«Славянский корпус» возвращается в Сирию

Источник и вдохновитель: Денис Коротков, «Фонтанка.ру»  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 24-10-2015 | Военные события
 | 2327 просмотров
Коллаж «Фонтанка.ру»/ДП

Набор добровольцев, желающих рискнуть головой за Башара Асада, открыт в России. «Фонтанка» узнала, как попасть на войну, сколько стоит жизнь солдата удачи и при чем здесь известный германский мистик-антисемит.

Наземную операцию в Сирии российские военные проводить не будут, заверил Владимир Путин. Как принять участие в операциях, которые не проводят Вооруженные силы России, выяснила «Фонтанка».

Журналисту подсказали номер телефона, по которому необходимо позвонить, чтобы оказаться в рядах российской частной военной компании, выполняющей особые задачи в зоне конфликта. На звонок по мобильному номеру, зарегистрированному в Ростовской области, ответил серьезный мужской голос.

– Здравствуйте, мне сказали, что к вам можно обратиться по поводу работы.

– Какая работа вас интересует, по какой специальности?

– Работа за рубежом. Я так понимаю, это Сирия.

– По какой специальности?

– Я пулеметчик. Имею серьезный опыт.

– Загранпаспорт в наличии?

– Да.

– Проблемы с законом есть?

– Нет, судим не был, не привлекался, не разыскивался.

– Задавайте вопросы, что вас интересует?

– Сроки командировки, оплата, задачи?

– Контракт на год, в командировке — до полугода. Оплата высокая.

– Мне говорили, это 80 тысяч рублей в неделю плюс дополнительная оплата за боевые выходы.

– Вам неправильно говорили. Понедельной оплаты у нас нет, у нас оплата за месяц. При подготовке на полигоне – это 80 тысяч рублей в месяц. При выезде в командировку — 120 тысяч. При... хм.. ведении интенсивных действий — 240 тысяч. Такой расклад. Но прежде, чем к нам поступить, вам надо будет сдать нормативные тесты. По физической подготовке, по медицине и по специальности.

– Меня будут переподготавливать на другую специальность?

– Не будут. Вас проверят по всем направлениям. Если вы пулеметчик — по огневой.

– С кем контракт?

– Это пока лишнее.

– Я сейчас в Петербурге, с кем мне связаться?

– Если вы считаете, что соответствуете нашим требованиям и пройдете тесты, приезжайте в Молькино, в Краснодарский край.

– Этот телефон будет работать?

– Да.

 

ЧВК Вагнера

Набирающая бойцов частная военная компания не афиширует наименования. Её нет в справочниках и регистрах. Среди посвященных она известна как «ЧВК Вагнера». До недавнего времени основные силы этого формирования принимали участие в вооруженном конфликте на территории самопровозглашенной Луганской народной республики, сейчас идет перебазирование в Сирию.

ЧВК Вагнера — одно из самых засекреченных подразделений, воюющих в Новороссии. Командиры и бойцы никогда не дают интервью, их фотографии с украинскими трофеями не появляются в социальных сетях, о них не упоминают в официальных релизах власти ЛНР и ДНР. Неофициально их называют «чистильщиками». Вагнеру и его команде приписывают расстрел из гранатометов начальника штаба 4-й бригады ДНР Александра Беднова (Бэтмена), подрыв командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового, разоружение бригады особого назначения «Одесса», репрессии среди «казаков», оперировавших на востоке Луганской области. Командиром формирования украинская пресса считает действующего российского офицера, заместителя командующего российской группировкой сил МВД на Северном Кавказе, бывшего командира спецназа «Витязь» полковника внутренних войск Евгения Вагнера. «Фонтанка» выяснила «боевой путь» подразделения и узнала, кто действительно скрывается за мистическим псевдонимом.

По следам «Славянского корпуса»

Ядро будущей «ЧВК Вагнера» сформировалось там же, куда бойцы отправились сегодня, — на территории Сирийской республики. Осенью 2013 года российские менеджеры частной военной компании Moran Security Group Вадим Гусев и Евгений Сидоров сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в воюющей республике.

Набор добровольцев, желающих рискнуть головой за Башара Асада, открыт в России. «Фонтанка» узнала, как попасть на войну, сколько стоит жизнь солдата удачи и при чем здесь известный германский мистик-антисемит.
Набор добровольцев, желающих рискнуть головой за Башара Асада, открыт в России. «Фонтанка» узнала, как попасть на войну, сколько стоит жизнь солдата удачи и при чем здесь известный германский мистик-антисемит. фото из соцсетей

После месячной подготовки в лагере под Латакией вместо охраны буровых установок «Славянский корпус» влип в боевое столкновение с частями Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ — запрещенная в России организация) и после ранения шестерых своих бойцов отступил. Результатом не то незапланированного боя, не то денежных недоразумений с заказчиком стало разоружение «корпуса» и эвакуация в Москву. Во Внуково два чартера из Сирии встретили следователи ФСБ. Гусева и Сидорова задержали, предъявив обвинение в наемничестве. Бойцов допросили и отправили по домам, изъяв предварительно электронные носители информации.

Спустя полгода, как рассказали «Фонтанке» участники, многие из них встретились в Крыму в роли «вежливых людей», разоружавших украинские военные базы. Через год с небольшим на Юго-Востоке Украины появилось не известное ранее, хорошо вооруженное и снаряженное подразделение. Не прошло и двух лет, как поредевший в боях батальон вновь погрузился в самолеты курсом на Сирию.

Известные «Фонтанке» кондотьеры из ЧВК Вагнера были крайне сдержанны в общении с журналистами, но частью знаний поделились. По их словам, «Славянский корпус» как единое подразделение перестал существовать в октябре 2013 года, когда командиры пошли под арест, а бойцы разъехались по своим регионам. Вновь на службу они вернулись уже к другому заказчику. Позвал их коллега, из бойца ставший командиром, — Вагнер.

Полковник Евгений Вагнер из внутренних войск не имеет никакого отношения к одноименной ЧВК. Человек с позывным «Вагнер» служил не в МВД, а в частях спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России. Последнее место службы — командир одного из отдельных отрядов Второй отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ, которая дислоцирована под Псковом. Уволен в запас подполковником. Работал по контракту с Moran Security Group, охранял суда в опасных районах от пиратских нападений. В сентябре 2013 года вместе со «Славянским корпусом» первый раз посетил Сирию. Тогда он ещё не был командиром и не был Вагнером. Пафосный позывной он взял после сирийской командировки. Как говорят его коллеги, «потекла крыша»: «Повернулся на немецкой теме. Вообразил себя арийцем».

Первая работа якобы была в Крыму: «Группа «Вежливые люди». Разоружали украинские базы, устанавливали российский порядок». Эту работу вспоминают с доброй ностальгией: платили немного, но климат приятный, жить не в окопе и риск номинальный. Идиллия продолжалась недолго, вскоре ЧВК Вагнера начала работу на землях самопровозглашенной Новороссии.

Кроме «операторов ЧВК» из бывшего «Славянского корпуса» к Вагнеру потянулись профи со всей страны: кого привлекли условия оплаты, кого «возможность профессионального роста», кого идеологические соображения. Кого нет у Вагнера — так это местных жителей и российских военных «отпускников». Объявлений о наборе, как в пасторальные времена «Славянского корпуса», никто не давал. Наученные опытом предшественников, хозяева ЧВК стараются не оставлять следов в Сети. Но, несмотря на отсутствие рекламы, любой военный специалист через два-три телефонных звонка может найти свой путь в подразделение.

Сколько стоит война

В «Славянском корпусе» обещали 5 тысяч долларов США в месяц, в ЧВК Вагнера ставки в рублях. 80 тысяч во время подготовки в Молькино, 120 тысяч – при пересечении границы Украины. При мероприятиях «по наведению порядка» на территории, контролируемой ЛНР, — 180 тысяч рублей в месяц. За боевые действия с украинскими подразделениями – «боевые» 60 тысяч рублей в неделю плюс к окладу. «Сирийские» расценки почти совпадают. Цена жизни — обещанные 3 миллиона рублей семье.

Каждый боец при поступлении на службу подписывает контракт, который носит символический характер, так как понятно, что в случае чего денег по нему с «работодателя» взыскать невозможно. Гарантий нет, но у Вагнера — репутация: «Четкий денежный расчет, никаких мухлежей. Большие деньги вложены, солидное снаряжение, солидная подготовка».

Для сравнения: ополченцы из «официальных» вооруженных формирований ДНР и ЛНР получают ежемесячно примерно 15 тысяч рублей — как раз на курево, туалетные принадлежности и мобильную связь.

Полигон

Даже проверенные и опытные в зону конфликта попадают только через тренировочный центр. Как рассказывают наши собеседники, подготовка перед заброской через границу проходила в Ростовской области, затем база была перенесена в Молькино под Краснодаром.

Набор добровольцев, желающих рискнуть головой за Башара Асада, открыт в России. «Фонтанка» узнала, как попасть на войну, сколько стоит жизнь солдата удачи и при чем здесь известный германский мистик-антисемит.
Набор добровольцев, желающих рискнуть головой за Башара Асада, открыт в России. «Фонтанка» узнала, как попасть на войну, сколько стоит жизнь солдата удачи и при чем здесь известный германский мистик-антисемит. скриншот сайта vk.com

Два лагеря ЧВК примыкают к расположению 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ: «Подготовка идет день и ночь, день и ночь. Стреляют из всего. Очень много денег выделяется, безумно много. Один ПТУР «Корнет» стоит, как машина. Ежедневно отстреливать по 10-15 штук, это как?»

Чистильщики и диверсанты

«Сначала под Луганском чистая работа была, по противнику. Потом пошло... начали внутри «порядок конституционный» наводить — причесывать зарвавшихся командармов и казачков», – объяснили ветераны.

И пресса Украины, и многие комментаторы из числа луганских ополченцев считают Вагнера исполнителем убийств начальника штаба 4-й бригады ЛНР Александра Беднова и командира «Призрака» Алексея Мозгового, которые находились в затяжном конфликте с главой республики Игорем Плотницким. Собеседники «Фонтанки», услышав прямой вопрос, посмотрели на журналиста удивленно и промолчали. Заметим, что и среди сторонников Бэтмена и Мозгового нет единой точки зрения на причастность ЧВК Вагнера к этим ликвидациям.

Если история о гибели командиров ополчения является табу, то о захвате «отдельной бригады МГБ ЛНР «Одесса» и аресте её командира Алексея Фомичева (Фомы) говорят спокойно и не скрывают своей роли в «наведении порядка», демонстрируя откровенное презрение к боевым качествам ополченских и казачьих формирований. Заметим, что казаки платят «вагнеровцам» той же монетой, считая их пижонами, не бывавшими в окопах.

В окопах ЧВК Вагнера, видимо, действительно сидит редко, бойцы, по их словам, задействованы в основном в составе диверсионно-разведывательных и разведывательных групп, они же контролируют базы снабжения и сопровождают VIP в «зеленой зоне».

Контракт на год, обычный режим работы — месяц в деле, 10 дней дома. Из этого срока на Украине проходит когда две недели, когда три. Иногда группы возвращаются через несколько дней, если их сильно прижмут и они понесут потери.

Точных данных о потерях у «Фонтанки» нет — их число лежит между 30 и 80 погибшими. Среди них, как минимум, один петербуржец, погибший 21 августа 2014 года.

Сирийский анабасис

Сирийская тема присутствовала всегда. Так, почти одновременно со «Славянским корпусом» в командировку под Дамаск уехала не связанная с Гусевым группа по контракту с загадочным кипрским офшором. Осенью 2014 года первые команды, говорят осведомленные собеседники, уехали и от Вагнера. Строгий запрет на следы в соцсетях действует, их найти не удалось. Обнаруженное украинскими блогерами и журналистами фото, якобы сделанное российскими контрактниками в районе Ас-Саиямия в октябре 2014 года, на самом деле только размещено в эту дату. Как установила «Фонтанка», на самом деле эта фотография «Славянского корпуса» датируется 17 октября 2013 года, днем столкновения с ИГИЛ.

Набор добровольцев, желающих рискнуть головой за Башара Асада, открыт в России. «Фонтанка» узнала, как попасть на войну, сколько стоит жизнь солдата удачи
Набор добровольцев, желающих рискнуть головой за Башара Асада, открыт в России. «Фонтанка» узнала, как попасть на войну, сколько стоит жизнь солдата удачи и при чем здесь известный германский мистик-антисемит.  скриншот страницы сайта uainfo.org

Лето 2015 года — точка поворота. В августе в Молькино формируется серьезная команда. В сентябре бойцы начинают убывать к месту службы. Корреспондента убеждали, что отправляют бойцов бортами военно-транспортной авиации, вместе с военными и гуманитарными грузами, направляемыми Башару Асаду.

Сколько всего контрактников ЧВК переправлено на территорию Сирии, сказать сложно, оценки сильно разнятся, но если до сентября 2015 года это были десятки бойцов, то сегодня — это сотни, если не тысячи. И каждому обещано по 240 тысяч рублей за месяц боев.

За чей счет война

Финансирование является самым большим секретом ЧВК. Большинство солдат удачи не знают и фамилии своего командира, о том, кто им платит, не знает почти никто.

Российские корпорации, которые можно считать частными военными компаниями, известны наперечет, и их руководители утверждают, что не имеют никакого отношения ни к украинским событиям, ни к отправке ландскнехтов в Сирию, ни к Вагнеру лично.

«РСБ-Групп» не участвует в отправке кого-либо в Сирию, – говорит генеральный директор компании Олег Криницын. – Я слышал об этом, но перед нами такие задачи не ставились. Будут предложения, будут задачи — будем обсуждать».

Заместитель генерального директора Moran Security Group Борис Чикин объяснил, что прежняя работа Вагнера по контракту с Moran – дело минувших дней: «Прошу понять, что в нашей компании есть очень небольшой штат постоянных работников — это прежде всего организаторы, менеджеры. Сотрудники, непосредственно осуществляющие охрану судов в пиратоопасных районах, заключают временный контракт на определенный срок, после чего их отношения с Moran Security Group прекращаются». Что касается Сирии, то Борис Чикин заверил: «Наша компания предложений об участии в сирийском проекте не получала. Если предложения поступят — рассмотрим».

Под большим секретом и шепотом называют фамилию одного известного ресторатора, близкого к верховной власти и к министерству обороны. Но, насколько известно «Фонтанке», безвестная фирма-"прокладка", от имени которой заключаются контракты на войну, формально никак не связана ни с самим ресторатором, ни с контролируемыми им компаниями.

Перспективы

Достоверной информации о действиях и потерях ЧВК в Сирии осенью 2015 года пока нет. Игорь Стрелков на профильном форуме сообщает, что "в Сирии "Вагнер" и другие ЧВК уже понесли чувствительные потери", отмечая, что «в том-то и прелесть дешёвых наёмников из числа выброшенных на улицу в результате реформы армии офицеров, что их даже хоронить не требуется – так, песочком присыпали и хватит».

Его анонимный оппонент попросил «Фонтанку» вспомнить о боевых качествах «Славянского корпуса»: «17 октября 2013 года в районе Эс-Сахны 267 русских были атакованы исламистами численностью более 2 тысяч человек. Террористы потеряли до 300 человек, в том числе двух амиров. Потери русских — 6 раненых. Аналогов успешного проведения боевой операции такого рода в современной истории нет. «Славянского корпуса» нет. Но бойцы его сражаются».

Денис Коротков, 16.10.2015 «Фонтанка.ру»


загрузка...
  Голосов:  3  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.