Йеменский вилайет ИГИЛ (Вилайет Абьян) взял на себя ответственность за нападение и убийство губернатора Адена - сторонника президента Хади

Источник и вдохновитель: el_murid  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 7-12-2015 | Военные события
 | 356 просмотров

В принципе, вероятность того, что за нападением стоят игиловцы, вполне существует. Пока войска Хади и саудиты выбивали хуситов из Адена, в него вошли боевики ИГИЛ и прочно утвердились в одном из районов города – на востоке, в президентском дворце на берегу. От порта - стратегически важного объекта – этот район далековато – на противоположной стороне полуострова, на котором Аден и расположен, поэтому до ИГИЛ никому особо дела не было. — пишет El Murid.

Какое-то время такое положение их устраивало, но сейчас, возможно, уже нет. ИГИЛ упорен в своей тактике захвата ключевых стратегических точек, контролируя которые, он может разворачивать новые операции. Порт Адена – очень серьезная цель, и хуситы совершенно не зря рвались в этот город. Саудовская коалиция осознавала невозможность для себя согласиться с захватом хуситами столь важного объекта и приложила максимум усилий для изгнания их из Адена. Пока коалиция выталкивала своих противников на север, ИГИЛ спокойно отсиживался и выжидал. Теперь дела у саудовской коалиции идут значительно хуже, и ИГИЛ, по всей видимости, решил начать свои действия.

В Йемене действуют три основные силы – коалиция Саудовской Аравии и союзных ей государств плюс племенные ополчения, лояльные президенту А.Р. Мансуру Хади – в основном, сунниты-южане. Вторая сила – союз Ансар Алла (хуситы) и племенные ополчения, лояльные бывшему президенту Али Салеху. Наконец, есть и исламисты – Аль-Кайеда Аравийского полуострова и выделившиеся из нее группировки, которые принесли присягу ИГ.

Столь пестрый состав участников приводит к постоянной смене комбинаций, а также резкой смене оперативной обстановки. Как только останавливается одна пара участников, к ней немедленно присоединяется сидевшие ранее в сторонке и засаде. Видимо, в этот раз так и произошло.

ПС. Йеменский ИГИЛ, кстати, отметился и на информационном поле, опубликовав ролик очередной казни пленных – в этот раз расстреляв их из гранатомета.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.