Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Турции в Ливию, утверждает пресса

Источник и вдохновитель: el_murid  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 10-12-2015 | Военные события
 | 541 просмотр

Главарь запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ) Абу Бакр аль-Багдади переехал из Турции, где он находился последнее время, в Ливию, чтобы избежать преследования со стороны багдадской разведки, которая ведет на него охоту. Об этом сообщает иранское агентство Fars. До этого лидер террористов из-за опасений быть схваченным или уничтоженным был вынужден несколько раз менять место пребывания в Ираке и Сирии.

Источники в Ливии сообщили агентству, что аль-Багдади прибыл в Сирт – на родину убитого повстанцами в 2011 году ливийского диктатора Муаммара Каддафи. В настоящее время город находится под контролем радикальной исламистской группировки такфиристов.

Как говорится в сообщении, лидер ИГ вынужден тщательно скрывать свое местоположение, так как его жизнь сейчас находится под большой угрозой.

Ранее сообщалось, что аль-Багдади, скрываясь от преследований, постоянно курсирует между иракским городом Мосул и сирийской Раккой. В октябре главарь ИГбыл ранен в результате авианалета иракских ВВС на колонну автомобилей боевиков. Тогда погибли 25 соратников аль-Багдади, но сам он уцелел.

Конвой перевез лидера боевиков в Ракку, где ему сделали операции. Хирурги спасли ему жизнь, но не смогли обеспечить необходимого лечения из-за отсутствия специализированного медицинского оборудования. По информации источников, через несколько дней аль-Багдади перевезли на лечение в Турцию. Причем, как утверждает Fars, операция по транспортировке лидера террористов координировалась сотрудниками ЦРУ США.

Абу Бакр аль-Багдади - лидер ИГИЛ Ливия, Сирт Абу Бакр аль-Багдади - лидер ИГИЛ

Известно, что в ноябре аль-Багдади переехал из сирийского городка Альбу Камаль в столицу иракской провинции Ниневия на севере страны – Мосул, взятый террористами под контроль летом прошлого года. Из Ирака лидер ИГ переехал в Турцию, а потом, согласно источникам Fars, – в Ливию. — NEWSru.com

Комментарий от El Murid

Насколько это сообщение соответствует истине - вопрос, конечно, интересный. Однако такого рода развитие событий выглядит как минимум возможным.

Вилайет Трабулус и вилайет Барка Исламского государства – пожалуй, единственные зарубежные филиалы ИГ, которые реально обладают территорией. Все остальные вилайеты представляют из себя террористические группировки, принесшие присягу халифу Аль-Багдади – но при этом сами группировки не имеют устойчивого контроля над сколь-либо значимой территорией. Ни йеменские, ни нигерийские, ни афганские боевики ИГИЛ, не говоря уже об экзотических филиалах типа вилайета Кавказ не могут похвастать таким контролем: он пока лишь в смелых мечтах.

С Ливией ситуация принципиально иная. Почти год боевики ИГИЛ, вернувшиеся из Сирии, довольно уверенно контролируют минимум два города Ливии – Дерна и Сирт, причем в Дерна группировка боевиков насчитывает порядка тысячи человек, в Сирте по разным данным – от 3 до 5 тысяч человек. Основная масса этих людей – ливийцы. Между Ливией и Сирией есть ряд принципиальных отличий, которые требуют иной тактики действий от Исламского государства. Скажем, в Ливии нет фактора различных конфессий – все исламисты Ливии – сунниты. Поднимать тему борьбы с отступниками гораздо сложнее.

Второй момент – конфликт в Ливии структурирован. Есть две коалиции, каждая из которых представляет собой довольно пестрый конгломерат, однако пока коалиции "Рассвет" и "Достоинство" являются реальностью, борьба между ними для их участников выглядит более приоритетной задачей, чем внутренняя. В такой конфликт входить гораздо сложнее – мало возможностей играть на противоречиях, которые существуют в Сирии, где даже внутри коалиций разногласия практически таковы, как и между ними.

Выехал ли Аль-Багдади в Ливию или нет – вопрос важный, но не столь существенный. Важнее то, что никакие события в Сирии не завершат историю Исламского государства – оно активно распространяет свое влияние по огромному региону, и всего лишь за полтора года с момента своего возникновения сумело добиться очень серьезных результатов. Не имея возможности расширять свою территорию на Ближнем Востоке, оно постепенно переносит процесс экспансии на другие регионы, территориально не связанные с "материнской" территорией Ирака и Сирии. Это задел на будущее, и пока ИГИЛ ни шатко, ни валко пытаются придавить на Ближнем Востоке, он опережает своих противников за его пределами.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.