Владимир Перепелица: «Сдать Донбасс - значит, сдать Украину»

Источник и вдохновитель: Газета "Ключи", 18 февраля 2015 г.  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 19-02-2015 | Каховское ополчение
 | 1557 просмотров

Владимир Перепелица - Евромайдан«Раньше я более критически воспринимал действия государства на востоке, но с тех пор, как попал на передовую, стал относиться к этому иначе», – утверждает 31-летний Владимир Перепелица из Каховки. Будучи активным участником Евромайдан, историк по образованию, он никогда не стоял в стороне от событий, которые происходили в Украине, а в прошлом году пошел защищать родную землю от российских оккупантов. Много месяцев подряд его бригада стоит на передовой под Донецком.

Во время его непродолжительного отпуска домой, мы попросили Владимира рассказать о том, что сейчас происходит в зоне АТО и что нужно Украине для победы

– Недавно в каховском автобусе я услышал слова одного молодого человека, который проклинал жителей Западной Украины зато, что те «устроили Майдан», после которого «все отгребают» войной на востоке. К сожалению, многие из тех, кто живет в мирной части страны, ничего не понял в том, что на самом деле произошло в 2013-2014 годах и почему «братская» Россия пошла против нас войной. Тем, кто сейчас на передовой, не больно чувствовать, что далеко не все Украинцы понимают, для чего вы там находитесь?

Дороги войні– На самом деле на передовой таких тоже хватает. Ничего с ними не поделаешь, эти люди никуда не денутся. Отправлять их в Вооруженные силы на перевоспитание – бесполезно. Ведь там от этого может напрямую зависеть твоя жизнь. К примеру, если такие люди будут стоять вместе с тобой на одном блокпосту. Ты никогда не будешь знать, что они будут делать за твоей спиной, можно ли им вообще доверять. Хотя на самом деле из них тоже может быть польза. Если их мобилизовали – они могут копать ямы или ремонтировать технику. Но бывает, что в экстремальных условиях люди быстро «перевоспитываются». К примеру, один мой товарищ категорически не хотел идти в АТО. Но после ранения в бедро, не мог усидеть в госпитале и при первой возможности вернулся на передовую. Поэтому однозначного ответа здесь быть не может.

Очень разная действительности и мотивация тех, кто воюет в зоне АТО. Не все же пошли туда добровольно. Далеко не все понимают, что они там делают. К примеру, в Вооруженных силах Украины я встречал офицеров, признавались, что год назад готовы были на танках ехать на Евромайдан, чтобы «остановить этот беспредел». До сих пор многие даже на передовой считают, что Россия никогда не напала на Украине, «если бы не Майдан». Однако как бы там кто не хотел воевать, после двух-трех столкновений с врагом, у них уже не остается никакого выбора.

– Как изменить эту ситуацию? От кого это зависит? От работников военкоматов, от журналистов, от чиновников?

Мой старшина. интересный дядя: то из гранаты снаряд сделает, то из пули взрывчатку– Проблема в том, что в армии не проводится идеологическая работа среди личного состава. Все годы независимости наша армия не занималась патриотической работой даже в своих рядах. Разве что на бумаге. Именно поэтому мы имеем и офицеров, которые не понимают, для чего все это нужно и как правильно мотивировать тех, кого мобилизовывают в ряды Вооруженных Сил. Но военно-патриотическое воспитание должно быть одним из главных элементов в армии. Нередко моральный дух важнее чем физические качества. К сожалению, в Украине просто не времени, чтобы изменить ситуацию. Если бы Россия дала нам год или два, мы имели бы шанс стать еще сильнее. Но она изо всех сил препятствовать нам в этом.

– Критики в адрес государства раздается очень много: начиная от того, что она «сдала» Крым и заканчивая нежеланием называть АТО тем, оно на самом деле – войной. Ты всегда был критически настроен к любой власти. Но изменился твой взгляд за время пребывания на передовой?

– Изменился. Да, я критиковал власть и буду делать это в дальнейшем. Но теперь я воспринимаю происходящее, несколько по-другому.

ННа самом деле есть много вещей, которые власть имущие или мое военное руководство тебе просто не может сказать. Не зная же всей общей картины очень трудно выступать с мотивированным, а не огульной критикой. Например, часто звучит критика в адрес военных, они не «прикрыли» артиллерией какой блокпост. Но критики не задумываются, что таким образом боевики могут моментально уничтожить эту артиллерию и тогда некому будет прикрывать все другие блокпосты.

Не зная истинных данных разведки, не зная, какой материально-технический ресурс имеющийся в нашей армии, очень трудно делать общие выводы. Поэтому я предпочитаю сосредотачиваться на том, за что непосредственно отвечаю. Даже если некоторые приказы мне кажутся не совсем правильными, я их выполняю. Когда есть возможность, потом обсуждаю это со своим непосредственным руководством. В конце концов, все мы взрослые люди, и путем диалога можем развеять все сомнения. Но бывает так, что минута промедления может навредить всем. Ты можешь что-то не видать или не понимать, но в армии, и тем более, на войне, нужно хоть в что-то и кому-то верить.

– Как относятся к вам люди, которые живут в зоне АТО?

– Осторожно. Мы не знаем, что у них творится в голове, что делают дома, не берут в руки оружие и не идут вечером охранять блокпосты сепаратистов. Некоторые откровенно нам говорит, как мы им не нравимся, что мы «каратели». Есть приветливые люди, но в основном местные, как правило, не показывают своего истинного лица.

– Что тебе добавляет сил на передовой?

– Поддержка родных, близких, мысли и надежды на будущее. Даже простое осознание, что ты не просто так там находишься. Хотя есть и такие военные, которые очень мечтают о медальках. Каждому свое. Например, был у нас один младший лейтенант, мобилизован работник одного из управлений МВД. Он получил орден Богдана Хмельницкого, кажется, 3 степени, а после того как уехал в отпуск, залег в госпитале с какой «болезнью». Никакая прокуратура с этим «орденоносцем» ничего сделать не может. Потому что система военной медицины не изменилась вовсе: ты можешь «подмазать» кому надо – и лежи себе на больничном сколько угодно. А то, что в это время на войне погибают твои товарищи – неважно.

– Недавно военнослужащие рассказали мне о военных комиссаров, которых отправили в зону АТО, но на самом деле значительная часть из них засела в штабах и пьет там водку.

пробило осколком кабину "Урала" насквозь, а в тот момент на сиденьях спал Геннадий, вот везучий чувак :)– Я слышал об этом. Но знаю и противоположные случаи. Например, у нас мобилизован из военкомата капитан, который работает в штабе. Да, это преимущественно бумажная работа, но все равно опасна, ведь кроме артобстрела там можно встретить диверсионную группу или где подорваться. Свою работу он выполняет хорошо, и навеселе я его никогда не видел.

Не могу не похвалить и Новокаховский военкомат, через который я был призван. Там честно предупреждали нас всех, что можем попасть на войну. В других же военкоматах о таком предпочитают не рассказывать. Говорят: «Поедете на учения» и мобилизовывают преимущественно сельских ребят. Но очень важно о таких вещах говорить честно!

К сожалению, много лет главными аргументами в работе этих комиссариатов были деньги и обман. Там до сих пор недостаточно работают во время распределения военных, поэтому не случайно на фронте можно встретить наркоманов или алкоголиков. Мало кто разбирается – ты вообще пригоден к службе.

– Что нужно Украине для победы?

– Во-первых, выстоять. Во-вторых, время. Еще нужно перерождение общества, хотя оно уже началось. Люди начали осознавать, что все мы делаем одно общее дело.

Лично я с удовольствием бы отказался от Донбасса, как части Украины, если бы не один маленький нюанс: Россия на этом не остановится. Поэтому за «сдачей» Донбасса завтра подобное может повториться в Запорожье, Херсоне, Николаеве – везде. И как бы потом Украина не пришлось «сдавать» новые и новые территории.

– Сколько еще продлится эта война?

– Пока Кремль не лишится своих исконных имперских иллюзий, построенных на комплексе неполноценности и мании величия. Это может продолжаться сколь угодно долго, даже в перманентном виде – и год, и два, и больше.

Однако для меня главным является скорее вопрос – что из этого получится. Здавит ли нас Россия своим военно-экономическим потенциалом? Или мы, в конце концов, таки сплотимся и получим помощь от других стран? Россия же никогда не позволит Украине самостоятельно управлять своим государством. Она никогда не оставит нас в покое.

– Какой поддержке нуждается Украина в настоящее время, по-твоему?

– Во время Второй мировой войны страны запада поняли, к чему могут привести действия нацистов и передали Советскому Союзу большое количество танков и другой техники. История ныне повторяется, но реальной поддержки от Запада Украина пока не имеет. Вся техника, которая у нас есть, еще советских времен. Она исчерпала свой ресурс и морально, и физически. То, что она до сих пор ездит – просто чудо. Думаю, Кремль знал об этой ситуации и рассчитывал, что эта техника не будет работать. Но она пусть через раз, через два, через десять, но работает. Вопрос – надолго ее еще хватит?


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.