Год Порошенко: как украинский президент одолел олигархов

Источник и вдохновитель: Михаил Татарский  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 30-05-2015 | Каховское ополчение
 | 728 просмотров

Петр Порошенко был избран президентом год назад и за это время успел столкнуться с самыми серьезными проблемами из возможных: война, экономический кризис, столкновение с олигархическими кланами. Новому президенту удалось добиться перемирия, бюджет за первый квартал выполнен с профицитом, а еще недавно всевластные олигархи значительно потеряли в своем влиянии. В том, какие перспективы имеет украинская деолигархизация и какими методами новая власть наводит в этой сфере порядок, разбирался Михаил Татарский.

Петр Порошенко

Ахметов и Коломойский

В первые дни после побега Януковича стратегия украинской власти в отношении олигархов заключалась в привлечении их к сотрудничеству – идеологом этой концепции был Юрий Луценко, нынешний глава фракции «Блока Петра Порошенко». На тот момент обязанности президента еще исполнял Александр Турчинов – и он предложил некоторым из влиятельных магнатов возглавить областные администрации в восточных регионах. Коломойский возглавил Днепропетровскую область, а Донецкую предложили Ахметову, некогда правой руке Януковича, но тот отказался и главой местной администрации стал владелец корпорации Индустриальный Союз Донбасса и один из соратников Ахметова Сергей Тарута.

Тогда казалось, что Ахметов, который снискал прозвище «король Донбасса», остановит сепаратизм в регионе. Тот, впрочем, действовал очень осторожно и вместо активной организации обороны проводил символические акции, такие как «гудок против сепаратизма». Эту акцию (суть которой в том, что в определенное время заводы и автомобили на Донбассе начинали гудеть) Ахметову вспоминают до сих пор. В итоге олигарх вынужден был переехать в Киев вместе с частью менеджмента его компании СКМ и своим любимым детищем – футбольным клубом «Шахтер».

Пока Коломойский вместе с давними соратниками Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым управлял Днепропетровским регионом, делая из него чуть ли не оплот украинской нации – в то время весь город был завешан украинскими флагами, Ахметов утрачивал влияние на политику и терял бизнес на Донбассе.

После прихода Порошенко и в особенности после перемирия в войне с Россией Банковая (так называют Администрацию президента из-за улицы, на которой она располагается) активизировала свое давление на олигархов. О том, как Порошенко удалось поставить на место Коломойского The Insider уже подробно писал. Аналогичное давление начало оказываться и на Ахметова.

Начиная с прошлого года Банковая ведет переговоры с Ахметовым о монопольном положении его компании ДЭТЕК на рынке угля. Главным контактером с Ахметовым (как и в случае с Коломойским) выступает глава АП Борис Ложкин. Олигарха уговаривают продать часть активов, а именно – облэнерго, которые, как считают в АП, были приватизированы по заниженной цене во времена правления Януковича. Ахметов не в первый раз оказывается в такой ситуации. После оранжевой революции в Украине 2004 года по тем же мотивам Ахметова уже заставляли через суд вернуть «Криворожсталь» — и тогда, и правда, в результате новой приватизации удалось продать актив в 6 раз дороже, чем та цена, за которую его заполучил Ахметов.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

В этот раз (как, впрочем, и в случае с «Криворожсталью») Ахметов отказываться от активов не желает и продавать их отказывается, а его сторонники утверждают, что его активы могут быть интересны старому бизнес-партнеру Порошенко Константину Григоришину, начавшему свой бизнес в Украине в середине 90-х.

Второй пункт переговоров – стоимость угля. Ахметов настаивает, что он должен стоить 1500 грн за тонну. Позиция Банковой – 1100 грн. Свои доводы Ахметов подкрепил митингом, который состоялся в апреле в Киеве, в котором приняли участия шахтеры из компании Ахметова. Стуча касками по асфальту, они требовали уволить министра энергетики Владимира Демчишина и погасить задолженность по зарплате. После этого депутат от БПП Мустафа Найем в блоге на «Украинской правде» опубликовал план «Крепость», где подробно говорится о защите интересов компании ДЭТЕК и мероприятиях по дестабилизации ситуации.

Пока переговоры с Ахметовым продолжаются, но не дали результата. АП надеется, что помочь может вступление в силу решения Совета нацбезопасности и обороны от 6 мая о регулировании ситуации в энергетике. Часть пунктов этого решения может пошатнуть монополию ДЭТЕК на рынке.

Яценюк vs Фирташ

 Другой влиятельный олигарх – Дмитрий Фирташ, владелец группы компаний Group DF, которой помимо прочего принадлежит телеканал «Интер». В России Фирташ известен как совладелец RosUkrEnergo – в 2004 году эта коомпания стала посредником в газовых отношениях между Украиной и Россией. Фирташа также связывают с российским криминальным авторитетом Севой Могилевичем, из-за чего у бизнесмена возникли неприятности с властями США. В марте 2014 года Фирташа по запросу США арестовали в Австрии. 30 апреля в Вене состоялся суд, который должен был решить, экстрадируют ли Фирташа в США, но этого не произошло и Фирташ остается пока на свободе (он был освобожден под залог вскоре после ареста). В Украину, впрочем, он возвращаться не спешит, источники близкие к Порошенко утверждают, что в этом случае он будет немедленно арестован (его уже вызывали на допрос по делу, связанном с компанией Ostchem).

Тем не менее судебное заседание принесло Украине немало новостей. Так, например Фирташ, заявил, что он поддерживал Порошенко и Виталия Кличко (избравшегося мэром Киева). Упомянул Фирташ и встречу в Вене с Кличко и Порошенко, которая состоялась накануне президентских выборов и о неких устных договоренностях детали которых Фирташ раскрывать не стал. Мол, давал определенные обязательства.

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Кличко давал показания на суде вместе с главным соратником Фирташа, бывшим главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. С той лишь разницей, что показания Кличко были в закрытом режиме.

Сразу же после показаний олигарха в суде Порошенко подписал закон «О рынке природного газа», который лоббировал премьер Арсений Яценюк. Ряд положений этого документа не лучшим образом влияют на бизнес олигарха.

Основная борьба, впрочем, у Фирташа не с Порошенко, а с Яценюком, которого нещадно критикует и телеканал «Интер» и «Оппозиционный блок», идеологом которого является Левочкин. Поговаривают также, что Порошенко показания олигарха в суде разозлили — на Банковой их считают местью за активную позицию в отношении олигархов.

Партийный расклад

Впрочем, в партии и фракции ОБ не все так просто. Из 42 депутатов, которые входят в состав фракции минимум 9 – люди Рината Ахметова и именно человек Ахметова – Борис Колесников — возглавил «теневое правительство» по версии ОБ. Помимо него в «теневом правительстве» минимум 10 из 17 человек близки к Ахметову.

В Украине «Оппозиционный блок» принято считать агентами Кремля. Представители партии часто появляются в эфирах российских телеканалов и никто из них не признает Россию агрессором. Но основной объект критики для ОБ — не Порошенко, а правительство и Яценюк. То же касается и телеканала «Интер», который часто критикует Кабмин в новостях.

Такая политика дает свои плоды. По результатам мартовского соцопроса «Социальный мониторинг» за ОБ готовы проголосовать 6,1% опрошенных. Это – третий результат после БПП и «Самопомощи». К тому же в партии Левочкина считают, что местные выборы должны состояться одновременно с досрочными парламентскими выборами. В публичном пространстве оппозиционеры все время поднимают эту тему.

Но на местных выборах, которые должны состояться в Украине в октябре этого года, у ОБ может появиться конкурент. Соратники Коломойского задумываются над созданием собственного политического проекта. Об этом неоднократно заявлял, к примеру, Геннадий Корбан, бывший заместитель главы Днепропетровского ОГА.

Пока, впрочем, Днепропетровская команда не определилась с проектом. По информации источника из депутатской группы «Возрождение», которая тяготеет к Коломойскому (а это 22 депутата), сейчас команда Коломойского заказала масштабное социологическое исследование, чтобы определиться с дальнейшими планами.

Помимо «Возрождения» есть часть внефракционных депутатов, которые также тяготеют к Коломойскому. Это его бывший заместитель Борис Филатов, мажоритарщик из Львовской области Владимир Парасюк, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Но уже сегодня очевидно, что проект олигарха будет конкурировать с «Оппозиционным блоком» в одном электоральном поле на юге и востоке Украины.

На четвертом месте по популярности «Батьківщина», за которую готовы голосовать 5%. Фракция Тимошенко хоть и входит в коалицию, но в последнее время жестко критикует правительство за повышение тарифов. Тимошенко теперь тоже частый гость на телеканале «Интер».

Пока не похоже что олигархи Восточной Украины смогут взять реванш. В случае если электорат разочаруется в Порошенко и Яценюке – первой на подхвате окажется «Самопомощь» вместе с ее лидером, мэром Львова Андреем Садовым (нынешний рейтинг партии – 9,1%). Самопомощь также иногда критикует правительство, но старается делать это конструктивно. В связах с крупными олигархами «Самопомощь» пока не замечена.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.