Как РФ нарывалась на Турцию и к чему это приведет

Источник и вдохновитель: Алексей Кунгуров  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 12-12-2015 | Исторические битвы
 | 842 просмотра

Начало тут. Когда бравый путинский соколик полковник Пешков после того, как его Су-24 сбил турецкий истребитель, спускался на парашюте, ему немножко не повезло. Он-то думал, что съездит на сафари за казенный счет, повзрывает вволю черножопых, заработает бабло и медальки, приедет домой весь такой загорелый и будет хвастаться перед дружками видюхами, как он выжигает напалмом Сирию. А тут на тебе – количество взлетов оказалось чуть больше, чем количество посадок. «Кататпульта во спасенье и на стропах натяженье» – как поет Чиж в известной песенке про пилота, который подрабатывал палачом.

12 авг. 2015 Боевики батальона «Султан Мурад» ведут бой с боевиками ИГИЛ

 

Далее произошло то, что в милицейских протоколах описывается обычно так: на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея умысел, направленный на причинение смерти ранее им незнакомому Пешкову группа лиц туркаманской национальности причинила потерпевшему телесные повреждения, не совместимые с жизнью в виде множественных огнестрельных ранений.

Граждан Эрэфии совершенно не интересуют мотивы убийц. С ними, дескать, и так все ясно, это, террористы-игиловцы, черножопые дикари, не знакомые с женевскими конвенциями, которые хотят захалифатить весь мир, а Рассеюшку извести под корень. После пятиминутки ненависти по Первому аналу у быдла ярость благородная вскипает, как волна, и россиянцы в припадке лютой злобы готовы на все – даже Новый год без натовских мандаринов отмечать и отдыхать только в Крыму с керосиновой лампой, лишь бы проклятому Эрдогандону было хуже.

Но поскольку я нормальный человек, то не могу никого ненавидеть, не разобравшись в деле. Разобраться же в мотивах убийц элементарно просто. В СМИ сообщается, что инцидент произошел возле селения Байырбуджак CNN Turk. Забейте это слово в Гугле, и вы узнаете, что это селение в одноименной местности, населенной туркоманами (туркменами), то есть турками. Туркоманы – третья по численности диаспора в Сирии, насчитывающая более 120 тысяч человек. Сами туркоманы считают эти данные заниженными, и говорят о 270 тысячах турок в Сирии. Впрочем, половина турецкоговорящих сирийцев уже бежала в Турцию от войны, так что, вполне возможно, что цифра в 120 тысяч близка к реальной.

Ранее Байырбуджак попадал в новости редко, в основном селение упоминалось в связи с доставкой гуманитарных грузов из Турции. Ну, это же логично, что турки помогают своим соотечественникам. Все изменилось 20 ноября 2015 г., когда по Байырбуджаку нанесла удар российская авиация. Турки встали на дыбы, вызвали на ковер посла РФ и вежливо объяснили, что ничего не имеют против того, что русские воюют с ИГ, но в Байырбуджаке никаких игиловцев нет и никогда не было, а убивать турок не есть хорошо, даже если у них сирийские паспорта и они не очень любят Асада, которого не выбирали.

Россиянская пропаганда по этому поводу поиздевалась: мол, эти турки совсем ох-ели, еще указывают Великому Путину, кого ему можно бомбить, а кого нельзя, и вообще, о бомбардировке Байырбуджака говорили исключительно в контексте якобы имевшего место случая. Но турки, не дождавшись от России адекватной реакции на вполне обоснованную просьбу, начали поднимать шум. В ответ ВКС РФ усилили бомбометание по территории вдоль турецкой границы. 23 ноября Анкара подняли вопрос в ООН, потребовав от Совета безопасности срочно рассмотреть вопрос «ударов авиации российских ВКС по селениям сирийских туркменов в районе Байырбуджак на севере Сирии». На следующий день в ходе атаки на туркоманских повстанцев Пара Су-24 демонстративно нарушила границу Турции и один самолет был сбит.

Двумя месяцами ранее, 24 сентября с Путиным встречался лично президент Эрдоган и заявил следующее: мол, для нас не секрет, что вы ввязались в войну в Сирии, и потому хотелось бы донести до вас, уважаемый Путин-паша, нашу позицию: Турция испытывает существенные неудобства от нахлынувших в страну двух миллионов сирийских беженцев. Арабские страны, например, богатая Саудовская Аравия, почему-то не горит желанием принимать у себя соплеменников и единоверцев арабов-суннитов, а вот мы, вынуждены их принимать. Беженцы, естественно, рвутся в сытую и толерантную Европу, а это очень сильно осложняет отношения Турции с ЕС, нас, турок обвиняют чуть ли не в миграционной диверсии против Старого Света.

Поэтому, уважаемый Путин-паша, мы заранее информируем вас о том, что на севере Сирии  вдоль границы с Турцией пытаемся создать зону безопасности, в которой и будут оседать беженцы. Так же мы это делаем с целью защитить турецкое население Сирии, компактно проживающее в этом районе.

Кстати, под Байырбуджаком в километре от турецкой границы еще с 2013 г. [leech=http://www.blackseanews.net/read/57768/]находится лагерь беженцев, построенный Турцией[/leech]. Да, с Асадом у турок нет взаимопонимания. Асада вообще никто не понимает, кроме Ирана и России (страны изгои должны дружить, чо). Но турецкий лидер между тем очень четко объяснил Путину, почему он поддерживает сирийскую оппозицию. Дело в том, что Асад уже два года, как потерял контроль над большей частью Сирии, и сейчас контролирует лишь частично район Дамаска и полоску земли между Ливаном и Турцией, да и то благодаря иранским «отпускникам» и боевикам «Хезболлы», которые оккупировали сирийскую территорию вокруг ливанской границы. То, что оккупация осуществляется с разрешения Асада, не делает ее легитимной в глазах мирового сообщества и Турции.

Цель Асада, по мнению Эрдогана, заключается в том, чтобы вернуть под контроль территорию Латакии, Хаму, Хомс и Дамаск, дабы зона его влияния обладала хоть какой-то связностью, после чего он намерен создать там алавитско-шиитское государство (во главе с собой, разумеется). Что касается суннитских районов Сирии, то они потеряны Асадом безвозвратно, и шансов вернуть их он не имеет даже гипотетически.

Таким образом, политика Асада направлена на расчленение Сирии. В этом контексте логично и то, что с игиловцами сирийский диктатор заключил что-то вроде тактического союза (по крайней мере там, где ИГ и асадовцы несоприкасаются), ведь на данном этапе у них общий враг, а противоречий, как таковых, нет, потому что ИГ не питает иллюзий относительно поддержки в алавитско-шиитских районах, где «в авторитете» конкурирующая группировка «Хезболла».

Турция же считает, что расчленение Сирии будет способствовать лишь эскалации военного конфликта, что не в интересах Анкары, у которой, помимо всего прочего, напряженные отношения с курдами, являющимися самостоятельной стороной в идущей гражданской войне. Именно поэтому Анкара выступает за сохранение государства Сирия путем устранения режима Асада и оказывает открытую поддержку сирийской оппозиции, которую признают ведущие страны мира.

Вы считаете, что просьба Эрдогана не убивать турок унизительна для России? Или Турция слишком чмошная страна, чтоб можно было не учитывать ее интересы в регионе? Меня нисколько не удивляет, что Путина в мире считают бешеной собакой, понимающей только пюсдели. Если вы посмотрите на него глазами турок, вы со мной согласитесь. Турция два месяца вразумляла альфа-самца, терпела неоднократные нарушения своего воздушного пространства, а российские летчики знай себе мочат турецких повстанцев и бомбят турецкие селения в Латакии. Агентство Reuters, проанализировав видеоматериалы, выложенные МО РФ в открытом доступе, выявило там 17 эпизодов, когда русские бомбили туркоманов. Но, естественно, выкладывают наши военные лишь малую часть видео своих художеств.

И у турок, наконец, лопнуло терпение, которое Путин испытывал с упорством, достойным лучшего применения. Причем вела себя Россия… как бы это сказать, по хамски, что ли. Например, 16 октября произошел неприятный инцидент – турецкие ВВС сбили российский беспилотник над своей территорией. Они, конечно, потребовали объяснений от РФ. Наши трусливые генералы пошли в отказ: мол не наше. В ответ турецкая сторона опубликовала фото «ненашего» БПЛА. Наши трусливые генералы в ответ на этот ответ подвергли 18 октября массированным бомбардировкам населенный турками район Джебель Экрад на севере-востоке степи Лазкийе. Ну, типа, если будете пасть разевать, сявки османские, да тявкать на Великую Россию, мы ваших турок в Сирии загеноцидим по-полной. Вот как-то так это выглядит со стороны.

Теперь представьте себя на месте повстанцев, на глазах у которых в небе раскрываются два парашюта, под которыми беспомощно дрыгают лапками те, кто только что бомбил их дома. Нужно было взять их в плен, говорите? А полковник Пешков, перед тем, как открыть бомболюки, предлагал туркам сдаться? Вот и ему не предложили. Жестоко, но в какой-то мере справедливо.

Далее поговорим об этих самых турках-мятежниках. Первый год гражданской войны в Сирии турецкий анклав сохранял спокойствие. В 2012 г. турки восстали и взяли под контроль большую часть Байыр-Буджака. Ныне они потеряли прибержную территорию Буджак и контролируют лишь горную часть анклава, именуемую Байыр. Самые крупные группировки, действующая в этом районе, именуются Батальон Султана Мурада и  Бригада Султана Абдулхамит Хана. Это именно турецкие формирование, что явствует из их названий в честь известных османских правителей.  Абдул-Хамид II – последний самодержавный правитель Порты, в его правление произошла русско-турецкая война 1877-1878 гг. Султан Мурад III, разгромил в 1590 г. Персию, в результате чего под власть Османской империи перешли Грузия и Азербайджан.

Сирийские турки действуют в рамках концепции ССА, добиваясь не расчленения Сирии, а лишь устранения диктатора Асада

Почему повстанцы обратились именно к этому персонажу? Да потому что воевать им приходится против иранцев. Собственно, туркоманы, не собираются отторгать территорию, на которой проживают, от Сирии, а Турция, что характерно, вовсе не одержима идеей расширения «турецкого мира» за счет земель, потерянных при разделе империи в 1918 г. Сирийские турки действуют в рамках концепции ССА, добиваясь не расчленения Сирии, а лишь устранения диктатора Асада. Последний же для умиротворения нелояльных туркоманов прибег к помощи боевиков «Хезболлы» и иранцев, которые прибыли в Сирию в рамках оказания «интернациональной помощи».

И это сильно поменяло все расклады. Одно дело, когда граждане Сирии разбираются между собой, и совсем другое, когда на твою землю приходят иноземцы. В общем, сами понимаете, ни о каком национальном примирении после этого уже речи быть не могло, война приобрела совсем иной пафос. А теперь вот еще и русские кафиры прилетели «крепить дружбу народов» путем коврового бомбометания. В военном отношении путинские соколы, конечно, усилили Асада, но в идейно-политическом отношении это ставит на нем окончательный крест. Гражданская война – это война, прежде всего война идейная, в ней побеждает тот, на чьей стороне, по мнению большинства, стоит правда. А какая правда может стоять за Асадом, за которого воюют ливанские боевики из «Хезболлы, стражи исламской революции из Ирана и путинские соколы и наемники-пехотинцы из России? Задумайтесь-ка над этим на досуге.

Кстати, сбитый турецкими ВВС Су-24М вовсе не возвращался на базу, как заявляли минобороновские шуты, он поддерживал наступление асадовцев и иранцев на гору Кызылдаг, которую обороняли туркоманы. Бои за высоту шли вплоть до 30 ноября, когда правительственным войскам удалось ее взять. Впрочем, это ничего не значит, она часто переходит из рук в руки последние месяцы.

Теперь об ИГ. Официально РФ влезла в Сирию, чтобы мочить игиловцев. В реальности же не секрет, что ИГ и Асад стараются не мешать друг другу, и потому ВКС РФ не более 10% самолетовылетов совершают по районам, контролирумым ИГ. А вот турецкие ополченцы с «чернорубашечниками» рубятся давно и всерьез. На видео вверху запечетлен бой, который ведут бойцы туркоманского Батальона Султана Мурада с игиловцами. Видео [leech=http://cassad.net/tv/videos/11582/]выложил на своем ресурсе[/leech] неполживый блогер colonelcassad, который воспевает борьбу Кремля с Халифатом и борьбу Кремля с теми, кто борется с Халифатом. Гибкая позиция, короче. Но это я к тому, что сабжа трудно обвинить в симпатиях к туркоманам, так что в данном случае не станем оспаривать подпись к ролику.

В середине ноября туркоманы из группировки «Джебхетуль Шам» отбили у ИГ приграничные села Делха и Харджеле, вели бои за села Хирби, Газеле и Тукли в пригороде Аазаза. Не далее, как позавчера командир Батальона Султана Мурада Мухаммед Шимали заявил, его бойцы  освободили от игиловцев несколько сел на границе с Турцией. При этом он подчеркнул, что российская авиация действует на стороне игиловцев, активно атакуя именно турецких повстанцев, но не трогает сторонников Халифата. Насчет «не трогает» знать не могу, а вот активизацию путинских соколиков в Байыре и Лазкийе отмечают не только турецкие СМИ.

Про то, как ВКС разбомбили гумконвой в городе Аазаз, я уже писал. Кремлевская пропаганда подала этот подвиг так: дескать, турки отправили конвой с оружием своим друзьям из ИГ, а наши доблестные летуны попортили им праздник. При чем тут ИГ? Дело в том, что в сентябре 2013 г. Аазаз действительно захватили боевики, отколовшиеся от Фронта ан-Нусра, и впоследствии присягнувшие ИГИЛ. Об этом даже в Википедии сказано. Но их там уже давным-давно нет.

Кто конкретно контролирует этот город на турецкой границе, понять крайне трудно. Известно лишь то, что его в настоящий момент атакуют курды из группировки  YPG (фактически боевое крыло курдской партии  PYD «Демократический союз»), которые воюют с туркоманами. Одновременно PYD входит в оппозиционный «Национальный координационный комитет за демократические перемены», образованный 13-ю левыми сирийскими партиями, которые признают ССА – Свободную сирийскую армию (номинально в нее входят и туркоманские формирования) своим союзником в борьбе с диктатурой Асада. При этом ССА НККД не признает, потому что считают курдов из PYD союзником Асада.

Не смотря на то, что НККД является оппозиционным образованием, делегация  этого объединения в 2013 г. посетила Москву и участвовала в переговорах лично с Лавровым, который, как известно, большой друг Асада. При этом курды из YPG сейчас жестко рубятся на левобережье Евфрата с игиловцами, которые воюют с туркаманами под Аазазом, который хотят захватить курды, которые сегодня получают мощную поддержку со стороны ВКС России, которая сама не знает, какого хера влезла в это говно. Но в Москве считают, что курды – враги турок, а раз так, то надо им помогать. При этом турки являются врагами игиловцев, которых Москва объявила главным мировым злом и типа воюет с ними.

Торгуют ли игиловцы нефтью с Турцией? Не исключено, однако прямых доказательств нет. Американцы, например, обвиняют их в том, что они продают нефть Асаду, у которого ее же и отжали, причем делают это более убедительно, чем наши минобороновские шуты, которые показывают нечеткие видео каких-то машин, которые куда-то едут и объявляют это террористической контрабандой. Понятно, что кроме как Турции, местная братва не может нефть продавать (у Ирака и Ирана своей нефти полно), но у кого конкретно турки покупают сырье – вопрос открытый.

Вообще-то Турция после захвата игиловцами Аазаза в 2013 г. как раз наоборот закрыла границу на этом участке, что не говорит о расположенности Анкары к исламистам. Что касается нефти, так турки давно и в больших объемах покупают ее у курдов, с которыми они как бы воюют. Но вообще-то курды воюют и друг с другом, а турки, видать, затариваются топливом у тех курдов, которые вооюют с теми курдами, которые воюют с турками.

А вот Асад не может покупать нефть у курдов, которые его как бы не признают, но которые воюют с ССА, которая главный враг Асада, потому что между курдами и Асадом вклинились игиловцы. Поэтому, если у Асада есть нефть, то купить он ее может только у них. Ну, как вариант, он покупает ее у курдов, а игиловцы выступают посредниками. Война войной, а бизнес – это святое.

Пилять, перечитал четыре предыдущих абзаца и понял, что даже мне не понять, в какую же вонючую клоаку влез Путин в Сирии. В Афганистане, по крайней мере, СССР поддерживал абсолютно подконтрольный ему просоветский режим, а вот режим Асада никогда не был пророссийским, потому что в большей степени он является проиранским, а у Ирана и РФ в отношении Сирии интересы, мягко говоря, расходятся, при этом Москва сейчас сильно подгадила Ирану, вступив в конфронтацию с Турцией, потому что на этой почве турки 2 декабря подписали договор с Катаром о поставках газа, а Катар – главный конкурент Ирана, который может пробиться на европейский рынок только через Турцию, но последняя, хоть и взяла курс на замещение российских поставок газа, недоверчиво относится к Ирану за шашни с Москвой, да и участие иранских «воинов-интернационалистов» в войне против сирийских туркоманов никак не добавляет теплоты в отношения этих соседей.

Ладно, это было предисловие. А поговорить я хотел о том, как Турция начала воевать с Россией. Но это в следующий раз.

 Источник: Делай, что должен, и будь, что будет 10 дек. 2015 


загрузка...
  Голосов:  1  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.