Почему власть втягивает армию в конфликт з Майданом

Источник и вдохновитель: Юрий Сандул LB.UA
Автор: sharkoster | 20-02-2014 | Военные события
 | 2818 просмотров | 2 комментария

Сегодня, особенно после столкновений на Грушевского, Шелковичной, Институтской очевидно, что щиты, пластиковые дубинки, водометы, резиновые пули, свето-шумовые или газовые гранаты власти уже не помогут. Этих средств явно недостаточно, чтобы преодолеть защиту 5-6 тысяч (как минимум!) организовавшихся в сотни самообороны отчаянных людей, построивших свою оборону на далеко не бутафорских баррикадах и готовых дать отпор не только палками и камнями, но и «коктейлями Молотова». Разговоры о том, что, мол, «Беркут», может покончить с Майданом чуть ли не за считанные минуты, вот только приказа им не дают – это или дешевые «понты» самих «беркутовцев», или примитивная попытка запугать гражданских протестующих. Приказа на разгон Майдана долго не было потому, что «Беркут» просто не способен его выполнить. Мог бы – давно бы разогнал. Любыми другими причинами отсутствия такого приказа (например: давление госдепа США, угроза санкций ЕС, фронда наших олигархов, и т.д.) можно пренебречь, как сопротивлением материала в школьных задачках по физике.

Цитата: Олег Царев, 18 февраля
В течение часа Майдан будет разогнан.
Цитата: Олег Царев, 19 февраля
Майдан зачистили бы, если бы была команда за зачистку. Команда на зачистку вчера не поступала

Военизированные – да, военные – нет

Следовательно, власти, если она хочет силой решить нынешний кризис, нужно проводить уже не полицейскую, а военную операцию. В чем разница? Почему-то все уверены, что речь идет только о разрешении «Беркут» и ВВ применить огнестрельное оружие, то есть автоматы, боевые гранаты, гранатометы, огнеметы, бронетехнику и т.д. Одним словом – обычное военное стрелковое оружие. Это типичная грубая ошибка «цивильных», когда речь идет о армейские и вообще военные дела.

Дело в том, что для военной операции нужны не только военное оружие, но и чисто военные подразделения, то есть, с чисто военной структурной организацией и хотя бы с минимальным опытом коллективных и индивидуальных военных практических занятий. А «беркуты», «грифоны» и всякие «барсы» и «ягуары», даже внутренние войска – не солдаты! То есть, они не военные в классическом понимании этого термина. Военизированные – да, военные – нет. Они – полицейские, обученные сдерживать или разгонять массовые, но неорганизованные или плохо организованные толпы демонстрантов, и не более.

Конечно, не так уж и трудно собрать три-четыре и даже больше тысяч «силовиков», мотивированных деньгами или страхом потерять доходную службу после победы Майдана за участие в «жесткой зачистке» Майдана. То есть, готовых убить десятки или даже сотни людей. Это и собственно «Беркут», которого в Украине где-то около 3500, и другие спецподразделения МВД и СБУ, и «надерганных» особенно «отмороженных» отдельные милиционеров из различных служб – от ГАИ в УБОП и уголовного розыска. Еще легче найти и дать им в руки военное оружие. Однако сформировать из этих людей боеспособные подразделения, которые успешно провели сложнейшую – и при этом обязательно мгновенную – военную операцию в городских условиях, – невозможно. Иными словами, как не мотивируй милиционеров, как не сбивай их во взводы, роты и ударные группы армейского типа, какую страшное оружие им не давай – солдатами они от этого не станут.

беркут с коктейлем молотова

О разнице между подготовкой военных и полицейских можно написать целую книгу, не то что статью, поэтому ограничимся общей аксиомой: тактическая подготовка всех военизированных подразделений полиции/милиции и внутренних войск имеет очень мало общего с тактической подготовкой обычного армейского стрелкового подразделения. Проще сказать: сказал, что практически ничего общего. Начиная с того, что вряд ли хотя бы один из командиров «беркутовский» рот когда-то изучал тактику ведения боя стрелковой роты (тем более – в городских условиях) в военном училище или хотя бы на военной кафедре гражданского вуза. В милицейских (полицейских) спецподразделениях совсем другие критерии отбора на командные должности.

Наш «Беркут» или ВВ прекрасно обученные строить «черепаху» из щитов, как легионеры времен Римской империи, выстраивать плотные ряды, через которые не проскочат ни мышь, ни грейдер, но в атаку идут неорганизованным толпой, и только тогда, когда перед ними такой самый неорганизованный народ, спасается бегством.

Цитата: Юрий Сандул
Тогда они, конечно, «крутые», и могут легко впятером забить дубинками одного пенсионера, который не может быстро бегать, или даже молодого и здорового журналиста, по профессиональной наивности не собирался бежать.

Как только «беркутовцу» дадут в руки автомат, он должен: 1) сдать на склад свой щит (одной рукой автоматом не повоюешь, и с гранат справишься), а следовательно становится уязвимым даже для камня, 2) отказаться от привычных рядов «плечо -в-плечо »(плотная лава означает, что практически каждый выстрел в ответ будет точным) и перейти на армейское правило – 8-10 метров между бойцами когда идет фронтальная атака, и группами по 3-4 бойца, когда идет штурм зданий или других укреплений. То есть, им придется воевать в столь необычных для себя условиях, что последствия такой «перестройки» спрогнозировать не возьмется ни один генерал-стратег.

чепаха беркута

Цитата: Юрий Сандул
Сравнить рядового «беркутовца», вооруженного боевым автоматом, гранатометом или боевой гранатой с обезьяной, которой вручили такую ​​же оружие, будет, конечно, преувеличением, но не слишком большим. Видео.

Рядовой «Беркута» просто не обучен маневрировать под огнем противника (а майдановцы уже недвусмысленно предупредили, что в случае применения против них огнестрельного оружия будут отвечать тем же, но пока паритет), не умеет вести рациональную стрельбу (то есть, он может запросто, как каждый новичок в солдатской деле, за считанные минуты потратить весь свой боезапас), он не знает как рыть окопы (в нашем случае – как выбирать защитную огневую позицию, если вдруг эти отчаянные из «Правого сектора» или «афганцы» пойдут в контратаку), он не обучен штурмовать укрепленные огневые точки (в нашем случае – огненные баррикады, и не только), он не знает правил, по которым надо прикрывать друг друга огнем при продвижении вперед перебежками, он не умеет бросать боевые гранаты так, чтобы гарантированно не пострадать самому или не взорвать своих коллег, и еще много чего они не умеют, не знают, не обучены. Исключения – это когда кто-то из них когда-то честно отслужил в армии в стрелковых или десантно-штурмовых частях (разумеется, танкисты, связисты, артиллеристы здесь не пригодятся) – общей картины не изменят. Зато, совокупный индивидуальный военный опыт майдановцев на порядок выше, не говоря уже о том, что их просто количественно и в них неизмеримо выше моральный дух.беркут

Наконец, еще такая деталь: действительно качественно спланировать и провести военную операцию должен военный генерал и военный штаб, поручать это генералам и штабистам внутренних войск очень рискованно – у них, опять же, не та подготовка, могут запросто «лажанутися». Тем более, что наши «вэвэшные» генералы уже неоднократно это сделали – 11 декабря на Майдане и 19-26 января на Грушевского и Европейской площади. Не стоит также забывать что на стороне оппозиции/протестующих генералы в отставке: Геннадий Москаль, Виктор Чумак; полковник: Анатолий Гриценко; экс глава СБУ Александр Турчинов, экс-министр МВД Юрий Луценко.

Цитата: Геннадий Москаль, 19 февраля
Я предупреждал, что такая антитеррористическая операция под названием "Волна" готовится очень давно, но меня никто не слушал. Все учебники и все планы по проведению таких операций дают на их выполнение до 30 минут. Если за 30 минут операция не завершена, то значит нужно отступать. А если не отступить, то спецоперация превращается в противостояние, плавно переходящее в гражданскую войну. Это гласят учебники, по которым учат в Академии внутренних дел, но, видно, наше руководство "академиев не кончало". Планы руководства страны провалились. Власть хотела устроить мгновенный "блицкриг", а получила затяжной "сталинград".

О специальных антитеррористических подразделений типа «Альфа»

Они проблему власти не решат. Они, конечно, со щитами и дубинками не воюют, и плотной группой (колонной) на противника не идут, но имеют другие принципиальные недостатки. Во-первых, их очень мало (вряд ли вместе более двух-трех сотен), во-вторых – эффективны лишь тогда, когда их операция проходит почти молниеносно, любой затяжной бой для них – недопустим, иначе они превращаются в обычных «беркутовцев »и вся их« спецкрутизна» моментально испаряется, и, в-третьих (и это главное) – обученные действовать против сравнительно немногочисленных, хотя и хорошо вооруженных, групп террористов, которые находятся на очень ограниченной территории (объекте). Одним словом, против нескольких тысяч «террористов», которые окопались на укрепленной территории площадью в квадратный километр и в нескольких солидных зданиях, любая «Альфа» бессильна.

На вече 9 февраля Турчинов рассказывал, что якобы на совещании в Администрации Президента при обсуждении плана силового разгона Майдана генералы заявили: мы понимаем цель, но не знаем, как ее достичь. Я, конечно, не знаю, было ли такое совещание, и там говорили генералы, но суть ситуации, несомненно, именно такая: ничто и никто не может гарантировать успех попытки военного разгона Майдана силами вовсе не военного МВД. А гарантия необходима! Хотя бы на уровне 80 - 90%, 50 на 50 здесь не проходит. Вдруг такая попытка окажется неудачной? Как по мне, то неясными останется только два вопроса: успеет кто-то добежать до именного вертолета? и будет куда на нем лететь? Второй попытки, так сказать – с учетом полученного военного опыта и исправлением ошибок, уже не будет.

Где найти зондеркоманду?

Итак, власти необходим ударный военное подразделение в минимум полторы-две тысячи бойцов, который способен массированным применением огнестрельного оружия быстро и надежно буквально сокрушить оборону Майдана. «Беркут» может следовать и делать то, чему учился годами – добивать дубинками, точнее, в данном случае – прикладами автоматов тех, кто уже не может сопротивляться.

Поэтому, если бы не хотелось власти оставить армию нейтральной, учитывая вполне понятную нелояльность основной массы офицерства Вооруженных сил Украины (украинская армия в поражении), приходится искать способ, как всерьез (а не только поставкой полевых кухонь для антиМайдан) использовать ее против Майдана.

Цитата: Юрий Сандул
Очевидно, что по крайней мере к провалу попытки полицейской зачистки Майдана от 11 декабря власть озаботилась исключительно о том, чтобы армейское оружие и техника были надежно изолированы от личного состава, чтобы какой-то капитан, майор или полковник вдруг не привел в Киев на помощь Майдана сотню вооруженных солдат и два-три БТР с боекомплектом.

После чего максимум через час «Беркут» разбежался бы, а еще через час – сами знаете, что было бы. И не важно, кем будет этот капитан-майор-полковник – патриотом или просто карьеристом, который таким нетрадиционным способом захочет обеспечить себе в будущем генеральскую пенсию. Но, повторим, так однозначна политика властей по отношению армии была лишь до того момента, когда она, власть, имела твердую надежду расправиться с Майданом собственными полицейскими силами. Теперь такой надежды практически нет, а следовательно нужен упомянутый ударный военное подразделение.

В нынешней украинской армии теоретически таким подразделением может быть только десантно-штурмовая или аэромобильная бригада. Поэтому информация о намерении передать такую ​​бригаду из Днепропетровска и отдельный полк из Николаева из подчинения Минобороны в МВД, которую несколько недель назад обнародовал А. Гриценко и, конечно же, возразил министр обороны, совершенно не выглядит неправдоподобной. Наоборот, она очень логична. Однако, если военные десантники могут сделать с Майданом то, что не может «Беркут», то вместо этого они не имеют того, что «Беркут», а именно - мотивации это делать. Штурмовая бригада – это сотни офицеров и прапорщиков (признаюсь, я не знаю детальной структуры такого подразделения, но если посчитать всех офицеров - строевых, штабных, замполитов, тыловиков – то надо исходить из расчета один офицер на 10-15 рядовых солдат). То есть, надо в одной бригаде найти по крайней мере сотню полностью «отмороженных» негодяев в офицерских погонах, согласных за квартиру или новый джип устроить массовую бойню своих сограждан.

При этом негодяями должны быть буквально все, без исключения, строевые и штабные командиры, потому что даже один-единственный лейтенант, во время или перед началом штурма скомандует своем взвода вернуть оружие и встать на защиту Майдана, вполне может сорвать всю операцию (возможны единичные бунты отдельных рядовых солдат власти не страшны, разве что они вступят такого массового характера, командиры потеряют руководство подразделениями, а мятежники моментально иметь новых командиров – то из собственных рядов, то из числа майдановцев). Как по мне, то не то что в одной бригаде, а в целой армии непросто найти сотню «отмороженных» и одновременно очень смелых и отчаянных офицеров (ибо «пакетом» вместе с квартирой или джипом получишь на всю жизнь и более вероятную перспективу кровавой мести ). И если бы даже нашлась по всей армии такая сотня, то практически невозможно изменить ними, скажем, половину офицеров в одной бригаде, чтобы моментально всем не стало понятно, для чего это делается (не говоря уже о том, что массовая замена офицеров неизбежно приведет к существенной потери боеспособности подразделения). Надеюсь, тому, кто лично занимается около Президента организацией такого дела, специалисты уже объяснили элементарную военную истину: любая военная операция имеет шансы на успех, если она является неожиданной для противника.

министр и президент

Скорее всего, движения власти по линии армейского офицерства – требование подписи под обращением к Януковичу «навести порядок» и обещание увеличить вдвое зарплату уже в этом году (начало увеличения – с 1 февраля на 20%) – является, по сути, паническими, хаотическими и несистемными попытками как-то «нащупать», выделить в армии элементы (от отдельных подразделений, штабов в отдельных офицеров), которые можно направить на силовой разгон Майдана. Власть смертельно рискует, будоража армию из сна нейтралитета, и она, власть, думаю, это прекрасно осознает. Но, похоже, уже вынуждена рисковать, потому приперло по самое некуда.

Цитата: Юрий Сандул
Итак, имеем два вывода: 1) Майдан уже не по зубам и конкретно «Беркута», и МВД в целом, 2) в вопросе о силовом разрешении кризиса состояние власти практически безнадежный.

Все что остается власти, это неофициально или полуофициально запугивать Майдан возможностью введения чрезвычайного положения и применением силы против него и мечтать, вдруг, не сегодня, то завтра в армии каким-то чудом из ничего появится многотысячный штурмовое подразделение, согласен стать кровавым карателем собственного народа. 


загрузка...
  Голосов:  1  
# 1, Автор: Последователь Ванги | 21 февраля 2014 10:50
| | | |
Бывший главнокомандующий генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана заявил, что президент уволил его за отказ задействовать войска для подавления беспорядков. Об этом он сказал в комментарии 5 каналу в пятницу, 21 февраля.

«Я отказался задействовать военных против украинского народа. Также рапорт об увольнении я написал еще три дня назад», - сказал Замана в эфире телеканала.

В среду, 19 февраля, президент Украины Виктор Янукович уволил начальника Генерального штаба – главнокомандующего вооруженных сил Украины Владимира Замана и назначил на его место Юрия Ильина.

Напомним, масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, 18 февраля, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. С начала столкновений в Киеве уже погибло 75 человек, госпитализированы 363 человека.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. Парламент принял постановление о возвращении всех силовых структур страны на места их постоянной дислокации. Сегодня, 21 февраля, спикер ВР подписал постановление.
  • 530
  • 35
# 2, Автор: sharkoster | 21 марта 2014 13:03
| | | |
Не согласен я тут с Юрием Сандул, насчет беркутовца и "обезьяны с гранатой". В нашем Каоховском РОВД все милиционеры служили в армии - так что и автоматами и гранатами пользоваться умеют feel .

Но сейчас уже совсем другие проблемы. smiles

--------------------
В информационной войне самый крупнокалиберный снаряд - ПРАВДА.

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.