Воскресший завод. Как ремонтируют танки для АТО на Харьковском бронетанковом

Источник и вдохновитель: 03.04.2015 Дмитрий Синяк  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 4-04-2015 | Бронетехника
 | 2467 просмотров

Виктор Козонакоб атмосфере на военном предприятии города, в котором по-прежнему много пророссийски настроенных жителей

Харьковский бронетанковый завод был создан для ремонта и модернизации танков Т-64, которые делал завод им. В. Малышева. В советские времена на Малышева производили по сотне танков в месяц. Кроме того, к каждой машине прилагался ещё грузовик запчастей. Харьковский бронетанковый тогда ремонтировал около 500 танков в год. Но поскольку за годы независимости количество крепостей на колёсах в Украине сократилось почти в восемь раз, бронетанковый остался не у дел.

Когда Виктор Козонак, до этого работавший генеральным директором Херсонского автомобильного завода "Анто-Рус", в августе прошлого года впервые посетил Харьковский бронетанковый, он застал удручающую картину. С 2000 года здесь не отремонтировали ни единого танка. Завод пытался выживать, ремонтируя тракторные двигатели. Предыдущее руководство предприятия делало всё, чтобы обанкротить его и построить здесь грузовой терминал. Собственная железнодорожная ветка, погрузчики и 25 га территории в городской черте делали предприятие лакомым кусочком для рейдеров. При этом значительную часть этой территории всё ещё занимали танки.

Воскресший завод. Как ремонтируют танки для АТО на Харьковском бронетанковом
Кризис-менеджер. Директор Харьковского бронетанкового Виктор Козонак восстанавливает почти уничтоженный завод

Теперь уже директор Харьковского бронетанкового Виктор Козонак не боится показывать мне то, что в соцсетях называют танковым кладбищем. Со стороны действительно может показаться, что это свалка металлолома. Некоторые танки стоят без башен и гусениц, друг на друге.

— Эти танки — так называемое избыточное имущество Минобороны, переданное нам на хранение, — поясняет директор, такой же хмурый, как и его киевский коллега. — Все они когда-то несли службу в странах Варшавского договора, а после вывода советских войск оттуда часть танков отправили сюда. По правилам хранения танки могут стоять на специальных опорах в два яруса, при этом башни и гусеницы хранятся отдельно, а верхние люки завариваются. Мы теперь постепенно снимаем эти танки с консервации, возвращая их в строй.

Отремонтированный танк Т-64 во время испытаний на Харьковском бронетанковом заводе
К бою готов. Отремонтированный танк Т-64 во время испытаний на Харьковском бронетанковом заводе

В танках меняют всю электронику и резино-технические изделия, а также перебирают двигатели и снабжают боевые машины динамической защитой. На заводе трудятся более 200 рабочих. Причём 70 из них набрали за последние два месяца. Работают в три смены, а в декабре предприятие работало без выходных, чтобы вовремя выполнить заказы Минобороны, Нацгвардии и Харьковского батальона территориальной обороны.

В одном из цехов Виктор Козонак показывает мне необычную БМП. Фактически это гибрид танка и боевой машины пехоты. Проект был разработан давно, но оказался под сукном. Теперь Харьковский бронетанковый пытается снова привлечь внимание Минобороны к этой перспективной разработке.

— Снизу — это танк Т-64, — объя­сняет Виктор Козонак. — А верхнюю часть мы делаем сами, наваривая броню и добавляя огневой модуль. Эта машина предназначена для перевозки людей и грузов в особо сложных условиях. К примеру, во время обороны донецкого аэропорта она очень пригодилась бы. Люди в ней защищены гораздо надёжнее, чем в обычной БМП. Бронированная крепость способна перевозить около 15 десантников.

Танковое кладбище Харьковского бронетанкового завода Танковое кладбище Харьковского бронетанкового завода Танковое кладбище Харьковского бронетанкового заводаТанковое кладбище Харьковского бронетанкового завода Воскресший завод. Как ремонтируют танки для АТО на Харьковском бронетанковом Воскресший завод. Как ремонтируют танки для АТО на Харьковском бронетанковомДиректор ХБТЗ Виктор Козонак и будущая БМПТ-64 Виктор Козонак, за ним танк Т-72, далее два Т-64

Средняя зарплата за декабрь на Харьковском бронетанковом составила около 6000 грн. Неплохо для Харькова, где официальная средняя зарплата — 3085 грн, но, по словам директора завода, это очень тяжёлый хлеб. Всё время приходится работать с увесистыми металлическими деталями. Тем не менее люди трудятся не покладая рук. Рабочие сами отремонтировали грузовые автомобили для подвоза комплектующих, которые уже давно были не на ходу и считались металлоломом.

— Все настроены очень патриотично, — говорит Виктор Козонак. — И вкалывают за троих, потому что понимают: во многом от них зависят судьбы бойцов и в чём-то даже исход этой войны.

Интервью и фото Дмитрий Синяк, журнал Фокус


загрузка...
  Голосов:  2  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.