Воевавший в Чечне и Таджикистане уралец погиб в бою под Луганском

Источник и вдохновитель: E1.ru  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 9-04-2015 | Документальный архив
 | 1097 просмотров

"Элвиса" убил танк: Геннадий Королёв из Новоуткинска уехал в Донбасс в составе Уральского добровольческого корпуса.

Воевавший в Чечне и Таджикистане уралец погиб в бою под Луганском
Геннадий Королёв уехал в Донбасс в августе.

37-летний уроженец свердловского посёлка Новоуткинск Геннадий Королёв с позывным (со слов сослуживцев) "Элвис Пресли" погиб при штурме 32-го блокпоста украинской армии под Луганском. Он выскочил из окопа, когда прямой наводкой в него попали из танка. Геннадий поехал в августе в Донбасс, потому что не видел себя в мирной жизни – за его спиной Чечня и конфликт в Таджикистане, рассказала E1.RU пожилая мать погибшего Валентина Королёва. Она только недавно вышла из больницы, куда попала после похорон единственного сына.

– Ему было 37 лет. В 18 Гену забрали в армию – пошёл служить в морской флот в Североморске. Потом вернулся домой, но ненадолго. Сразу сказал: "Мама, я поеду служить в Таджикистан", – рассказала корреспонденту E1.RU Валентина Королёва. – Там Гена прослужил около трёх лет. Потом отправился в тульскую дивизию ВДВ. По контракту поехал в Чечню. Провёл на войне больше полутора лет. 

По словам женщины, Геннадий был военным человеком. Не мыслил себя вне этой сферы, и поэтому ему трудно было найти применение своим талантам на гражданке.

– Пока Гена был на войне, любимая девушка его не дождалась, и после этого он так и не смог завести семью и детей. Работа тоже не клеилась – не мог найти себя. Снимал квартиру в Екатеринбурге. Чем только не занимался – машины, строительство, – сообщила мать. – Потом началась эта заваруха на Украине. Он смотрел новости, возмущался, что молодые парни из Украины бегут в Россию вместе с жёнами и детьми. А в августе поехал на день ВДВ, встретился там с друзьями. Приехал в Новоуткинск и заявил, что записался проводить обучения в Ростовской области. Наврал, конечно. Не хотел меня пугать. 

По словам матери, на Украину Геннадия направило Оренбургское войсковое казачье общество. Пробыл там месяц, приехал домой в сентябре.

– Я ему сразу сказала – сынок, ты мне врёшь, что находился в Ростовской области. Тут он и сознался, что воюет на Украине. Дней пять всего пробыл в Новоуткинске. Опять уехал на Украину 28 сентября – за два дня до моего дня рождения. А 15 октября мне уже позвонили и сообщили, что его убили, – рассказала мать погибшего.

Геннадий Королёв уехал в Донбасс в августе
Геннадий Королёв уехал в Донбасс в августе.

Оказывается, в Донбассе воюет целое объединение добровольцев с Урала. Они даже называются Уральским добровольческим корпусом. Об этом E1.RU рассказали сразу несколько человек из Свердловской области, которые принимали участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. По их словам, в составе Уральского добровольческого корпуса есть батальон "Хулиганы" – разведывательно-диверсионная группа, в которой служил погибший из Новоуткинска. В тот период в ней воевали Михаил "Казак" и Василий "Батя" Жуковы из свердловского посёлка Белокаменный и новичок "Ангел" – приехавший в Донбасс в октябре свадебный фотограф Михаил Лаптев из Камышлова. О них мы уже рассказывали. 

Помощник атамана Оренбургского войскового казачьего войска Олег Черкасов заявил корреспонденту E1.RU, что организация "никого никуда не отправляет".

– Это 100% информация (смеётся), – заявил Черкасов. – Мы отправляем только гуманитарную помощь: продукты питания, одежду для жителей и ополченцев. Я не знаю никакого Уральского добровольческого корпуса. Жуковы ездили сами, с гуманитарной миссией, а новоуткинский – не наш.

– Я с "Пресли" познакомился в машине на Украине, – рассказал корреспонденту E1.RU Михаил Лаптев. – Не знаю, почему у него такой позывной был.  Меня когда "Ангелом" называли, тоже никто не спросил. Погиб Гена в бою, когда мы брали 32-й украинский блокпост, в районе села Смелое. Мне там украинский БТР-4 "Буцефал" ногу отстрелил. А по нему и "Бате" прямой наводкой из танка попали. "Бате" полчерепа снесло. А "Элвиса" сразу накрыли –  что от него осталось, я даже не видел.

– Когда на нас вышел танк, поддерживаемый артиллерией, мы повыпрыгивали из укрытия, – рассказал E1.RU сын "Бати" Михаил Жуков. – Сначала думали, что это БТР. Когда увидели, что это танк, выбежали все, чтобы просто его задержать. Мы стреляли в него из гранатомёта, а он сделал выстрел из пушки. Наш бруствер (насыпь. – прим. авт.) просто разорвало на части, всех унесло кого куда. На месте два убитых, куча раненых.

Как и за что Элвис получил свой позывной, сослуживцы не знают
Как и за что Элвис получил свой позывной, сослуживцы не знают.

По словам Валентины Королёвой, с доставкой тела её сына в Свердловскую область с Украины ей никто не помогал.

– Посылали рефрижератор в Луганск из Екатеринбурга, около 50 тысяч рублей отдали за это. Долго ждали, когда его привезут. На похороны (прошли 25 октября. – прим. авт.) собрались около 120 человек – весь посёлок, друзья, сослуживцы. Был почётный караул от общества афганцев. В общем, как говорят, хорошо, достойно похоронили. Я потом месяц пролежала в больнице после похорон и только недавно начала приходить в себя.

Сейчас Валентина осталась одна – Гена был её единственным сыном. Никакой помощи ни от кого она не получает. Жаловаться на смерть сына никуда не собирается. Говорит, что он был честным и правильным человеком и не мог не поехать на Украину – защищать русских.
 

12.12.2014 Илья КАЗАКОВ Екатеринбург Он-Лайн


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.