Немного о "выжженной земле" в Великую Отечственную

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 21-02-2015 | Документальный архив
 | 1284 просмотра

Данил Чикин, 21.02.2015 пруф

"Укроп" против "Советского воина-освободителя": немного о "выжженной земле"

С самого начала этой подлой войны меня интересовал один вопрос.
Ведь в 1941-м - 1944-м годах боевые действия велись на территории СССР, не так ли? А это значит, советская артиллерия и советская авиация наносила удары по советской же территории, правильно? И потому, интересно: сколько советских граждан погибло и сколько советских домов было разрушено от огня советской армии?

Насколько мне известно, никаких специальных исследований на эту тему не проводилось (а может, это я такой невнимательный, поправьте, пожалуйста, если знаете больше). Все современники - участники и очевидцы - воспринимали разрушение собственных городов как нечто само собой разумеющееся: война же, тут не до жиру. Иногда пускали сентиментальную слезу над сгоревшими деревнями, "в которых остались одни обугленные печи". Не исключено, кстати, что деревни эти сгорели после советских артналетов и бомбёжек. Я задал вопросы нескольким ветеранам и "детям войны". Ответ был примерно такой: "Немцы принесли в наш дом войну, поэтому они во всем виноваты. Не было бы немцев - не стреляли бы и наши". Вроде бы, всё логично.

Но, может быть, наши бойцы пытались поменьше применять тяжелое вооружение в городах? Жалели местных, не хотели рушить своё же?
На этот счет ответим шершавым языком официальных бумаг. Перед нами Приказ Ставки Верховного Главнокомандования от 17.11.1941 № 428. Называется он так: "О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск". Вот избранные места из этого любопытнейшего документа:

"Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь..."

Дальше - больше:

"В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников..."

Между прочим, именно в такую "команду" входила небезызвестная комсомолка Зоя Космодемьянская. Стоит ли уточнять, почему жители той деревни, которую эта милая девушка пришла сжечь (зимой!), охотно донесли на неё и с радостью наблюдали за её казнью?

Да, понятно, что о населении в приказе тоже позаботились.

"При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население..."

При этом тонкостей и нюансов никто не уточнил. Куда уводить? На пустое место, чтобы население само себе строило бараки среди промёрзлых степей? А если люди не хотят уходить? А если "отход наших частей" настолько "вынужденный", что едва успели винтовки с портянками похватать? Зато что делать с оставленными городами и сёлами, говорилось недвусмысленно:

"обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты".

Между прочим, приказ Ставки Верховного Главнокомандования - документ, обязательный к исполнению. Как он выполняется, следовало контролировать регулярно:

"Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов... Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни"

Все мы люди-человеки. И наверняка в Красной армии находились солдаты и офицеры, которые не горели желанием разрушать города и посёлки во имя "тактики выжженной земли". Нетрудно предположить, что немало таких ослушников угодило под трибунал, пополнило штрафроты или погибло от пули в затылок. "Суровые времена – суровые меры", как-то так.

Помните знаменитые кадры военной кинохроники? Тяжелая советская гаубица на гусеничном ходу лупит по дому прямой наводкой (по военным меркам - в упор), и здание складывается. И ведь не какая-то там панельная "хрущоба", серьезный каменный домина, построенный на века. Да, очевидно, в здании засели немецкие солдаты. Но они ли одни? "Лес рубят – щепки летят". И летели во все стороны - вместе с кирпичами и обломками балок.

Но об этом, разумеется, не говорится в праздничных речах и в разноцветных глянцевых энциклопедиях. Как не говорится и о многом другом. По-прежнему улицы в бывшем СССР носят имя Зои Космодемьянской - девушки, которая чуть было не оставила посреди зимы без крыши над головой сотни советских граждан.

Войну не ведут в белых перчатках. И ни один ветеран, ни один "ребёнок войны" не сказал: "Надо было мириться с немцами, делать границу по Волоколамскому шоссе, обменивать Ленинград на Ростов и заканчивать войну любой ценой, лишь бы люди не гибли". Ни одному советскому гражданину, в том числе и живущему близ линии фронта, подобное даже в голову не приходило. Странно, почему бы?

Итак, если какой-нибудь грамотей скажет вам что-то типа "укропы хуже немцев" – вспомните Приказ 428. И объясните человеку, что так не бывает, чтобы "хуже немцев", но при этом лучше советских воинов-освободителей.

 

Виктор Никулин, 09.02.2015 пруф

Моя мама вместе с сестрами, мамой, тетей и бабушкой пережили немецкую оккупацию в Брянске.

Тетя потеряла ногу, попав под поезд во время поездки в деревню за продуктами. Бабушка моей мамы, моя прабабушка, погибла на глазах мамы во время советской бомбежки при освобождении Брянска. Еще раз. От советской бомбы. При советской бомбежке.

Никто из них ни разу не усомнился в правильности освобождения Брянска от оккупантов.

Сейчас моя мама в Луганске, полтора месяца летом с ней не было связи, снаряд попал в соседний дом. Она по-прежнему занимает проукраинскую позицию.

У меня всё.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.