Разговор с беженцем в Россию

Источник и вдохновитель: andrewrostov.livejournal.com/736427.html  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 8-02-2015 | Военные события
 | 686 просмотров

Поговорил с беженцем.. Заехал на "шиномонтаж", колесо уже третий день за ночь вполовину спускает, до 0,9-0,8 атм. Если бы большая дырка была, то по идее все бы спустило бы. А тут ни нам, ни вам. Это к делу не относится, но так понятнее где встреча происходила.

Стою возле машины, наблюдаю за тем, как мальчишка колесо откручивает. Вдруг слышу сзади : "кхм.. Извините, можно вас на минутку побеспокоить?". Поворачиваюсь - передо мною мужичок росточку небольшого, руки мне с паспортом открытым, протягивает. А руки, знаете, такие руки бывают только у сельчан или людей, которые этими самыми руками что-то делают. Грубые, с мелкими трещинками с въевшейся грязью, со вздутыми венами. Рабочие такие руки. Поднимаю глаза, а мужичонка и впрямь - работяга и одет почти как паренек в шиномонтаже - в спецовку какую-то, выцветшего зеленого цвета, брюки тоже явно повседневно-рабочие. Паспорт открыт на первой странице, украинский паспорт... Там где обложка, слева лежит две купюры - сто рублей и бумажная десятка. Киваю головой. Мужичок заискивающе-просяще :

- Вот, уехали оттуда. Бензин почти на нуле. Денег вообще нет. Не можете помочь? - речь простая, но правильная и тоска в глазах, как у побитой собаки.

Оглядываюсь вокруг, вижу на обочине шестерку "ссср"-овских времен, затонированную, прогнившую, с номерами "ВВ"... Шоха присевшая, видно что нагруженная, сидит ли кто в салоне, не видно..

- Откуда сами то? - спрашиваю.

- Из Свердловска - отвечает дядька.

Тут мне становится интересно:

- Ну так, Свердловск же вроде далеко от линии фронта? Чего тикаем?

Беженец аж рот раскрыл от вопроса. Отвечает, нехотя:

- Так это... Там же жить все равно невозможно. Ни работы, ни пенсий, ничего нет. А у меня внук вон в машине, сына в ополчение забрали, а мы с женой и невесткой в Россию решили уехать.

- А что в Россию? Родственники есть? Чего же не встретили или денег не дали? На референдуме, наверное за ЛНР голосовали?

Мои вопросы, явно вводят мужичка в затяжной ступор. Он опускает голову, долго собирается с мыслями:

- Да не голосовали мы. К нам с урнами голосователи сами домой пришли. И бумажки эти, мы под их присмотром подписывали. А родственники в Тамбовской области, сами небогатые. Нам бы просто доехать до них. Звонили, сказали, что примут.

Я достал из кармана две сотни, протянул ему:

- Давай дядя, езжай, больше не дам, не рассчитывал я на тебя. Жратва то хоть есть на дорогу ребенку?

- Спасибо вам. Еда есть, жена собрала из домашних запасов.

Я остался смотреть как прикручивают заклееное колесо к моей машине, а мужичок бегом побежал к своей "шестерке"...

Вот очень жалко их - мирных и простых трудяг, и женщин, и особенно детей.

А насчет голосования - так оно и было. Я помню как мне в прошлом году, рассказывал краснодонец, что просто сидел на лавке возле дома, когда толпа голосовальщиков практически заставила его там же заполнить "бюллетени" за себя, жену и тещу с тестем...

Такой вот сегодня у меня разговор состоялся, малята... Тяжелый разговор. Ненавижу войну!


загрузка...
  Голосов:  1  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.