Армия Ватикана

Источник и вдохновитель: Валерия Агибалова, г. Киев. Именем Закона 10.2013  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 16-01-2014 | Армии мира
 | 4443 просмотра

Швейцарская папская гвардия ВатиканаРассказывая о Ватикане, невозможно обойтись без слова «самый». Прежде всего – это самое маленькое государство в мире, площадью всего лишь 0,44 кв. км с населением (по состоянию на июль 2013 года) 839 граждан. Суверенитет Ватикана, «вспомогательной территории Святого Престола в статусе суверенного княжества», происходит от постоянного светского суверенитета Святого Престола (официальная собирательное название Папы и Римской курии), который был установлен еще 601 года. То есть эта крошечная теократическая монархия – старейшая в мире. Однако еще полторы сотни лет назад в собственности Святого Престола не находилось несколько кварталов на Холме гаданий (Mons Vaticanus), что расположен в сердце итальянской столицы, а значительно большая территория. Папская область существовала в период с 756-го по 1870 год, и в ее состав входил не только Рим, но и едва ли не треть всего Апеннинского полуострова. Поэтому не удивительно, что интересы Святого Престола защищала многотысячная армия, в которой служили как итальянцы, так и наемники из других европейских государств. После объединения Италии в конце 1860-х лет Святой Престол был лишен всех земель, однако никто не решился посягнуть на Папу и его резиденцию, а также членов Римской курии и папских придворных. Король Италии Виктор Эммануил II даже не распустил ни одного сухопутного военного формирования Папы Пия XI – ни Дворянской гвардии, в которой добровольно (и бесплатно!) служили представители итальянской знати и которая обеспечивала папский эскорт во время официальных мероприятий; ни Палатинськой гвардии, которая формировалась из жителей Рима и выполняла милицейские функции; ни Швейцарской гвардии или жандармерии. Были разоружены лишь «интернациональный» полк Папских Зуавов и военно-морской флот.

Швейцарская гвардия

швейцарский гвардеец на службе ВатиканаБойцы Швейцарской гвардии – такая же визитная карточка Ватикана, как британские королевские гвардейцы в Лондоне. Одетые в полосатые желто-сине-красные бриджи и кафтаны с гофрированными белоснежными воротниками и бархатные черные береты, с алебардами в руках, эти воины выглядят так, будто только что перенеслись в наше время из далекого Средневековья, их парадную форму дополняет морион – шлем, украшенный красным,страусовыми перьями, и металлический панцирь.

Впрочем, Швейцарская гвардия – это отнюдь не «показушный», церемониальный подразделение. Необычная униформа и «музейное» вооружение – только наработанный веками имидж. На самом же деле, гвардейцы умело управляются с оружием, намного современней за алебарды. Сейчас их штатное вооружение – швейцарские штурмовые винтовки SIG SG 550, немецкие пистолеты-пулеметы Heckler & Koch МР5, итальянские пистолеты Beretta. Под накидкой у каждого алебардиста скрытые спецсредства вроде баллонов со слезоточивым или перечным газом.

Да и задачи гвардейцев заключается не только в позировании перед фотокамерами туристов. Они охраняют все четверо ворот города-государства, следят за порядком в Апостольском дворце, несут службу около покоев Папы и Государственного секретаря Ватикана. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в Соборе Святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический прием. Кроме того, каждый гвардеец проходит курс антитеррористической подготовки – к сожалению, этого требуют реалии сегодняшнего дня...

Швейцарские солдаты служат Ватикану уже более пятисот лет. 22 января 1506 г. 150 бойцов родом из кантонов Цюриха и Люцерна впервые ступили на площадь Святого Петра в Риме, где их благословил тогдашний папа Юлий II – от этой даты начался отсчет истории Швейцарской гвардии. Почему понтифик выбрал именно швейцарцев? В Италии в то время велись локальные конфликты, правители разных областей претендовали на земли соседей, поэтому не было гарантий, что воины из местных жителей не предадут Святой Престол. Уроженцы же Швейцарии в то время зарабатывали на жизнь службой в иностранных армиях и зарекомендовали себя храбрыми, дисциплинированными, а главное – преданымм солдатами, что они доказали на папской службе, всегда придерживаясь лаконичного, но вместительного девиза: «Мужество и верность». 6 мая 1527 года – печальная дата в итальянской истории, известная как «день разграбление Рима». Войска императора Священной Римской империи Карла V ворвались в город с намерением убить Папу Климента VII. им противостояли около пяти тысяч ополченцев и Швейцарская гвардия. Некоторые римские солдаты бежали, спасаясь от вражеского нашествия. А швейцарцы, верные контрактным обязательствам, не оставили осажденной столицы Папской области, даже несмотря на приказ из Цюриха возвращаться домой. Пробиваясь сквозь вражеские ряды, со 189 гвардейцев уцелели лишь 42, однако жизнь понтифика они спасли. В честь этой битвы рекруты гвардии присягают Папе именно 6 мая.

Героически держались швейцарские гвардейцы и 1943 года, когда после капитуляции фашистской Италии Рим оккупировали гитлеровские войска. Заявив немецким переговорщикам, что в случае нарушения захватчиками границ города-государства они будут сражаться до последнего патрона, гвардейцы заняли круговую оборону вокруг Ватикана. Однако ни одного выстрела не прозвучало – гитлеровцы так и не решились померяться силами с крошечным папским войском...

Отбор в гвардию был и остается очень строгим. Кроме швейцарского гражданства, кандидат (в возрасте от 19 до 30 лет, ростом не менее 174 см, неженат) должен иметь документ о полном среднем образовании, сертификат о прохождении двухгодичных курсов в школе рекрутов швейцарской армии, а также рекомендации приходского священника. Первый контракт заключается минимум на два года, к тому же в течение этого времени швейцарцы обязаны проживать в казарме. Жениться разрешено только тем воинам, заключившие второй контракт и дослужились по крайней мере до звания капрала (их избранница должна быть только католического вероисповедания).

Денежное обеспечение папского гвардейца по современным европейским меркам невелико – около 1,1 тыс. евро в месяц, рабочий день – нерегламентированный, служба требует значительного физического здоровья и железных нервов. Так что же побуждает молодых швейцарцев идти на службу Святому Престолу? Прежде всего, значительную роль здесь играют ее престиж и чувство долга перед Церковью. И не следует забывать, что в такой способ юноши обеспечивают свое будущее. Вернувшись на Родину (а около двух третей гвардейцев освобождаются после окончания срока первого контракта), они обычно делают блестящую карьеру на военном, и на гражданском поприще. Ведь лучших рекомендаций, чем пребывание на службе у самого Папы Римского, нечего и искать.

Папские жандармы

Корпус папских карабинеров создал папа Пий VI I14 июля 1816 г. Главной задачей подразделения была охрана Апостольского дворца (комплекс зданий, который вмещает папские апартаменты, правительственные учреждения, более 20 музеев, библиотеку Ватикана), а также главной католической святыни мира – Собора Святого Петра. 1831-го Корпус был расформирован, и через четыре года – восстановлен в составе 12 пеших рот и трех конных эскадронов. Карабинеры выполняли не только полицейские, но и военные функции, в частности боролись с революционными войсками Джузеппе Гарибальди. 1870 г. карабинеров переименовали в жандармов, а численность формирования сокращено до одной роты с оркестром.

Папские жандармы

Основные требования к кандидатам на службу остаются неизменными и по сей день: принимают молодых итальянцев, ростом не ниже 175 см, отслуживших в итальянской армии и имеют рекомендации от светской и духовной власти.

1970 г. на базе жандармерии Ватикана создали Корпус безопасности. Формально это была полицейская организация, которая входила в состав римской полиции и подчиняется мэру города, но дисциплина и порядки в Корпусе остались по-военному суровые. Например, в течение первых двух лет службы полицейские должны были жить в казарме (где квартирует и молодое поколение нынешних жандармов).

С 2 января 2003 г. военные правоохранители Святого Престола именуются Корпусом жандармерии города-государства Ватикан (Согро della gendarmeria delio Stato della Citta del Vaticano). Корпус отвечает за общественную безопасность и порядок, выполняет полицейские задачи судебной и финансовой сферах, а также в сфере уголовного розыска. Задачи по предотвращению массовых беспорядков и их прекращение – хоть такие события маловероятны в Ватикане, – также входят в его компетенцию. Кроме того, именно жандармы отвечают за безопасность Папы как в пределах Ватикана, так и во время зарубежных визитов понтифика.

В отличие от швейцарских гвардейцев, жандармы носят скромные темно-синие мундиры или, если этого требуют их обязанности, гражданские костюмы.

Деятельностью формирования руководит правительственный Департамент службы безопасности и гражданской защиты, а непосредственное командование осуществляет генеральный инспектор. Жандармерия Ватикана функционирует 24 часа в сутки – военнослужащие несут службу посменно, по шесть часов в день, с одним выходным в неделю.

Слаженным действиям личного состава способствует использование современных технических разработок для контроля над территорией города-государства, а также передовой радиокоммуникационной сети. 2008 г. Корпус жандармерии Ватикана стал 187-м членом Интерпола – Международной организации уголовной полиции. Присоединение к этой организации папские жандармы мотивировали необходимостью сотрудничать с иностранными коллегами во время зарубежных визитов Папы.

Офицерская честь

Предпоследний генеральный инспектор жандармерии Ватикана генерал Камилло Чибин посвятил службе... 58 лет. Правоохранительное ведомство Святого Престола меняло названия и статус, а его руководитель оставался неизменным в течение 35 лет! Управленческую деятельность генерал Чибин совмещал с функциями личного охранника понтификов: Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II и Бенедикта XVI.

Генерал Камилло Чибин (слева от Папы Иоанна Павла II)
Генерал Камилло Чибин (слева от Папы Иоанна Павла II)

Генерал предотвратил несколько покушений на жизнь своих подопечных, но подал в отставку после того, как 13 мая 1981 г. мусульманский фанатик Мехмет Али Аґджа ранил Папу Иоанна Павла II выстрелами из пистолета. Понтифик выжил лишь чудом, но не принял отставки своего охранника (и, кстати, близкого друга), благословив его на дальнейшую службу. Кроме того, впоследствии Папа официально простил человеку, который пытался его убить, а сам террорист по 30 проведенных за решеткой лет переосмыслил свои ценности и в начале 2010-го вышел на волю – христианином. За год после покушения Аґджи, в Фатиме, куда Иоанн Павел II совершил паломничество в благодарность Божией Матери за спасение, Чибин остановил руку еще одного преступника, который бросился на Папу с ножом.

Камилло Чибин оставил службу 2006 года в 80-летнем возрасте. Должность главного инспектора жандармерии он передал своему заместителю Доменико Джиани, который занимает ее и до сих пор. Когда за три года генерал Чибін умер в одном из римских госпиталей, Ватикан находился в трауре (хотя официальный протокол этого не предусматривает). Крошечное государство оплакивала человека, который при жизни стала символом офицерской чести, преданности долгу и высокого профессионализма.


загрузка...
  Голосов:  2  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.