Дисциплина военных, волонтеров, журналистов и диванных воинов

Источник и вдохновитель: Мой превод текста Сергея Примак  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 21-04-2015 | Армии мира
 | 904 просмотра

Немного сумбурно выйдет и информации будет не в сегодняшнем тренде, но я должен высказаться – написал Примак Сергей в фейсбук. Прошу дочитать до конца. В период угнетения командиров, Генштаба, «рыба гниет с головы» я хочу, высказаться в защиту командиров всех уровней (сержантов, прапорщиков, офицеров). Так среди них также встречаются разные люди, но ... Для тех, кто будет сомневаться в компетенции коротко о себе: бывший военнослужащий, штабная специальность, прослужил 13 лет, уволился в 2008 году.

типичный диванный военный эксперт

Навеяно сообщением Ю. Бирюкова на статью Бутусова «Война не по уставу», комментарии к ней, и тем фигней, что пишут диванные Суворовы. Вообще комментарии диванных стратегов просто аут, люди, которые откровенно признаются, что армию видели на картинках, начитавшись таких же, такое заряжают, что мне страшно за то куда мы придем. Общий вывод, состоящий в читателей – командиры все говно, Генштаб преступники и коррупционеры, поголовно !!!!! Я сейчас не о Генштаб, а о непосредственному-начальника. Чтобы было упорядочено, то по военному (буду ссылаться на то, что есть в фейсбуке), но подчеркиваю – это не про всех офицеров (хватает разных и там):

  1.  В сети тут и там звучит: боец ​​звонил, боец ​​рассказал, друг бойца поведал (бесспорно, что командиры придурки и т.к. am ), волонтеры опросили одного бойца, другой – командиры придурки, Генштаб предатели и т.д. Так вот, простите меня ребята-солдаты, но в армии среди начальников (особенно взводного, ротного звена) ходит выражение: «Куда солдата не целуй, у него кругом жопа!». Ни больше, ни меньше, потому что настолько расходятся требования командиров и желание солдат. И, вообще, хороший командир с точки зрения выполнения всех уставов, для солдата деспот и самодур. В боевых условиях от выполнения приказов этого самодура зависят человеческие жизни! На примере – выкопайте сами яму, в метрах – 1х1х1 – некую имитацию окопа для стрельбы стоя (это на секундочку 1 куб.м. земли а в кузове ЗИЛа всего до 5 куб.м) – и вы поймете, что чувствует боец, когда командир дает команду окопаться. А это может быть чуть ли не каждый день, при передислокации и накопать нужно и окопы, и блиндажи, и технику окопать, и не всегда есть инженерная техника. Это только одно, что требуется, а еще наряды ночные и тому подобное.

    Читаем Кровавого Сенатора, 17.04.15, про комбата Браво – очень интересный рассказ, но читайте ее вдумываясь. Момент о окапывании (ближайший пример) – у них даже душ был вкопанный и окопы были глубиной 2 метра! Оценили !!! А теперь в конце, описывается как трансформировалось мнение солдат об этом блестящем офицере, дословно: «мнение солдат обо мне менялось все время. Сначала говорили что власть и комбат нас сливают (как я могу сливать если я сижу в соседнем окопе?). Потом – что комбат решил умереть и себя с собой нас забрать. И только когда я их вывел, сам вышел последним и пешком к ним дошел – вот тогда я стал для них командиром, ради которого они были готовы на все.»

    А теперь предположим, что к солдатам комбата Браво приезжает Бутусов и др. и на этапе – решил умереть и нас забрать – начинает расспрашивать о командовании. ООООО! Я представляю, что они будут рассказывать о комбата Браво. И тут Бутусов, преподает это в интернет и, вуаля – комбат Браво обисраний с головы до ног, матери солдат проклинают (половина из них в реанимации), народные гуляния у ГШ и Генштаб его съедает на фоне истерии. Это один случай из примером.

    Берем для примера записки Романа Доника (этот волонтер никогда не церемонится), интервью Татьяны Рычковой «Во время войны плакала дважды» и других авторов – о неприглядных моментах войны. Дословно: «Я буду говорить прямо, потому что мне это уже надоело. Пусть меня поносят, пусть что хотят, то и делают. К сожалению, у нас огромная проблема с танкистами. Они Должны были делать коридор и поддерживать, прикрывать спину пацанам, Которые выходят. Знаешь, сколько танкистов приехали на задание? Должны были одиннадцать. Один танк приехал. Вместо одиннадцати. »

    Опять Бутусов и один из танкистов, не приехали – и я знаю, что мы услышим – не только они засцали и не выполнили приказ, а мы услышим (более уверен) басни про "Генштаб и офицеров предателей".

    Это я к чему: из окопа всей картины не видно, оценку деятельности офицеров начальников нужно оценивать в комплексе, учитывая обстановку в динамике, приказы, отдавались приказы самого офицера, степень выполнения этих приказов подчиненными и впечатления подчиненных. Самодуров хватает и среди офицеров, сам знаю и пострадал, но грести всех одной метлой преступно – так потеряем самородков.

    Что вы хотите сейчас от запуганных офицеров. Инициативы, агрессии, настойчивости – НЕ дождетесь. Запуганы резонансом. Лучше тихонько пересидеть и авось пронесет. Я не знаю о Генштаб, но есть куча примеров, когда народная истерия заставляла делать ГШ недопустимы шаги (б/п 29, 31 и подмога – почитайте, что с ней стало), когда уже их делать нельзя. И еще много примеров.

  2. Это только мое мнение. На этом фоне лучше выглядели добровольческие подразделения. Добровольцы, хорошо мотивированы и главное командиры без уголовной ответственности за смерти солдат (есть их совесть – и это даже страшнее). Их любят, уважают, гордятся (и не без оснований). Бойцов в спину не нужно толкать насмерть, они сами выбрали свою борьбу. И я прекрасно понимаю почему добровольцы делают опасную работу за ВСУ. Потому что Бутусов и др. никогда не проводили разбор полетов для Правого Сектора и других по потерям. У них, что командиров нет? Или они все настолько яйцеголовые, не допускают ошибок? Давайте их в Генштаб !!!! Ярошу предлагали (он долго не соглашался), и вообще всем. И тут я понимаю, почему на должности они не согласны, это помимо банальной боязни (примеры о Кривбасс и др.) Потерять должности и потерять ореол героев-добровольцев и раствориться в высшем офицерском составе. Также появляется доступ к тактической (стратегической) информации, которая может заставить делать непопулярные шаги (сдача поселков, отвод войск и т.п.), юридически оформлена ответственность за действия и главное – в случае неудачи не скажешь, что это Муженко виноват. Поэтому мы видим цирк, что устраивает Семенченко, и вообще, есть множество фактов невыполнения приказов (они же никому не подчиняются) в исполнении добровольческих батальонов.

  3. Вопрос алкоголя. Наболевший. До половины потерь на фронте – через алкоголь и все, что с этим связано. И не нужно винить командиров. Из своего опыта скажу, если солдат захочет напиться – напьется. Те, кто живет в Ровно и Костополе не дадут соврать, аватаров мобилизованных в городе куча – пьяные, растрепанные, таскают друг друга, драки в людных местах... Как их наказать? Изгнать из армии – так они будут счастливы, посадить – куда и как, расстрелять – через день получишь пулю в спину. И потому есть на фронте алкоблиндажи – где живут аватары-алконавты, которые не воюют а деморализуют остальных.

  4. Отказники. Также, какая ответственность? Те же танкисты какие-нибудь, например, отказались выполнять приказ и это привело к потерям, как их наказать. Расстрел? Суд?

По моему мнению, мы держимся на том, что в сепаратюг дела не лучше. Но, что они в последнее время делают – они истребляют банды, не под единым командованием. И в этом их никто не ограничивает, ни методы покорения, журналисты не поднимают крик, что добровольцев истребляют и вообще их командиры так не связаны по рукам потерями, они могут атаковать бесконечно. А посмотрите, что мы устраиваем в сети с любого повода. Мы вообще сделали какую пародию армии на фронте – бойцы у нас дают оценку Генштаба, журналисты открыто снимают укрепления и вооружения, и вообще проходной двор. И когда у них будет единое командование и жесткая дисциплина – нам плохо. Выигрывает сражение дисциплинированный подразделение во главе с жестким и умным командиром, а не стадо с оружием.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.