Зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «ПЕЧОРА-2Д»

Источник и вдохновитель: Укроборонпром  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 25-04-2015 | Системы ПВО
 | 7228 просмотров

пусковая установка 5П73-2Д от ЗРК С-125-2Д: «Печора-2Д»На недавнем смотре Президенту Украины П. Порошенко показали модернизированный комплекс ЗРК С-125-2Д, который представила украинская компания «Аэротехника-МЛТ». Министр обороны Украины С.Полторак заявил, что в ближайшее время он будет принят на вооружение. Могу констатировать, что история с этим ЗРК заходит на второй круг.

…Впервые о ЗРК С-125-2Д писалось сначала в нашем журнале «Defense Express», а потом – более детально – в книге «Щит державы» из серии «Оружие Украины» нашего издательства. Соответственно, 2010 и 2011 г. При том, что разработку варианта модернизации зенитного ракетного комплекса С-125-М1 в версию С-125-2Д (для экспортных поставок – обозначение «Печора 2Д») киевское предприятие «Аэротехника-МЛТ» начало в инициативном порядке где-то в 2007 г.

Советский комплекс малой дальности ЗРК С-125 был снят с вооружения ВС Украины в 2005 г. При этом в бытность СССР этот комплекс в различных модификациях был поставлен 36 иностранным заказчикам. 30 из них продолжают эксплуатировать эти ЗРК, пригодные для модернизации. Наиболее активными модернизаторами этих ЗРК на рынках Африки и Азии, где числится наибольшее количество собственников «Печор» (экспортное обозначение ЗРК С-125) до определенного периода были россияне и белорусы. Украинская частная компания «Аэротехника-МЛТ» стала продвигать свою версию этого ЗРК с 2008 г., которая нашла и экспортных заказчиков. Известно, по крайней мере, о двух таких контрактах.

Один из них был заключен в 2008 г. с африканским заказчиком при посредничестве «Укроборонсервиса». Предположительно, заказчиком явилась Уганда, которая получила как минимум четыре модернизированных комплекса С-125. При этом показательно, что ранее на вооружении ПВО Уганды ЗРК этого типа не стояли. Второй контракт был подписан «Аэротехника-МЛТ» в ходе состоявшейся в сентябре 2010 г. в ЮАР выставки аэрокосмической и военной техники «Африка аэроспейс энд дифенс-2010». Издание Jane's Missiles & Rockets идентифицировало в качестве заказчика Анголу. О количестве заказанных ЗРК данных нет.

ЗРК С-125-2Д предназначен для поражения самолетов тактической и морской авиации, а также крылатых ракет воздушного базирования, действующих на малых и средних высотах в пассивных и активных помехах днем и ночью.

Украинская компания в 2010 г. провела испытания своего модернизированного комплекса на полигоне Чауда. Всего было выполнено шесть пусков ракет в различных режимах. По их итогам было заявлено, что дальность обнаружения ЗРК С-125-2Д цели типа тактический истребитель на высоте 7 км составляет не менее 100 км, на высоте 20 м – не менее 28 км; минимальная/максимальная высота поражения – 20 м/21 км, максимальный курсовой параметр цели – 24 км, горизонтальная дальность до дальней границы зоны поражения – 27 км, наклонная дальность до дальней границы зоны поражения – 37 км (±5 км).

Зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «ПЕЧОРА-2Д»Пуск зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 5В25пусковая установка 5П73-2Д Зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «ПЕЧОРА-2Д» состоит из пусковая установка 5П73-2Д

После стрельбовых испытаний на Чауде в 2010 г. военное руководство Украины заявило о том, что зенитные ракетные войска намерены вернуть в свой боевой состав ЗРК С-125, которые значительное время находились на базах хранения. Логика тогдашнего командования противовоздушной обороны была такова: ««З огляду на те, що у нас на базах зберігання знаходиться до двох десятків дивізіонів ЗРК С-125 і є достатня кількість ракет до цього комплексу, то повернення ЗРК С-125 до арсеналу Протиповітряної оборони є абсолютно логічним і виправданим кроком. Особливо, виходячи з критерію «ефективність-вартість». За попередніми оцінками, ми зацікавлені, щоб повернути до бойового складу не менше 9 дивізіонів. Вони будуть введені до складу вже існуючих полків та бригад, аби не утворювати додаткових управлінських структур. Позитивним також є те, що дивізіони С-125 можуть бути інтегровані в системи управління ЗРК С-300. За рахунок розгортання дивізіонів С-125М ми плануємо посилити прикриття Харківської, Рівненської АЄС, а також гребель Дніпровського каскаду. Поява дивізіонів С-125 дозволить значно зменшити терміни готовності чергових сил до виконання завдань з прикриття важливих державних об’єктів. Особливо за умов, коли ці дивізіони стануть на бойове чергування безпосередньо поблизу цих об’єктів. Тоді мова йтиме не про години, за які мобільні дивізіони можуть доїхати та розгорнутися біля атомних станцій чи ГЄС, а вже про лічені хвилини. Це цілком відповідає сучасним вимогам».

Однако украинская армия модернизированными этими дивизионами малой дальности тогда так и не пополнилась.

В 2015 г. руководством Минобороны повторно заявлено о готовности принять на вооружение «Печору-2Д». В нынешних условиях военной агрессии стремление увеличить количество ЗРК в составе ВСУ для повышения плотности группировки сил и средств ПВО для борьбы с маловысотными целями вполне понятно. При этом важно понимать, что для решения задач противовоздушной обороны в зоне АТО (почему-то именно так заявлялось с телевизионных каналов в ходе показа ЗРК С-125-2Д политическому и военному руководству) – все составляющие ЗРК С-125-2Д (включая антенный пост УНВ-2Д и пусковые установки 5П73-2Д) должны быть размещены на подвижной базе. Хотя все таки более логичным выглядит использование этого ЗРК для объектовой ПВО, – при достаточном удалении от поражения наземными средствами противника. Что, впрочем, все равно не снимает требования к с разработкам обеспечить мобильность ЗРК С-125-2Д. Тем более, что такая необходимость еще лет пять назад признавалась и самим представителями компании «Аэротехника-МЛТ», уже тогда имевшими определенные наработки.

Еще один вопрос – по ракете. Модернизация не коснулась используемых комплексом зенитных управляемых ракет (ЗУР) 5В25 и 5В27. Но важно понимать – что ЗРК – это прежде всего ракета. Во-первых, исправная. Во-вторых, как расходный материал в ходе боевых действий, имеющаяся в достаточных количествах. До определенного времени – и Россия, и та же Белоруссия – заявляя о своих проектах модернизации комплекса С-125, подсознательно имели в виду, что ракеты к этим ЗРК при экспортным поставкам они будут докупать в Украине. Так получилось, что у нас были и остаются весьма значительные запасы ракет 5В27 к «стодвадцатьпятке». Это крайне важно. Их количество достаточно как для наших ЗРК С-125 – даже с увеличением численности в составе ВСУ, так и для экспорта. Но один нюанс – ресурс гарантийного (читай – безопасного) использования ЗУР – если придерживаться традиционной нормативной базы под эти образцы вооружения - исчерпан. Поэтому нужно определить, какие из украинских предприятий и кто из директоров заводов и конструкторов должен взять на себя ответственность за эту работу – продление ресурса к ЗУР всех наших комплексов ЗРК, а не только «Печоры». Что ж до технических нюансов, то для приведения в боеспособное состояние украинских ракетных запасов, как минимум, будет необходима замена смесей и порохов в твердотопливных двигателях и ускорителях ракет порохами и смесями украинского производства (задача 1). Или создание и производство совершенно новых ракет под уже существующие ЗРК (задача 2). Определенные попытки решить эти задачи на данный момент предпринимаются. Правда, пока не так энергично как бы хотелось …

Подробности о ЗРК С-125-2Д «ПЕЧОРА-2Д»

Общие сведения о зенитном ракетном комплексе С-125-2Д «Печора-2Д», видео 23 янв. 2012 г.

 

1. Назначение ЗРК С-125-2Д

ЗРК С-125-2Д предназначен для:

  • борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки. ЗРК С-125-2Д обеспечивает эффективное уничтожение низколетящих и малоразмерных целей в условиях влияния всех видов радиопомех;
  • выдачи обобщенной радиолокационной информации (РЛИ) и информации контроля боевых действий на вышестоящий командный пункт;
  • контроля функционирования собственных средств и состояния каналов передачи данных.
КРАЗ-63221 Зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «ПЕЧОРА-2Д»

2. Состав ЗРК С-125-2Д

  • пункт боевого управления УНК-2Д – 1 комплект;
  • антенный пост УНВ-2Д – 1 комплект;
  • пусковая установка 5П73-2Д – 4 комплекта;
  • комплексная аппаратная связи КАЗ-2010– 1 комплект;
  • комплект кабеля управления КУ-2Д – 1шт.;
  • комплект силового кабеля КС-2Д – 1 шт.

2.1. Пункт боевого управления УНК-2Д в составе:

а) автоматизированные рабочие места (АРМ) слева направо:

  • АРМ оператора ручного сопровождения (АРМ-РС);
  • АРМ оператора ручного сопровождения (АРМ-РС);
  • АРМ оператора наведения (АРМ-ОН);
  • АРМ командира ЗРК (АРМ-К)

б) средство обработки и документирования радиолокационной информации;

в) средство документирования речевой информации;

г) аппаратура командно-оперативной связи (АКОС);

д) дизельные электростанции – 2 шт. (основная и резервная);

е) базовый автомобиль КРАЗ-63221

Все составные части УНК-2Д размещаются в кузове фургона, который разделен на два отсека: аппаратный и агрегатный. В аппаратном отсеке размещены рабочие места, средства обработки и документирования информации, средства связи. В агрегатном отсеке размещены две дизельные электростанции мощность по 8 КВА. Отсеки оборудованы системой термостабилизации.

Пункт боевого управления УНК-2ДПункт боевого управления УНК-2ДПункт боевого управления УНК-2Д

2.2. Антенный пост УНВ-2Д в составе:

а) Основание антенного поста УВ-550-2Д;

б) Антенная головка блоков УВ-500-2Д;

в) Прицеп УВ-600-2Д;

г) Автомобильный тягач КРАЗ-63221.

Антенная головка блоков УВ-500-2ДПрицеп УВ-600-2Д КРАЗ-63221 Основание антенного поста УВ-550-2ДАнтенная головка блоков УВ-500-2Д

2.3. Пусковая установка 5П73-2Д в составе:

а) Пусковая установка 5П73-2Д;

б) Автомобильный тягач КРАЗ-63221.

3. Задачи, решаемые ЗРК С-125-2Д:

а) автоматический прием, обработка и отображение РЛИ, поступающей от средств разведки придаваемых к ЗРК С-125-2Д и вышестоящего КП ПВО по 150 воздушным объектам (ВО);

б) обнаружение и сопровождение целей одним из двух целевых каналов:

  • радиолокационным каналом;
  • телевизионным оптическим каналом;

в) поиск и обнаружение целей в условиях применения противником активных и пассивных помех по результатам автономного поиска станцией наведения ракет, по данным придаваемой РЛС, по данным целеуказания и оповещения с вышестоящего командного пункта;

г) подавление отражений от местных предметов и пассивных помех системой СДЦ с глубиной подавления 35-40 Дб;

д) возможность защиты от активных шумовых и ответно импульсных помех за счет использования оптических каналов, двух рабочих частот радиолокационного канала, большого динамического диапазона приемного устройства, включения алгоритмов помехозащиты;

е) подавление несинхронных помех за счет специальной процедуры фильтрации сигналов;

ж) сопровождение и определение точных координат выбранной цели в режимах: автоматического, ручного и смешенного сопровождения по данным радиолокационного и оптических каналов;

з) автоматический расчет и отображение ближней и дальней границ зоны поражения ЗРК, текущее положение точки встречи ракеты с целью для конкретных условий стрельбы существующих в данный момент времени;

и) автоматическое определение момента пуска первой ракеты;

к) пуск и автоматическое наведение на сопровождаемую цель двух ракет 5В27Д. Наведение каждой из ракет может осуществляться по одному из методов наведения: трех точки, половинного спрямления;

л) измерение ошибок наведения ракет и их фиксация на момент встречи;

м) формирование и выдачу обобщенной РЛИ и информации контроля боевых действий на вышестоящий КП ПВО;

н) предбоевой и текущий контроль функционирования аппаратуры ЗРК с отображением информации о состоянии каналов связи, средств радиолокации, станции наведения ракет и пусковых установок;

о) регистрацию информации о воздушной обстановке, состоянии и обеспеченности ЗРК ракетами, ходе и результатах боевых действий, действиях боевого расчета на АРМ, речевой информации и данных о качестве передачи информации по каналам связи;

п) автоматизированное определение координат места расположения УНВ-2Д и ПУ 5П73-2Д при помощи глобальной системы позиционирования (GPS);

р) синхронизацию работы аппаратуры ЗРК с использованием локальной системы единого времени на базе GPS;

с) автоматизированную подготовку отчетных документов;

т) организацию связи лиц боевого расчета УНК-2Д.

4. Основные тактико-технические характеристики ЗРК С-125-2Д

Характеристика Значения ТТХ
1. Число каналов по цели 1
2. Число каналов по ракете 2
3. Максимальная дальность обнаружения цели типа бомбардировщик, км:
- на высоте 7 км.;
- на высоте 0,15 км.
- на высоте 0,02 км.
 
 
не менее 100 км.
не менее 50 км.
не менее 28 км.
4. Максимальная скорость поражаемых целей:
  • навстречу, м/с
  • вдогон, м/с
 
до 800
 
до 300
5. Обнаружение и устойчивое сопровождение целей с ЭПР= 0,1 м, км 21
6. Зона поражения
6.1.   Минимальная высота поражения цели, км 0,02
6.2.   Максимальная высота поражения цели, км 21
6.3. Дальность до ближней границы зоны поражения, км 3,5
6.4. Максимальная горизонтальная дальность до дальней границы зоны поражения, км: 26,6
6.5. Максимальная наклонная дальность до дальней границы зоны поражения, км; 35
6.6. Максимальный курсовой параметр цели, км 24
7. Вероятность поражения цели одной ЗУР:
- на дальности до 25 км
0,72
8. Методы наведения ЗУР:  - метод трех точки (ТТ);
- метод половинного спрямления (ПС);
9. Режимы работы целевого канала
:- радиолокационный канал;
- оптический телевизионный канал;
 
да
да
10. Время захвата цели на автоматическое сопровождение, сек. 2,5-3
11. Количество одновременно подключаемых пусковых установок, шт.  4
12. Время готовности (включения) комплекса к боевой работе, мин. Не более 4 мин.
зона поражения ЗРК Печора-2Д
   

5. Общие технические характеристики

Источники:

S-125 Pechora-2d Surface-to-air Missile System

Зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «ПЕЧОРА-2Д»

ЗРК С-125-2Д: КРУГИ «ПЕЧОРЫ»


загрузка...
  Голосов:  3  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.