Операция НАТО в Афганистане

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!  |  Пока нет комментариев
Автор: VinnStar | 25-10-2011 | Исторические битвы
 | 6514 просмотров
Ноябрь 2001 года, командование сил НАТО в Афганистане приступает к наземной операции «Несокрушимая свобода». 9 ноября, солдаты НАТО почти без боя берут первый город Мозари Шари. 13 ноября, талибы добровольно сдают натовцам Кабул. Центром сопротивления войскам НАТО становится город Тунгус. По данным американской разведки. В Тунгузе находится более 30 тысяч вооруженных до зубов талибов. Штурм города Тунгуз длится почти неделю, после чего талибы объявляют о полной капитуляции и сдаются.

Операция НАТО в Афганистане



Этнических Афганцев, которые согласятся сложить оружие, военные НАТО обещают не трогать и позволяют разойтись по домам. В плен берут только иностранных наемников. 24 ноября всех арестованных перевозят в средневековую крепость Калай Джанги. Была информация, что среди боевиков, которые находились в тюрьме до 600 человек, там не было этнических Афганцев. Там были выходцы с северного Кавказа, выходцы Закавказья. Командующий альянса докладывает в Пентагон, что операция «Несокрушимая свобода» практически завершена. Талибы сдались и ведут переговоры по выдачи террориста номер 1. Американцы еще не знают что к вечеру того же дня 600 пленных талибов устроят в тюрьме настоящий бунт. Это невероятно, но безоружные пленники убью всех охранников, захватят хорошо охраняемую крепость и будут обороняться почти неделю.

Операция НАТО в Афганистане


Бунт пленных талибов станет лишь началом затянувшегося конфликта. 25 ноября 2001 года, крепость Калай Джанги раним утром для допроса пленников, приезжают агенты ЦРУ, они приступают к допросу пленных. Сотрудники ЦРУ приказывают конвойным выводить из подвала пленных по 20 человек. Узников ставят на колени и завязывают им руки за спиной. Но пленные талибы отказываются давать показания. Они попросту не понимают, чего от них хотят американцы. На допросе наемники просто молчат. Тогда агенты прибегают к крайней мере и начинают избивать арестантов. Услышав это, оставшиеся в подвале талибы начинают бунт. Позже выяснилось, что при задержании, один из пленных смог спрятать в кармане гранату. Сразу после взрыва талибы, воспользовавшись паникой, нападают на конвойных и отбирают у них оружие. Затем толпа талибов, вырывается на улицу.

Через один час, почти вся крепость была под контролем талибов. Ног главное, им удалось захватить арсенал, в котором хранилось оружие: минометы, гранатометы и автоматы. По спутниковой связи агенты ЦРУ успевают сообщить о случившемся в штаб. Спустя одного часа прибывает отряд спецназа. Военные НАТО понимают, пока талибы контролируют склад с оружием приступать к штурму крепости бесполезно. Вооруженные пленники смогут успешно отбивать все атаки. Тогда военные НАТО принимают решение. Сначала надо уничтожить сооружение арсенала одним точным попаданием авиабомбы, а затем приступать к штурму. Спецназовцы устанавливают точные координаты место нахождения склада боеприпасов и передают их в штаб. Через 5 минут бомбардировщик сбрасывает на крепость 300 килограммовую бомбу прямого поражения. Так продолжалось почти четверть часа.

Операция НАТО в Афганистане


Сразу 8 авиабомб одна за другой взрываются в южной части крепости. Как только дым рассеялся, американские спецназовцы пришли в ужас. В арсенал с оружием не попал ни один снаряд. Тогда, командование сил НАТО отдает приказ, сравнять с землей форт крепость не жалея ни кого, кто там находился. На крепость вылетают самолеты огневой поддержки, весь вечер они ведут по крепости непрерывный огонь. После бомбардировки, оставшиеся в крепости талибы, прекратили сопротивление. В это трудно поверить, но на утро, когда солдаты морской пехоты США вновь попытались войти в крепость, пленные талибы встретили их шквальным огнем из минометов и пулеметов. Они не только выжили, но и продолжили оборону.

Операция НАТО в Афганистане


Тогда Американские военные принимают новое решение. На этот раз на Акалай Джанги будет сброшен самый большой в мире 900 килограммовый самонаводящийся снаряд. Весь двор был усеян трупами пленников. По предположению натовцев, в результате трех дневной бомбардировки, погибло не менее 300 человек, половина талибов. Тогда командование решает, начать штурм крепости. Но вновь талибы встретили американские штурмовые группы шквальным огнем. Оставшиеся в живых пленники укрылись в хорошо укрепленном подвале одного из зданий. Он стал для них настоящим бомбоубежищем. Тогда командование отдает спецназовцам приказ, взять Калай Джанги любой ценой. И тогда за каждый квадратный метр пленные талибы ведут ожесточенный бой. По рассказам очевидцев, к концу третьего дня, спецназовцы вступили с талибами в рукопашный бой и в ход шли даже камни. Только к вечеру артиллерия НАТО удалось нанести точный удар по укрытию талибов.

28 ноября, четвертый день штурма, рано утром в крепость Калай Джанги впервые пустили журналистов и врачей. Но как только санитары пытались войти в разрушенный подвал, пленные вновь открыли огонь. Чтобы быстрее закончить штурм, военные НАТО идут на хитрость, они попросту заливают подвал, в котором остались пленные талибы ледяной водой. Натовцы были уверены, что за ночь все узники умрут от переохлаждения. 29 ноября, 5 день штурма. В подвал утром вновь запускают журналистов и медиков, то что они увидели было невероятно, даже в ледяной воде почти все талибы 70 человек выжили, правда сопротивляться у них не было уже сил. Но это еще не все.

В подвале крепости их ожидал сюрприз, среди выживших пленников они обнаружили 20 летнего гражданина США. Эксперты считают, что в крепость так называемого гражданина США привезли после начала штурма, скорее всего сделали это сами Американцы, чтобы хоть как-то оправдать жестокую расправу над пленниками. Хотя по Женевской конвенции, силы НАТО не имели право избивать арестантов во время допроса и уж тем более бомбить их из воздуха. Так против кого в действительности взбунтовались пленники, кто ответственный за кровавую резню в крепости, на эти вопросы Пентагон не может ответить до сих пор.

загрузка...
  Голосов:  8  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.