Сирия уверена, что президентом и дальше будет Асад

Источник и вдохновитель: Абигейл Финдинг-Смит. Financial Times. Фото: Reuters  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 27-11-2013 | Военные события
 | 2053 просмотра

Сирия уверена, что президентом и дальше будет АсадСирия уверена, что президентом и дальше будет АсадСирия заявляет, что не ожидает на мирных переговорах в Женеве никакого международного давления на президента Башара Асада с целью добиться его ухода с поста. Это отражает уверенное настроение Дамаска, еще больше усилившееся после заключения Ираном ядерного соглашения с Западом.

«Мы полностью уверены, что люди в Западной Европе, в США начали понимать, что мы в Сирии сталкиваемся с терроризмом, боремся с ним от лица всего мира», – сказал Financial Times заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад в своем кабинете в Дамаске, где средь древних мечетей и церквей слышен грохот артиллерии.

Вчера ООН объявила, что международные мирные переговоры, на которых будет предпринята попытка положить конец конфликту в Сирии, пройдут в Женеве 22 января. Оппоненты режима Асада заявили, что примут участие в переговорах только в том случае, если последние будут направлены на отстранение президента от власти.

США и другие державы, выступающие против режима нынешнего сирийского президента, в прошлом месяце подписали в Лондоне заявление, подтверждающее эту трактовку так называемого Женевского процесса.

Но благодаря победным действиям сирийских правительственных войск на поле боя, недавно вернувшийся из Москвы Мекдад отбросил лондонское коммюнике как пустые слова. «Они так говорят, однако есть разница между тем, что они говорят, и тем, во что верят», – сказал он.

Всего три месяца назад Дамаск готовился к воздушным ударам США, после того как Белый дом заявил, что режим при помощи химического оружия убил сотни людей в восставшем пригороде столицы Гуте. Сегодня атмосфера в Дамаске спокойнее.

Инициатива России по изъятию у Сирии химического оружия не только предотвратила удары США, но и обеспечила правительству Асада место партнера в поддерживаемом на международном уровне процессе. При помощи шиитских союзников – правительства Ирана и ливанской партии «Хезболла» – режим утвердился на стратегических полях сражений, тогда как усиление влияния иракской «Аль-Каиды» в удерживаемых повстанцами регионах Сирии вызвало распри среди повстанцев и спровоцировало международную тревогу.

США призывают сирийскую оппозицию определить альтернативные фигуры для управления Сирией в рамках переходного соглашения. Однако режим, похоже, убежден, что страх Запада по поводу хаоса и возрождения «Аль-Каиды» сильнее, чем желание увидеть уход Асада с поста.

Мекдад заявляет, что представители некоторых западных стран обращались к Сирии, предлагая сотрудничество разведслужб в борьбе с джихадистами. Не известно, правда ли это, но официальный Дамаск уверен, что мир склоняется к его точке зрения. Именно это делает уступки, необходимые для решения конфликта, становятся менее вероятными. «Раз уж затронули вопрос Башара Асада, то он уже давно позади», – сказал Мекдад.

Не все, как Мекдад, разделяют уверенность сирийских властей. Один бизнесмен утверждает, что режим ошибается, не понимая, что его победа не будет долговечной. «Если у кого‑то петля на шее, он жив, но не в безопасности», – отметил он.

Отвоевывание городков в окрестностях Дамаска часто приводит к уничтожению их инфраструктуры, после чего бойцы просто уходят в другое место. Тем временем пшеничные поля и нефтяные промыслы в удерживаемых повстанцами северных и восточных районах Сирии остаются вне государственного контроля. Жители Дамаска жалуются на нехватку мазута и бензина по умеренной цене.

Наши сказки самые добрые, если ты в это не веришь - мы тебя зарежемНаши сказки самые добрые, если ты в это не веришь - мы тебя зарежемКогда Россия и США предприняли шаги в направлении совместной работы в отношении Сирии после более чем двух лет противостояния, высказывались догадки по поводу того, удастся ли убедить Москву в конечном итоге отказаться от Асада, если получится найти альтернативную фигуру, которая будет по‑прежнему служить интересам России. Аналогичные вопросы возникли в связи с Ираном, после того как потеплели его отношения с Западом.

Однако Мекдад предполагает, что ядерное соглашение с Ираном стало результатом изменения политики Запада на Ближнем Востоке. «Достижение соглашения по такому сложному вопросу … определенно будет означать, что стороны, вовлеченные в процесс, начали пересматривать некоторые из своих позиций с целью найти политическое решение», – сказал он.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.