Брюки, шинели, сапоги и ботинки вермахта

Источник и вдохновитель: журнал Солдат на фронте №31  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 27-11-2013 | Армии мира
 | 15115 просмотров

Брюки

Полевые брюки

До 1940-го полевые брюки образца 1936 г. шили из сукна камеино-серого цвета. После - из сукна, одинакового с курткой.

Брюки носили с подтяжками (а не с брючным ремнём), для подтяжек на талии имелось 8 четырёхдырочных металлических пуговок. Для этого же сзади брюки были высокими, выше пояса. Так что подтяжки нужны более короткие, чем для обычных брюк. Даже без подтяжек, благодаря качественно разработанным выкройкам, немецкие брюки сидят удобно и хорошо держатся.

брюки солдата вермахта армейские брюки солдата вермахтаармейские брюки солдата вермахта
Суконные брюки после 1940 г. шились in серой ткани. Они носились без подтяжек. Армейские брюки навыпуск шились до 1940 г. из сукна каменисто-серого цвета. Они были сначала короткими и носились на подтяжках, которые закреплялись на поясе с помощью 8 пуговиц. Эти брюки каменисто-серого цвета шились для парадного и выходного мундира с кантом цвета родов войск (здесь он красный – артиллерия) по боковому шву.
брюки с круглым поясом брюки с круглым поясом брюки вермахта с круглым поясом
В 1943 г. были введены брюки с круглым поясом, они назвались полевые брюки М43. Вместо подтяжек здесь использовался специальный брючный ремень. Эти брюки навыпуск имели 4 суконных петли для брезентового пояса или поясного кожаного ремня. Брюки на щиколотках завязывались тесёмками. Клинообразная форма брюк хорошо заметна.

Сзади талию можно было стянуть хлястиком с трезубой пряжкой. Брючины книзу слегка сужались, концы были прямые. Имелось 2 наклонных кармана по бокам и 1 справа сзади, все без клапанов, но с пуговицей. Справа спереди имелась петелька и кармашек для часов (круглых, не наручных). Ширинка, естественно, застёгивалась на пуговицы.

Полевые брюки образца 1943 г. носили со специальным брючным ремнём. Это были брюки с круглым поясом, в отличии от образца 1936 г.. которые сзади были выше, чем спереди. 2 боковых кармана (наклонные или параллельные швам) и I справа сзади по-прежнему не имели клапанов и застёгивались на пуговицу. Па месте кармашка для часов появился карман для перевязочного пакета с прямоугольным клапаном. 2 хлястика с пряжками стягивали по бокам брюки на талии.

В начале войны солдаты носили брюки прямого покроя, серо-пепельные или землисто-серые. Карманы – боковые прорезные, прямой справа сзади, маленький спереди – застегивались па пуговицу с дырочками. С 1942 г., брюки шились из того же сукна цвета фельдграу. что ц нолевая куртка, но серо-пепельиые из старых запасов поступали в войска до конца войны. Весной 1945 г. встречалось обмундирование всех образцов, в том числе австрийское и трофейное. С середины войны брюки внизу заузили, ввели хлястики-подпятники, петли для поясного ремня и хлястики с пуговицами для эластичных подтяжек гражданских фасонов.

На прямые брюки шла та же ткань, что и на куртку. Их шили со скошенными прорезными передними карманами на пуговице; а еще один - малый передний с клапаном – использовался под перевязочный пакет (для чего в полевых куртках прежних образцов служил особый карман в подкладке правой полы). Сзади имелись два кармана, а сбоку затяжные хлястики. Шаг укреплялся вторым слоем основной гкани. Для поясного ремешка и подтяжек спереди и сзади пришивались прямые откидные хлястики с пуговицами и петлями.

Офицерские брюки

К окантованному кителю полагались брюки навыпуск с кантом: к неокантованному -только брнлжи. Их носили п с полевыми куртками всех покроев. В первые годы войны бриджи были серо-пепельными, а с 1942 г. – в цвет куртки. Чтобы они лучше сидели, корсаж делался высоким и прострачивался, иногда имел разрез и затяжные хлястики сзади. Шгаиины шили с широкими пузырями в верхней части и узкими голенищами, часто с высокой шнуровкой по наружному шву: складку не заглаживали. На передних половинках бриджей находились косые прорезные карманы с застежкой на пуговицу: параллельно правому располагался окантованный в рамку малый, для часов; задний прорезался горизонтально. В ином варианте часовой кармашек размешался параллельно поясу – узкому, со шлёвками для ремня и боковыми затяжниками с пряжками.

Офицер в сшитых под заказ длинных брюках навыпуск Унтер-офицер учебной танковой дивизии вермахта Лейтенант 95-го горно-артиллерийского полка
Офицер в сшитых под заказ длинных брюках навыпуск. Унтер-офицер учебной танковой дивизии, Нормандия 1944 г. Лейтенант 95-го горно-артиллерийского полка
брюки танкиста брюки танкиста
Черные брюки танкиста носились на брезентовом поясе. Кроме кармашка для часов она имеет 4 кармана с клапанами па пуговицах. Клинообразной формы штанины застегиваются у щиколотки на пуговицу и завязывается на тесёмки.

Гульфик застегивался на пять пуговиц, внутренний дополнительный клапан – на одну. Внизу брюк удерживались пристежными эластичными подпятниками или штрипками, усиленными кожей. С леями из серой кожи в шагу шили кавалерийские бриджи.

Старшие унтер-офицеры даже в пеших частях нередко носили бриджи с высокими сапогами.

В нолевых условиях офицерам, особенно в горных войсках, выдавались прямые, сужающиеся внизу брюки со шлицей на пуговицах и тесемками, а также шнурованные ботинки – с низкими обмотками, носками или гетрами с ремешками.

На брюках офицеров Генерального штаба красовались двойные 33-мм лампасы малиновою сукна и кант; армейским полагались наматываемые обмотки. лагались алые, чиновникам их ранга – темно-зеленые. Обмундирование генералов мало отличалось от офицерского. К белому кителю курткам полагались серые брюки – прямые или бриджи.

Шинели солдат, офицеров и генералов

солдат в шинелиПеред войной и в первые ее годы основной теплой верхней одеждой во всех ролах войск армии была шинель. Офицерская имела тот же покрой, что и солдатская, и отличалась в основном лучшим сукном, серый цвет которого у офицеров мог иметь голубоватый оттенок.

Двубортная застежка – на 6 пуговицах диаметром 21 мм по борту; высокая шлица сзади застегивалась на пять малых 12-мм пуговиц. В плавные рельефы спинки со стачным серединным швом втачивались два полухлястика с вертикальной застежкой на две пуговицы; край темно-зеленого воротника (без петлиц и нашивок) отстрачивался так же, как борта и низ. отстоявший от пола на 35-38 см.

Шинель имела высокие отворачивающиеся обшлага, слегка скошенные клапаны боковых карманов, от которых шли вытачки к середине полочек, съемные погоны. На подкладку обычно шла серая саржа. На левой стороне груди имелся внутренний карман. Под клапаном левого кармана была прорезь для подвеса корім ка или сабли. Поясной ремень шел поверх хлястика, прижимая верх пришитых концов примерно наполовину. Пуговицы фронтовых шинелей делали тусклыми или красили в цвет «фельдграу». Высокие, 23-см, офицерские обшлага фиксировались у швов во избежание отворачивания. Для утепления к шинелям офицеров пристегивалась тонкая шерстяная подкладка.

По правилам шинель надлежало застегивав на все пуговицы (а воротник еще и на крючок), но на фронте две-три верхние но разным причинам расстегивали, чтобы заложить за борт гранаты, или получить доступ к карманам, или открыть для обозрения Рыцарский крест. У генеральских шинелей выложенные алым сукном лацканы (чиновникам того же ранга полагалось зеленое) были всегда отвернуты; пуговицы золотились. На шинелях с фиолетовыми отворотами для военных священников погоны отсутствовали, как и на кителе или сюртуке-сутане.

С 1942 г. шинели выпускались с воротником серого цвета. Тогда же разработали различные утепленные варианты, из сукна худшего качества, нос увеличенным воротником, концы которою в поднятом состоянии соединял пришитый к нему слева хлястик, и с иолами, удлиненными пристроченной полосой на 15-18 см.

Другой тип шинели оснащался пристежным изнутри капюшоном из основного материала. К суконной подкладке можно было пристегнуть меховой жилет. На груди, почти параллельно пуговицам, размещались два вертикальных кармана с листочками Существовала удлиненная шинель с нагрудными прорезными карманами и с большими полукруглыми клапанами из кожи, нашитыми от пройм рукавов к середине груди. Именно в такой сдался в плен фельдмаршал Паулюс.

Пулеметчик Солдаты-телефонисты на передовой
Пулеметчик (1-й номер) стрелкового отделения, он носит помимо своего вооружения две коробки с боеприпасами и запасной ствол для пулемета. Солдаты-телефонисты на передовой, Восточный фронт.

Многие офицеры и генералы подбивали свои шинели мехом и пристегивали к ним меховые же воротники. Кожаное офицерское пальто серого цвета, носившееся только с погонами. по покрою напоминало шинель, но было отрезным по талии, а спереди - по линии второй снизу пуговицы. Зимой к нему пристегивался меховой воротник.

загрузка...

Обувь

Сапоги

У солдат и унтер-офицеров голенища черных походных юфтевых сапог немного расширялись в верхней части, что позволяло при необходимости закладывать в них штоковые гранаты. автоматные магазины и даже пистолет. Сапоги довоенного производства были несколько длиннее выпускавшихся с 1939 г. Устройством стыка головки, задника и голенища они мало отличались от русских. Толстая подошва немецкого солдатского сапога подковывалась в 32 гвоздями с пятигранной выпуклой головкой, но обводу каблука прибивалась граненая стальная подкова, а впереди подошвы – металлическая накладка. Подобную оковку имел и походный офицерский сапог из хромо-воіі кожи, с высоким полужестким футором и также высоким жестким задником. Кавалерийский был с затяжным ремешком у заднего шва верха голенища и имел на заднике кожаный выступ для упора дужки привязной шпоры.

немецкие сапоги с высокими голенищами
немецкие сапоги с высокими голенищами
немецкие кавалерийские сапоги
немецкие кавалерийские сапоги
Сапоги с высокими голенищами. Высота таких сапог из черной кожи обычно колебалась в пределах 35-40 см, но в 1939 г. была укорочена на 4 см. Для увеличения продолжительности износа подошва сапог подбивалась 30-40 гвоздями с пятигранной выпуклой головкой, по обводу каблука прибивалась граненая стальная подкова, а впереди подошвы – металлическая накладка. Для всех кавалеристов полагались сапоги для верховой езды с голенищем длиннее обычных на 8-12 см. Такой сапог имел затяжной ремешок у заднего шва верха голенища и на заднике кожаный выступ для упора дужки привязной шпоры.
Офицерские сапоги с высоким голенищем Капитан танковых войск
Офицерские сапоги с высоким голенищем, ко торые выпускались в в большом количестве. Капитан танковых войск в белом кителе. Для верховой езды он одет в галифе из темно-серого габардина с вставками из топкой замши.

 

Ботинки и гетры

Экономические соображения заставили немцев внедрить в войска вместо сапог шнурованные ботинки – как и в конце 1-й Мировой войны. Поначалу хранившиеся в ранце как запасная обувь, они к середине 1944 г. заметно потеснили сапоги в пехоте и в других родах войск.

Ботинки делались из прочной кожи, с борцами средней высоты, шнуровавшимися текстильными или кожаными тесемками, подошвы и каблуки подбивались гвоздями и подковами таким же образом, как и сапоги. Цвет ботинок мог быть черным, коричневым или рыжим. В верха ботинок могли заправляться застегнутые или затянутые низки полевых брюк, как фель-дграу, так и черных танкистских. Иногда брюки предварительно заправлялись в толстые серые носки, заворачивающиеся на ботинки, – у горных егерей это вошло в обычай.

В дополнение к обуви, с ботинками на шнуровке носились брезентовые и усиленные кожей гетры. Они были введены в 1943 г., и производство их постоянно увеличивалось, чтобы восполнить нехватку кожаных строевых сапог.

Также существовали высокие кожаные гетры, которые носились с низкими ботинками на шнуровке.

Ботинки горных войск делались или чисто кожаными, или из кожи с текстилем. Подошва но обводу неравномерно оковывалась пластинами с зубцами; 28 граненых скоб обрамляли каблук; посередине его и подметки приклепывались выпуклые шипы–гвозди либо зубчатые пластинки, предохранявшие от скольжения но льду и камням.

Белые водонепроницаемые гетры использовались горно-егерскими войсками, которые носили их вместе со своими альпийскими ботинками на шнуровке. Обмотки общеармейскою образца из серой ткани также носились как этими, так и многими другими частями.

Горные ботинки вермахта шнурованные ботинки Cтрелок панцергренадерской дивизии
Горные ботинки были введены для горных егерей во время действий в горах. Они шились из натуральной кожи коричневого или черного цвета, их каблук и подошва были снабжены металлическими шипами, крепящимися на винтах и так называемыми шпильками егерей. К таким ботинкам полагались наматываемые обмотки. С 1940 г. на смену сапогам с высоким голенищем пришли шнурованные ботинки из черной кожи. Подошвы и каблуки подбиты гвоздями и подковами таким же образом, как и сапоги. Шнурки кожаные. Cтрелок панцергренадерской дивизии "Гроссдойчланд" внутри бронетранспортери Sd.Kfz.251.

загрузка...
  Голосов:  5  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.