Курдские женщины на передовой

Источник и вдохновитель: © Asmaa Waguih / Reuters  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 29-06-2015 | Армии мира
 | 6659 просмотров

Девушка из отряда курдской самообороны YPJОтдельной строкой в гражданской войне в Сирии теперь принимают участие курды, которые ещё с 1840-х пытаются выстроить независимое государство на стыке Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Но интересно в первую очередь не это, а вот что:

Порядки TEV-DEM «Движения за демократическое общество» (курд. Tevgera Civaka Demokratîk), положенные в основу курдского самоуправления, заставляют анархистов всего мира плакать от зависти. Строгое отделение религии от политики, свобода слова и вероисповедания, прямая демократия, народное ополчение вместо армии и полиции, равноправие мужчин и женщин (в том числе и плане службы в отрядах самообороны), национализация природных богатств — всё это там есть. При этом курды утверждают, что до последнего не хотели вмешиваться в войну на чьей-либо стороне, а только защищают свою землю.

Хотя курдов в Сирии не более 10%, они смогли создать одну из сильнейших повстанческих армий, которая контролирует почти весь северо-восток Сирии (а это не какая-нибудь пустыня, а в основном плодородные земли плюс нефтеносные районы — до 60% сирийских запасов), и успешно обороняется от набигающих на него поехавших исламистов из «Фронта ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта».

Боевое крыло PYD и DBK – Отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG)); при этом лидер YPG утверждает, что отряды официально не связаны с какой-либо политической партией или идеологией. Примечателен также тот факт, что командиры отрядов избираются прямым демократическим голосованием. По состоянию на июль 2012 года на стороне PYD было от 4 до 5 тысяч боевиков; согласно интервью с лидером PYD от 1 декабря 2012 года, это число могло возрасти до 10 тысяч.

Начиная с конца мая 2013 года, YPG ведет борьбу в основном против исламистов и боевиков Свободной сирийской армии, пытающихся установить контроль над курдскими районами Сирии – таким образом, курды играют роль «третьей силы» в сирийском конфликте. Тем не менее, PYD обвинялись сирийской оппозицией в лоялизме к Б. Асаду(и даже в том, что правительство Асада намеренно отдало северо-восток Сирии под контроль PYD). Уточняю: курдское ополчение Ирака называется "Пешмерга" (курд. Pêşmerge) имеет много общего с YPG, но не является с ним одной структурой.

YPJ (курд. Yekîneyên Parastina Jin‎) – женская бригада YPG, была создана в 2012 году. Курдские СМИ признают, что "войска YPJ имеют жизненно-важное значение в обороне Кобани. Собственно фоторепортаж о них взят у Parismatch 30.04.2015. Но смог добыть и фото более высого разрешения.

Большинство женщин-солдат — незамужние девушки до 30 лет

Женщина из отряда курдской самообороны YPJ. У парня назаднем плане шеврон YPG Девушка из отряда курдской самообороны YPJ Девушка из отряда курдской самообороны YPJОсновной символ сопротивления для солдат - Абдулла Оджалан (на картине) - лидер Рабочей партии Курдистана, который находится сейчас в турецкой тюрьме. Девушка из отряда курдской самообороны YPJ Девушка из отряда курдской самообороны YPJ Девушки из отряда курдской самообороны YPJ Девушки из отряда курдской самообороны YPJ Девушки из отряда курдской самообороны YPJ Девушка из отряда курдской самообороны YPJ «Типичная курдская семья» Девушки из отряда курдской самообороны YPJОсновной символ сопротивления для солдат - Абдулла Оджалан (на картине) - лидер Рабочей партии Курдистана, который находится сейчас в турецкой тюрьме.Девушка из отряда курдской самообороны YPJ Девушки из отряда курдской самообороны YPJДевушка из отряда курдской самообороны YPJ Девушка из отряда курдской самообороны YPJ Девушки из отряда курдской самообороны YPJ Девушки из отряда курдской самообороны, пикап Mitsubishi L200 Девушка из отряда курдской самообороны, пикап Mitsubishi L200 Девушки из отряда курдской самообороны YPJПохороны сестры по оружию. На гробе флаг цветов Сирийского Курдистана и курдской партии «Демократический союз» (курд. Partiya Yek238;tiya Demokrat)

 По мнению информагенства BBC до 30% — «Отрядов самообороны Курдистана» составляют женщины.

Удивительно, но многие из них свое решение пойти на войну объясняют возможностью самоопределения. Так, 21-летняя Руба Джазера рассказывает: «Я понимаю сирийскую революцию не только как революцию масс, но и как революцию женской части этих масс, поэтому и себя считаю неотъемлемой ее частью. Женщин подавляли более 50 тыс. лет, и сейчас у нас появилась возможность возыметь наше собственное право принимать решения, право на самоидентификацию». Многие девушки говорят, что пошли воевать из-за того, что у них нет возможности получить хорошее образование, а соответственно, нет никаких перспектив на благополучное, относительно независимое существование.  «Мы не похожи на обычную армию. Мы – революционное движение. Нам смерть не страшна», – говорит 23-летняя Гулбаад – пишет dawnnews.tv

«Что вообще могут предъявить нам эти люди из "Даэш" (داعش Daesh арабский термин для ИГИЛ), которые приходят бороться с нами? У нас здесь корни. Мы имеем право находиться здесь; поэтому мы имеем и право защищать себя. Если мы потеряем свою землю, мы потеряем свою честь, а если потеряем честь, то потеряем и наше право высказываться о нашей истории и нашем языке», — рассказала одна из девушек в интервью. 

Немаловажный факт в организации женских отрядов в том, что исламисты стараются избежать сражений с девушками. Причина этого – в вероучении. Дело в том, что пасть в бою для исламиста почетно, но если он умрет от руки женщины, то, согласно толкованию, попадет в ад.

Некоторые женщины приходят на войну вместе со своими мужьями. Это не запрещено, но вот заводить новые отношения на фронте не разрешается.

Перед зачислением в отряд все девушки проходят обязательный шестинедельный курс военной подготовки. «Все эти женщины проходят такую же серьезную боевую подготовку, как и мужчины, под руководством правительственной армии и ряда спецотрядов. Результаты у солдат-женщин ни в чем не уступают результатам мужчин, поэтому десятки наших жен и дочерей бьются плечо к плечу с нами на передовой, даже в составе мужских отрядов. В скорейшем времени планируется направить часть наших женщин-бойцов для выполнения спецзаданий в Киркуке», – рассказывает один из командиров.

Видео по теме: Islamic State are afraid to see women with guns и еще How Kurdish women soldiers are confronting ISIS on the front lines.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.