Первая неделя учебки для мобилизованных в ВСУ

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 26-07-2015 | Армии мира
 | 1082 просмотра

Андрей Хоптяр @hugowow1 написал рассказ о пребывании  новомобилизированного в учебном центре ВСУ пруф.

Вот и прошла первая неделя моего пребывания в 233м учебном центре ВСУ на Ровенском полигоне. Море впечатлений, много развенчанных собственных страхов и мифов. В посте попробую коротко изложить все стороны подготовительного и учебного процесса. Сразу оговорюсь - позитива значительно больше, на мой взгляд, что очень и очень радует.

Поехали

Учебная техника АвтобатаПопал я на Ровенский полигон (учебный центр) вечером 2 мая. после распределителя в Ровно, где нас. мобилизованных со всего Правобережья, распределяли по учебным батальонам этого самого учебного центра.

Всего батальонов 5:

1 – разведка: 2 – автобат: 3 – пехота: 4 – тяжелая техника (до конца не ясно что имеется в виду, одни говорят – танки/бмп. другие – что инженерная техника): 5 – артиллерия.

Я попал во 2 учебный батальон, то бишь в автобат. При центре имеется достаточно обширный парк военных автомобилей (Газ-66. Краз, Урал. Камаз), но не все из них на ходу, ибо мобилизованные водилы часто гробят технику на которой учатся, что в принципе, обьяснимо и логично.

Сам учебный центр представляет из себя дюжину палаточных городков, разбросанных по полигону вокруг основной военной части, где расположены КПП. казармы (там живет 1 бат), плац, санчасть, клуб штабные структуры. Чипок (куда же без него), и тд. Наш палаточный городок находится в 2-3 км в глубину полигона и рассчитан на пару рот.

Что дали мобилизованным?

– форму (брюки, китель, зимнюю куртку, бушлат, берцы). правда все дали на 1 размер больше, ибо моего размера (а у меня рост 168 см) не было, но это не критично, берцы лично меня не трут нигде и вообще достаточно удобные.

– вещьмешки. футболки, носки, шапку, вещьмешки кстати польские, видимо гуманитарка. ибо классного качества, дно кожаное, ткань тоже высококачественная.

– флягу, котелок, ложку, кружку, все снятое с консервации, густо в пушечном сале. 1979 года выпуска.

– СПАЛЬНИКИ (!!!). кстати, походу, наши. Житомирские, оочень теплые и удобные, подходят для ночевки под открытым небом.

– подушки, матрасы, одеяла (это, в отличие от всего остального надо будет потом сдать)

– на этих выходных обещали дать карематы (сам их разгружал, количества как раз хватает на то чтоб обеспечить весь учебный центр)

Условия:

– Живем в 30-местных палатках, в палатках есть буржуйка (в некоторых по две) и свет. Пацаны из пары соседних палаток даже откуда то телевизоры притащили)) в общем здесь все ок.

– Полевая Кухня, никаких сухпаев и мивины. кормят нормально, хавка отвращения не вызывает. 5 видов каш. нормальное мясо, иногда потрошка (сердце, почки). Хлеб, масло, сыр. чай. Борщики/супы тоже ок.

– вода также имеется со скважины прямо около городка, для постирушек/мойки посуды воду греют в походных котлах.

– также имеется банька, по принципу "сам наноси водички/истопи/ помойся", централизованно никто в баню не водит, моемся кто когда имеет желание, также можно искупаться в небольшом озерке в 50 м от палаток.

– грунт песчаный, очень много сосен и берез, вообще природа шикарная, очень красиво.

– вокруг лагеря, кстати, имеется оборудованная для ведения боя полоса обороны, брустверы, окопы, траншеи, не "поленились" при обустройстве, и это в полуторах тысячах км от линии фронта.

Обучение:

Попал я в центр на выходные, еще и в праздничные дни. поэтому первых два дня мы занимались обустройством быта. Но зато уже с понедельника начался активный процесс:

– 4 мая. понедельник, "с места в карьер" нас погнали на стрельбы, день был просто архинасыщенный. получение оружия, тактическая подготовка, сборка/разборка АКСУ, стрельба, метание учебных/ боевых гранат, опять тактика, опять стрельба, всего за день выстреляли 4 рожка (80 патронов) каждый. бросили по одной учебной и одной боевой гранате (РГД-о). потом чистка и сдача оружия, все затянулось до позднего вечера, чуть не лишились ужина) в этот день я уснул, едва успев залезть в спальник.

– 5 мая. вторник, теоретические занятия в клубе, специфика компоновки и работы с Кразами, Уралами. газонами и тд.

– 6 мая. среда, демонстрация "засобів вогневого ураження", знакомились с "работой" РПГ-7. СПГ. АГС. минометов, рапир. ЗУ-23. На сладкое был полный залп из Града, стрельбу осуществляли такие же курсанты/солдаты как и мы. только с 3 и 5 батов (пехота и артиллерия соответственно), после обеда у автобата вохщение.

– 7 мая. четверг, опять теория, на этот раз демонстрировали фильмы о трагедии под Волновахой в прошлом году. Разбирались причины и последствия того инцидента. Общались с начальником центра, офицерским составом.

– 8 мая. пятница, у автобата марш-бросок 11 км походной колонной вокруг части полигона. Уралы. газоны, зилы, после дневного развода – отпустили в увольнительную на выходные до воскресенья.

15 мая 2015. БМП в динамике.Обратите внимание на фон. Стрелкотню мы слышим КРУГЛОСУТОЧНО.И ночью тоже стрельбы

 

В целом:

– Практики реально достаточно много. Нет впечатления что на обучении экономят. ГСМ. патроны, снаряды не лимитируют, если автобат стреляет раз в неделю (в след, вторник обещают ночные стрельбы), то пехота и разведка – 3-4 раза, огневая подготовка -основа всего, ей уделяется очень много внимания.Ночные стрельбы

– Почти нет строевой муштры и ФИЗО. Офицеры понимают, что люди тут не на срочной службе, и не требуют идеального внешнего вида и "кантиков" на кроватях, с другой стороны, достаточно жестко пресекают проявления пьянства (есть у нас специальная яма для "аватаров") и ставят на место при попытках фамильярничать.

– О пьянстве. Если в первые дни оно и было (да и несистемно), то по мере заполнения лагеря и уменьшения притока новоприбывших, пьянство фактически прекратилось, откровенно бухой у нас рискует попасть на ночь в "яму", что само по себе есть достаточно мощный сдерживающий фактор, ну и до ближайшего села километров 10. Чипок, естественно алкоголь не продает, так что "аватаров" в расположении практически не видно, к тому же в моей палатке вообще установилась "мода" на ЗОЖ. брусья, турнички, бег по утрам итд.

– коллектив нормальный, мужики 27-55 лет со всех уголков Украины. Закарпатье. Волынь. Черкассщина. Подолье. Киев. Львов. Солдатский юмор, шутки/прибаутки и бывальщина, в общем как и должно быть).

Напоследок: забудьте о расхожем тезисе что "страна нас сливает". Не сливает. Снабжение есть. Подготовка есть. Не хватает людей. Нас с вами. Остро не хватает. Танкистов, артиллеристов, связистов, водителей. Того количества техники, орудий и оружия, что я видел на полигоне хватит очень на долго и хватит для того чтобы победить. Все что нужно – люди, профессионалы своего дела. Как то так... 


загрузка...
  Голосов:  2  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.