Зачем США обновляют атомную бомбу времён холодной войны?

Источник и вдохновитель: BBC  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 13-07-2015 | Военные события
 | 512 просмотров

США провели испытание модернизированной ядерной бомбы 1960-х годов. О планах по ее применению американские военные не распространяются, и эксперты гадают, зачем при современных системах ПВО использовать оружие прошлого века.

B-61-12 сбросили с истребителя F-15E

Бомба B-61-12 была сброшена с истребителя F-15E на полигоне в Неваде 1 июля, однако пресс-релиз распространили спустя несколько дней.

Боеприпас не был оснащен ядерным взрывным устройством, поскольку с 1992 года - по договору с другими ядерными державами – США не проводит испытаний ядерного оружия. Ииспытание было проведено в рамках программы продления срока службы бомб B61 и программы их модернизации до условного "12 уровня".

В результате принятия этой программы Пентагон сможет полностью отказаться почти от всего семейства бомб B61, заменив большинство из них единственной B-61-12. Программа модернизации B61, в рамках которой проводится испытание, по разным источникам, стоит миллиарды долларов, и на Западе некоторые эксперты отнеслись к ней со скептицизмом.

B61

Бомба B61 была создана в американской лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико в начале 1960-х годов. До 1968 года ее называли TX-61. За время службы было проведено 11 различных модернизаций, в результате чего в настоящее время на вооружении находится пять разных вариантов B61.

Последняя, 11 модификация, является бомбой для уничтожения подземных бункеров глубокого залегания – ядерный взрыв на глубине облдает огромной разрушительной силой. Эта модификация останется на вооружении параллельно с 12-й.

Одной из особенностей современной версии B61 является ее способность изменять мощность – перед применением, на земле, заряд можно снизить, превратив полноценную стратегическую ядерную бомбу в тактический боеприпас.

Цель модернизации - улучшение точности боеприпаса

Версии бомб, в частности, отличаются и набором фиксированных вариантов их мощности.

В 2012 году Национальное управление ядерной безопасности США приняло решение провести очередную модернизацию, целью которой было повышение точности ударов.

Вторым важным изменением станет возможность использования B61 на нескольких истребителях, включая F-15E, F-16, Tornado и новейшего самолета пятого поколения F-35A. Следующий испытательный сброс бомбы планируется осуществить с истребителя F-35.

Аналитическое агентство FAS (Федерация американских ученых) отмечает, что такие истребители, способные нести ядерное оружие, в перспективе могут поступить на вооружение в голландские, итальянские, турецкие и, возможно бельгийские ВВС.

В настоящее время на территории этих стран находится некоторое количество B61, размещенных там в рамках программы Совместного использования ядерного оружия. По разным подсчетам, в Европе может находиться до 200 бомб.

Психология бомбометания

Свободно падающая бомба, которую доставляет к цели самолет, кажется в современном мире анахронизмом, и споры о необходимости такой модернизации идут с момента её начала в 2012 году.

Одна из редакционных статей New York Times в 2013 году называлась "Выбрасывать деньги на бомбы". В ней говорилось, что на фоне стремления к сокращению ядерных потенциалов России и США такая дорогостоящая программа по меньшей мере недальновидна с политической точки зрения.

Между тем, как полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр, эта программа теперь важна и для США, и для их союзников, поскольку она дает европейским членам НАТО психологическое "ощущение защищенности" в нынешнем обострении отношений с Россией.

"Для тех, у кого своего ядерного оружия нет, есть американское ядерное оружие. А поскольку у них средств доставки нет, нет баллистических ракет, то для них существуют только бомбы свободного падения", - считает он.

Другой военный эксперт, обозреватель Ленты.Ру Константин Богданов, полагает, что программа модернизации, целью которой является, по его мнению, снижение мощности бомбы при серьезном повышении точности, может привести к другому психологическому эффекту - снижению порога применения ядерного оружия.

"Мы получаем возможность точно доставлять маломощный небольшой ядерный боеприпас с небольшим радиоактивным выходом в цель. А это ситуация применения тактических боеприпасов против стран третьего мира, либо пороговых ядерных стран, не имеющих соответствующего технологического уровня", - сказал он.

Богданов считает маловероятным планы по укреплению таким образом стратегической системы ядерного сдерживания с Россией - он считает это скорее попытками США создать вооружение для тактического применения.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.