"Хотел узнать правду": свердловский свадебный фотограф потерял ногу в Донбассе

Источник и вдохновитель: E1.ru  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 9-04-2015 | Документальный архив
 | 1092 просмотра

Житель Камышлова Михаил Лаптев провоевал под Луганском всего месяц.

На Украине Михаил Лаптев взял в руки автомат
На Украине Михаил Лаптев взял в руки автомат.

Свадебный фотограф и программист из уральского Камышлова Михаил Лаптев в октябре оставил жену и 13-летнюю дочь и поехал в Донбасс добровольцем – посмотреть на войну и "помочь лопатой". Но трудиться пришлось автоматом. В боях с украинскими силовиками в районе села Смелое, что под Луганском, он потерял правую ногу и вынужден был вернуться домой. Теперь он в основном лежит и старается даже не думать о том, сколько будет стоить реабилитация и протез.

Вчера друзья 36-летнего Михаила Лаптева начали сбор средств на его лечение и реабилитацию в Facebook.

"Дорогие уральцы, к сожалению, среди жертв войны есть не только беженцы, но и раненые, и убитые. Есть они и среди наших уральских добровольцев, которые поехали защитить землю Донбасса от фашизма. Кто по идейным соображениям, кто просто потому, что там родился и вырос, а после переехал жить на Урал. Но Донбасс навсегда остался их малой Родиной.

Один из таких героев-добровольцев – Лаптев Михаил Фёдорович, 1978 г.р., из города Камышлов. Во время боевых действий ему оторвало правую ногу по тазобедренный сустав выстрелом из КПВТ. Срочно нужно лечение и реабилитация, желательно в Екатеринбургском госпитале для ветеранов на Широкой Речке. Уже месяц устроить в госпиталь пытается помочь один из депутатов Законодательного собрания Свердловской области, но пока безрезультатно. У самого Михаила денег на такое лечение нет. Он хороший инженер-программист. Может, кто-то найдёт ему работу на дому (резюме прилагается). Женат, дочери 13 лет.

Если у вас нет связей в медицине и нет возможности помочь с работой, то откликнитесь деньгами на лечение и протез", – говорится в сообщении.

В Донбасс уралец собирался почти 4 месяца
В Донбасс уралец собирался почти 4 месяца

Как рассказал корреспонденту E1.RU сам Михаил Лаптев, в Донбасс он собирался долго: около четырёх месяцев думал, прежде чем "в один прекрасный миг собраться и уехать". 

– Я раньше служил: войска связи, автобат, танкисты, ракетные войска – у меня обширная география. Хотел посмотреть, что там творится на Украине своими глазами, узнать – кто врёт, кто не врёт. Чисто для себя. Помочь либо лопатой, либо автоматом. Пришлось брать автомат, там не до лопат, – рассказал Лаптев. – Денег никто не предлагал. Когда я туда уехал, 1 октября, у меня было в кармане 600 рублей, чтобы добраться от Камышлова до Екатеринбурга. Оттуда нас доставили на Украину. На месте нас ждали сигареты, кормёжка, обмундирование и оружие. 

В бою под Луганском украинский БТР-4 выстрелом лишил Лаптева правой ноги
В бою под Луганском украинский БТР-4 выстрелом лишил Лаптева правой ноги.

На фронте Михаил пробыл ровно месяц. Когда его бригада брала 32-ой украинский блокпост, в районе села Смелое, в него попали из "Буцефала" – БТР-4 украинских войск.

– Попаданием мне оторвало правую ногу. Друзья быстренько докинули до ближайшей Славяносербской больницы, – рассказал ополченец. – Там меня подлечили, подшили, сделали операцию и отправили в Луганский госпиталь. В районе боевых действий ни воды, ни света, ни питания. Выживал только благодаря моей бригаде – "Хулиганам". Они мне поставляли обезболивающие, провизию, бинты. Они поняли, что я "тяжеловатый", и отправили меня на Родину. 4 ноября вернулся в Камышлов.

Бригада "Хулиганы", в которой находился Лаптев, снабжала его обезболивающими и провиантом
Бригада "Хулиганы", в которой находился Лаптев, снабжала его обезболивающими и провиантом.

Почти месяц Михаил сидит дома. Ему периодически звонят доброжелатели, обещают лечение и поддержку, но, как он говорит, всё остаётся лишь на словах – реальной помощи нет.

– За то время, что я снова в России, я сам научился делать себе перевязки, – продолжает Лаптев. – Работа небольшая есть – я программист, фотограф, ещё остались старые связи по свадьбам и по изготовлению сайтов. Сейчас берусь за всё, за что люди боятся браться. Сколько денег нужно на реабилитацию и на протез, я даже примерно не представляю. Меня, конечно, не затруднит найти в интернете цены, но я просто не хочу подвергать себя шоку.

02.12.2014 Илья КАЗАКОВ Фото: Михаил ЛАПТЕВ Екатеринбург Он-Лайн


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.