Украина и НАТО апрель 2014

Источник и вдохновитель: © ria.ru
Автор: sharkoster | 3-04-2014 | Военные события
 | 2448 просмотров | 1 комментарий

ИО премьер-министра Украины Арсений Яценюк

Украинские власти сейчас не рассматривают вопрос о членстве страны в НАТО, речь идет о сотрудничестве с альянсом с целью модернизации армии Украины, заявил украинский премьер Арсений Яценюк в интервью BBC.

Накануне назначенный парламентом и.о. президента Александр Турчинов не исключил, что Украина может стать членом НАТО.

Цитата: ИО премьер-министра Украины Арсений Яценюк
Мы хотим сделать все возможное для модернизации наших оборонных возможностей и готовы сотрудничать с НАТО в этом вопросе. У нас уже запланировано проведение нескольких совместных военных учений с нашими партнерами по НАТО, но при этом я должен отметить, что членство в НАТО мы сейчас не рассматриваем, это лишь вопрос сотрудничества в области технической поддержки Украины и модернизации нашей армии. Но, повторюсь, вопрос о нашем вступлении в НАТО в повестке дня не стоит.

На сегодня Украина является внеблоковым государством, причем это прописано в законодательстве.

Цели и задачи НАТО

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников - демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

НАТО и Украина

 

НАТО и Украина усилят сотрудничество и будут работать над реформами в сфере обороны, говорится в коммюнике по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Как отмечается в документе, НАТО договорилось с Украиной по поводу конкретных мер по увеличению оборонной способности Украины. "НАТО и Украина интенсифицируют сотрудничество и будут работать над (проведением) реформ в сфере обороны посредством укрепления обороноспособности и программ развития способностей", - говорится в документе. Как отмечается в коммюнике, союзники по НАТО также направят дополнительных экспертов в Офис связи НАТО в Киеве.

"Союзники по НАТО продолжат работать вместе с украинскими властями, Верховной Радой и гражданским обществом, чтобы укрепить гражданский контроль над вооруженными силами и связанными с этим секторами безопасности", - отмечается в коммюнике.

Также в документе говорится, что министры "призвали Россию к деэскалации, сократив численность войск в Крыму до предкризисного уровня и вернув их в казармы, снизить военную активность вдоль украинской границы, отменить незаконное и противоправное "присоединение" Крыма, выполнять международные обязательства и следовать международному праву".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен о сотрудничестве с Украиной

НАТО готова разместить на Украине мобильные тренировочные группы в рамках усиления сотрудничества со страной, сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первого дня заседания Совета НАТО на уровне глав МИД.

Ранее в коммюнике по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел сообщалось, что альянс договорился с Украиной о конкретных мерах по увеличению оборонной способности Украины. Главы МИД решили усилить сотрудничество альянса с Украиной и вместе работать над реформами в сфере обороны.

"Вы увидите, это будет выработано в ближайшие недели, месяцы и годы. Конкретно мы говорим о поддержке трансформации украинских вооруженных сил в современные и эффективные организации, способные предоставить необходимое сдерживание и защиту от военных угроз. Мы увеличим способность украинских ВС оперировать с ВС союзников по альянсу, для этого мы предоставим больший доступ к учениям НАТО. Мы пригласим Украину участвовать в развитии военных способностей. Мы предоставим укрепление боеготовности украинских военных сил. Возможно также размещение мобильных тренировочных групп, когда это будет уместно".

НАТО и Россия

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от НАТО разъяснений по поводу планов наращивания военного присутствия на территории восточноевропейских государств, что, по его словам, является нарушением Римской декларации. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что Россия отзывает в Москву для консультаций главного военного представителя РФ при НАТО Валерия Евневича.

НАТО отвергла обвинения России в том, что своими планами по усилению военного присутствия на востоке Европы она нарушает существующие договоренности и, в частности, Римскую декларацию.

"Конечно, мы не нарушили Римскую декларацию, и я удивлен, что Россия может заявлять о том, что НАТО нарушила свои обязательства, потому что она сама нарушает все принципы и свои международные обязательства", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, 3 апреля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle

Обвинив Россию в "пропаганде и дезинформации", Фог Расмуссен выразил мнение, что обвинения России основаны на "неправильной интерпретации Основополагающего акта НАТО - Россия от 1997 года". Генсек НАТО пояснил, что в этом документе "НАТО обещает обеспечивать коллективную оборону, используя подкрепления, а не размещение дополнительных войск на постоянной основе". Именно это, по словам Фога Расмуссена, НАТО сейчас и делает.

Между тем постпред Эстонии в НАТО Лаури Лепик подтвердил, что военный аэропорт Эмари будет преобразован в базу, с территории которой НАТО будет вести усиленное патрулирование воздушного пространства над странами Балтии.


загрузка...
  Голосов:  0  
  • 530
  • 35
# 1, Автор: sharkoster | 5 апреля 2014 00:36
| | | |


Североатлантический альянс (НАТО) с уважением воспринимает стремление Украины не вступать в какие-либо военные блоки. Об этом заявил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу.

"Мы уважаем выбор Украины быть государством вне блоков, хотя ей был послан четкий сигнал (о членстве в альянсе, - ред.). Это - ее право и ее выбор", - заявил Вершбоу, участвующий в Вильнюсской конференции, приуроченной к 10-летию приема Литвы в НАТО.

Он добавил, что другой восточный партнер блока, Грузия, сможет стать членом альянса, если выполнит обязательные для претендентов условия. "Мы и впредь будем придерживаться своих принципов и не намерены учитывать вето России в отношении независимых государств", - заявил Вершбоу.

Замгенсека отметил, что вопрос о приеме в альянс Грузии среди членов НАТО оценивается неоднозначно. "Одни считают, что для Грузии необходимо выработать так называемую дорожную карту кандидата, другие придерживаются иного мнения", - сказал он.

"Мы должны поддерживать Украину и других восточных партнеров, таких как Грузия и Молдавия, а также сотрудничать с Евросоюзом. Более того, мы должны открыть двери для новых членов и четко выразить свою позицию: ни одна внешняя сила не может заблокировать возможного присоединения к альянсу. (Никто) не имеет права вето", - цитирует Вершбоу УНИАН.

Напомним, 18 марта премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что вступление Украины в НАТО сегодня не стоит на повестке дня.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что процесс расширения НАТО продолжится. Вступление стран Восточной Европы в эту организацию является "впечатляющей историей успеха нашего времени. Но наша задача еще не выполнена", - сообщил он в интервью Welt am Sonntag.

--------------------
В информационной войне самый крупнокалиберный снаряд - ПРАВДА.

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.