Феномен террористической ИГИЛ

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 22-06-2014 | Документальный архив
 | 3568 просмотров

Конвоирование и расстрел новобранцев иракской армии боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" в провинции Салахеддин. Всего по данным исламистов было уничтожено около 1,7 тыс новобранцев.К середине июня группировка увеличила охват территорий и развернула мощную кампанию по нагнетанию ужаса. Вместо логичных действий, направленных на поиск путей к диалогам и компромиссам с соседями, ИГИЛ принялась себя демонизировать. Она опубликовала фотоснимки массовых расстрелов пленников, продемонстрировала свою боевую мощь в серии видеосюжетов, профессионально снятых в стиле голливудских тизеров, и в довершение ко всему выпустила годовой отчет, в котором похвасталась совершением 9540 экстремистских операций в Ираке, включая 1083 убийства и 78 взрывов смертников.

За прошедшую неделю никто не смог убедительно объяснить, в чем секрет феноменальных успехов экстремистов. На вопрос: «Как такое возможно, что две дивизии регулярной армии Ирака, имея 30-кратное численное преимущество над противником, бежали из Мосула, позволив джихадистам захватить склады с новейшим вооружением и $430-миллионные запасы наличности?», эксперты дают однозначный ответ: без покровительства внешних сил – никак.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики винит в произошедшей военной катастрофе Саудовскую Аравию, Катар, курдов, предателей-генералов, но при этом не берет на себя ответственность за неудачи. Как и не дает внятных ответов на вопрос, почему 350-тысячная иракская армия, на которую Штаты с 2011 года потратили $41,6 млрд, десять дней подряд терпит поражения от 10-тысячной экстремистской группировки.

Выигранная битва за умы

В размещенном на странице в Twitter обращении ИГИЛ поклялась «не прекращать серии благословенных захватов территорий», пообещала дойти до Багдада и сообщила о намерении получить полный контроль над тремя из 18 иракских провинций: Найнавой, Киркуком и Салах-эд-Дином.

Победоносный марш ИГИЛ, вероятно, все же захлебнется на пути к Багдаду. Уверенность в этом вчера высказал пресс-секретарь Пентагона контрадмирал Джон Кирби, заверив общественность, что «силы безопасности Ирака и правительство Ирака с этой угрозой справятся».

Не имея поддержки населения в шиитских поселениях, малочисленные группировки ИГИЛ на данном этапе вряд ли способны в них закрепиться. Нынешнюю оккупацию иракских городов эксперты считают выигранной битвой не столько за территории, сколько за умы – ИГИЛ обрела репутацию самой серьезной экстремистской организации и захватила огромные финансовые ресурсы для вербовки новых членов.

По свидетельству Guardian, восторженных поклонников у группировки хватает. «Я считаю, что мы были освобождены от ужасного кошмара, душившего нас на протяжении 11 лет. Иракская армия и полиция не прекращали задерживать и убивать людей, вымогая у семей арестантов выкупы. Я и мои соседи надеемся, что остальные шесть суннитских провинций окажутся в руках боевиков ИГИЛ, и будет провозглашена автономия суннитского региона, как это сделали три провинции Курдистана», – приводит издание слова 35-летнего жителя Мосула Али Азиза.

Вспыхнувший мятеж в Ираке отражает рост напряженности во всем Ближневосточном регионе, где накаляется противостояние между двумя мощнейшими полюсами – шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Группировка ИГИЛ окрепла благодаря этому противостоянию и получению скрытой поддержки от арабских политических групп. После захвата Мосула она превратилась в монстра, способного разжечь религиозные волнения в любой ближневосточной стране ради захвата территорий для построения халифата.


загрузка...
  Голосов:  1  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.