Красавица Настя, Тарас Петрович и ... «киношушарик»...

Источник и вдохновитель: Голос Украины  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 31-08-2015 | Армии мира
 | 896 просмотров

Кино на войне

Жизнь на фронте всякое: под обстрелами страшно, без обстрелов скучно.Если война за год не закончилась, то она превращается в какое-то тягучее и скучное явление, процесс, в котором конца-края не видно.  Пришлось слышать от одного комбата, что это лет на пять.На передовой, конечно, «веселее», а на второй-третьей линиях обороны идет обычная военная служба, только без «удобств». Ночевка в палатках, борщ с тушенкой, стояние на часах на свежем воздухе, под солнцем и дождем.

... Под вечер мы сидели в подразделении батальона. Небо вылило несколько тонн воды, с деревьев капало, абрикосы на ветвях еще зеленые, а те, что попадали, – уже не съедобны. Не очень далеко, километров за пять, стучали разрывы снарядов вражеской тяжелой артиллерии. Оккупанты, непонятно для чего, тупо обстреливали дома мирных жителей Попасной с САУ. Еще гремел гром. Но смертельный грохот взрывов и гром с небес легко различаются.

Посреди двора заброшенного хозяевами усадьбы, по взбитым с досок столом, под навесом, командир роты огневой поддержки эстет «Кутузов» варил итальянский кофе в модернистской дорогой немецкой кофемашине, которую специально привез из дома. Коренастый мужчина «Кутузов» – опытный автомобилист, срочную служил в штабе Министерства обороны, был генеральским водителем. Полгода в девяносто шестом миротворил на аэродроме в Сараево, в Боснии и Герцеговине.

Попутно командир занимался вместе со своим братом, который служит в этом же батальоне, армейской бумажной бюрократией – отчеты, заявки, боеприпасы, бензин, солярка ...

Боец средних лет, спокойный хозяин Саша, ворчал, что сваренную ним уху снова сразу не съели и она пропадает.  Ниоткуда во двор зашел взволнованный черновой парень, водитель Сергей, и сообщил: «К нам приехало кино!».

Все присутствующие мужчины вдруг изменились, что у них появилась очень важное дело и большая цель. Я немного удивился этому внезапному преобразованию. «Линией фронта ездит кинопередвижка из штаба бригады и нам показывают кино, вот и все», – сказал «Кутузов».

Поэтому все засуетились, и Сергей с «Кутузовым» поехали встречать кино.

.... Во дворе взошло солнце, одетое в военную форму. Девушка-тростинка села за стол, по-фронтовому, как-будто уже сто лет курит, получила пачку сигарет и легко затянулась.

— Вам кофе?

— Яка ж львів'янка не любить кави, – улыбнувшись, ответила лейтенант Настя. Я був приголомшений. Я был потрясен.  Сердце защемило и захотелось плакать. Юная красавица и война. Что тут объяснять ...

Лейтенант Анастасия Демьянова, возраст – 22 года, в феврале 2015 года закончила Львовскую академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, факультет подготовки специалистов и обеспечения войск, специальность – культурология. Нынешняя должность – начальник клуба бригады.  Настя рассказывает, что по специальности культурология учились девять девушек. Восемь из девяти пошли начальниками клубов в войска. Двое из восьми – в АТО. Одна из двух - Настя.  28 февраля в академии состоялся выпуск, а 3 марта она уже прибыла на фронт.

Девушка родом из Львова, из простой семьи: отец – инвалид, не работает, мама – швея. Миниатюрный лейтенант носит форму 42-го размера, а в Вооруженных Силах наименьший – 44-й. Поэтому мама решает проблему войска - ушивает и пригоняет униформу для дочки. Российская семья с украинскими корнями ...

При распределении могла выбрать мирное место службы, например, Дивички, неподалеку от Киева. «І був єдиний розподіл на війну, і я сюди пішла, тому що хочу бути серед бійців», —  говорит Настя.

Зарплата у лейтенанта-начальника клуба составляет 7,5 тысячи гривен. «Уже допомагаю батькам», —  гордо говорит девушка.

Первый месяц службы в клубе не было кинопроектора и звукоусилительной аппаратуры. И, как сейчас принято в армии, помогли волонтеры. Кинопередвижка – это автомобиль ГАЗ-66. Есть график маршрутов клуба по батальонам бригады.  Каждый день обязательно едут на фронт к бойцам. Водитель автомобиля, мобилизованный солдат Тарас Петрович Коломиец, 41 год, из Луки-Мелешковской Винницкой области. Срочную служил в 1991-1993 годах в Харькове в инженерных войсках, водил пожарную машину. Называет Настю, как и полагается, товарищ лейтенант.

«Для мене вона, як донька, оберігаю і допомагаю. Приїздимо в батальйони, і солдати дивуються, що ця дівчинка — мій командир. Смілива дівка, не боїться нічого. У нас є такі мужики в п’ятдесят років, що поночі бояться вийти за поріг до вітру»..., – рассказывает Тарас Коломиец.

Вот так же, вооруженные двумя автоматами, вдвоем в «шушарике», как называется ГАЗ-66 на солдатском языке, и путешествуют полями, зеленкой вдоль линии фронта двое культурологов – молодое и старое, офицер и солдат. Ведь Тарас Петрович тоже причастен к культуре, везет важнейшее из искусств в солдатские массы.

Начальник клуба говорит, что ее мечта – быть психологом, работать с детьми, например, в военном лицее. Сейчас приобретает опыт общения, знакомится каждый день с новыми людьми, ей интересна живая работа, а не бумажная возня в штабе. Настя – амбициозный человек, и верится, что она добьется того, что задумала.

А история военной карьеры лейтенанта Демьяновой началась после окончания средней школы.  Мама сказала, что дочь должна сама пробиваться в жизни, и после 18 лет уже не будет материально помогать.

 Итак, после выпускного Настя подала документы в три вуза – Львовский политех на английскую филологию, университет имени Франко – на хореографию и Академию сухопутных войск – на культурологию. И во всех трех заведениях набрала необходимые баллы. В тот день, когда нужно было идти составлять творческий конкурс по танцу на хореографа, также был и профессиональный отбор в академии. Абитуриентка выбрала дорогу в академию. Это были профессиональные и психологические тесты, физическая подготовка. А после двух часов экзаменов вдруг из звуковых колонок начали греметь взрывы и музыка боя. Проверяли на устойчивость к стрессу, смотрели на реакцию будущих офицеров. Девушка достойно прошла испытания и стала курсантом. «Хоча я впевнена, що в університеті гарно станцювала б і склала іспит на хореографа, бо з дитинства займаюся художньою гімнастикою», —  говорит Настя.

— Перший раз бачила батькові сльози під час вступу до військової академії, коли складала присягу на вірність Україні.  Він сподівався, що його донька все-таки одумається і піде на англійську філологію. А вдруге — на випуску. Батько знову плакав і думав, що я виберу затишне місце служби в тилах, а не на передовій. І вибір був, могла залишитися там. Та я вибрала війну. Вважаю, що перше місце служби повинно бути тяжким. З мамою ми домовилися: телефоную їй ранком і ввечері, щоб не дуже переживали. Моя найзаповітніша мрія сьогодні — мир. Мало людей мені кажуть: «Бережи себе!».  А ті, хто так бажає, — мої найближчі люди.

Одна из подруг молодого лейтенанта таки закончила университет по специальности хореография и будет танцевать в театре. Несколько одноклассников тоже получили высшее образование, учились на военных кафедрах, и, возможно, кто-то из них сейчас на войне. Другие работают на заправках, в колл-центрах. И все спрашивают Настю, когда она уже уедет отсюда. В однокурсницы и близкой подруги Насти Юли Калашниковой 29 августа состоится свадьба. Юля – это одна из двух выпускниц, которые выбрали АТО. Сейчас служит в Луганской области. «Бойова дівчина, до академії закінчила Кременчуцький військовий ліцей, її батько воював в Афганістані. Звичайно, в академії ми звали її «Калашом». Поїду на весілля», — говорит Настя.

Анастасия Демьянова – девушка молодая и красивая. Навколо «сто тисяч» дорослих мужиків. Вокруг «сто тысяч» взрослых мужиков. Конечно, я спросил, что же Анастасия думает об этом. «Нас у підрозділі двоє дівчат. Моїй колезі, теж молодій дівчині, яка служить у секторі пально-мастильних матеріалів, — 26 років. Старший командир одразу сказав нам, що його доньці 18 років і він вважає нас теж своїми доньками. И не дай Бог - кто и что-то! Тож ми спокійні з цього приводу.  Девіз нашої академії: «Україна, честь, відвага». Вважаю, що мій командир і є втіленням цих простих і водночас високих слів».

... Кино крутили в фермерском ангаре для сельскохозяйственной техники. Рядом стояла «бабушка «Рапира » и на раскладушках спали бойцы после караула. Что-то случилось со звуком, и Настя очень запереживали. «На базі потрібно звернутися до комп'ютерників, щоб подивилися звукопідсилювач», — сказала она. Фильм закончился, начальник клуба собирала аппаратуру. Тарас Петрович помогал. Конечно, бойцы снова пригласили киношников-военных в свое имение на ужин. Когда мы вернулись во двор, там все парилося и шкварилося, как это можно представить на фронте. Брат «Кутузова» готовил царскую яичницу с овощами и тушенкой, Саша рубил салат. «Кутузов» помогал и одновременно руководил операцией. На столе появились голубцы, жареные кабачки, тот же салат и яичница, другие вкусности. Одна девушка, 22-летняя лейтенант Анастасия Демьянова, и семь взрослых дядей ужинали на закате и разговаривали об одном – когда же закончится эта проклятая война ...

Береги себя, Настя!

 

начальник клуба бригады лейтенант Анастасия Демьянова

На снимке: начальник клуба бригады лейтенант Анастасия Демьянова.

 

Кино крутили в фермерском ангаре.

Кино крутили в фермерском ангаре.

 

Начальник клуба бригады лейтенант Анастасия Демьянова и Тарас Коломиец - водитель клубного «шушарика»

Начальник клуба бригады лейтенант Анастасия Демьянова и Тарас Коломиец – водитель клубного «шушарика».

Алексанрд Клименко, газета «Голос Украины» Фото автора. пруф

загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.