На данный момент украинская армия уже готова дать отпор российскому агрессору

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!
Автор: sharkoster | 27-03-2014 | Военные события, Документальный архив
 | 2629 просмотров | 3 комментария

подполковник Юрий КаринЭксперт «Информационного сопротивления», подполковник Юрий Карин: «На данный момент украинская армия уже готова дать отпор российскому агрессору».

Ситуация вокруг Крыма развивается чрезвычайно быстро. «Время и События» обратились к эксперту, военного журналиста, координатора группы «Информационный сопротивление», подполковника запаса ВС Украины Юрия Карина с просьбой прокомментировать возможные пути решения проблемы.

27 марта Украина созывает официальное заседание Генеральной ассамблеи ООН. Во время заседания будет рассмотрен проект резолюции о нарушении территориальной целостности Украины. Имеет Украина наконец шанс на адекватную резолюцию?

Украина созывает официальное заседание Генассамблеи ООН, в ходе которого должен быть рассмотрен проект резолюции о территориальной целостности нашей страны и признание Крыма демилитаризованной зоной. Соответствующие предложения были направлены Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров в ООН на прошлой неделе. Также известно, что в проекте резолюции говорится, что проведенный под дулами российских автоматов незаконный референдум «не может служить основанием для каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым или города Севастополь». Вне всякого сомнения, что данная резолюция будет принята подавляющим числом голосов. Другой вопрос, что данный акт носит рекомендательный характер, и это вызывает сомнения, что Российская Федерация откажется от аннексий и выведет свои войска из Крыма.

Очень показательна в данном плане реакция российских политиков на инициативу демилитаризовать Крым. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в ответ на нее предложил США обсудить самороспуск НАТО. Поэтому ставку надо делать не на принятие подобных резолюций, а вводить против агрессора более жесткие санкции, вплоть до международной изоляции.

На днях депутат Госдумы Владимир Жириновский разослал письма министерствам иностранных дел Польши, Венгрии и Румынии с предложением разделить Украину. Как такое возможно в мире, в котором, якобы, доминирует демократия? Как должна реагировать на данное предложение Украины? О чем свидетельствуют такие поступки, ведь говорят, что Жириновский - это «язык Путина»?

Заявление г-на Жириновского является очередной провокацией российской стороны. Трудно не согласиться с официальной Варшавой, которая уже заявила, что «часть российской политической элиты все еще думает с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа».

Письмо эксцентричного российского политика, можно сказать, в «тренде» других высказываний официальной Москвы. Весь мир слышал откровенную ложь Путина об отсутствии российских солдат в Крыму, чушь Чуркина на заседаниях Совбеза ООН и вымышленные заявления МИД РФ. С уверенностью можно говорить, что заявление Жириновского не повлечет активизации западноукраинских сепаратистов и радикальных политиков Венгрии, Польши и Румынии. А вот «картинку» для пропагандистской машины РФ можно сделать замечательную.

Не исключаю, что путинские «правдорубы» начнут вполне серьезно рассказывать, что Румыния, Венгрия и Польша рассматривают возможность присоединения западных областей Украины.

Почему, по Вашему мнению, большинство украинских военных не послушались приказа и не применяли оружие против противника в Крыму?

Если говорить о вооруженном противостоянии, то применять оружие необходимо было в начале оккупации Крыма, или при проведении наземной антитеррористической операции, в тот момент, когда Владимир Путин отказывался от «зеленых человечков» в костюмах «от Юдашкина». Однако, новое военно-политическое руководство Украины по ряду объективных причин не было готово к реализации этих сценариев.

С другой стороны, надо отдать должное - украинские военные выполнили поставленную перед ними стратегическая задача - не допустить кровопролития и эскалации конфликта на материковую часть Украины. Они не поддались на провокации, благодаря чему Москвой не был реализован так называемый «абхазский» сценарий. Именно благодаря их устойчивости было выиграно время, необходимое для перекрытия восточных границ.

Насколько возможна атака России на восточной границе Украины? И насколько мы можем утверждать о плане России захватить восточную и центральную Украину, который, якобы, нашли в Межигорье, где целью был именно Киев - «мать городов русских»?

Давайте будем опираться на реальное положение дел. По данным нашей группы «Информационный сопротивление», на границе с Украиной Российская Федерация сосредоточила 83000 военнослужащих, около 700 единиц бронированной техники, около 240 ударных вертолетов и боевых самолетов, 150 артиллерийских систем различного калибра и 100 реактивных систем залпового огня.

Украинские пограничники рассказывают о провокациях со стороны российских военных - вертолеты и беспилотники нарушают воздушное пространство, колонны военной техники приближаются на максимально близкое расстояние к украинским границам, а затем возвращаются к местам дислокации.

Группа «Информационный сопротивление» рассматривает два возможных сценария российского вторжения на материковую территорию Украины. Это может быть полноценная военная операция силами сосредоточенных у границы группировок российских войск. Однако, несмотря на многочисленность войск РФ у границы, пока не видно пропорцию по родам войск для полноценного формирования групп вторжения. Второй вариант - сценарий, близкий к Крыму. Местные сепаратисты и «туристы» Путина под руководством российских спецслужб пытаться захватить органы власти и местные советы в регионах, чтобы затем обратиться за помощью к Путину, который только и ждет благовидный предлог для ввода войск.

К чести украинских силовиков, сепаратистские настроения в юго-восточных регионах удалось подавить (среди задержанных как действующие офицеры Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ, так и члены российских неонацистских организаций, - Карин), теперь провокаторы работают по новому сценарию Москвы - призывают Януковича вернуться.

Почему руководство страны не пыталось спасти корабли и другие важные объекты, когда это было еще возможно? Как вы считаете, возможен был вариант не допустить захвата Крыма Россией? Есть еще какие-нибудь шансы изменить ситуацию?

В том, что Россия решится на оккупацию Крыма, до последнего момента не верил никто. Все думали, что вопрос решится переговорным путем. Было уже поздно, когда осознали что это «подлая» война, в которой уже есть убитые и военнопленные. Государственная машина была настолько разрушена, что даже некому было принимать адекватные решения.

Русский оккупация началась в момент полного безвластия. Руководители силовых ведомств - глава СБУ Якименко, министр обороны Лебедев, глава МВД Захарченко - на тот момент уже были «в бегах», на территории Российской Федерации.

Российская агрессия была мгновенным решением и планировалась задолго до марта 2014 года. Важно, что ее успешная реализация осуществилась благодаря агентам влияния Москвы в силовых структурах режима Януковича. Состояние Вооруженных Сил Украины было далеко от идеального, к тому же, военнослужащие были достаточно деморализованы попытками предыдущей власти бросить армию против Майдана.

В результате российской оккупации Украины потеряла имущества на сумму свыше 11 миллиардов гривен. Вернуться на материк и продолжить службу в Вооруженных Силах Украины решила лишь четверть украинских военнослужащих. Шансов изменить ситуацию, пока Российской Федерацией руководит Путин, нет.

Насколько возможна силовая помощь со стороны Америки?

Силовая помощь со стороны США или любой другой стороны-гаранта по Будапештскому меморандуму означает начало третьей мировой войны с обменом ядерными ударами, со всеми фатальными последствиями.

С другой стороны, именно США будут основным игроком в урегулировании конфликта. Говоря простым языком, Российская Федерация в лице Владимира Путина публично отвесила американской власти громкой пощечины. Агрессия россиян прежде уничтожает реноме США как гаранта в мировой политике. А этот статус ни за какие триллионы долларов не купишь.

Нужно, как вы считаете, Украине вступать в НАТО? Насколько это возможно в ситуации, когда на территории страны продолжается конфликт с другой страной? Насколько приемлемым будет вариант размещения на территории Украины системы ПРО и натовских баз?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО на данный момент неактуален. Существует масса противоречий как внутри страны, так и в несоответствии требованиям самого НАТО. Со временем украинское общество поймет, что однозначно выгоднее быть в системе коллективной безопасности, чем тратить огромные деньги на оборону в то время, когда экономика находится в кризисном состоянии, а восточный сосед - неадекватен.

Почему с Украиной подписали только политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС? Действительно ли можно говорить о том, что Россия «договорилась» с Францией?

Можно долго рассуждать о «теории заговора». Ранее мы слышали, что Россия договорилась с Германией, теперь фигурирует Франция. Но давайте начнем с того, что и для самого ЕС такое форсирование подписания соглашения с Украиной стало определенной неожиданностью. Я бы не искал здесь «руки Москвы», а обратил бы внимание на то, что фактически Брюссель сейчас соглашается на «кота в мешке» - у него нет понимания, какой будет политическая ситуация в Украине завтра, в каком состоянии будет украинская экономика. Поэтому, с одной стороны, Европа стремится поддержать нас, но, с другой стороны, у нее все же сохраняются определенные опасения. И Европу можно понять.

Насколько украинская армия боеспособная? И есть шанс в Украине при военном конфликте и массированному ударе со стороны России?

На украинскую армию государство не обращало внимания все 23 года независимости. Оборонные нужды финансировались по остаточному принципу, переоснащение не проводилось, социальные проблемы военнослужащих не решались.

Однако, на данный момент армия готова противостоять вторжению российского агрессора. Проведена мобилизация необходимого количества военнообязанных граждан. В военкоматах проводится запись добровольцев.

На эмоциях, конечно же, можно говорить о возвращении к статусу ядерной державы. Тем более, специалисты и мощности для этого есть. Однако, я не уверен, что, обладай мы сейчас ядерным вооружением, Россия не сделала бы аннексию Крыма. Защита от внешних угроз, думаю, можно найти в системах коллективной безопасности.

Чем для России может обернутся аннексия Крыма? Не станет Крым второй Чечней?

Нет, Россия такой подарок не получит. Разрешение конфликта с позиции силы, считаю, будет невозможно.

Отчет Королевского Объединённого института оборонных исследований о Украинской армии по состоянию на апрель 2014

UKRANIANMILITARYDISPOSITIONS_RUSIBRIEFING.pdf [1,17 Mb] (cкачиваний: 30)

загрузка...
  Голосов:  0  
  • 2
# 1, Автор: fotonf666 | 29 марта 2014 15:39
| | | |
Россия вынуждена была взять под защиту население Крыма, которое по вине подписантов Беловежского соглашения было без согласия жителей полуострова передано новому государственному образованию - Украине (кстати совершенно незаконно, ведь конституция СССР отделения республик не предусматривала). Поэтому наш президент просто выполнил волю народов России: восстановить историческую справедливость и вернуть Крым, если жители полуострова так пожелают, под юрисдикцию России.
  • 530
  • 35
# 2, Автор: sharkoster | 3 апреля 2014 10:17
| | | |
fotonf666, вы мне покажите страну в законах которой бы записано как она должна была делиться на части.
А голосование на кусочках газетной бумаги - это такая чушь.

--------------------
В информационной войне самый крупнокалиберный снаряд - ПРАВДА.
  • 530
  • 35
# 3, Автор: sharkoster | 31 декабря 2014 11:43
| | | |
Юрий Карин еще и очень толстый тролль. Один из примеров троллинга российских ватников тут

--------------------
В информационной войне самый крупнокалиберный снаряд - ПРАВДА.

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.