Жучковский про июль в ДНР мечты о империи и военный госпиталь ДНР

Источник и вдохновитель: vk.com/juchkovsky  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 1-10-2015 | Документальный архив
 | 611 просмотров
10 июл 2015 пруф

Накопилось много негативных новостей, люди выражают недовольство и ожесточенно спорят о будущем Новороссии. Сделаю в связи с этим подробное сообщение о ситуации на Донбассе и нашей деятельности.

Итак, что мы имеем на данный момент:

1) Ползучая "демилитаризация" – новый эксперимент, прощупывание почвы для дальнейшей деэскалации конфликта в русле "минских соглашений". Если раньше ополченцев и мирных жителей настраивали на продолжение войны для, как минимум, освобождения территорий бывший Донецкой и Луганской областей, то сейчас настраивают на то, что "война заканчивается". Возможно, это делается намеренно, чтобы соответствующим образом подготовить общественное мнение. Но о том, что "война заканчивается", ополченцы и местные жители говорят все чаще. Как именно она заканчивается - постепенной интеграцией в Украину или "приднестровским вариантом" – пока неясно ни для кого.

2) Продолжается давление на российских добровольцев, особенно на русских националистов. Их подразделения фактически упраздняют, бойцов растаскивают по другим подразделениям. Сегодня об уходе с фронта знаменитой ДШРГ Русич сообщил командир этой группы Алексей Мильчаков ("дальше в таких условиях и непонятно за чьи интересы мы воевать не будем"). Постоянное давление испытывают "нацболы", о чем не раз заявлял Эдуард Лимонов. Месяц назад расформировали еще одно подразделение российских добровольцев ("Легион"), с которым я работаю; они сначала приняли решение уйти с фронта, но потом все же решили подождать улучшений и влились в более крупное подразделение. Все перечисленные ("русичи", "нацболы", "легионеры") – слаженные боевые отряды, бойцы которых воевали на протяжении года и имеют заслуженные награды. Проблемы есть не только у российских, но и у местных (чересчур воинственных на взгляд начальства) ополченцев, разные подразделения перманентно разоружаются, "подвальная лихорадка" продолжается.

3) Еще больше, по сравнению с весной, снизился приток российских добровольцев на Донбасс. Стоит отметить, что если раньше приезжали в основном идейные состоявшиеся люди, то сейчас стало много тех, кто едет в надежде заработать денег или устроить свою жизнь лучше, чем "на гражданке". Конечно, снижение притока добровольцев связано и с тем, что снижается активность боевых действий, и вообще лето само по себе во всех отношениях "неактивный сезон". Но уменьшение притока добровольцев не в последнюю очередь связано с увеличением плохих новостей из Новороссии.

4) Все чаще поднимается тема смены руководства ДНР. Например сегодня об этом, как о почти свершившемся факте, заявил генерал Петровский (Хмурый). Хотя об увольнении Захарченко говорят уже как минимум месяца три. Не знаю, связано ли это с возможным "сворачиванием" Новороссии, но Захарченко все-таки для процесса "сворачивания" человек неудобный. К нему можно предъявить разные претензии, но то, что на "обратно в Украину" он категорически не согласен и даже резко спорил с кураторами минских встреч - это факт. Его противоречивые заявления связаны с тем, что с одной стороны он озвучивает собственное мнение (когда говорил что надо освобождать Мариуполь, Славянск и даже на Киев идти), с другой стороны вынужден говорить то, что требует "минский протокол". У Захарченко репутация человека, который может в любой момент "сорваться". Собственно, контраатака в Марьинке в начале июня была одним из таких "срывов", и это вызвало большое напряжение и раздражение "минских кураторов".

5) Один из очень тревожных факторов - отзыв с Донбасса большого количества "кураторов", работающих по военной линии. Есть версия, что это летняя ротация - мол, позже придут новые люди под новые задачи, - но многое указывает на то, что задачи просто сняты, поэтому людей отзывают в Москву. Кроме того, свернута работа нескольких разведгрупп ополчения, работающих в связке с "кураторами" - их просто перестали интересовать разведданные (недавно нашим ребятам так и было заявлено: "нам это сейчас неинтересно"). Также практически прекратилась оперативная работа на оккупированных территориях (как на Донбассе, так и в Харькове, Одессе, Николаеве) некоторых групп по линии "военторга". Есть неподтвержденные данные, что в Москве среди людей, курирующих работу этих групп, появился украинский "крот"; по крайней мере известно о получении украинцами координат пары таких групп и их дальнейшая пропажа на территории противника.

6) Снижается активность "военторга", уменьшаются специфические поставки из РФ, всячески блокируются возможности провоза ГСМ - сейчас топливо поступает строго дозировано и по согласованию с высокими российскими чинами. Общее материальное снабжение ополчения лучше чем зимой-весной, но по-прежнему неудовлетворительно, потому что объемы негосударственной помощи сократились, а имеющееся обмундирование изнашивается. Я читал сообщения одного ополченца о том, как хорошо снабжен его взвод, и что я "нагнетаю обстановку". Я очень рад за тех, кто хорошо снабжен, но советую таким людям поездить по другим участкам фронта, в том числе на передовых позициях, и посмотреть, в чем бойцы ходят и как воюют. Как это ни печально, но по-прежнему большинство бойцов хронически недовольно своим материальным положением и невыплатами зарплат. В некоторых подразделениях наблюдается дезорганизация и пьянство. Для мотивированных бойцов недовольство материальным положением не критично - критично, когда бойцы утрачивают мотивацию и начинают задаваться вопросами "для чего мы терпим лишения", когда нарастает непонимание куда все движется, недовольство военным руководством и властями республик.

Такова в общих чертах сложившая ситуация. Не хочу говорить о том, что "все плохо" и "все кончено". Возможно, ситуация еще будет меняться - может в худшую, а может и в лучшую сторону. Но то, что я вижу на данный момент, производит удручающее впечатление. Не следует меня укорять, что я "гоню сплошной негатив" (в первые месяцы этого года было много позитива и я об этом говорил, в том числе опираясь на обещания "кураторов", что очень скоро "пойдем вперед"), есть конечно и позитивные моменты – об этом много и упоительно рассказывают официальные источники в республиках или приближенные журналисты – почитайте того же Чаленко, написавшего на днях статью под названием "Донбасс входит в Россию".

Что касается лично меня и нашей деятельности (снабжение ополчения, работа с добровольцами, воздушная аэроразведка и др.) Меня и сейчас не очень любят в руководстве республик, а в случае смены руководства (особенно на Ходаковского) думаю будет только хуже. Из-за описанной выше ситуации и личных неприятностей меня все чаще спрашивают – не пора ли все-таки "сваливать?"

На данный момент бросать свое дело я не собираюсь. Во-первых, в него вложено за год войны столько сил, смотивировано и объединено столько людей, что бросить это дело морально невозможно. Во-вторых, очень много обязательств перед теми, кто продолжает, несмотря ни на что, защищать Донбасс от оккупации.

Добровольцев из РФ меньше, но они все-таки есть, в частности из моего родного города Петербурга. И наша задача, чтобы не имеющие опыта люди получили хоть какую-то военную подготовку – поэтому продолжает работать наш учебный центр в Петербурге. Только вчера я выделил на работу центра 130 тысяч за июль. Июньская группа уже подготовлена и на этих выходных выезжает на фронт.

Продолжают воевать местные ополченцы, чьи дома и семьи остались на оккупированных территориях, или чьи дома уже разрушены, а родные убиты. Продолжают воевать просто те, кто не смирился и никогда не смирится перед оккупантами. Всем им нужна помощь, которую я продолжаю получать и направлять. В этом месяце я обещал направить партию снаряжения батальону "Викинги", в котором служит много наших со Славянска.

Так что когда меня спрашивают, для чего продолжать "безнадежное дело", если Новороссию "сливают", то я отвечаю: даже если "сливают" (что пока не факт), то есть люди, ради которых стоит это дело продолжать. Даже если все закончится изменой и предательством, я знаю, что эти люди будут продолжать сопротивление в новых условиях, и бросить этих людей мы не имеем права.

Я постарался честно изложить свой взгляд на происходящее, включая даже крайне неприглядные моменты. Продолжать ли поддерживать ополчение в таких условиях, каждый решит сам. Но мы благодарим каждого, кто поддерживал нас на протяжении года и продолжает это делать и теперь.

18 июл 2015 пруф

Поскольку редко выхожу в сеть, напишу сразу по нескольким актуальным для меня вопросам.

Нынешняя информационная реальность так устроена, что достаточно недельного отсутствия в сети, чтобы это уже начало беспокоить близких людей и единомышленников. Спасибо тем, кто беспокоится, я жив-здоров и не "на подвале". Мне было необходимо уехать на неделю в отпуск, чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье. Уехал в адыгейские горы, "подальше от цивилизации".

По опыту скажу, что полноценно отдохнуть и восстановить силы можно только "отрубившись" от всех энергопотоков, в малонаселенной местности, без интернета и телефонной связи (и разумеется без алкоголя и шумных компаний). Учитывая военное время, я мог позволить себе такое "отключение" всего на неделю, за которую, впрочем, успел отдохнуть душой и телом и приступаю к работе с удвоенной энергией.

***

По поводу того, что последние месяцы стал редко выходить в интернет и не часто пишу о происходящем на Донбассе.

Во-первых, с некоторых пор я перестал пользоваться мобильным интернетом и выхожу в сеть обычно только с места постоянной дислокации. Во-вторых, что касается "вестей с полей", из-за сильно затянувшейся войны и устоявшегося информационного однообразия (увы, война превратилась в "рутину"), уже давно не вижу смысла комментировать все подряд и постоянно сообщать о локальных боестолкновениях, увольнениях/назначениях, реорганизациях и т.д., стараюсь сообщать только о наиболее значимых моментах (по этой же причине мои сообщения не часто появляются в "Сводках от ополчения Новороссии").

Однако, за последнюю неделю в ДНР произошло много событий. Созвонился с товарищами, посмотрел ленту - что ни день, то какие-то странные новости. Опять кого-то взрывают, расстреливают, зачищают. Пока отсутствовал, несколько знакомых бойцов уже "на подвале", еще нескольких уволили, кто-то перестал выходить на связь.

Общественность недоумевает, журналисты забрасывают вопросами: что с Захарченко и Кононовым? Связаны ли новые чистки и реорганизация с приездом Суркова? Захарченко идет на Киев или едет в Минск? Сколько украинцы заплатили Стрелкову? Сколько Плотницкий заплатил Дремову? Сколько двойников у Путина?

Все это уже чрезвычайно утомило. Я только "спустился с гор", меня больше 10 дней не было на Донбассе. Через пару дней вернусь и буду владеть ситуацией, тогда может быть сообщу по происходящему более конкретно. Непроверенную информацию, или как говорят в народе, "гнать порожняк", не хочу.

***

Посмотрел на реакцию общественности на мою последнюю статью от 10 числа. Реакция очень бурная, у ХПП-пропагандистов и прочих советских трудящихся очередной приступ кургинянского пеновыделения (говорят, в эти дни в России поднялся спрос на клавиатуры – оказывается трудящиеся заливали клавиатуры пеной, приводили их таким образом в негодность и бежали в магазины за новыми, чтобы продолжать борьбу за СССР 2.0).

Однако, есть проблема: Фейсбук счел эту запись нарушающей нормы сообщества, удалил этот текст, а мой аккаунт заблокировал на 30 дней. Ранее ФБ уже несколько раз меня блокировал – на срок от суток до 10 дней. Таким образом, пока писать я могу только здесь, ВКонтакте. Есть еще твиттер (хотя там просто ссылки на большие тексты) и сайт http://strelkov-info.ru, где публикуются мои отчеты и некоторые актуальные статьи.

Что касается Фейсбука, наверно многие слышали о политике ФБ относительно тех, кто поддерживает Новороссию или просто что-то пишет "против хохлов" (людей банят буквально за использование слова "хохлы"). Неоднократно уже блокировали Холмогорова, Крылова, Просвирнина, Стешина и многих других "новороссов". В ходе русско-украинской войны стало окончательно ясно, что эта самая крупная социальная сеть, хотя и является американской (где свобода слова якобы высшая ценность), со свободой слова давно не имеет ничего общего. Восторгаться пидарасами и хохлами, злорадствовать над "жареными колорадами" в Одессе и изрыгать тонны ненависти к москалям – это пожалуйста, администрация даже не реагирует на жалобы (примеров уже было много). Для блокировки же достаточно малейшей иронии над хохлами, пидарасами и феминистками (иногда же блокируют и вовсе непонятно за что, как с моим текстом от 10 числа).

***

Информация для наших жертвователей и командиров подразделений, ждущих от меня грузов.

Поставка очередной партии снаряжения в этом месяце задержится на 7-10 дней из-за моего уезда и некоторых технических моментов. Поэтому доставим все обещанное уже к концу месяца.

Наш бюджет в этом месяце – 2,3 млн. рублей: различными переводами около 700 тыс; 1,5 млн. от жертвователя из Нижнего Новгорода; 160 тыс., которые мне наконец удалось вывести с PayPal.

Часть средств уже израсходована – на сбор беспилотника и закупку комплектующих, на петербургский центр подготовки добровольцев, на нужды нескольких подразделений, на помощь раненым и др. Другая часть сейчас расходуется на закупку обмундирования, снаряжения и техсредств. Традиционный ежемесячный отчет опубликую через неделю.

***

Расскажу, почему так долго разбирался с PayPal, может эта история пригодится коллегам, работающих со счетами.

Счет заблокировали год назад после того, как мне прислали перевод с пометкой "На помощь Русским Донбасса". Администрация потребовала "предоставить подробную информацию о Русских Донбасса и причины, по которым они нуждаются в помощи". Мои объяснения (я ответил, что мы помогаем беженцам) не удовлетворили PayPal. После двухмесячной переписки мне отказали в праве пользоваться счетом и сообщили, что вывести средства можно через 180 дней.

Процедура вывода средств растянулась еще на полгода. Много времени ушло на жуткую бюрократию, но основная проблема была в том, что у меня не было обязательной привязанной к PayPal банковской карты. Точнее она была (Сбербанк), но ее тоже заблокировали, еще в сентябре. Кстати, причину блокировки мне так и не сообщили. В телефонном режиме меня перенаправили в мое отделение банка в Питере, а там мне сказали, что решение о блокировке приняла Служба безопасности, которая не обязана объяснять причины.

Оперативно перевыпустить карту я не мог – это можно было сделать только по месту ведения счета, то есть в Питере. Позже я туда выбрался, заказал новую карту и уехал на Донбасс. В процессе телефонных переговоров со Сбербанком я выясняю, что карту мне не выпустили. В телефонном режиме мне причину не объяснили и отослали опять к оператору в Питере. Оператор сообщила, что заявления о выпуске карты в банк поступало. Я поднял скандал и потребовал предъявить мне заявление (которое должно храниться в отделении банка), но мне сказали, что его нет. Причем оператор даже в хамской форме предположила, что "бумага могла затеряться". На мои возражения, что должна же быть и электронная форма, сказала, что "в системе информации нет" и предложила обратиться по "горячей линии". Я написал новое заявление с опцией пересылки карты в Ростов, и уехал. Карту и на этот раз не выпустили. По "горячей линии" мне сказали, что "в системе карты нет" и опять перенаправили в Питер.

В общем я понял, что Сбербанк меня просто "неформально" заблокировал (официально видимо было нечего предъявить), и позже открыл карту Альфа-банка, привязал ее к PayPal и после очередной продолжительной переписки наконец получил возможность вывести средства.

***

Напоминаю, что наш основной источник сбора средств для помощи ополчению – карта Сбербанка моего доверенного человека: 4276 8520 1089 2704. Счета Webmoney и Яндекс-денег мы в открытом доступе давно не размещаем, кому удобно сделать перевод через эти системы, номера счетов можно узнать, написав на почту juchkovsky@gmail.com. Из-за рубежа удобнее всего делать переводы через MoneyGram или Western Union – для этого нужно написать на ту же почту, чтобы узнать ФИО и город получателя.

Все отчеты о расходах и закупках за 13 месяцев размещены здесь: strelkov-info.ru/go/reports.

18 июл 2015 пруф

Когда мы пойдем на Одессу и потом на Киев, я буду с наслаждением наблюдать, как начнут суетиться все эти мелкие гниды из РФ, которые сейчас принимают украинское гражданство и устраиваются к хохлам журналистами, заместителями, советниками и т.п.

Как они начнут ДРАПАТЬ.

Помните, как драпал Саакашвили в Гори, какое у него было лицо? Вот с такими лицами они побегут.

Сначала они услышат ГУЛ.

Гул приближается.

Он все громче.

Это гул самолетов. Русских самолетов.

Забегают глазки, затрясутся подбородки, из рук начнут выпадать предметы. Мужчины начнут вытирать платками вспотевшие лбы и шумно сопеть своими мясистыми еврейскими и грузинскими носами. Женщины будут лихорадочно набивать чемоданы шмотками и искать по всем углам зарядки от айфона, который так не вовремя сел, когда надо вызывать такси в аэропорт.

На полпути к аэропорту такси разворачивается ("Киевскую воздушную гавань занимают вежливые люди" - сообщил твиттер Life News) и мчится в сторону польской границы.

Но некоторые разворачиваться не станут, они поедут в аэропорт, бронируя по пути билет на Москву. С чувством брюзгливости и отвращения к русским, с гордо поднятой головой ("проиграно сражение, но не война"), с осознанием того, что он Статусный Московский Либерал, которого ждут лучшие телестудии российской столицы, мужчина выходит из такси. Проходит сквозь цепочку автоматчиков в зеленой форме. "Оккупанты!", - гневно бросает Либерал (он трус, но в данном случае уверен, что ему ничего за это не будет). "Украина будет свободной!" - добавляет он, но уже тише (вообще-то он хотел крикнуть "Россия будет свободной!", как три года назад на Болотной, но про Украину как-то само собой вышло, наверно из-за украинского гражданства). Направляется к входу в аэропорт. Мужчину опережают два молодых человека в штатском и крепко берут за локти. "Черт, не надо было из такси билет заказывать, успели среагировать" - успевает осознать Либерал.

— Мужчина, вы должны проследовать за нами.

— В чем дело? Уберите свои руки! Куда вы меня ведете!?, – взвизгнул Либерал.

— На подвал, – сказал молодой человек слева, и в его голосе послышалось удовольствие.

У Либерала затряслись колени, его голос осекся.

— Я задержан? Мне кажется, это ошибка, я… - слабеющим голосом произнес он.

— Вы арестованы, - оборвал его молодой человек справа. В его голосе послышался металл.

— За что?! – изумленно, еле слышно возразил Либерал.

— За измену Родине.

Последний раз Либерал слышал эту фразу в каком-то старом кино про советско-нацистскую войну...

18 июл 2015 пруф

Этот портрет всегда висел на стене моей комнаты в петербургской квартире. Я видел Императора каждый день с самого детства. "Царствование" Ольденбурга (лучший биографический труд о Николае II) в первый раз я прочитал, кажется, в 15 лет. Для меня Император никогда не был просто "портретом на стене", "историческим персонажем". Император для меня - живой символ исторической России, последний законный правитель России.

Император – олицетворение российской законности. Император – это Закон.

Закон – это то, чего нет на нашей земле уже почти сто лет. Я имею в виду и Закон Божий (содержащийся в понятиях государственной правды и справедливости), и закон человеческий, государственный (Основные законы Российской Империи). Сто лет назад установленные Богом и людьми законы были растоптаны в России. Как человек с религиозным пониманием истории, я считаю, что историческая Россия пала не только в результате дел рук человеческих (каковые всегда сохраняют свободу выбора), но и от направляющих эти руки сущностей иного порядка.

Ненависть к императору – феноменальное явление, которое уже впору изучать социологии (я серьезно).

С одной стороны, это страх уголовника перед законной властью, страх перед неминуемым наказанием, страх проворовавшегося холопа перед хозяином. Император был Хозяином земли Русской, как он написал в графе "род занятий" при переписи населения. Советские люди, ненавидящие Императора, – холопы, которые, воспользовавшись пожаром, растащили хозяйское имущество и теперь боятся не только лишиться награбленного, но и ответить по Закону. Советские люди, трясущиеся под каблуками своих советских баб и презираемые этими же бабами, демонстрируют свое презрение к Императору – "тряпка", "подкаблучник" (якобы Императрица "рулила" Николаем – эти байки советская литература людям хорошо вкручивала). "НИКОЛАШКА". "Николалшшшка", – шипят трудящиеся, как шипит злобная советская уборщица в засаленном халате на прилично одетого посетителя дома культуры.

С другой стороны, в этой ненависти – чистой воды инфернальщина, корчи вампира на рассвете, демонический страх перед светом, святостью Государя. Если первая описанная категория ненавистников – дрянные холопы, то вторые – натуральные БЕСЫ. Это тоже советские люди, но советские люди СОЗНАТЕЛЬНЫЕ. Холопы – люди темные, им руки развязали и "айда, грабь награбленное". Их ненависть к Императору скорее несознательная. Сознательные же - это умные советские. Понимающие, знающие, с чем и с кем имеют дело. Это они, сидя в петербургских салонах и заграничных кафетериях, вбрасывали лозунги "грабь награбленное" и "долой попов", это их фараон лежит на Красной площади. Эти, как правило, из большевиков, в особенности еврейских большевиков, но не только – это международная секта, которая эволюционировала в новые формы, так что теперь многие ненавистники Императора – вполне "либералы". Но сущность их та же, сущность безбожников и русофобов, ввергнувших нашу страну и наш народ сто лет назад в АД, и ныне делающие все, чтобы русские в этом аду оставались. Потому Император, символизирующий историческую Россию, - русскую Россию, Россию Закона - им столь ненавистен.

Проведите эксперимент. Возьмите человека с указанными признаками, заведите исторический разговор: "Вот Государь Император Петр Первый…". Собеседник, если не знает предмет, равнодушно выслушает, если знает, вставит свои "пять копеек" – мол, Петр то, Петр сё – спокойно, без эмоций. Причем независимо, позитивно или негативно относится он к Петру Первому, говорить будет без эмоций – и вправду, чего напрягаться зря, человек давно умер, "исторический персонаж". Продолжайте разговор - "Вот Государь Император Николай Второй…" Здесь надо смотреть на лицо собеседника. Лицо начинает меняться. Степень недуга бывает разная: один покривится, выдаст пару советских баек про "тряпку" и "Кровавого" и поспешит съехать с темы с испорченным настроением. А другой вдруг СКОРЧИТСЯ. Надо смотреть именно на степень неприятия Императора. Если пошли в ход "Николашки" и "тряпки" – значит подлец и вор, может, пока говорили, у меня кошелек украл, а если нет, значит что-то в другом месте украл, в общем можно сразу бить по морде или тащить в полицию. Если уже натурально начинаются корчи, - значит бесноватый, тут уже нужны другие методы воздействия. Для точности эксперимента хорошо произнести следующее: "Император Николай был гениальный политик, создавший в России демократические институты и выигравший мировую войну". Потом откидывайтесь на спинку и спокойно наблюдайте: только что, казалось бы, цивилизованный человек на глазах превращается в варвара и начинает страшно свернословить. Человека начинает КОРЧИТЬ и КРЮЧИТЬ. Я не шучу, сам проверял.

Про Императора это слова Констатина Крылова: "Николай Второй был не только и не столько "хорошим человеком". Это был гениальный политик, создавший в России демократические институты и выигравший мировую войну. Которого кучка мерзавцев сначала лишила власти, а потом другие мерзавцы - убили. Именно за это".

Для меня его отношение к Николаю II важно, потому что Крылов не монархист и даже не православный. Поэтому его отношение к Государю во всех отношениях показательно.

Потому что отношение к Императору – это МАРКЕР. Маркер русскости.

Сегодня, в 97-ю годовщину самого тяжкого преступления в русской истории, многие снова говорят об Императоре. В этом году говорят на порядок больше – из-за известного заявления Натальи Поклонской.

Что это за человек, Наталья Поклонская, я понял, когда увидел в репортаже на ее рабочем столе портрет Императора. Я понял, что Поклонская – русская. То, что красивая женщина, мужественный человек и т.д. – это все второстепенные вещи. Русский – вот первостепенное. Как человек она может чего-то не понимать, как чиновник может делать ошибки, но если она русская – то предавать русские интересы не будет. Она на стороне света. При этом если любой, казалось бы, "русский патриот", при упоминании имени святого Государя начинает шипеть и корчиться, – такого патриота можно сразу списывать.

Еще один русский человек на стороне света - Игорь Стрелков: монархист, империалист, националист. Единственный из военачальников Новороссии, провозгласивший борьбу за воссоединение русского народа под знаменами Исторической России и Православной Веры (за что собственно и был изгнан).

Сегодня прочел заметку Дмитрия Ольшанского: "В том, как подонки всех сортов со всех сторон набросились на Стрелкова, – есть что-то глубоко христианское. Единство всех видов зла в союзе против честного человека. Как-то даже и удивительно наблюдать такие картины в реальности, а не в житийной литературе".

Сравнивать Стрелкова с Николаем II нелепо, но мне аналогия невольно пришла в голову. Слова Ольшанского можно отнести к Императору, против которого сегодня "единство всех видов зла".

царь Николай II
23 июл 2015 пруф

Сегодня в сети появится материал со свидетельствами о происходящем в ГРУ ДНР http://war-and-world.livejournal.com/1688.html. Хочу частично подтвердить описанное и кое-что дополнить, так как в бывшей структуре Хмурого уже давно творятся совершенно дикие вещи, которые затрагивали в том числе меня и моих товарищей, подробнее тут.

24 июл 2015 пруф

После вчерашнего сообщения о ситуации в ГРУ ДНР и бурной реакции на это сообщение, попробую объяснить несколько принципиальных моментов о том, зачем я периодически (хотя и редко) пишу о подобных вещах и как эти вещи соотносятся с общей ситуацией в ополчении. Прошу распространить этот текст, чтобы у общества не сложилось превратного мнения о происходящем в Новороссии.

1. Как я отмечал во вчерашнем сообщении, о таких вещах нужно говорить публично в случае, если подобная ситуация долго не может разрешиться внутренними административными мерами. А ситуация в ГРУ развивалась на протяжении длительнего времени и не решалась, несмотря на многие "сигналы" руководству ДНР и намерение МГБ "упаковать" Старого и его людей, подозреваемых в различных преступлениях. Обо всем этом мне было известно давно, некоторые бойцы ГРУ просили меня ранее сообщить о происходящем, но силовики (которые разрабатывали Старого) меня уверяли, что вот-вот со всем разберутся и виновные понесут заслуженное наказание. Но после того, как 1) должных мер принято не было, 2) были репрессированы мои товарищи в ГРУ и 3) уже появилось известное сообщение в блоге war-and-world, я счел необходимым также написать о происходящем. Справедливости ради скажу, что были похожие ситуации ранее в других подразделениях (в частности в ЛНР) - меня убеждали, что нужно "бить в набат" и разоблачать, но против фигурантов вовремя применялись меры и "сор из избы" выносить не приходилось. Но случается, что "бить в набат" необходимо, чтобы соответствующие меры наконец руководством принимались - хотя бы для того, чтобы подобными историями не дискредитировалось и само руководство, и народное ополчение в целом. Добавлю также, касательно людей из ГРУ, что у меня есть дополнительные факты, которые также будут озвучены в случае, если меры против этих людей приняты не будут.

2. Честно скажу, что сообщениями о негативных тенденциях в ополчении мы должны не только побуждать руководство к наведению порядка, но и "провоцировать дискуссию" о том, что с ополчением стало происходить после искусственного изменения смысла и целей этой войны. Показать, "как было", и "что стало". Что Новороссия Стрелкова, Хмурого, Мозгового - это одно, а Новороссия "Минска" - это совсем другое. Первая Новороссия – это продолжение Русской весны, борьба русского народа за воссоединение, которая началась с возвращением Крыма, и которая должна была продолжиться возвращением в Россию как минимум Донбасса. Вторая Новороссия... никто сейчас толком не может объяснить, что она из себя представляет, для чего существует и зачем за нее воюем. Вот это непонимание, эта неопределенность, отсутствие четко сформулированных командованием идей и целей - все это и приводит к постепенному разложению ополчения. То что мы наблюдаем и описываем (как бы нас не ругали со Стрелковым, Несмияном и др. за "негатив") – это наглядное свидетельство того, что происходит с народной армией, когда она перестает воевать и понимать смысл своего назначения. Тем более когда тысячи вооруженных мужчин остаются без дел, утрачивают цели и мотивацию, не получают жалованья и нормального снабжения - разложение такой среды, пьянство и мародерство становится неизбежно. Нельзя задавить вооруженную борьбу, благородные порывы людей, оставить их без средств к существованию и надежд на будущее – и потом упрекать людей в том, что они пошли "в разнос". Оправдывать таких людей тоже нельзя, но нужно понимать объективность этой ситуации и делать выводы. Поэтому обо всем этом и необходимо говорить открыто.

3. Что касается ГРУ ДНР – разумеется, там служат не одни бандиты (я писал, что "на базе ГРУ создано ОПГ", а не что "ГРУ превратилось в ОПГ"). Я необнократно помогал бойцам ГРУ обмундированием и снаряжением, – людям, которых знаю еще со Славянска. Что касается перечисленных мною десяти позывных (хотя назвал не всех - есть еще Изя, Колис, Нинзя, Гота и др.), – это люди Фадеева-Старого, преступления которого – уже исследованный факт. Не буду утверждать, что все они в равной степени виновны в преступлениях командира. Но это его команда, некоторые их них отбивали Старого из тюрьмы в прошлом году, все эти люди были в оперативной разработке и несут взаимную ответственность за происходящее в их подразделении. Степень же реальной вины должна определиться реальным расследованием.

4. Много пишут об ответственности Хмурого за происходящее в ГРУ. Не считаю, что он должен нести какую-то ответственность за структуру, из которой уже очень давно был выдавлен. Даже если многие из фигурантов различных преступлений были в ГРУ еще при Хмуром, то ничего странного в этом нет: во-первых, во многих крупных подразделениях могут быть люди с уголовным прошлым (их не всегда есть возможность проверить), которые решили присоединиться к ополчению в том числе по благим мотивам (в конце концов нельзя отказывать человеку в праве на исправление); во-вторых, эти люди могли встать на плохой путь уже позже, когда Хмурый был был убран и в ГРУ начался бардак. Об этом хорошо написал Борис Рожин: "Когда "Хмурый" рулил разведкой, там не было такого бардака и он всех фигурантов держал в кулаке. Когда его убрали, старая система пошла в разнос, а те кто пришел рулить разведкой после "Хмурого" с контролем этих групп не справляются, что и приводит к негативным процессам в военной разведке."

5. Некоторые интерпретировали мой текст в том духе, что "Захарченко покрывал" совершаемые преступления. Я этого ввиду не имел и не могу иметь, потому что у меня никаких фактов "покрывательства" нет. В моем сообщении сказано, что преступники не действовали от имени Захарченко, а прикрывались его именем в своих целях, пользуясь определенными связями с руководством ДНР (возможно через ту же Сашу, дочь секретаря Захарченко). Вообще даже при критичном отношении к Захарченко, нельзя бросаться голословными обвинениями, как это делает например Дремов (который клеймит ворами и Захарченко и даже Стрелкова).

6. При описании нынешней донбасской реальности, я руководствуюсь целью, разумеется, не дискредитации ополчения, а его очищения. Мне смешно слышать о том, что я дискредитирую ополчение Новороссии в то время, как я занимаюсь его снабжением и постоянным привлечением в его ряды новых добровольцев (и агитационно, и организационно). И за год войны был одним из тех, кто последовательно занимался героизацией ополчения. Просто я хочу быть честен с теми кто нам помогает и кто к нам приезжает, не хочу замалчивать тенденции и действия людей, которые пятнают светлый образ защитников Новороссии. Также хочу упрекнуть тех, кто раскручивает тему с ГРУ и другие темы в духе "там остались одни уголовники и бандиты". Не уподобляйтесь либеральным журналистам и украинским пропагандистам. В ВСН сотни подразделений и уже десятки тысяч бойцов - подавляющее большинство это нормальные русские люди, даже лучшая часть народа Донбасса, которая с оружием в руках защищает свою свободу и независимость. Бандитов же, которые присутствуют в ополчении (которые были бандитами изначально или превратились в них со временем), – это меньшинство в ополчении. Нет никакого "массового мародерства". "Массово" – это когда большинство грабят, а меньшинство – честные люди, в ополчении же все наоборот, и это очевидно.

Ополчение Донбасса потому и называется народным – потому что это не профессиональные военные, а люди из народа. И как в народе, в ополчении есть люди и хорошие, и плохие, проявляются вещи и положительные, и отрицательные. Наше общество помогает ополчению в его освободительной войне, гордится его победами. Но при этом оно не должно ополчение идеализировать, или напротив сразу "хоронить" за его беды и ошибки. Конечно очень бы хотелось, чтобы ополчение вернулось на прежний путь – к изначальным принципам восстания, которые озвучивали Стрелков и Мозговой. Но пока "имеем то что имеем" и будем продолжать бороться за нашу правду, пока есть силы и надежды. Как я говорю в таких случаях, другого ополчения и другого Донбасса у нас сейчас нет. 

24 июл 2015 пруф

Прекрасное издательство "Чёрная Сотня" выпускает книгу "Записки террориста" – свежие мемуары ополченца Новороссии с позывным "Африка".

Рекомендую заказать эту книгу на сайте издательства http://chernaya100.com/afrika-notes, а сам с нетерпением жду прибытия экземпляра "Записок" в Донецк.

Интервью с автором книги Виталием: vk.com/wall-60112204_4607

Книга «Записки террориста»
24 июл 2015 пруф
Цитата: «Русский офицер изволил охотиться на сепаратистскую сволочь»
Почти сто лет на территории нашей страны существуют государственные образования, строящие свою легитимность на истории об отречении царя.
И никто, кроме нескольких ЖЖ-истов и историков-энтузиастов, не отваживался сказать: "Царь не отрекался".
А прокурор Поклонская отважилась. Просто вышла и сказала: "Царь не отрекался". И это самые осмысленные слова, которые прозвучали в России начиная с февраля 1917 года.
Царь не отрекался, и это значит, что существование РР-РСФСР-СССР-РФ незаконно, а де-юре Россия остаётся Российской империей, де-факто временно занятой узурпаторами.
Самое мерзкое последсвие столетней узурпации – это создание сепаратистского "государства" Украина, с которым все носятся, как с писаной торбой. Мазепы с ним носятся, иуды с ним носятся... И тут вдруг появляется полковник Гиркин. И делает с этим псевдогосударством то, что с ним нужно делать.
Многие считают, что Гиркин на Украине воевал. Однако у Гиркина не было армии, чтобы воевать. У него была лишь группа друзей с лёгким вооружением. Гиркин на Украине охотился.
Именно так: Игорь Всеволодович Гиркин изволил охотиться. Поохотился от души. Добыл шкуру украинского генерала, подстрелил до половины украинской авиации и т.д.
Русский офицер изволил охотиться на сепаратистскую сволочь. И это самое осмысленное действие, которое я наблюдал в своей жизни.
27 июл 2015 пруф

На наших глазах разыгрывается очередная блестящая комбинация, браво!

Сначала провели грамотную перегруппировку войск под Мариуполем (хотя Жучковский сеял панику и ныл про "сдачу наших позиций" в Широкино), потом очередной раз отвели тяжелое вооружение для того, чтобы взять хороший разбег для наступления. Теперь у передовых частей забирают даже не запрещенную Минскими соглашениями бронетехнику (https://vk.com/wall-57424472_68312), чтобы притупить бдительность противника и дать ему иллюзию превосходства. Как они расслабятся, здесь-то мы и ударим. Гениальный ход.

Говорят, есть планы со временем вообще вывести все вооружение и войска с Донбасса, чтобы спровоцировать ВСУ на нападение на территорию РФ в Крыму и Ростовской области. Что ж, неплохая идея, – заварить "Ростовский котел" и заодно продемонстрировать всему миру агрессию Украины.

Пока всякие Гиркины, Эльмюриды, Мильчаковы и Жучковские продолжают ныть, власти ЛДНР под чутким руководством Москвы спокойно и уверенно двигают фигуры на этой шахматной доске, вводя в заблуждение Украину и весь западный мир. Москва отыгрывает один за другим четко выверенные ходы в этой партии. Так что хватит писать всякий бред про "слив Новороссии", спекулировать на тебе обстрелов Донбасса и сеять смуту. Отставить панику! Идет Большая игра. ЛЮДИ РАБОТАЮТ. "Ставки слишком высоки, игра идет всерьез", как пел Кипелов, и главный приз в этой игре – вся Украина.

Блестящая политико-дипломатическая игра нашего МИДа вкупе с гениальным военно-стратегическим планированием Кремля уже скоро дадут свой результат. Украина на грани экономического коллапса и вот-вот упадет как перезрелый плод в руки России. Не забывайте, кто стоит во главе нашего государства – Разведчик.

Горжусь своим Президентом.

27 июл 2015 пруф
Александр Захарченко, лидер ДНР февраль 2015

Хорошая статья Евгения Крутикова: Внутренние проблемы ДНР и ЛНР больше невозможно скрывать

Несколько покушений на людей из руководства ДНР и ЛНР и напряженность вокруг бывшего ГРУ республиканской гвардии – лишь внешние признаки негативных тенденций последнего времени, которые стараются замалчивать. На практике это приводит к подрыву авторитета Александра Захарченко, дискредитации идеи Новороссии и новому витку внутриполитической борьбы в Донецке. http://vz.ru/world/2015/7/28/758143.html

29 июл 2015 пруф

Один ополченец попросил меня опубликовать его письмо о Первом военном госпитале ДНР. Сегодня вечером сделаю подробное сообщение об этой ситуации и некоторые уточнения к этому письму.

"Снимаю с себя ордена! Письмо о госпитале, которого нет.

Здравия желаю, товарищи! Пишет Вам «300-й» из Донецкого военного госпиталя, которого нет. Скажете, так не бывает? В войне на Донбассе нынче бывает всякое. Долг, честь, совесть и даже человеческая жизнь порой ничего не значат. Увы…

Больше года назад, когда после боев в аэропорту в Донецке появились в большом количестве первые раненые, а больницы, остававшиеся на тот момент в подчинении украинского Минздрава, морально были не готовы оказывать им помощь, на помощь бойцам пришли неравнодушные медики, которые, собравшись в одну команду, организовали Первый Донецкий военный госпиталь на базе областного лечебно-оздоровительного центра по соседству с больницей Калинина.

За этот год медики Первого военного вернули в строй почти 11 тысяч раненных! 11 тысяч спасенных жизней! Я – один из этих «трехсотых». Был ранен в феврале под Логвиново. Донецк, Иловайск, Шахтерск, Снежное, Дебальцево, Горловка – везли отовсюду. Врачи спасали всех. А зимой, когда интенсивность боев в районе Донецкого аэропорта достигла пика, медики оборудовали выездной пункт помощи прямо на передовой (!) и дежурили там круглосуточно. Неоднократно и сами рисковали жизнью, вывозя раненых на «скорых» прямо из-под огня.

Парадокс, но за год госпиталь так и не был взят на баланс ни одним из министерств ДНР. Хотя председатель Народного Совета ДНР Пургин подписал указ о создании госпиталя еще прошлым летом. Обещаний звучало много, но в итоге Минздрав и Минобороны так и не смогли определиться, для кого поддержание обороноспособности действующей армии приоритетнее. Год госпиталь работал фактически только за счет гуманитарной помощи, которую поставляли сюда различные благотворительные фонды и общественные организации, за что выражаем Вам всем благодарность, люди с сердцами.

Год коллектив медиков, а он до последнего насчитывал 151 человек, работал БЕСПЛАТНО, заработную плату сотрудникам «несуществующей» организации, естественно, никто не платил. С этим доктора смирились. Шли работать не за деньги. Но сегодня ситуация усугубилась еще больше. В верхах ДНР принято решение Первый военный госпиталь вообще закрыть (уж больно его здание в самом центре Донецка приглянулось), а функции госпиталя перераспределить между гражданскими больницами.

Фактически госпиталь уничтожен! Причем подло, нечестно и не по-мужски. Смелости открыто подписать приказ о закрытии госпиталя у власть имущих не хватило. Они разрушают госпиталь по-другому – военным подразделениям дан приказ не привозить сюда раненных, медикаменты также не поставляются… Не имея достаточно духа уволить людей, ждут, пока люди разойдутся сами. А они не расходятся.

В какие двери уже только не стучали медики с просьбой услышать их и помочь решить проблему! О проблеме знают все, но решать ее никто не спешит. О том, нужен ли во время войны военный госпиталь, и чем военная медицина отличается от гражданской, сами знаете...

Сегодня речь уже идет не столько о спасении самого госпиталя (скорее всего, чиновники своего все-таки добьются), сколько о коллективе, о команде неравнодушных, настоящих ЛЮДЕЙ, профессионалах своего дела. За год самоотверженной работы, за 11 тысяч (!) спасенных жизней им даже не сказали спасибо. Всем удобно делать вид, что этих людей просто нет. В профессиональный праздник, в День медика, когда от имени руководства врачей вообще НИКТО не поздравил, не поблагодарил, солдаты, которые находились в госпитале на лечении, были готовы снять с себя свои ордена и медали, заслуженные в боях, и отдать их докторам. Естественно, медики поступок оценили, но подарок не приняли. Медаль имеет ценность на груди того, на чье имя выписаны наградные документы."

На фото медаль, которую автор письма первый снял, чтобы отдать врачам госпиталя.

29 июл 2015 пруф

Подробнее о ситуации вокруг Первого военного госпиталя в ДНР (в продолжение опубликованного мной сегодня письма ополченца).

Как год назад появился госпиталь и что было дальше. Распоряжение о его открытии на базе больницы Калинина было в начале июня подписано Пургиным по распоряжению тогдашнего премьер-министра Бородая. Госпиталь подчинили Минздраву, всем министерствам и ведомствам было приказано оказывать госпиталю всю необходимую помощь. При этом в приказе Минздрава четко указан адрес, по которому госпиталь должен находиться (пр.Ильича, 12).

В июле Игорь Стрелков приказал перевести госпиталь из подчинения Минздрава под Минобороны, но этого не было сделано, так как Стрелков вскоре уехал. Зарплат медикам действительно никогда не выплачивали. До ноября госпиталь получал обеспечение со складов Минобороны (хотя официального приказа не было), но после конфликта коллектива госпиталя с тогдашним начмедом ДНР Натальей Липовской поставки прекратились. Липовская более известна под позывным "Стрекоза", сейчас она старший офицер медслужбы корпуса ДНР, ее поддерживает министр обороны Кононов.

В данное время в Первом военном госпитале лечится 76 человек. Раненых ополченцев практически не везут по приказу "Стрекозы", их отвозят в гражданские больницы. Оттуда ребята всеми силами стараются попасть в госпиталь. При этом все равно большие проблемы с приемом и лечением раненых, поскольку снабжение и медикаменты идут только по гуманитарной линии (то есть на частные пожертвования, в том числе из РФ).

Кстати в гражданских больницах не только требуют деньги на медикаменты и лечение, но и часто выписывают по истечении от 14 до 21 суток по месту жительства, и недолеченные бойцы все равно идут в "несуществующий" военный госпиталь, где о них заботятся. Сейчас например в госпитале лежит танкист, которого из ожогового отделения выписали на долечивание по месту жительства. А прописан он в Славянске, и сам пока не ходит - у него ожоги 70% тела.

Бывает, что ребятам в гражданских больницах под разными предлогами часто отказывают в госпитализации, как например в недавней истории с известным ополченцем "Рысем". У него в результате ДТП произошло кровоизлияние в мозг, я сегодня был у "Рыси" в ростовском госпитале, состояние его тяжелое, на днях госпитализируем в Москву. Так вот, после происшествия "Рысь" сначала был доставлен в больницу Енакиево, а оттуда в Донецк в нейрохирургию больницы Калинина. Здесь ему в госпитализации в Ростов отказали с пометкой "продолжить лечение в Первом военном госпитале". Отсюда "Рыся" официально госпитализировать было нельзя без распоряжения "Стрекозы" на выдачу документов и транспортировку. Поэтому медики госпиталя вывозили больного самостоятельно на своем реанимобиле до границы, откуда его уже по договоренности забрали медики ростовского госпиталя. Это не единственный случай подобной "неофициальной" госпитализации в Ростов. Мне случалось через личные договоренности самому организовывать транспортировки даже более "тяжелых" бойцов (либо потому что это было нельзя сделать по линии "Стрекозы", либо нельзя было сделать оперативно из-за бюрократии).

Еще одна проблема в том, что госпиталь располагается в здании, которое очень хочет себе вернуть депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева (личный врач Рината Ахметова), этому всячески способствует министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой, который является родственником Бахтеевой. Два месяца назад лаборатория, находящаяся в здании (которая делала ребятам анализы целый год), вдруг отказалась делать для госпиталя любые анализы, ссылаясь на отсутствие реактивов; при этом лаборатория спокойно продолжает обслуживать гражданских.

Хочу подчеркнуть абсурдность этой ситуации: ни в Донецке, ни в ДНР официально вообще нет ни одного военного госпиталя, только медпункты при военных частях и на территории некоторых городских больниц. Чиновники красиво рассказывают, что "госпиталь не нужен, потому, что Донецк это и есть госпиталь". Или что в Донецке много городских больниц, которые простаивают из-за нехватки пациентов, поэтому создавать еще одну больницу, исключительно для военнослужащих, нет смысла. Первый военный госпиталь формально существует (потому что образован год назад за подписью Пургина), но его нет на балансе ни Минздрава, ни Минобороны.

Ситуация просто недопустимая. Все это наносит большой ущерб системе здравоохранения ДНР, и непосредственно касается жизни и здоровья бойцов, защищающих республику.

Ситуация с первым военным госпиталем ДНР Ситуация с первым военным госпиталем ДНР Ситуация с первым военным госпиталем ДНР
Цитата: Леша Новиков
По словам "старожилов" госпиталя , "Стрекоза" начала появляться в госпитале еще в августе. Видел, когда она, как на работу, каждую неделю заявлялась с истериками и криками. Зимой она уже не стеснялась в выражениях и угрозах врачам и пациентам. Её гоблины-охранники выбивали телефоны из рук раненных при попытке снять видео. Если поискать , думаю, можно найти одно из её выступлений. Камнем преткновения, по слухам, были каналы поставок медикаментов, особенно, наркотических. Она пыталась все направить через себя. Также ходил слух, что некоторые заинтересованные лица за здание уплатили аванс и его нужно освободить. Последний раз, когда я присутствовал на этой вакханалии, от всего персонала требовали писать рапорта либо на увольнение , либо на перевод в другое место службы. Якобы , госпиталь числится как медпункт и по штату не предусмотрено такое количество работников. И это при том, что ВЕСЬ коллектив госпиталя работал абсолютно БЕСПЛАТНО, ели с нами из одной кастрюли , в особо тяжелые дни врачи не уходили с работы сутками. Были те , чье жилье было уничтожено и они жили на работе. Это золотые люди с большим сердцем. В декабре коллектив госпиталя написал обращение к Кононову, под которым подписались все пациенты, с просьбой отреагировать на действия "Стрекозы" и делегировали группу вручить лично адресату. Действий не последовало. Если Кононов и не замешан, то его попустительство не лучше поступков подчиненной. И не имеют "Стрекоза" и её банда никакого морального, а, скорее всего, и юридического права прекращать работу Единственного военного госпиталя, еще и во время войны. И еще, сделайте вывод, кто эта человекоподобная, если она угрожала , что раненных вынести на улицу, чтобы освободить здание ... декабрь был на дворе . На какой стороне Захарченко ? На стороне совести или денег??? пруф
30 июл 2015 пруф

Сообщение для российских добровольцев, твердо решивших ближайшее время отправиться в Новороссию.

В начале августа Центр подготовки добровольцев в Санкт-Петербурге набирает очередную группу. По плану недельная подготовка, экипировка и доставка группы до конечной точки (Донецк). Требуются физически крепкие русские мужчины, желательно прошедшие службу в армии.

Желающие присоединиться пишите по адресу juchkovsky@gmail.com. Обращаться могут не только петербуржцы, но и иногородние – на время подготовки Центр обеспечивает место для проживания.

За год войны в Новороссии наш Центр в Петербурге подготовил, экипировал и отправил 20 групп добровольцев на Донбасс. Большинство из них сражаются в составе отдельного подразделения "Имперский легион". Наши бойцы участвовали в сражениях на ключевых участках фронта, имеют боевые награды. В настоящий момент отряд находится в Донецке и активно участвует в боевых действиях.

Российский «Имперский легион» Российский «Имперский легион» Российский «Имперский легион»
31 июл 2015 пруф

Признаюсь, что мечтаю о Большой Зачистке Киева. Дом за домом. Улица за улицей. Квартал за кварталом.

"Представьте себе бои в Киеве! Великолепно!" - Лимонов.

"Майдан", "небесная сотня" - русским это все неинтресно и смешно. Русские ведут БОИ.

Российский террорист Александр Жучковский
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"

Занять Киев как Донецк не удастся, украинцы будет здесь до последнего держаться. Бандеровская сволочь будет лезть и лезть из всех щелей, как сомалийцы в американском фильме "Черный ястреб".

Много нашего народу поляжет за этот российский город, который четверть века удерживали украинские сепаратисты. Но я думаю что тысячи наших людей будут готовы рискнуть и костьми лечь, чтобы освободить Киев - "Наш Киев дряхлый, златоглавый, сей пращур русских городов". У меня вот лежит смазанный ППШ с кучей патронов на этот случай.

Война! Подъяты наконец,
Шумят знамена бранной чести!
Увижу кровь, увижу праздник мести;
Засвищет вкруг меня губительный свинец.
И сколько сильных впечатлений
Для жаждущей души моей!
Стремленье бурных ополчений,
Тревоги стана, звук мечей,
И в роковом огне сражений
Паденье ратных и вождей! (Пушкин)

загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.