Капитан Александр Мороз, 1 ОТБр, о бое в Логвиново с 5 ОТБр ВС РФ из Улан-Удэ

Источник и вдохновитель: @banderenko  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 5-03-2015 | Бронетехника
 | 1514 просмотров

"Приказ атаковать Логвиново мы получили 12 февраля. К сожалению, наша бригада и мой танковый батальон разбросаны в двух секторах, и для атаки была выделена только одна моя рота. У меня пять танков, но по различным причинам в атаку смогли пойти только три машины. Это были мой экипаж – наводчик Федор Матюша. механик-водитель Богуславский Артем. Также в атаке участвовали экипаж в составе командира танка старшего сержанта Владимира Костенко, наводчика солдата Михаила Крыщенко, мехвода солдата Дмитрия Дмитренко. и экипаж сержанта Геннадия Ковальского, наводчика Алексея Понамарчука и механика-водителя Василия Пустовойта. Все три наших экипажа имеют уже большой боевой опыт – принимали участие в боях с российскими танками еще под Луганском, все экипажи состоят из "контрактников", имеют хороший уровень боевой подготовки. Экипаж Костенко горел в танке под Луганском, но спасся и не покинул фронт, продолжает воевать. Мы шли от Лутанское и получили задачу прикрыть атаку подразделения 30-й механизированной бригады на Логвиново. Наша задача – не входить в само Логвиново. а прикрыть левый фланг атаки, на открытой местности.

Мы атаковали 12 февраля в 8 утра. Быта прекрасная видимость. Мы развернулись строем фронта, мой "Булат" шел посередине. 30-я бригада шла прямо на Логвиново. а мои танки прикрывали атаку левее села.Предварительных данных о позициях противника не было. Каждый контролировал свой сектор. Я высматривал цели из люка, мы опасались засады. Вблизи Логвиново левее села я заметил как вражеский Т-72 внезапно открыл огонь по нашей пехоте. Это была наша цель. Я дал команду, и с дистанции в 900 метров мой наводчик Матюша уничтожил его с одного выстрела. Пожар, экипаж выпрыгивает, танк взорвался.

И тут сразу мою правофланговую машину накрыли. Вначале я увидел недолет по нашему танку справа. А затем прямое попадание в башню танка Костенко! Слава Богу, на "Булате" сработала надежная динамическая защита "Нож". Танк не просто уцелел, но он сохранил боеспособность и немедленно продолжил бой. Обстреляли и мою машину. Один снаряд пролетел совсем близко от меня – я почувствовал волну воздуха. Тут я увидел танк, который по нам стрелял. Он быт недалеко от первого. Мы вместе с танком Костенко открыли огонь по этому танку – он начал отползать, появился огонь, вероятно, была пробита башня, и Крыщенко добил его осколочно-фугасным. Он не взорвался, но начал гореть. Расстояние между подбитыми танками противника быт о небольшим. На этом же рубеже вскоре себя обнаружил и третий танк – он тоже вышел на нас. Мы остановились и ожидали контратаку противника. Поэтому третью машину быстро уничтожил экипаж Ковальского. Бой под Поэтому третью машину быстро уничтожил экипаж Ковальского. Бой под Логвиново занял не более 20 минут.

Мы заняли выгодный рубеж дія отражения возможных контратак противника, но больше на нас никто не выходил. 30-я бригада зашла в Логвиново – но атака проводилась тоже очень небольшими силами.

Мы простояли в Логвиново весь день. Кроме беспокоящего огня противник больше лобовых атак не предпринимал. Маневрировали вокруг нас. Однако за это время к нам не подошли резервы, чтобы закрепиться на позиции. Мы видели и слышали присутствие танков противника, которые действовали осторожно и больше не выходили на нас. Несомненно, у противника было численное превосходство. Вечером 30-я бригада начала отход. Мы вернулись обратно в исходную точку к Луганское. Думаю, если бы в Логвнново вслед за нами зашел 12 февраля хотя бы батальон, мы бы смогли деблокировать дорогу. Но увы.

Всего в боях в районе Дебальцево в январе-феврале моя танковая рота уничтожила 6 танков и і БМП противника. Мы записали это в журнал боевых действий. Пока ни о каких премиях за уничтоженную технику никто не обращался. Ни один из экипажей в моей роте до сих пор не получил статус "участника боевых действий".

Как итог хочу добавить – нам необходима модернизация бронетехники. Модификация Т-64 "Булат" – это правильное решение.Эффективность боевого применения по сравнению с Т-64БВ возрастает на порядок. В танковых боях огромное значение имеет техническое превосходство и уровень боевой подготовки. Для опытных и слаженных подразделений новейшая боевая техника необходима – танкисты получают огромное качественное превосходство. Если бы у нас была модификация Т-84 "Оплот" с тепловизионным прицелом для ночного боя. мы бы не ушли из Логвиново. и смогли бы вести ночную охоту. Также считаю, что танковые подразделения следует пополнить техникой, и применять сосредоточенно. Думаю, надо увеличить финансирование танковых войск, создать материальные условия для привлечения опытных профессионалов в войска, мотивированных, которым можно доверить сложную технику. Нам надо создать условия для работы профессионалов. Надо воевать не числом, а качеством".

19 февраля. По Донецку тянут Подбитый Т72Б3. На момент появления этого видео у террористов насчитывалось уже более 200-т танков Т72, якобы отжатых у ВСУ

19 февраля. Танковая база ВСУ


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.