Self-made организация страны опережает действия властей

Источник и вдохновитель: Богдан Буткевич, газета Тиждень  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 27-04-2014 | Армии мира, Каховское ополчение
 | 1891 просмотр

В буквальном смысле то, что называлось государством до событий ноября-февраля теперь им остается разве де-юре, и далее со страшным скрипом дорабатывая последние крохи своего ресурса и с каждым новым днем ​​доказывает собственную неэффективность.

При этом полезные навыки самоорганизации, приобретенные миллионами украинцев на многочисленных Майданах по всей стране, никуда не делись. Собственно, во многом благодаря той организации, которая противопоставила себя хаосу партийных интриг между трехголовым политическим руководством Майдана, и пал режим Януковича. Украина сейчас идет по пути, которым 250 лет назад шли США: создание новой страны руками самих граждан. Внешняя агрессия - это как необходимый раздражитель, без которого процесс может застояться или заглохнуть.

Нынешняя власть упорно не успевает за потребностями дня. Постоянно преследует ощущение, что она отстает как минимум на несколько недель во всех своих шагах и действиях. Поэтому люди вынуждены самоорганизовываться и решать те вопросы, которые умирающее государство просто не в состоянии решить. И все старые институты власти будто действуют, и должности распределены, но ничего не получается. Ведь пост-СССР, в которой мы жили последние 23 года, перестал наконец существовать, а все механизмы принятия решений, которые еще вчера казались незыблемыми, теперь рассыпались как карточный домик. Теперь на остатках старой системы нужно создавать новую, и это в условиях откровенного саботажа старых служащих и внешнего агрессора, имеет активную и удивительно хорошо организованную пятую колонну внутри страны. Здесь иначе, чем всем миром, просто не получится.

Прежде всего речь идет, конечно, о политике в сфере безопасности. Поддержка армии стала для украинцев прямо-таки любимым занятием. К тому же если изначально большинство предпочло сделать это, просто перечислив средства на мобильный номер 565, то теперь, убедившись в неэффективности и неповоротливости системы и опасаясь, что, чего греха таить, опять все украдут, активисты чаще делают все своими руками: покупают еду, одежду, оборудование и доставляют это в военные части. Кстати, сами бойцы и офицеры говорят, что помощь населения они реально чувствуют, в отличие от заботы равного министерства и власти в целом.

Но просто помогать людям оказалось мало, поэтому активисты и добровольцы, не попавшие в ряды наших Вооруженных сил вследствие частичной мобилизации, самостоятельно патрулируют границы на собственных автомобилях, лошадях и даже вертолетах, пытаются контролировать свои районы, организуясь с соседями в народные дружины. Также, учитывая постоянные предупреждения о возможных провокациях со стороны российских спецслужб на территории всей страны перед майскими выходными и особенно перед 9 мая, большинство городов прикрылись блокпостами, на которых вместе с работниками милиции дежурят добровольцы. Они проверяют машины, смотрят за порядком, отслеживают движение подозрительных людей и т.д.. Как и два месяца назад, в разгар Майдана, такие блокпосты появились вокруг Киева, а также в Днепропетровске, Одессе, Харькове, Чернигове, Сумах, Житомире, Запорожье, Херсоне, Николаеве. Уровень самоорганизации и патриотизма поражает. Наиболее нелепыми в этой ситуации кажутся правоохранители, потребность в которых, если события и дальше будут развиваться таким образом, скоро просто отпадет. Не так в самой милиции как органе, как именно в тех людях, которые сейчас находятся в ее рядах. Именно поэтому они морщат лбы и с серьезным выражением лица делают вид, что являются хозяевами ситуации, а эти крепкие парни в лучших, чем у них самих, камуфляжных - просто какие-то дурачки поиграть вышли.

Фактическая недееспособность правоохранительной системы, которая совершенно не может овладеть ситуацией на Востоке Украины через откровенный саботаж в своих рядах, заставляет активных и неравнодушных к судьбе страны людей думать о том, как защитить себя и свой дом. Именно под давлением общества и по факту уже созданных без какой-либо помощи власти отрядов самообороны по всей стране руководство государства в лице МВД было вынуждено пойти на формирование так называемых батальонов территориальной обороны под своей эгидой. Они уже почти во всех областях страны, в частности в Донецке и Луганске, а на Днепропетровщине и Харьковщине уже заступили на боевые задания.

И дело не только в обороне. На некоторые вещи украинского стали смотреть иначе. В приднепровском селе, где на берегу в теплое время года многолюдно, а следовательно, местный пляж часто был засорен и убирался изредка, теперь другой взгляд на экологию: все местные вдруг перестали мусорить. Потому, во-первых, то, оказывается, не по-европейски, во-вторых, местная самооборона быстро находит тех, кто забыл за собой убрать, и напоминает им сделать это - никто не отрицает. Примеров общественного действия немало: бойкот российских товаров, Автомайдан, действующей теперь на Востоке, «канцелярская сотня», восстанавливающий документы, уничтожала предыдущая власть, помощь беженцам из Крыма, акции в поддержку соборности.

Все это движение, охватившее страну, до боли напоминает движение так называемых Минитмен (от англ. Minuteman - человек в минуту), действовавших во время войны за независимость в США в 1776-1783 годах. Есть народных ополченцев, которые в кратчайшие сроки могли собраться в случае необходимости борьбы с противником и которые брали на себя ответственность за свои территориальные единицы, не дожидаясь помощи из центра, зато имея высокий боевой дух, патриотизм, самообеспечения и зная местность. Именно на основе таких ополчений сформировались дальнейшем вся управленческая вертикаль и философия американского общества - общества свободных людей с правом носить оружие, которые способны сами защитить себя и которые нанимают государство и его служащих исключительно для своей выгоды и удобства.

Такое народное ополчение, формируется на взаимном уважении и помощи, а не на солдафонстве и превосходстве носителей больших звезд на погонах, что и нужно Украине. В нем взрослые, нормальные мужчины, которые просто хотят защитить свой дом, семью и страну - триаду ценностей нормального человека. Они выходят и самоорганизуются не ради хвастовства, а ради потребности и понимание, что кроме них это не сделает никто. «Построй страну собственноручно» и «Сделай сам» - актуальные лозунги сегодня. А это гарантия от повторения позорного «решалова» образца 2005-2006 годов.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.