Загадка генерада Власова

Источник и вдохновитель: vk.com/wall-49141484_9919  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 5-08-2015 | Документальный архив
 | 962 просмотра

Андрей ВласовТема «генерал Власов» — неисчерпаема. Про него говорили практически всегда: сначала восторженно и восхищенно, потом с презрением и ненавистью. Когда на начальном этапе войны 37-я армия героически обороняла Киев и не дала немцам прорвать свою оборону, то Власовым восхищались, о нем писали в газетах. Защитники Киева тогда гордо называли себя «власовцами».

Портрет и генерала Власова среди героев обороны МосквыПозже, зимой 41-го года, когда немцы уже вплотную подошли к Москве, Андрей Власов, командуя 20-й армией, остановил танковую армию Вальтера Моделя! И снова им восхищались, о нем говорили! В войсках генерала Власова называли не иначе, как «спасителем Москвы», а в декабрьских и январских газетах, среди героев обороны Москвы, был портрет и генерала Власова.

Но спустя полгода о нем начали говорить уже в абсолютно другом ключе: «сволочь», «предатель», «трус»... Что же произошло на самом деле у деревни Туховежи летом 42-года, был ли Власов предателем.

Сначала руководство СССР планировало провести публичный процесс над Власовым и другими руководителями РОА в Октябрьском зале Дома Союзов, однако, опасаясь изложения подсудимыми на открытом процессе антисоветских взглядов, «которые объективно могут совпадать с настроениями определённой части населения, недовольной советской властью», руководители процесса В. С. Абакумов и В. В. Ульрих обратились 26 апреля 1946 года к Сталину с просьбой «дело предателей <…> заслушать в закрытом судебном заседании <…> без участия сторон», что и было сделано.

Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года.

А.А. Власов выступает перед русскими рабочими и бывшими военопленными, 1944 год. Все они затем запишутся в Русскую Освободительную Армию, доблестно борющуюся с большевизмом.

 
С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей

С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано. Тела казнённых кремировали в крематории НКВД и их прах высыпали в безымянном рву Донского монастыря — название в постсоветское время — «клумба невостребованных прахов» — куда в годы советской власти десятилетиями ссыпали прахи расстрелянных в Москве «врагов народа»


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.