Кувейтский капкан

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 7-02-2015 | Исторические битвы
 | 2264 просмотра
Цитата: Администрация Милитари Ревю
В сентябре 2014 появился мем "Кувейтская ловушка для Путина", сразу оговорюсь я в информационном пространстве я услышал её где-то в 20-числах сентября. Так в чем же была эта так сказать "ловушка". Владимир Путин, президент Российской Федерации стал рисковал потерять контроль над Украиной в результате революции, которая сместила подконтрольный ему режим Виктора Януковича, для того чтобы сохранить контроль над Украиной он решил для начала присоединить Крым а затем по возможности как можно больше территорий Украины. При этом он думал что страны гаранты территориальной целостности ничего не будут делать или ответ их будет символическим – в этой части он ошибся.
Чего хотел Путин? По мнению администрации Милитари Ревю он хотел возвращения лета 2013 года: он супер-герой нового времени, нефть 110$ за баррель, скоро он проведет самую дорогу в мире олимпиаду... но все пошло не так. Ниже изложен урок из прошлого, в наиболее явных параллелях с нынешней ситуацией поставлено метку (sic).

Вторжение Ирака в Кувейт началось 2 августа 1990 года. После этого вторжения последовала операция «Буря в пустыне» , военное поражение и длительная международная изоляция Ираке, а также крушение режима Саддама Хусейна с повешением оного.

Предыстория и повод для конфликта

Летом 1990 отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть. 30 мая 1990, в последний день саммита глав арабских государств, иракский лидер Саддам Хусейн заявил, что некоторые страны Персидского залива стали добывать нефти больше установленных ОПЕК квот, в результате чего цена на баррель нефти упала до 7 долларов , в то время как обсуждена цена одного барреля нефти составляла 18 долларов. Саддам Хусейн отметил, что падение цены каждого барреля всего на один доллар означает потерю Ираком 1 млрд долларов ежегодно. Это, по его мнению, в нынешних экономических условиях Ираке было равносильно "акта войны".

Встреча американского посла в Ираке Април Гласпи с Саддамом Хусейном, 25 июля 1990 г.

На той встрече Саддам не назвал прямо те арабские страны, которые вели враждебную по отношению к Ираку политику. Вместе с тем он подчеркнул, что уже достигнута та стадия, когда уже невозможно больше переносить давление. Саддам намекнул, что еще возможно найти взаимоприемлемый выход, если цена на нефть поднять до 25 долларов за баррель.

15 июля министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз направил генеральному секретарю Лиги арабских государств меморандум на 37 страницах, в котором конкретно обвинил Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты в перепроизводстве нефти. Кроме того, в этом документе содержались и другие претензии Ирака в Кувейт. В частности, по вопросу долга Ирака Кувейта Азиз высказался таким образом, что долг является "помощью" Кувейта Ирака в годы войны с Ираном и поэтому не должен рассматриваться как "долг", а наоборот, должно быть аннулирован.

Азиз обвинил Кувейт в том, что за период с 1980 по 1990 годы последний перекачал нефти на сумму 2,4 млрд долларов из иракского нефтяного бассейна Румайла. Такие действия Кувейта равнозначны "акта войны" в отношении Ирака, нацеленной на "приведение иракской экономики к состоянию коллапса". 17 июля 1990 Саддам Хусейн выступил с речью, в которой заявил, что арабские страны Персидского залива вступили в антииракскую сговор с целью удержания под контролем цен на нефть. На следующий день Саддам снова обвинил Кувейт в том, что он незаконно добывает нефть с спорного района нефтедобычи Румайла на ирако-кувейтской границе, и разместил там свои военные посты. Кувейт в свою очередь выступил с обвинениями в адрес Ирака в оккупации приграничных районов своей страны и незаконной эксплуатации одного из нефтяных полей.

24 июля президент Египта Хосни Мубарак в качестве посредника посетил Кувейт, Ирак, Саудовскую Аравию и 25 июля объявил о согласии Ирака и Кувейта сесть за стол переговоров. Однако, согласившись на переговоры с Кувейтом, Ирак вовсе не собирался отказываться от применения силы. 24 июля в южные, граничащие с Кувейтом, области были переброшены 30 тыс. солдат и 200 танков, а через неделю численность багдадских войск в этом районе достигла 100 тыс. человек.

Вторжение в Кувейт

2 августа 1990 в 2.00 по местному времени Ирак вторгся в Кувейт. По западным оценкам, силы вторжения Ирака составляли 120 тыс. человек и 350 танков. К концу дня практически вся территория страны оказалась под контролем иракских войск.

Вторжение происходило по двум направлениям: вдоль главного шоссе на Эль-Кувейт и на юг от Кувейт-Сити с целью отрезать столицу Кувейта от южной части страны. Иракская морская пехота, высадившись с катеров, атаковала Эль-Кувейт со стороны побережья. Иракская авиация совершила налет на Эль-Кувейт.

Карта Иракского вторжения в Кувейт в 1990 году

Первыми на территорию Кувейта проникли иракские спецназовцы, расчищая дорогу основным силам. Иракские войска не встретили серьёзного сопротивления, только отдельные кувейтские части смогли дать им бой.

За полчаса до начала наступления основных иракских сил, в 01.30 иракский спецназ предпринял попытку высадиться с вертолетов на Дасманский дворец с целью захвата эмира Кувейта, однако гвардия эмира, поддерживаемая танками М-84, сорвала эту атаку, нанеся значительные потери иракцам. Это дало эмиру возможность спастись бегством, эвакуировавшись на вертолете в соседнюю Саудовскую Аравию. В 5:00 к дворцу подтянулись основные силы иракской армии. Бой за дворец продолжался до конца дня 2 августа. В итоге поврежденный дворец был занят иракскими подразделениями и разграблен. В этом бою погиб младший брат эмира Фахад аль-Ахмед аль-Джабер.

Помимо боя за Дасманский дворец, достаточно крупное сражение, известное, как «Битва за мосты» произошло 2 августа в Аль-Джахре — западном пригороде Кувейт-Сити, на шоссе Салми – Аль-Джахра. В 04.30 утра 35-я танковая бригада кувейтской армии под командованием полковника Салема аль-Масуда получила приказ выдвинуться в район Аль-Джахры, чтобы помешать наступлению колонны иракских войск на Эль-Кувейт. Уже в 05.00 подразделения 35-й бригады начали выдвижение, но из-за недостатка времени бригада пошла в бой в неполном составе. Из двух танковых батальонов бригады, оснащенных британскими танками «Чифтен», в бою участвовал только один, при поддержке роты БМП-2 и батареи 155-мм орудий. В 05.30 танковая дивизия Республиканской гвардии Ирака «Хаммурапи», оснащенная танками Т-72 и БМП, вошла в Эль-Кувейт. Дивизия двигалась походной колонной, и встреча с кувейтскими танками стала для иракцев неожиданностью. Поэтому кувейтцы смогли задержать их и боевые действия в Аль-Джахре продолжались до второй половины дня 4 августа. При этом было уничтожено 25 иракских Т-72, а с кувейтской стороны было потеряно 2 «Чифтена». Но затем 35-я бригада была вынуждена выйти из боя из-за недостатка горючего и боеприпасов и отступить на территорию Саудовской Аравии.

К 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны была взята под контроль иракскими войсками.

Танк Type 69 иракских сил вторжения на мемориале в городе Аль-Карим M-84 танк кувейтских ВС во время операции "Щит пустыни" в 1990 году
Танк Type 69 иракских сил вторжения на мемориале в городе Аль-Карим (араб. القرين). M-84 танк кувейтских ВС во время операции "Щит пустыни" в 1990 году. Остатки кувейтской армии отступившие в Саудовскую Аравию вместе с коалицией продолжили войну в Персидском заливе. Постановочная фотография, сделанная 15 мая 1992г. Tech. Sgt. H. H. Deffner

Потери сторон

Потери живой силы

Потери Ирака: захват обошёлся Ираку в 295 человек погибшими и 361 ранеными.

Потери Кувейта: как сообщают кувейтские источники, 4 200 военнослужащих вооруженных сил Кувейта были убиты и 12 тыс. захвачены в плен. При этом непосредственно во время боев было убито около 200 военнослужащих и 600 попали в плен, остальные подверглись репрессиям в время оккупации. Iraqi Invasion of Kuwait; 1990.

Потери бронетехники Baath Ground Forces Equipment

Потери Ирака: было потеряно 120 единиц бронетехники.

Потери Кувейта: перед началом войны имелось: около 150 танков «Чифтен», 70 «Виккерс», 40 «Центурион» и 6 M-84. Также имелось 100 разведывательных бронеавтомобилей «Саладин», 90 «Феррет», 245 БМП-2, 231 бронетранспортёр M113, 56 ракетных M901 ITV, 130 «Сарацин», 100 TH-390, 62 V-300 и 20 V-150. Около 110 единиц артиллерии. Практически все они были потеряны. Только остаткам некоторых подразделений с 30-40 танками «Чифтен», «Виккерс» и несколькими M113 удалось уйти в Саудовскую Аравию.

Потери авиации

Потери Ирака

Потери иракской авиации составили 39 самолётов и вертолётов:

  • 1 Су-22 (причина неизвестна, лётчик числится пропавшим без вести, вероятно сбит ЗРК)
  • 1 МиГ-23БН (предположительно небоевая потеря, лётчик погиб, по другой версии сбит ЗРК)
  • 1 Super Frelon (предположительно сбит)
  • 1 SA.342 Gazelle (сбит зенитным огнём)
  • 1 Ми-25
  • 1 Bell 412
  • 1 Bo.105
  • 32 Ми-8 (по большей части потеряны по небоевым причинам (ошибкам лётчиков))

Потери Кувейта

Потери кувейтской авиации составили от 43 до более чем 49 самолётов и вертолётов:

  • 10-16 Mirage F.1 (2 уничтожено на земле, остальные захвачены в качестве трофеев)
  • 8+ A-4 Skyhawk (3 разбилось и не менее 5 захвачено в качестве трофеев)
  • 6 Hawk T.Mk.64 (захвачены в качестве трофеев)
  • 5 SA.342 Gazelle (включая 3 сбитых)
  • 3 Super Puma
  • 1 L-100-30 Hercules (захвачен в качестве трофея)[14]

Иракцы в качестве трофеев захватили 10 кувейтских авиалайнеров и перегнали их к себе. В их числе:

  • 5 Airbus A.310
  • 3 Airbus A.300
  • 2 Boeing 767

Остатки кувейтской военной авиации также успели перебазироваться в Саудовскую Аравию.

Потери Великобритании

  • 1 пассажирский авиалайнер Boeing 747 G-AWND – захвачен иракцами вместе с экипажем и пассажирами (sic)

Потери флота

В ходе двух дней войны иракская армия потопила 17 кувейтских военных кораблей различных классов и захватила 6 ракетных катеров. Потери Ирака составили 4 ракетных катера.

Другие потери

Кроме этого были захвачены тысячи единиц кувейтского ракетного вооружения (включая ПТРК TOW, ракеты «воздух-воздух», «поверхность-поверхность» и ЗРК).

Аннексия и оккупация Кувейта Ираком

Власть в захваченном Кувейте была передана ставленнику Багдада полковник Алаа Хуссейну Али, возглавлявшему «Свободный временное правительство Кувейта» (sic). 8 августа «Свободное временное правительство Кувейта» обратилось к Хусейну с просьбой: «Кувейт должен вернуться в лоно родины – великий Ирак» (sic). Эта «просьба» была удовлетворена, и Ирак объявил о включении Кувейта в состав страны на правах девятнадцатой провинции. 

То-есть: во время вторжения иракские силы «способствовали» якобы «революции»  (sic), устроенной кувейтскими военными и провозгласили марионеточную Республику Кувейт. Основанное «Временное правительство свободного Кувейта» включало 9 кувейтских офицеров-коллаборационистов, во главе которых стоял Алаа Хусейн Али, номинальный глава государства (Rais al-Wuzara), главнокомандующий, министр обороны и внутренних дел. Республиканский режим обвинял монархистов в антинародной, антидемократической, проимпериалистической и просионистской (sic) политике, а также в обогащении за счёт присвоения национальных ресурсов.

8 августа иракское правительство объявило о «слиянии» Кувейта с Ираком. Совет революционного командования Ирака заявил: «Свободное временное кувейстское правительство решило просить соплеменников в Ираке, руководимых рыцарем арабов и вождем их похода президентом фельдмаршалом Саддамом Хусейном, о принятии их как сыновей в их большую семью, о возврате Кувейта в состав великого Ирака, родины-матери, и об обеспечении полного единства Ирака и Кувейта». Хуссейну Али предоставили пост заместителя премьер-министра Ирака (а Алексей Чалый вынужден был довольствоваться малым). 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака, губернатором был назначен Али Хассан аль-Маджид.

Мировая реакция

Агрессия Ирака против Кувейта с осуждением была воспринята во всем мире. 2 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 660, в котором осудил иракское вторжение в Кувейт и потребовала «немедленно и без всяких предварительных условий» вывести все иракские войска из Кувейта. Совет Безопасности ООН призвал стороны начать «немедленные, интенсивные переговоры для решения существующих между ними различий».

Экономические санкции в отношении Ирака были введены 6 августа 1990 в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 661. СБ ООН постановил, что все государства должны запретить импорт из Ирака, воспрепятствовать передаче ему оружия и военного оборудования, а также финансовой и экономической помощи. Для полного прекращения морских торговых связей с Ираком 25 августа 1990 СБ ООН принял резолюцию № 665, а 25 сентября 1990 принял резолюцию № 670 о введении в Ираке воздушного эмбарго, предусматривающий запрет на перевозку в Ирак любых грузов, кроме продуктов питания и гуманитарной помощи.

По предложению США СБ ООН 29 ноября 1990 резолюции № 678 разрешил применение против Ирака военной силы для освобождения Кувейта. Лига арабских государств, Западноевропейский союз, альянс (НАТО), Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) поддержали решение о применении военной силы их членами на индивидуальной основе. СССР подтвердил все санкции ООН, выступил за использование его органов в решении конфликта, в том числе военно-штабного комитета, но сделал упор на необходимости решения конфликта политическими средствами (sic).

США, Великобритания и Франция арестовали иракские счета в своих банках и ввели эмбарго на поставки оружия Ираку (sic).

2 августа 1990 года на заседании Совета Безопасности в Вашингтоне, президент США Джордж Буш-старший, под влиянием главы Центрального Командования Нормана Шварцкопфа и председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов Колина Пауэлла, решил послать войска в регион Персидского залива (sic).

Существовала вероятность, что Саддам Хусейн вслед за Кувейтом решит вторгнуться и в Саудовскую Аравию. Космическая разведка США выявила выдвижение к границам Саудовской Аравии по крайней мере семи дивизий иракской армии. Радио Багдада сообщило о формировании девяти новых пехотных, одной танковой дивизии и одной дивизии Республиканской гвардии. С 6 августа началась переброска сухопутных войск Саудовской Аравии на север, к границе с оккупированным Кувейтом.

3 августа 1990 года СССР присоединился к эмбарго.

4 августа о прекращении поставок оружия Ираку объявил Китай.

8 августа 1990 года президент США Джордж Буш предъявил Саддаму Хуссейну требование о выводе войск из Кувейта без всяких переговоров и условий. Американские войска (82-я воздушно-десантная дивизия) начали прибывать в Саудовскую Аравию 8 августа в рамках операции «Щит пустыни» (Operation Desert Shield).

Освобождение Кувейта

В январе 1991 коалиция во главе США с санкции ООН начала операцию по вытеснению иракских войск с территории Кувейта (операция "Буря в пустыне" анг. Operation Desert Storm). Война завершилась в феврале того же года победой сил коалиции, Кувейт был освобожден от иракских войск с восстановлением независимости, то есть иракская оккупация Кувейта продолжалась 7 месяцев. Низкие цены на нефть добили СССР.

Из 950 нефтяных скважин в Кувейте иракцы подожгли около 600, ими были повреждены нефтепроводы, насосные станции, нефтяные терминалы, все основные нефтеперерабатывающие комплексы. 

Горят нефтяные скважины в Кувейте, подожженные отступающими иракскими войсками в 1991 год. Burning oilfield during Operation Desert Storm, Kuwait // Author: Jonas Jordan, United States Army Corps of Engineers Aerial view of the Kuwaiti oil fires. Date 1991. Author: Robert Bumpas, of the National Science Foundation
Нефтяные пожары, вызванные результатом политики выжженной земли иракских вооруженных сил отступающего из Кувейта

В 2002 году Саддам Хусейн официально извинился перед Кувейтом за вторжение и оккупацию. Кувейтская сторона отвергла извинение.

Башня освобождения – символ деокупации

Башня Освобождения (араб. برج التحرير – высотой 372 метра. Первоначальное название «Телекоммуникационная Башня Кувейта», строительство которой было начато перед нападением Ирака на Кувейт и продолжено после оккупации, было поже изменено на нынешнее. Кроме мемориала выполняет и функции телебашни.

Фасад башни от основания до высоты 308 метров выложен керамической плиткой. Два из 18 скоростных лифтов помещены в стеклянные шахты, что позволяет насладиться великолепным видом во время подъема или спуска. В башне расположено 6 этажей с офисами, коммуникационный центр с залом для высокопоставленных лиц, вращающаяся смотровая площадка и ресторан.

Башня Освобождения. Телекоммуникационная Башня Кувейта Liberation Tower In Kuwait City Башня освобождения в Кувейт-сити

загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.