Российская армия не так сильна, как хочет казаться

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 29-03-2014 | Армии мира
 | 4568 просмотров

Военные эксперты уверены: русские солдаты по-прежнему имеют плохую подготовку и организацию.

Последние шесть лет Кремль работал над тем, чтобы превратить свою армию из советской реликвии в гибкую боевую силу. И операция в Крыму позволяет оценить, насколько Москве это удалось.

Со стороны похоже на то, что Россия возрождает свою военную мощь. В этом году правительство страны собирается потратить на армию около $70 млрд., тогда как в прошлом году армейский бюджет составил примерно $50,4 млрд.

Однако эти цифры не дают представления о реальном положении дел в российской армии. Сегодня вооруженные силы РФ насчитывают около 850 000 военнослужащих. Еще около 2 млн. – резервисты. Безусловно, многое изменилось для российских военных со времен войны в Грузии в 2008 г. Тем не менее, россияне по-прежнему имеют плохую подготовку и организацию. Несмотря на успех в Крыму, военные эксперты считают, что России было бы глупо пытаться развивать свой успех в Украине. В основе реформы российской армии, которую начал экс-министр обороны Анатолий Сердюков и продолжил Сергей Шойгу, лежит попытка разбить большие дивизии на более мелкие и мобильные бригады.

Количественная и территориальная структура российской армии

По словам Джеймса Хакетта, научного сотрудника Международного института стратегических исследований, результат такой реформы получился противоречивым. «Русские до сих пор пытаются понять, какая структура им нужна для реализации своих возможностей. Особенно это касается воздушно-десантных войск, которые тестировались в разных форматах», – говорит Хакетт.

Новая военная доктрина России предполагает, что в места потенциального ведения боевых действий могут быть оперативно переброшены войска и материальные средства – вооружение и оборудование. Однако учения показывают, что пока эта доктрина не работает. Например, в 2010 г. батальон «Восток» при проведении учебных упражнений обнаружил, что получил оборудование, не соответствующее боевым задачам. В 2013 г. механизированные бригады вынуждены были возвращаться для транспортировки оборудования и повторять учебные упражнения.

Учитывая тот факт, что подавляющая часть сухопутных войск России состоит из механизированных пехотных бригад – на вооружении в стране 2550 танков и 7360 боевых машин пехоты – армия не может оперативно перебросить эти силы к месту боевых действий. По мнению экспертов, действия России в Крыму подтверждают этот тезис. Военные не использовали на полуострове сухопутные войска. Вместо этого были задействованы смешанные силы из десантников и спецназа.

По словам Игоря Сутягина, военного эксперта Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания), России легко удерживать Крым, так как это практически остров. С материком его объединяет перешеек шириной 7 км. Другое дело – Восточная Украина. «Это просто степь. Нет естественных преград и границ. И это все равно, что вторжение в Афганистан», – поясняет Сутягин.

По мнению эксперта, у России есть потенциал, чтобы показать серьезную военную силу. Но Москва не сможет вести долго военную кампанию. У российской армии еще много «проблем роста».

Еще одна большая проблема для российской армии – человеческий ресурс. «Желание отойти от традиционной модели призыва и перейти полностью на контрактников упирается в демографические проблемы страны», – считает Хакетт. По его словам, у 20-30% солдат, которые сейчас дислоцируются на границе с Украиной, скоро закончится срок службы. И их нужно будет заменить новыми призывниками. А новые неопытные солдаты будут серьезным ударом по боеготовности.

В конце концов, у России может просто не хватить денег на проведение полномасштабной военной операции. «Состояние российской экономики не позволяет продолжать реформы в армии», – резюмирует Сутягин.


загрузка...
  Голосов:  8  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.