Боевики ИГИЛ хотят напасть на Багдад

Источник и вдохновитель: Аль Джазира  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 17-06-2014 | Военные события
 | 2311 просмотров

Боевики ИГИЛ хотят напасть на БагдадБоевики суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили город Таль-Афар в северной провинции Ниневия. Теперь они заявили, что хотят взять под контроль столицу Ирака – Багдад.

Большая часть провинции в настоящий момент контролируется боевиками. Бои за Талль-Афар продолжались все 15 июня, город подвергся минометному обстрелу и был захвачен со второй попытки.

Исламистам противостоят как правительственные Вооруженные силы, так и местные ополченцы. Иракские ВВС нанесли серию ударов по базам ИГИЛ в Мосуле и его окрестностях, уничтожены 279 боевиков.

Под Киркуком была предпринята очередная попытка прорваться к Багдаду, ее удалось отразить вооруженным ополченцам из местных племен. Сейчас армия готовит операцию по освобождению города Тикрита.

В Багдаде тем временем создано Управление по народной мобилизации. Численность добровольцев уже превзошла все предполагаемые цифры.

На фоне угрозы со стороны ИГИЛ Вооруженные силы Ирана нарастили присутствие вдоль ирано-иракской границы. Заместитель командующего сухопутными войсками бригадный генерал Кимар Хейдари заявил, что армия "внимательно следит за развитием событий в Ираке, чтобы вовремя отразить вероломный удар боевиков".

Напомним: днями в Багдаде произошла серия взрывов. Погибли десятки человек.

Эксперты предупреждают: потеря контроля иракских властей над Мосулом – вторым по величине городом страны, захваченным радикальной исламистской группировкой, связанной с "Аль-Каидой", представляет угрозу не только для Ирака, но и для всего Ближнего Востока.

Администрация США обеспокоена серьезным ухудшением ситуации в сфере безопасности и настоятельно рекомендуют контролируемому шиитами центральному правительству Ирака наладить нормальные отношения с недовольными меньшинствами.

США предоставили армии и силам безопасности Ирака ракеты Hellfire, миллионы боекомплектов для стрелкового оружия, тысячи танковых снарядов, ракеты для вертолетов, пулеметы, гранаты, сигнальные ракеты, снайперские винтовки, автоматы М16 и М4, сообщает "Голос Америки".

Также по словам директора Института государственной политики и международных отношений при Американском университете в Бейруте Рами Хури, дальнейшее продвижение ИГИЛ может заставить как шиитские, так и суннитские правительства стран региона начать диалог и процесс примирения с целью обеспечения безопасности как в Сирии, так и в Ираке. При этом, подчеркивает аналитик, не исключается даже создание региональной системы безопасности с участием Турции, Ирана и Саудовской Аравии.

Кризис в Ираке: США готовы к переговорам с Ираном

 

Власти Ирака запретили Twitter, Google, YouTube и Facebook

Поскольку ИГИЛ активно пользовалась соцсетями и сервисами Google для антизападной и религиозной пропаганды, премьер-министр Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) объявил, что правительство запрещает данные ресурсы на территории государства. По мнению чиновников, заблокированые сервисы ослабят координацию между боевиками.

Вероятно, запрет носит временный характер, и деятельность американских IT компаний возобновит работу сразу после ослабления конфликта.

Twitter и YouTube выразили свое понимание и сообщили, что будут наблюдать за ходом событий. Facebook же высказал более жесткую позицию: "Мы обеспокоены сообщениями о проблемах доступа в Ираке и проводим расследование. Ограничение доступа к интернет-услугам, необходимым для связи и торговли между миллионами людей, вызывает обеспокоенность у мирового сообщества".

Власти Ирака запретили Twitter, Google, YouTube и Facebook


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.