Металлоломо-углебанановая республика?

Источник и вдохновитель: m-kalashnikov.livejournal.com/2278024.html  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 1-06-2015 | Военные события
 | 1433 просмотра
01.06.15. Сообщение от журналистов нелегальном угольном бизнесе.

"Уголь в Донецкой и Луганской областях по-прежнему добывается и поставляется на Украину, хотя теперь и незаконно, сообщает в репортаже из ДНР и ЛНР издание "Коммерсант-Деньги". Большинство уволенных шахтеров с закрытых шахт Ахметова сейчас трудятся в нелегальном секторе — на шахтах-копанках. Масштабы незаконной торговли ресурсами как на украинских, так и на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях только растут: ежедневно из региона вывозятся десятки тонн угля.

Сейчас купить нелегальный уголь можно по цене от 480 гривен за тонну. Шахты Ахметова продают энергетические угли по цене от 1500 гривен за тонну.

Во многих городах Донецкой и Луганской областей копанки остались единственным местом работы для шахтеров. В конце прошлого года ДНР и ЛНР легализовали малые шахты — для ведения бизнеса они теперь должны выплачивать властям республик по 20 тыс. гривен в месяц. Легализоваться захотели далеко не все.

Министр угля и энергетики ДНР Руслан Дубовских официально заявил о том, что на Украину вывозится 50% добытого в непризнанной республике угля, а за март и апрель 2015 года поставки украинским компаниям составили более 385 тыс. тонн.

Дмитрий, луганский предприниматель, утверждает, что из республики ежедневно вывозится 30 грузовиков с углем: «Вывозится в основном высококачественный антрацит — и с шахты «Комсомольская», которая госпредприятию «Антрацит» принадлежит, и из копанок. Начали этот бизнес казаки атамана Козицына, потом их зачистили элэнэровцы, и уже они взяли под контроль это дело. Этот уголь очень качественный, и на него спрос везде — вплоть до Китая и Великобритании».

Один из наиболее известных маршрутов пролегает из ЛНР в Дебальцево, а оттуда на нелегальные склады в Артемовске. В окрестностях города регулярно останавливают колонны топлива и металлолома из ЛНР – пишет Лакруа.

Во время военных действий на территории непризнанных республик многие шахты были разрушены или серьезно повреждены. Фото: Andrew Burton/GettyImages.ru Казачий атаман Николай Козицын первым наладил экспорт из Антрацита одноименного угля. Дебальцево 8 марта 2015. Фото: AP Копанки опасны для жизни шахтеров, но себестоимость добываемого там угля в разы меньше, чем на официальных шахтах. Торез 12 октября 2014. Фото: AFP

Заместитель генерального директора информационно-аналитического центра «Кассад» Алексей Зотьев считает, что в крышевании поставок из самопровозглашенных республик замешаны также сотрудники СБУ и украинские военные. Крышуют этот бизнес и националистические территориальные батальоны ВС Украины. Мало того, в крышевании участвуют губернатор Донецкой области Александр Кихтенко, министр энергетики Украины Владимир Демчишин и президент страны Петр Порошенко.

По словам источника издания, определенные объемы угля из ДНР и ЛНР вывозят в Россию, где переоформляют и продают уже как российское сырье."

***

Максим Калашников: а теперь приведу данные «государевых людей» РФ (они за конец 2014 года, но с тех пор мало что изменилось официально, разве что курс гривны). Итак, идет бизнес на угле и на варварской разделке заводов на металлолом. Имена и позывные-клички намерено опускаю…

Новые начальники занимаются похищением людей на территории ДНР с целью получения выкупа, физическими пытками, убийствами, рейдерскими захватами предприятий, бизнеса, транспортных средств, разделкой на лом целых заводов (завод изоляции г. Донецк, троллеи ГП Донецкой железной дороги) и железнодорожных вагонов (60 вагонов прибывших из РФ на территорию ДНР) на металлолом и другой преступной деятельностью.

Материалы говорят о тотальной коррупции в ДНР, о контроле уже новой, «независимой элиты» над угольным бизнесом. Торговля ведется через «фирмы-прокладки», подконтрольные первым лицам республики. Для открытия, регистрации и начала работы частной лицензионной шахты необходимо передать взятку, сумма которой колеблется в зависимости от оборота, качества и запасов добываемого угля. При добыче угля его обязаны пересеять на «штыбы» и «сорт».

Штыбы частная шахта должна загрузить в вагоны от имени подконтрольной фирмы-«прокладки». Сопроводительные документы изготавливаются как на обогащённый уголь, фактически он обогащаться не будет - для дальнейшей отправки на ТЭС. Через 10 дней частной шахте выплачивается наличными денежными средствами по 550 грн. с каждой тонны отгруженного угля. Отправка угля в основном осуществляется на ТЭСы, находящиеся на территории ДНР и Украины.

Продажу угля вида "Сорт" частная шахта вела самостоятельно, однако платила наличными денежными средствами в правительство по 100 грн. с каждой тонны угля за вывоз за пределы границ ДНР и за выдачу пропусков на вывоз. Выполнив требования, частная шахта полностью освобождается от уплаты каких-либо налогов, сборов в бюджет ДНР.

За открытие и начало работы копанки необходимо заплатить наличными 20 000 грн. без учёта количества добытого угля. В ходе работы копанки уголь тоже разделяется на «штыбы» и «сорт».

Уголь идет на теплоэлектростанции – как местные, так и на украинские. Все теплоэлектростанции платят за поставки на расчётные счета в банках Украины. Большая часть денежных средств остаётся на территории Украины, где первые лица «новой элиты» распределяют их между собой. Там же и хранят свои доли, и пускают их на приобретение собственности на «киевской» территории.

Из-за этого (если брать ситуацию на конец 2014 г.) денежные средства за поставленную угольную продукцию не вернулись в ДНР, заработная плата шахтёрам оказалась не выплачена, уголь льготной категории граждан не предоставлен, налоги в бюджет ДНР не поступили.

В конце осени 2014г. для вывоза угольной продукции за пределы ДНР на территорию Украины была учреждена частная фирма (название опускаю), игравшая роль чистого посредника при поставках на Старобешевскую и Славянскую ТЭС. За поставки угля на эти станции все предприятия должны были платить наличными этой фирме. Потонно. Лишь после этого новая власть выдавала пропуски для вывоза продукции через все блок-посты на Украину. Клиентами «высокопоставленной фирмы» выступали коммерческие структуры Украины. Возвращаются ли доходы от таких операций в ДНР? Вопрос! Кто делит барыши фирмы-посредника?

Коррупционные схемы с использованием частных «фирм-прокладок», предназначенные для личного обогащения нового начаьства, работают практически в каждом министерстве по всем группам товаров, пользующимся спросом как на территории ДНР, так на территории Украины.

Точно так же за поставки горюче-смазочных материалов на территорию ДНР нужно платить установленные отчисления строго определенному посреднику.

***

Опускаю леденящие кровь подробности о том, как ведется контроль. Как создаются теневые частные «дружины» , внедренные в части армиии ДНР. О том, какие связи прорастают между «новой элитой» и группировками Януковича-Ахметова. О том, как ведется нужный бизнес через главаря чеченской диаспоры в Одессе Усмана Саида и через его контрагентов на территории Донбасса. Это просто клоака какая-то, по которой плачет дух Лаврентия Берии.

Если добавить махинации с металлом, гуманитарной помощью, химической продукцией – вообще свету не видно.

Ежу понятно, что нужно безжалостно все вычищать, ликвидировать начальственные «фирмы-прокладки», национализировать шахты. А дело поставок угля – сконцентрировать в руках одного министерства ДНР. Разработав для этого четкие нормативные акты. Создав механизм контроля за поступлением денежных средств на территорию ДНР. Нужно вводить (война же!) одну государственную компанию-экспортера.

***

Все это – позор именно Кремля. Он допустил превращение Донбасса (витрины Русского мира) в криминальное и коррупционное месиво. В металлоломо-уголнобанановую республику. Он не создал в Донбассе хотя бы квазибанковской системы, не смог наладить нормальное государственное управление. (Кого сюда слал куратор-Сурков? Пиарщиков и отставных чиновников с уровнем дебилов и замашками «освоителей»). Понятно, почему такое омерзение марионеточные власти вызывали и у Игоря Стрелкова, и у Алексея Мозгового.

А теперь сами подумайте: что думают на Украине люди о Русском мире, о Донбассе и о Российской Федерации? О Новороссии? И почему люди с великорусскими фамилиями, не говорящие на мове, идут воевать в силы АТО – против Новороссии? Да потому что вряд ли кто хочет жить в аналоге вот такого «счастья».

Оно и понятно: если в самой РФ царствуют коррупция, клановость и лицемерие, то что она могла принести в Донбасс? Только то же самое. Только гипертрофированное до кошмара 1990-х.

Скажите: а смогут ли вообще долго продержаться ДНР и ЛНР в таких условиях? Если честных идеалистов вроде Стрелкова и Мозгового убирают и убивают, заменяя их откровенными дельцами и уголовниками, то что будет в конце концов с вооруженными силами республик? Да они просто разложатся! Что будет с поддержкой местного населения в ЛНР и ДНР? Да она просто исчезнет! Ибо РФ не признает, ставит над людьми вот такое «начальство» и обрекает не на жизнь, а на лагерное существование под «паханатом». Воистину, государственная мудрость Москвы не ведает границ. Если вы как альтернативу «европейскости» приносите криминальную революцию, то о чем можно говорить? Да вы просто работаете и на Майдан, и на торжество новой бандеровщины!

Я много лет, с 90-х, мечтал о создании Новороссии как альтернативе и РФ, и Украине. Именно о Новороссии, а не о «крымнаше». Ибо Крым есть только часть Новороссии.

Как писал один из основателей современного укронационаизма М.Драгоманов (1841-1895 гг.), "без северных берегов Черного моря Украина немыслима как культурный край... Эта задача не обойдется без России, следовательно - без украинской крови..."

Надо было отрезать причерноморскую и донбасскую Новороссию, а не сопли жевать! И признавать ее с ходу.

Теперь мою мечту слили в унитаз. Но Бог вам этого не простит. За все последует воздаяние. Видите ли, государственный дебилизм наказуем самой Историей. Что, в общем, постепенно и происходит. Новороссия стала поражением Кремля. Мои прогнозы на сей счет оказались верными.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.