Подробности Курской Битвы

Источник и вдохновитель: Альманах 100 битв, которые изменили мир №8. Деагостини
Автор: sharkoster | 12-01-2012 | Исторические битвы
 | 16404 просмотра | 1 комментарий

Командиры


маршал Иван Конев
ИВАН КОНЕВ (1897-1973), командовал Степным фронтом во время Курской битвы.

Закончил школу в 12 лет, затем стал лесорубом. Был мобилизован в царскую армию. В гражданскую войну он вступил в Красную Армию и воевал в должности комиссара на Дальнем Востоке. В 1934 году он закончил академию имени Фрунзе и стал командиром корпуса. В 1938 году Конев командовал Отдельной Краснознаменной армией в составе дальневосточного фронта. Но возглавить военные действия против японцев на Халхин-Голе несколько месяцев спустя поручили будущему маршалу Жукову. Лавры этой победы серьезно осложнили взаимоотношения между обоими полководцами. Только став командующим Степным фронтом на Курской дуге, Конев смог проявить свой истинный талант, осуществляя руководство крупными группировками войск, особенно танковыми. Уже в начале 1944 года он командовал войсками, освобождавшими Украину. К началу 1945 года Конев дошел до города Бреслау в Польше. В ходе боев за Берлин танковые войска Конева соединились с войсками Жукова и окружили столицу германского рейха.

'танковый генерал' Эрих Манштейн

ЭРИХ ФОН МАНШТЕЙН (1887-1973) в 1941 году во время вторжения в СССР командовал 56-м моторизованным корпусом группы армий «Север» а с сентября 1941 года – 11-й армией.

 Ему было поручено захватить Крым. Эта кампания стала одним из самых драматичных эпизодов войны на Восточном фронте. Севастополь пал в июле 1942 года. Тогда же Манштейн стал фельдмаршалом. В начале 1943 года Красная Армия начала освобождать Украину, и казалось, что весь немецкий фронт на юге СССР рухнет. Однако Манштейн контрударом остановил советские войска и снова захватил Харьков. Эта операция стала одним из самых ярких примеров умелого применения мобильной тактики на Восточном фронте. Но идеи «эластичной обороны» командующего группы армий «Юг» на Курской дуге противоречили приказу Гитлера вести упорную и жесткую оборону. В апреле 1944 года фюрер отправил Манштейна в отставку.

Униформа

Советская пехота

Новая форма образца 1943 года должна была изменить внешний вид бойцов Красной Армии. Петлицы на воротниках были отменены, и все знаки различия перенесли на погоны (1). Этот пехотинец одет в традиционную гимнастерку (2) и бриджи (3).

Красной Армии не удалось создать достаточно эффективное противотанковое оружие для своей пехоты. 14,5-мм ружье ПТРД (противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярева) полностью изготавливалось из стали, за исключением деревянной пистолетной рукоятки (4) и упора для удержания левой рукой (5). ПТРД массой 17,3 кг оснащалось рукояткой для переноса (6) и сошками (7). Оно было бесполезно против немецких тяжелых танков с лобовой броней толщиной от 100 мм. ПТРД могло пробивать лишь кормовую броню толщиной до 25 мм танков типа Pz.IlI или Pz.IV.

Советский солдат
Немецкая пехота
солдат Вермахта 

Этот пехотинец — солдат моторизованной дивизии «Великая Германия», что видно по буквам «во» (1) белого цвета, принятого для пехоты в немецкой армии, вышитым на его погонах. На его правом рукаве — манжетная лента с названием этой дивизии (2). На его левом нагрудном кармане виден знак «За ранение» (3) и «Нагрудный штурмовой пехотный знак» (4). Последним награждались солдаты и офицеры сухопутных войск, принимавшие участие в боях. Черный знак «За ранение» давали тем, кто получал в бою одно или два ранения. На левом плече пехотинец несет пулемет МG42 (5) калибра 7,92-мм, принятый на вооружение в 1942 году. Расчет каждого пулемета MG 42 обычно состоял из трех солдат: стрелок, подносчик боеприпасов и корректировщик огня. На шее солдата—лента с 7,92-мм патронами (б).

Солдаты войск СС

На этих иллюстрациях солдаты одеты в форму, которую носила большая часть рядовых войск СС во время сражения под Курском. Части СС среди первых стали носить форму (1) с деформирующим камуфляжем. Этот вид маскировки с цветными пятнами и разводами с четкими краями был тщательно разработан для «разрушения» силуэта объекта или человека. На этих солдатах серые полевые брюки (2). На бойце справа ремень войск СС с прямоугольной белой металлической пряжкой прямоугольной формы, на которой вытеснен девиз: «Моя честь -верность» (3). Под Курском части войск СС были прекрасно оснащены. Здесь показаны автомат МР40 калибра 9-мм (4) пулемет №34 калибра 7,92-мм (5), а также граната с длинной рукояткой (6). В ходе продолжительных сражений, одним из которых являлась Курская битва, подготовленные резервы боеприпасов заканчивались. После дневного боя сумки для магазинов МР40 (7) и патронные ящики для пулеметов (8) опустошились. Хотя все немецкие солдаты Второй мировой войны носили в металлических футлярах противогазы (9), ни одна из сторон в Курской битве газ не применяла.

солдаты SS

 

Бронетехника Курской Битвы

Танк Pz.IV Ausf.H
Панзеркампфваген 4 
Несмотря на надежды, возлагавшиеся на танки «Тигр» и «Пантера», основой немецкой танковой мощи в Курской битве были танки Pz.IV типа изображенного на этой иллюстрации. Всего немцы бросили в сражение 841 танк типа Pz.IV.

Первоначально средний танк Pz.4 разрабатывался в качестве средства огневой поддержки, но стал основой немецких танковых войск на Восточном фронте. На протяжении всей войны танк Pz.IV непрерывно модифицировался – совершенствовались вооружение и бронирование. Pz.IV состоял на вооружении до капитуляции Германии в 1945 году. За это время собрали 8600 таких машин всех вариантов. Сначала Pz.IV вооружался короткоствольной 75-мм пушкой, но печальный опыт боев в России показал, что это орудие было неэффективно против советских танков Т-34 и КВ-1. Pz.IV задумывался для борьбы со слабозащищенными целями: пехотой, транспортными средствами и легкими полевыми укреплениями, в то время как Pz.III предназначался для боев с танками. Пришлось для поражения советских танков ставить на Pz.IV длинноствольные 75-мм пушки L/43 или L/48. Конструкция Pz.IV не была идеальной. Сравнительно слабая броня (1) без рациональных углов наклона и с большим количеством уязвимых мест, высокий силуэт, напоминающий ящик (2). Однако он стал платформой, на которой можно было дорабатывать пушки и систему бронирования. Самой многочисленной стала показанная на рисунке ниже версия Pz.IV Ausf.H (построено 3774 машины) с максимальной толщиной брони 100 мм и новой трансмиссией.

Этот танк вооружен 75-мм пушкой L/48 (3) и оснащен бортовыми экранами (4). Экраны стали ответом на появление советских противотанковых кумулятивных гранат РПГ-43. Этот танк окрашен в песочный цвет с красно-коричневыми и зелеными разводами (5) – стандартный летний камуфляж танков в 1943 году.

 

Танк Т-34
Тридцатьчетверка 
Т-34 СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ лучших и массовых танков Второй мировой войны. Новаторским решением в конструкции этой машины стала установка на ней брони со значительным углом наклона (1). Это позволяло уменьшить массу по сравнению с установкой вертикальной плиты и повышало снарядостойкость - многие бронебойные снаряды просто рикошетировали. Кроме того, его дизельный двигатель вместе с подвеской типа Кристи давали ему превосходную энерговооруженность и хорошую проходимость по пересеченной местности.

Имелись и недостатки - в башне отсутствовал полик, вращавшийся вместе с ней. Это означало, что при поворотах башни члены экипажа должны были передвигаться вслед за ней, переходя через снарядные укладки, что было затруднительно в ходе боя, когда днище танка забито стреляными гильзами от снарядов. 76,2-мм пушка Т-34 уступала 75-мм орудиям, ставившимся на танки Pz.IV и «Пантера» к середине 1943 года: из подбитых в Курской битве немецкими пушками танков Т-34 получили пробоины 88 процентов машин по сравнению с 46 процентами в 1942 году. Однако танк Т-34 был превосходной универсальной бронированной боевой машиной и мог выпускаться в огромных количествах. К началу Курской битвы появился вариант Т-34-76 с командирской башенкой. Позднее мощь танка Т-34 еще более возросла, его вооружили 85-мм пушкой и усилили бронирование. Новая машина получила обозначение Т-34-85. Он поступил на вооружение в феврале 1944 года. Первыми его получили 2-й, 6-й, 10-й и 11-й гвардейские танковые корпуса.  Всего за годы Второй мировой войны построили 49 ООО танков Т-34.

Вверху показан танк образца 1943 года – машин этой модификации было больше всего в Красной Армии во время сражения под Курском. На нем размещены ящики со снарядами для танковой 76,2-мм пушки (2). Сзади находятся наружные топливные баки (3). Они не были бронированы и в боевых условиях могли взорваться. В летние месяцы пыль и дым в бою сильно ухудшали обзор экипажу Т-34 изнутри с закрытыми люками. На этом танке, как и на многих промежуточных модификациях Т-34 образца 1943-го года, стоят катки с резиновыми бандажами и не обрезиненные катки (4).

 

Танк Pz.VI Ausf.E – «Тигр I» дивизии «Мертвая голова»
танк 'Тигр' 
В 1941 году после первых боев немецких танков с Т-34 и КВ-1 Красной Армии германским конструкторам танков было поручено создать тяжелый танк, способный восстановить господство Рейха на полях сражений. Гитлер особо интересовался этим проектом, в итоге воплотившимся в танке Pz.VI Ausf.E – «Тигр I». Этот танк, ставший одним из самых известных в истории, поступил в войска в августе 1942 года. Он был вооружен мощной 88-мм пушкой (1), способной уничтожить любой танк союзников из бывших тогда на вооружении. Мощная (но без рациональных углов наклона) 110-мм лобовая броня (2) делала этот танк практически неуязвимым.

Этот танк - один из 15 «Тигров» дивизии СС «Тотенкопф», сражавшейся на Курской дуге. На танках этой дивизии имелись специальные обозначения участия в Курской битве (3).

 

Танк КВ-1 образца 1941 года
танк Клим Ворошилов
Экипаж этого советского тяжелого танка состоял из пяти человек: двое в корпусе и трое в башне. КВ-1 имел несколько сходных частей с Т-34, например, двигатель и 76,2-мм пушку (1). Хотя механика оказалась недостаточно надежной (в начале немецкого вторжения в 1941 году многие из 639 танков КВ-1 вышли из строя еще на пути к полю боя), КВ-1 непрерывно модифицировался. Основная проблема была связана с трансмиссией -немцы иронизировали, что русские переключают передачи кувалдой.

В начале 1942 года было решено полностью переделать КВ-1. Советские конструкторы хотели разработать более подвижный новый танк КВ с облегченной броней, наподобие среднего танка Т-34-76. Новый танк назвали КВ-1 С (скоростной). Он был легче своего предшественника почти на пять тонн. Была уменьшена толщина лобовой брони, изменена корма корпуса, установлены новые, более легкие катки (2). Трансмиссию КВ-1 также переделали и стали использовать более широкие гусеницы (3) для улучшения проходимости.

Танк также оснастили новой башней (в ней могли устанавливаться пушки двух типов – ЗиС-5 или Ф-34), снабженной командирской башенкой. Кроме того, на новом танке было четыре пулемета: спаренный с пушкой; в передней части корпуса; зенитный пулемет; и пулемет в корме башни (4). Всего за время войны было собрано 130 машин модели КВ-1С из 6160 танков КВ-1 всех вариантов. На башне этого танка КВ-1 образца 1941 года виден лозунг в честь 25-й годовщины Октябрьской революции (5).

 


загрузка...
  Голосов:  7  
# 1, Автор: Павел | 4 февраля 2012 15:35
| | | |
Этот пехотинец — солдат моторизованной дивизии «Великая Германия», что видно по буквам «во» (1) белого цвета, принятого для пехоты в немецкой армии, вышитым на его погонах.

Это действительно рядовой дивизии GroBdeutschland* вот только буквы на погонах - это не "во", а монограмма из готических букв G и D, так же о принадлежности пехотинца к этой дивизии говорит нарукавная нашивка с надписью "GroBdeutschland"
----------------
* буквой B написал немецкую букву читающуюся как "сс" - двойное "с"

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.