Как петербургскую гумпомощь от укрофашизма спасали

Источник и вдохновитель: Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 22-10-2015 | Военные события
 | 338 просмотров

Петербуржец передал партию теплых комбинезонов нуждающимся Донбасса. Перед зимним сезоном она всплыла в России на черном рынке. Кураторы от Новороссии оправдались: яркая расцветка приманивает снайперов.

Собранная в Петербурге гуманитарная помощь для жителей Донбасса не доехала до адресата и появилась на сайтах объявлений в качестве товара. Общественные движения, собиравшие груз, обвиняют друг друга в краже. Третейский судья видит уголовщину на миллионы и обращает внимание МВД. После такого опыта петербургский бизнесмен, кажется, покончит с меценатством.

Архив/Елена Пальм/Интерпресс

На меценатство петербургского предпринимателя Карена Малеряна, владеющего компанией по производству одежды для сноуборда, толкнула неудачная партия. При отгрузке 650 комбинезонов зеленого и фиолетового цветов переломались «собачки» на вварных молниях. Товар на продажу не выставишь, перешивать себе дороже. Партнеры предлагали сжечь, Карен подумал о Донбассе. По активности в соцсетях выбрал петербургские общественные организации «Союз донбассовцев» и "Землячество Новороссии".

– Одежда зимняя в Донецк не нужна? Вся новая, – написал он представителям.
– Привозите.
– К сожалению, не смогу.
– Тогда не надо. А сколько?
– Сотни комбинезонов для сноуборда.
– Карен! Это отлично! За такой помощью мы, конечно, приедем сами!

Бизнесмен попросил соблюсти два простых условия. Передать всю одежду исключительно нуждающимся жителям Донбасса, оставшимся без денег и крова. Отправку не афишировать и на комбинезонах не пиариться, так как на них вышит логотип компании.

Самовывоз состоялся, Карена утопили в комплиментах:

«Такая большая партия! Ваш подарок очень порадовал! Даже растерялись. Очень хорошо, что есть такие замечательные люди, как вы! Именно они и есть настоящие люди!»

Петербургские представители Донбасса любезно снабжали Карена подробностями маршрута (до Ростова на склады гумбатальона «Новороссия», оттуда – в Донецк) и детализировали получателей (интернат, больница, школа, волонтеры), но фактически, как потом выяснилось, бизнесмена уже отрезали от груза и его судьбы. Ветки профильных интернет-обсуждений сохранили, например, сентенцию председателя "Союза донбассовцев Петербурга" Лисовского:

– Зеленый и фиолетовый цвет на фоне белой зимы в Донбассе. Стоит ли их вообще переправлять? Расцветка – очень хороший ориентир для укрофашистских снайперов. Если хоть один человек будет убит там в таком комбинезоне – это будет ужасно.

Бескорыстие Карена, кроме того, быстренько монетизировали, помножив 13 тысяч рублей (рыночную стоимость кондиционного комбинезона) на количество в партии. Следовали предложения обменять одежду на продукты или медикаменты.

Итогом благотворительности стала распря "Союза донбассовцев" и "Землячества Новороссии". Последовали обоюдные обвинения в "распиле" костюмов, тайном вывозе их со склада и перепрятывании. До Донецка не доехали как минимум 200 штук, а доехавшие обернулись пиар-кампанией донецкого депутата Мирошниченко и гумбатальона "Новороссия" с привлечением СМИ.

"Ну я же вас просил, ребята", – развел руками Карен.

Долго печалиться по поводу огласки ему не довелось, так как последовал более коварный удар. В октябре 2015 года сайты бесплатных рекламных объявлений и соцсети зачастили предложениями о продаже брендовых комбинезонов с артикулами бракованной партии зеленых и фиолетовых расцветок. Сомнений у Карена не было – те самые, с вварными молниями (ни до, ни после фирма их не использовала). География продаж (по меньшей мере, установленная) – Петербург, Москва, Самара.

Продают комбинезоны по ценам ниже отпускных, что не могло не взволновать контрагентов Карена. Начались вопросы и сомнения. Ему приходится объясняться.

На звонок корреспондента представитель «Союза донбассовцев» ответил:

«Комбинезоны не хочется обсуждать. У «Фонтанки» наверняка есть более важные интересы».

В "Землячестве Новороссии" лишь признали, что действительно не все комбинезоны доехали до Донбасса, но напомнили желание «Союза донбассовцев» не отправлять их вовсе. И добавили фразу, по смыслу похожую на «скажите спасибо, что хотя бы часть партии дошла по назначению».

Гуманитарная склока дошла до представителя движения Стрелкова "Новороссия" в Петербурге Игоря Иванова (смысл его пребывания в Петербурге можно попытаться понять из этого интервью). Он выступил третейским судьей.

"Кража, я уверен, действительно состоялась, – сказал Иванов "Фонтанке". – На мой взгляд, необходимо было обращаться в МВД, так как стоимость похищенного исчислялась миллионами рублей. С обеих сторон были допущены безобразные нарушения в учете и хранении груза, которые оставили массу лазеек для злоупотреблений. То, что на гуманитарной помощи делают бизнес, меня не удивляет. Поэтому "Новороссия" отказалась от сотрудничества со всеми петербургскими организациями". 

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.