Агония путинской России выглядит так

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 22-12-2015 | Военные события
 | 1709 просмотров
Газопровод TANAP

Начало тут. Вчера имел беседу по скайпу с одним известным деятелем системной оппозиции (то есть НЕ оппозиции). По сирийскому вопросу мы понимания не нашли. Деятель встал на поцреотические лыжи и принялся катать вату в том духе, что «идет война, есть мы и есть враги, и нельзя быть посередине, нельзя желать зла своей стране» и прочую пропагандонскую туфту. По его логике выходило, что ДЕЛАТЬ зло стране как бы можно, но признать ошибку – это пораженчество, измена и поливание воды на мельницу врага. Ну, что ж, значит я – поливанец и пораженец. Это лучше, чем быть идиотом-поцреотом.

Какова цель участия в войне? Для инициатора войны (а РФ влезла войну по собственной воле) цель может быть только одна – победа.  Но что есть победа? Победа – достижение мира лучшего (для победителя, конечно), чем довоенный. Это аксиома. Вот и давайте посмотрим, что является целью Путина в сирийской авантюре. Бред про борьбу с ИГ всерьез воспринимать не будем, это даже на повод не тянет (вроде как Исламское Государство небоскребы в Москве не взрывало, и вообще на Россию никакого внимания не обращало). Как заявил сам нацлидер, цель РФ – политическая стабилизация в Сирии и сохранение у власти режима Асада.

Этно-религиозная карта Сирии. Где живут Курды.Во-первых, эта цель недостижима в принципе. Посмотрите на этно-религиозную Сирии и скажите, как алавиты и шииты, поддерживающие Асада, могут вернуть контроль над Сирией, населенной враждебными ему суннитами? Сотня российских самолетов в этом деле помогут не больше, чем мертвому припарки. С тем же успехом можно было в прошлом году воевать на Украине за сохранение «законной власти Януковича». Во-вторых, средства для этого выбраны совершенно неадекватные: вспомните, где и кому удавалось достичь политической стабилизации путем массированных бомбардировок? На память мне приходят лишь примеры достигнутой в этом случае политической дестабилизации. В-третьих, даже если гипотетически допустить, что цель достигнута, Асад подавил оппозицию и вернул контроль над территорией Сирии – какая в этом выгода России?

Ах да, пропагандоны говорят, что если ИГ победит в Сирии, то террористы попрут оттуда делать джихад в РФ. Дебилушки, все строго наоборот – если террористов выдавят из Сирии, то они расползутся джихадить по миру. В случае победы же у них будет полно внутренних забот. Так, например, когда талибы победили в Афганистане, они не только не начали завоевание мира, они, наоборот, постарались с этим самым миром наладить хорошие отношения. Единственное, чем талибы запомнились – борьбой с накобизнесом, причем борьбой довольно эффективной. Свержение талибов в результате интервенции США в 2001 г. ознаменовалось взрывным ростом производства наркотиков (с 2001 по 2008 гг. сбор опия-сырца вырос в 44 раза со 185 т до 8200 т по самым скромным оценкам). Кстати, «мудрая» политика Кремля заключалась в том, что он финансировал Северный альянс, который буквально наводнял СНГ наркотой.

Террористы, придя к власти, тут же становятся респектабельными и цивилизованными – так было в Палестине, Никарагуа, Кубе, десятках других стран. То есть для РФ победа ИГ (хотя она еще менее вероятна, чем победа Асада) была бы предпочтительнее их поражения. Но мы отвлеклись.

Итак, что же могла получить РФ в случае гипотетической победы и укрепления режима Асада, хоть это и фантастика? А получила бы она в этом случае потерю части европейского газового рынка. Дело в том что Иран, Ирак и Сирия подписали соглашение о строительстве газопровода до средиземноморского побережья с перспективой дальнейшей прокладки морского газопровода в Грецию. Единственное препятствие реализации этого проекта – война в Сирии. Поэтому участие Ирана в сирийской гражданской войне, возможно, решение ошибочное, но мотивы исламской республики вполне ясны.

Рассуждая цинично и меркантильно, в интересах Кремля было поддержание в регионе нестабильности как можно более долгое время. Как ни крути, а участие в сирийской войне России при любом раскладе приведет к поражению, то есть миру, худшему, чем довоенный. Следовательно, РФ уже потерпела поражение, и дальнейшее участие в конфликте лишь усугубляет последствия этого проигрыша.

Однако продолжение участия РФ в войне означает такие колоссальные издержки, которые превышают ущерб от самого поражения. Тут дело даже не в финансовых издержках, которые огромны, и кои не по карману РФ, лишившейся своего основного источника доходов от торговли нефтью. Косвенный ущерб просто огромен. Например, война с Турцией, которую Путин проиграл быстро и позорно, привела к тому, что мир стал не просто хуже довоенного, а фатально хуже.

Да, пусть вас не пугает выражение «война с Турцией». Формально войну никто никому не объявлял, ну так этого давно уже никто не делает. Когда последний раз одно государство объявляло войну другому? Боевые действия ограничились одним выстрелом и одним сбитым самолетом? Ну, это только пока. Но в любом случае важно не количество израсходованных боеприпасов, а последствия. Последствия же наступили для РФ катастрофические.

Турецкие власти объявили, что отказываться от российского газа (60% потребностей обеспечивается поставками из РФ) они не намерены, но лишь до тех пор, пока не найдут ему  замену, а транзитерами российского газа в Европу становиться отказываются. В итоге ПОСЛЕДНЕЕ окно, по которому РФ могла нарастить поставки газа в ЕС, с шумом захлопнулось. А дальше произошло нечто совсем ужасное – [leech=http://www.gazeta.ru/business/news/2015/12/17/n_8024333.shtml]Турция подписала соглашение с Катаром о долгосрочных поставках газа[/leech].

Трансадиратический газопровод (TAP), по которому каспийский газ пойдет в Грецию, Албанию и ИталиюПомимо этого активизировались работы по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана через Грузию, ответвлением которого станет Трансадиратический газопровод (TAP), по которому каспийский газ пойдет в Грецию, Албанию и Италию (вечная память тебе, безвременно почивший  «Турецкий поток»!) И самое печальное для Кремля: турки, наконец, вслух заявили о том, что заинтересованы в присоединении к проекту TANAP Туркмении, обладающей шестыми по величине запасами газа в мире.

Сегодня в Туркмении добывается 75 млрд куб. м газа в год – это даже меньше, чем в советское время (в 1990 г. добыто 90 млрд кубов), не смотря на то, что в постсоветское время был открыт ряд месторождений, включая супергигантское «Галкыныш». Проблема Туркмении заключалась в том, что она не имела выходов на мировые рынки, а «Газпром» делал все возможное, чтобы она их не получила. В частности соглашение о поставках российского газа в Турцию подразумевало льготы за «незаинтересованность» Турции в поставках туркменского газа.

Потенциал Туркмении огромен – Ашхабад провозгласил планы с 2030 г. добывать 250 млрд кубометров газа. При этом внутренние потребности сегодня закрываются с помощью 15 млрд кубов. Для сравнения: экспорт газа из РФ в 2014 г. составил 174 млрд кубометров. То есть потенциально маленькая Туркмения способна полностью убрать с мирового рынка Россию, и никто этого не заметит. Разумеется, сделать это в одночасье невозможно, но, как говорится, лиха беда начало. Турки заявили о намерении получать 6 млрд кубометров газа из Азербайджана и 31 млрд – из Туркмении. Российские поставки в Турцию в 2014 г. составили всего 27 млрд кубометров.

Но самое страшное в другом. Иран воюет в Сирии потому что заинтересован в том, чтобы пробить газовое «окно в Европу». В поставках СПГ он не может конкурировать с Катаром, владеющим самым большим в мире флотом газовозов. Поэтому единственный возможный для Тегерана вариант заключался в прокладке газопровода через Ирак и Сирию и далее по морю в Грецию. Это маршрут единственно возможный, но далеко не самый оптимальный. Гораздо целесообразнее было бы присоединение Ирана к проекту TANAP. Но…

Но у Ирана с Турцией весьма напряженные отношения, поскольку обе страны соперничают за доминирование в регионе. Турция находится в орбите американской внешней политики, Иран до недавнего времени находился с США в острой конфронтации. Что же может заставить Анкару улучшить отношения с соседом? Плохие отношения с Россией – вполне. Представьте, что турки делают иранцам предложение: забудьте про Сирию и Асада, забудьте про Ирак, взамен мы будем прокачивать ваш газ по нашим трубам в Европу. Назовите мне хоть одну причину, по которой персы откажутся. Пока же Иран поставляет Турции порядка 10 млрд кубометров газа в год и готов удвоить поставки.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и Катар, который тоже не прочь нарастить свою долю на европейском рынке. Единственный реальный путь катарского трубного газа в ЕС так же пролегает через Турцию. Саудовская Аравия не желает видеть на своей территории катарскую трубу. Соответственно, остается маршрут по дну персидского залива через Ирак и Турцию в Европу. Потенциально Турция способна стать крупнейшим мировым транзитером голубого топлива, причем в ближайшие годы.

По результатам русско-турецкой войны 2015 г. (война в основном была экономической, а не горячей, но все равно это война) «Газпром» свои позиции в Турции ослабил, а южный газотранспортный маршрут в Европу утрачен полностью. Вкупе с нежеланием ЕС расширять «Северный поток» и газовым шантажом Москвы со стороны Украины это говорит о целенаправленном выдавливании «Газпрома» с европейского рынка. По крайней мере риск полной потери крупнейшего после Германии рынка сбыта «Газпрома» уже не кажется фантастикой. Анкара об этом говорит совершенно открыто: мол, если Путин будет трясти своим хилым кулачком и злобно брызгать слюной, то мы ПОЛНОСТЬЮ  заместим российский газ. Председатель Совета директоров азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR, участвующей в строительстве Трансанатолийского газопровода, Кенан Явуз объявил об интенсификации работы по проекту TANAP: «работы будут проходить круглосуточно 365 дней в году 24 часа в день».

Вот и скажите мне: победила Россия в сирийской войне или проиграла? Ответ очевиден. Но это итог еще промежуточный. Поскольку победить РФ не может по определению, дальнейшее ее участие в конфликте приведет лишь к увеличению ущерба. Впереди нас ждет еще и военное и политическое поражение. Оно просто неизбежно. Причем для того, чтобы разгромить Россию, Турции и другим нашим «партнерам» вовсе не обязательно вступать с ней в прямое столкновение. Пока все идет именно так, как надо – Москву вынуждают наращивать свое военное присутствие в Сирии. Под шумок заявлений о том, что наземная операция в Сирии исключена, Москва  перекидывает в регион все больше кораблей, танков, БМП, средства ПВО и живую силу. Ну, типа для защиты авиабазы Хмеймим.

Конечно, ракетные комплексы С-400 могут защитить ее от налетов натовских бомбардировщиков, но этих атак не будет. Зачем? Сегодня мятежники занимают высоты в 40 км от Латакии, им надо даже не продвигаться, а «просачиваться» вперед. Просочились, обстреляли ночью порт и авиабазу из минометов, установленных на джипах, и утекли обратно. А если повстанцы закрепятся на высотах в 20-25 км от этих объектов, то смогут методично перетирать их в пыль из гаубиц, которые им любезно предоставит турецкий «военторг».

Почему наши «партнеры» до сих пор не реализовали этот сценарий? Я думаю, дело в том, что у них планы гораздо более коварные: сначала втянуть Путина в сирийское говно по уши, а потом убрать Асада. Убрать – в смысле убить. Все авторитарные режимы крайне уязвимы: стоит только уничтожить диктатора, и диктаторский режим рассыпается, как карточный домик.

Устранение Асада будет означать автоматическую победу антиасадовской коалиции. И новые власти Сирии тут же скажут: «Эй, русские! Вы сюда приперлись, чтобы воевать с игиловцами? Вот и воюйте с ними!». Можно ли представить больший позор для Москвы: начали воевать за Асада, а теперь помогают укрепиться у власти его врагам? Собственно, Кремль уже готов к тому, чтобы предоставить свое пушечное мясо в распоряжение мятежников. Те не против. Недавно наши генералы отчитались, что наносят удары по силам ИГ не только в интересах армии Асада, но и по заявкам «патриотической оппозиции». Позиция Кремля в сирийском вопросе столь же "последовательна", как и в украинском.

Ну, а что же Турция? Турция пощупала Россию «на слабо» и осталась довольна. 26 ноября, всего через два дня после сбития российского самолета, турки вторглись на территорию Сирии

4 дек. 2015 г. Турецкие военные захватили часть земли Сирии для провоза нефти ДАИШ

У холма Таль-Зияб появились укрепления, чтобы прикрывать колонны грузовиков, на которых боевики доставляют топливо через границу.

Ватаны, оправдывающие Путина за то, что тот трусливо слил сбитый самолет, заявляли: а что, дескать, могла сделать Россия – не наносить же ядерный удар по Турции, состоящей в НАТО?  Но Турции – не надо. Но вот холм Таль-Зияб надо было сровнять с окружающим ландшафтом вместе с турецкими танками и артиллерией. Кому бы и что турки предъявили? Как говорится, нефиг нарушать священные границы Сирии. После этого обмена тумаками можно было бы с турками мириться без потери лица, не переводя конфронтацию в плоскость экономического самоистязания. Однако отсутствие ответа показало то, что Москва испугалась и капитулировала. Еще раз подчеркиваю: удар по турецким интервентам на сирийской земле был бы не только легитимен, но и необходим хотя бы для внутренней пропаганды: мол, смотри, быдло россианское, наш царь силен и могёт дать сдачи супостату! Но царь зассал и тем признал свое поражение.

Как отвечал в таких случаях Советский Союз, весьма доходчиво описал nosikot в посте[leech=http://nosikot.livejournal.com/2773123.html]Как в СССР реагировали на сбитый американцами самолет? Поучительный пример![/leech] Для тех кому лень читать, сообщаю кратко суть: в ответ над сбитый американцами 27 июля 1953 г пассажирский Ил-12 в Маньчжурии 21 погибший), уже через два дня советский истребитель отправил на дно Японского моря американский самолет-разведчик RB-50G (16 погибших).

 

А вот здесь мы видим пример, как навязывание крмлепропагандой комплекса терпилы (ай-ай, наших «беззащитных бомбардировщиков» бьют) оборачивается против самой кремляди – даже девочка asibay в посте Плачущий подполковник порвал мне шаблон приходит к выводу, что обличительный пафос в антитурецкой пропаганде неуместен.

В общем, все идет по хитрому плану. С нефтяного рынка РФ уходит просто потому, что продавать нефть ниже себестоимости добычи не сможет. Себестоимотсь добычи и транспортировки нашей нефти – порядка $25-30 за баррель. А стоимость бочки просела до 36 баксов и продолжает неуклонно падать. Это уже финиш, дорогие мои. Впрочем, я еще год назад об этом написал серию постов. Диванные иксперды тогда очень убедительно доказали в коментах, что дешевая нефть не в интересах саудитов и американцев, поэтому скоро цена взлетит. Ну, чо, взлетела? Сланцевый нефтяной пузырь в США лопнул?

А вот газовый сук, на котором сидит РФ, Путин изрядно подрубил в Сирии. Казалось бы, при чем тут «Газпром» и борьба с ИГ? А вот, поди ж ты, Вова думал, что щас понтанется перед пацанами, поиграет бицепсами. А тут не только по мордасам наполучал, но приблизил конец своей ресурсной империи.

Кстати, я вас не сильно удивлю, если скажу, что в финансировании игиловцев замешан никто иной, как лепший путинский корешок, российский олигарх и гражданин Финляндии Гена Тимченко? Шо, в самом деле не слыхали? Ну, ладно, об этом в другой раз.

Источник: Делай, что должен, и будь, что будет 20 дек. 2015


загрузка...
  Голосов:  3  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.