Украинский OSINT - разведка в инфополе

Источник и вдохновитель: @ElTankisto  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 29-08-2015 | Исторические битвы
 | 509 просмотров

В эру развития информационных технологий, развития соцсетей и мгновенного обмена данных, ценность информации удешевлялась до минимума. Этот процесс уже произошел в нашем подсознании и мы часто не отдаем отчет тому, какую информацию мы выставляем общественности.
И именно такими "болтунами" пользуются обе воюющие стороны — пишет Кровавый Сенатор, пруф.
Примеры из жизни:

ДАП. Майк, организовавший оборону терминалов, сам просматривал ролики выкладываемые на сепарских ресурсах. И таким образом вычислял и позиции сепаратистов, и дороги по которым они делают селфики передвигаясь в аэропорт "мочить укропов".
- Цунами, на этой дороге мишка к пацанам катается, как мишка зарычит - мы тебе передадим. Выставь координаты на вот этой дороге, точек пять.
- Майк принял, плюс.
Мишка зарычал, бойцы из ДАП передали эту инфо Цунами. Полетели 120-ые мины. Танк так и не выехал. Он был по сути поражен без визуального наблюдения, просто по данным полученным с видеоролика. Потом уничтожение танка подтвердили с других источников.

Обратная ситуация. Приехали наши журналисты, март, ДАП. Сняли репортаж, зацепили камерой гаубицы. В 19.30 выходят новости по ТСН, а в 20.30 по этим гаубицам начали работать минометы. Ребята потом долго передавали "приветы" недалеким журналистам...

Есть у нас один офицер, который даже корректировал работу минометной батареи даже благодаря прямому эфиру. Ну очень хотелось пропагандисту в онлайне передать боевые действия. Расчет минометной батареи, думаю, поставил ему потом свечку за упокой.

Была и вообще анекдотическая ситуация в секторе Д. Помните когда погранцы отжали у сепаров БТР? Ну так тоже непростая история. Сидят погранцы и видят по Ложьньюс как к ним выдвигаются сепары и вообще судя по сюжету их, погранцов, почти победили. Смотрят на экран, видят местность их сектора и не понимают что происходят. Апогеем был звонок одного из родственников погранцам на тему "вы там как, тут передают что вы сдаетесь"...Да сами в шоке, отвечают погранцы, но мы тут уже подготовились, ждем, маршрут колонны по сюжету нам известен...
В итоге боевики попадают в задницу дьявола и теряют БТР. А все почему? А потому что час разницы - это час разницы, а русликовские журналисты иногда путают административные часовые пояса. Ну вышел сюжет на час раньше, ну и ладно...Хотели нагнать истерии во время боя (а они нередко так делали), а сделали подарок в виде железного коня.

Таких историй эта война знает немало. Очень немало. Мы перестали ценить информацию, лучшая отмазка если ты вываливаешь в соцсети секретное инфо, а потом что то случается нехорошее в наших войсках - "ну так чего вы на меня наехали, это и так все знают".
Знают то может знают, но один журналист (кстати очень хороший военкор, в том числе уважаемый и мной) однажды посидел несколько дней в яме одного б ТрО за дурацкую привычку снимать крупные планы на свою камеру и использовать эти видео в своих сюжетах. А потом почему то после сюжетов по этим позициям Грады отработали.

Самуэль Уилсон который был руководителем РУМО США в 1976-1977 годах, отмечал, что "90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 — за счёт работы агентуры" В Америке эта дисциплина называется OSINT.
В общем мы все помним - болтун, находка для колорада.
Соблюдаем информационную гигиену, котаны)

Украина. Батальон Донбасс дает жару с ПТРК «Фагот» В яблочко 08.08.2015 Марьинка Донецк


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.