За счет чего российский оружейный экспорт в 2012 превысил $15 млрд

Источник и вдохновитель: Журнал «Форбс»  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 4-04-2014 | Армии мира
 | 2510 просмотров

Россия прочно удерживает второе место в мире по поставкам вооружений. В 2012 году за границей было продано российского оружия на $15,13 млрд, на $2 млрд больше, чем годом ранее. Если бы не неудачные испытания авианосца «Викрамадитья» для ВМФ Индии и перенос его сдачи на осень 2013 года, экспортные поставки российских вооружений превысили бы в 2012 году $17,4 млрд.

И хотя по этому показателю российские оружейники более чем в три раза отстают от своих американских коллег, ежегодный прирост экспорта и перевыполнение годовых планов не может не радовать руководство отечественного ВПК и власти страны.

Потеря для российской техники Ливии, приостановленные контракты с Ираном и Сирией пока никак не повлияли на рост оружейного потока: напуганные стремительными арабскими революциями развивающиеся страны наращивают закупки военной техники. Продолжают увеличивать расходы на покупку российского оружия Индия и Китай, крупными клиентами российского ВПК считаются Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. В прошлом году среди покупателей российской военной техники появился Азербайджан, Ирак и даже США, которые оплатят закупку 70 вертолетов Ми-15 для афганской армии.

В докладе исследовательской службы Конгресса США отмечается, что в последние годы Россия научилась гибко работать с клиентами, предлагая выгодные условия оплаты, займы и зачеты. В докладе говорится о готовности российской стороны пойти и на заключение лицензионных соглашений по производству вооружений на важнейших рынках Индии и Китае. При этом, правда, отмечаются связанные с этим риски, в том числе с практикуемым в Китае обратным инжинирингом и копированием иностранных боевых систем. «Пиратское» поведение китайского ВПК уже никого не удивляет. В 2011 году, например, Китай наладил производство иcтребителя J-16, который был скопирован с российского СУ-30МК2, закупленного в середине 2000-х годов. До этого китайские умельцы не только наладили производство аналогов Су-27 и Су-33, но и сумели запустить в космос космический корабль «Шэньчжоу», повторяющий конструкцию и компоновку российского «Союза».

В прошлом году «Рособоронэкспорт» подписал контракт на поставку Китаю 52 транспортных вертолетов Ми-171Е на $600 млн. Возможно, это будет разовой поставкой, если учесть, что на вооружении китайской армии уже стоят несколько копий европейских и советских вертолетов.

Пакистанский солдат присел во время взлета вертолета Ми-8 пакистанской армии
Пакистанский солдат присел во время взлета вертолета пакистанской армии на вершине горы Кунда, Пакистан. Пакистанская армия сейчас занимается зачисткой территории с целью уничтожения двух основных баз талибов в южной провинции Вазиристан. (Nicolas Asfouri / Reuters)

Какое еще российское оружие пользуется спросом.? Чтобы ответить на этот вопрос, Forbes изучил статистику за 2008 по 2012 годы.

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК)

Панцирь-С1. Международный авиасалон МАКС-2013, 30 августаВ 2008-2011 годах Россия продала развивающимся странам 7750 ЗРК, США – 944, страны Западной Европы – 290.

В прошлом году зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» (на фото) были проданы Ираку в рамках пакетного соглашения на сумму более $4,2 млрд. Кроме 42 «Панцирей» Ирак закупит до 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ и, возможно, по неофициальным данным, истребители МиГ-29М/М2 (здесь и далее данные Центра анализа мировой торговли оружием и исследовательской службы Конгресса США).

Бронетехника

Боевая машина морской пехоты БМП-3ФВ 2008-2011 годах Россия продала 570 танков и 490 бронемашин, США – 348 танков и 234 бронемашин, Западная Европа – 360 и 470 соответственно. В прошлом году «Рособоронэкспорт» подписал контракт с Министерством обороны Индонезии на поставку 37 БМП-ЗФ (на фото) стоимостью $114 млн. Заработала Россия и на оружии уничтожения бронетехники: в прошлом году Индия и Россия подписали контракты на поставку противотанковых комплексов «Инвар» и «Конкурс-М» (общая стоимость – почти $600 млн).

Боевые самолеты и вертолеты

Су-30В 2008-2011 годах Россией было продано 180 боевых самолетов, в 3,3 раза больше, чем реализовали США (страны Западной Европы продали развивающимся странам 50 машин). В прошлом году был подписан контракт с Индией на поставку комплектов для сборки 42 истребителей Су-30МКИ (на фото) в Индии (стоимость контракта около $1,5 млрд). Кроме того, был подписан контракт на проектирование совместно с Индией многоцелевого транспортного самолета. С Китаем был заключен контракт на поставку авиадвигателей для истребителей Су-27/30. Ми-17В-5 армии Пакистана

270 вертолетов было продано Россией развивающимся странам в 2008-2011 годах. США реализовали за этот период всего 52 машины, страны Западной Европы – 110. В декабре 2012 года был подписан контракт на поставку вертолетов Ми-17В-5 (на фото) стоимостью около $1 млрд. 52 вертолета Ми-171Е отправятся в Китай (около $600 млн). 10 вертолетов Ми-17В-5 будет куплено у России США для оснащения армии Афганистана.

Морские вооружения

ВМС Индии получили от России новый фрегат проекта 11356 TrikandВ 2008-2011 годах Россией было продано 220 противокорабельных ракетных комплексов, США — 176, страны Западной Европы продали лишь 60. В прошлом году Россия продала Индии два фрегата проекта 11 356 (стоимость около $1 млрд, на фото) и сдала в лизинг атомную подводную лодку «Чакра» («Нерпа»).

Не все так радужно

Правительство Вьетнама решило отказаться от закупки российских автоматов Калашникова 100-й серии в пользу автоматов израильского производства. В данном случае, по предположению «Рособоронэкспорта», их решение обусловлено ценой на российское оружие.

Об этом 3 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина.

 AK-100 / Izhmash AK-100 series

На пресс-конференции в рамках международной выставки военной и авиационно-космической техники «ФИДАЕ-2014″ Исайкин рассказал про тендер на оружие, который проводился во Вьетнаме: «Действительно, выиграла израильская фирма. Речь шла о небольших партиях. Во-вторых, любая страна имеет право выбирать оружие не только по качеству, но и по цене». По предположению гендиректора «Рособоронэкспорта», израильское оружие оказалось в приоритете у Вьетнама благодаря низкой цене. «Ряд стран предпочитает взять побольше за ту же самую сумму пусть даже среднего качества оружие, чем поменьше, но высокого качества», – отметил Исайкин.

Израильтяне выставили гораздо меньшую цену на свой автомат Galil ACE – и победили в тендере.

автомат Galil ACE-31 со стандатным АК магазином

Таким образом Российская Федерация несколько утрачивает свои позиции в этом сегменте своего экспорта, а за израильскую компанию Israel Weapon Industries можно только порадоваться, так как она уже скоро развернет массовое производство автоматы Galil ACE-31 и ACE-32 со стандартным патроном 7,62x39 мм. на территории вьетнамского города Тханьхоа. Автоматы Galil ACE были разработаны на основе израильского Galil, который, в свою очередь, был создан на основе автомата Калашникова


загрузка...
  Голосов:  1  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.