Бои за Широкино - интересное мнение про полк "Азов"

Источник и вдохновитель: @ElTankisto  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 4-03-2015 | Военные события
 | 2156 просмотров

Бои за Широкино - интересное мнение про полк "Азов"Все началось (10 февраля) с того что Азов решил атаковать Широкино. Широкино по сути было нейтральной территорией, в конце которого стояло какое-то здание, и там была небольшая группа сепаров, человек 5-6 (позиция 1 на рисунке). Они осуществляли наблюдение за самим Широкино и прилегающей к нему дорогой.

В Новоазовске – регулярные росвойска, дальше граница и там еще несколько БТГ которых можно подтянуть в любое время при необходимости. Гениальный план Азова видимо состоял в том чтоб взять под контроль эту точку, окопаться там и таким образом контролировать Широкино. Что они собирались делать в дальнейшем парой Спартанов, ЗУшек и другим пехотным вооружением против регулярных частей росармии – история умалчивает. Есть мнение в узком кругу, что пацанам надоело быть статистами на этой войне, там киборги, там Дебальцево – а они сидят на месте и не делают ничего героического.

Размещение войск было следующим – вокруг Мариуполя идут два кольца обороны по кругу (да, Марик не защищен, никто его не защищает кроме Азова, зрадаааа) на расстоянии 5-15 км от городской черты. По ним стоят расчеты РСЗО и ствольной артиллерии. Перед Широкино стояли «глаза», которые передавали инфо о приближении каких-либо существенных сил противника и начинали работать наши РСЗО. В итоге восстановилось статус-кво – сепары лезть не хотят ибо больно – мы не лезем, так как сами тогда попадем под сепарскую арту. В общем, нейтральная зона.

Азов собрал Нацгвардию, еще каких-то мвдэшных батальонов и попер в Широкино. Быстро взяли пару сел по дороге. Разбили пару ничего не значащих блокпостов. Азов обратился к Почте (комбату 79-ки) с просьбой идти вместе, на что Почта ответил, что приказа от ГШ нет, а в непонятные авантюры он вообще не советует лезть. Азов сказал что десантура зассала и бодро почапал в Широкино.

В это время русвойска поняв ситуацию, выдвинули подразделение к Саханке и дождались пока Азов героически заселфившись, дойдет до здания, чтоб прибить сепаров. А сепары взяли и отошли с того здания. Зато с Саханки и Новоазовска по Широкино начала работать арта и минометы. И тут у Азова и тем, кто с ними пришел, начались потери. Там такая позиция, что обстреливается все. С одной стороны море, с другой полностью простреливаемая дорого назад, в общем, огневая блокада. Там Азов и потерял свои Спартаны.

В это время, за два дня МВД, которое просто не может натянуть сову на глобус с гениальным шагом Азова публикуют новость что это все сделано чтоб оттянуть силы от Дебальцево. Каким хером спросите вы, если там совсем разные подразделения? Логичный вопрос. Разборки там были неслабые, туда и Пастор приезжал, и много кто. А в это время ситуация для нацгвардейцев в Широкино становилась критическая.

Почта получает от командующего сектора подготовить и осуществить операцию по деблокировке подразделений Нацгвардии.

Кстати со своей задачей Почта справился на отлично. Он выдвинул (на позицию 2) минометную батарею, одновременно делая обманный маневр, демонстрируя сепарам ложный штурм Саханки. Это позволило установить минометную батарею и начать прикрывать дорогу, которую сепары били спокойно. В это время (на позиции 3) разместилась вторая минометная батарея которая начала обстреливать позиции за Широкино. В само Широкино (позиция 4) заехали три танка, создали огневую поддержку. Туда же зашла и аэромобильная группа 5 и 7 роты (если не ошибаюсь) и создала коридор, по которому собственно и выводили мвдэшников. Также там участвовали морпехи, но я с их офицерами не общался, где и как там было – не знаю, врать не буду.

Дальше пошел какой-то сюр. Сепары выдвинули регулярные части (реакция на выдвижение ВСУ), штурмовые группы зашли в Широкино и плотненько там окопались.

Азов вместо того что б выйти из Широкино, остался на позициях. В итоге неделю Почта держит коридор, и видит как вперед назад шастает Азов с остальными любителями повоевать. Это при том, что основные потери у сепаров делает десантура (что логично, регулярная армия таки). У 79-ки тоже начинаются потери, после чего Почта приезжает в ГШ и спрашивает: -Вотафак? what К чему вообще все эти спецэффекты и зачем гибнут его ребята? Какая вообще стратегическая задача им сейчас выполняется?Бои за Широкино - карта

ГШ дает указание вернуть статус кво, после чего 79-ка выходит из Широкино и окрестностей на 3 линию обороны (позиция 4). Там и остается. Свои позиции они оставляют Нацгвардии, и на этом все замирает. В итоге там сейчас в Широкино первая линия обороны, все те-же «глаза», за Широкино вторая линия обороны, которую занимает Нацгвардия (позиция 5), ну а сепары контролируют половину Широкино.

Зачем и кому надо была эта заварушка – никто не знает. После того как Азов выдал свою версию происходящего – многие офицеры ВСУ мягко говоря недопоняли, и мягко говоря не особо горят воевать плечо к плечу с героическим полком Азов.

Ситуация описана без особых подробностей, в которые сейчас вдаваться бы не хотелось.

 

Автор: Кровавый Сенатор @ElTankisto


загрузка...
  Голосов:  1  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.