В Сирии ликвидирован Захран Аллюш - главарь группировки «Армия Ислама»

Источник и вдохновитель: el_murid  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 26-12-2015 | Военные события
 | 3534 просмотра

Пришло сообщение о гибели Захрана Аллюша — главаря группировки «Армия Ислама» (Джейш аль-Ислам). Аллюша «убивали» неоднократно, последний раз о его гибели сообщали в начале октября, однако сегодня это подтверждают сами боевики, опубликовав подтверждение о его гибели. — пишет El Murid

Аллюш был ликвидирован на встрече с руководителями нескольких крупных группировок, входящих в "Джейш аль-Ислам" - "Сукур аш-Шам" и "Ахрар аш-Шам" по вопросу об объединении с "Джебхат ан-Нусрой". Встреча проводилась в пригороде Дамаска.

Ликвидация Аллюша зафиксирована на видео, что означает: ее проводили, понимая, кого именно ищут и ликвидируют. Аллюша "вела" военная разведка Сирии, она же и координировала работу сирийских ВВС.

25 дек. 2015 г. Zahran Alloush killed by the Syrian airforce in ghouta

 

ПС. Подтверждение Аль-Арабии

Маневры

Ликвидация Захрана Аллюша (а также примерно десяти высокопоставленных командиров группировки "Армия Ислама", включая и брата Захрана Аллюша) – мероприятие не военное, а скорее, политическое.

Захран Аллюш - главарь группировки «Армия Ислама»Аллюш – последовательный противник Асада, жесткий салафит, однако он, будучи сирийцем, вел ожесточенную борьбу с иностранными боевиками и группировками – в том числе и Исламским государством. На этой же почве Аллюш сошелся с сирийским отделением ИГИЛ – Джебхат ан-Нусрой, которая отказалась быть марионеткой в руках иракских баасистов и практически сразу после своего создания отошла от ИГИЛ, а затем вступила со своими основателями в непримиримую войну [Ан-Нусру создал ИГИЛ. Но Абу Мохаммед аль-Джулани – руководитель Нусры – быстро откололся от ИГИЛ и принес присягу Аз-Завахири].

Аллюш был в определенном смысле удобен Асаду, который использовал противостояние "Армии Ислама" с ИГИЛ и иностранцами, хлынувшими из Турции, Ливана и Иордании. У Асада была масса возможностей ликвидировать Аллюша и ранее, однако его столь непростая позиция в существующих раскладах делала эту ликвидацию не слишком эффективным решением. Однако сейчас ситуация кардинально меняется: Асада прямо вынуждают на переговоры с оппозицией, выдвигая сроки и условия. Уже с января он обязан приступить к консультациям по подготовке к созданию переходного правительства, в котором ему, Асаду, места уже не будет – либо он в лучшем случае, будет сугубо временной фигурой.

Аллюш в этом правительстве неизбежно занимал пост руководителя одной из силовых структур. Будучи командиром наиболее мощной и многочисленной группировки прозападной оппозиции, такое решение было бы вполне логичным.

Его ликвидация позволяет Асаду маневрировать, отказываясь от передачи силового блока в руки боевиков. Уничтожение Аллюша уже воспринято на Западе, как отказ Асада от переговоров с созданной в Эр-Рияде коалицией. Вопросом является только одно: поставил ли Асад в известность своих российских партнеров перед ликвидацией Аллюша или провел ее сепаратно? Вопрос нелишний – Россия слишком торопится сдать Сирию, передав ее переходному правительству и умыв руки. Вряд ли именно об этом договаривался Асад на переговорах в Москве.

ПС. Сообщается о том, что вместо Захрана Аллюша руководить "Джейш аль-Ислам" будет крупный командир этой группировки Абу Хамам.

«Хитрый план» Асада пруф

«Джейш аль-Ислам» после уничтожения Аллюша вышла из переговорного процесса"Джейш аль-Ислам" после уничтожения Аллюша вышла из переговорного процесса, а Пентагон отказался от сотрудничества с Россией по борьбе с Исламским государством – @SaqrQaa3d.

Всё это ставит под вопрос политическую задачу России в этой войне: время идет, бомбить тысячи мифических командных пунктов можно бесконечно, поэтому российское руководство очень быстро стало уповать на политический процесс и даже пошло на совместное с Западом принятие резолюции по Сирии (чего все 4 года войны представить себе было невозможно).

Теперь перемирие и политический процесс явно сорваны – если крупнейшая якобы оппозиционная группировка выходит из него, то разговаривать опять не с кем. Как бы ни пытались в Кремля рассказывать про некое сотрудничество со Свободной сирийской армией и свои надежды на переговоры правительства и ее представителей, ССА как была фантомом, так и остается. Это просто бренд для получения помощи с Запада – не более того. Реальные переговоры можно было вести только и исключительно с "Джейш аль-Ислам" – больше не с кем.

Лично я склоняюсь к мысли, что такую довольно ювелирную гадость сделал нашим Асад: вряд ли в Кремле дали бы отмашку на ликвидацию руководителя "Джейш аль-Ислам", с которой были связаны надежды на уход из Сирии с сохранением лица. Интерес Асада очевиден – раз уж вы впряглись, то давайте воюйте без дураков, а я уходить пока спешить не буду. При этом формально никаких претензий к Асаду быть не может: сирийцы ликвидировали главаря крупнейшей террористической группировки, которую российская же авиация утюжит три месяца кряду.

С фактической же стороны надежды Кремля на коротенький конфликт похоронены, теперь он должен будет либо наращивать присутствие и громить боевиков и далее, либо сворачиваться без объяснений и уходить. Втягиваться в войну в существующей обстановке становится попросту опасно: совершенно неопределенная обстановка на Украине, начинаются неприятные процессы в Средней Азии, плюс вдрызг испорченные отношения с Турцией делают процесс накопления сил и средств в Сирии уже откровенно проблемным: турки вполне могут обрезать линии снабжения, дождавшись, когда российская группировка в Сирии достигнет критических величин.

События в Афганистане, кстати говоря, развиваются таким образом, что могут поставить перед Россией вопрос о повторении сирийского сценария. Уже сейчас есть информация о том, что ведется подготовка как минимум одного укрепленного места базирования в этой стране, куда в случае необходимости можно будет перебросить аналогичную сирийской группировку – несколько десятков самолетов и обеспечивающий наземный персонал. Наступит ли такая необходимость – зависит не только от нас. Афганское правительство вполне может создать ситуацию, при которой Россия будет вынуждена входить еще и в Афганистан. Афганцы не очень рады выходу натовского контингента, так как это приведет к началу серьезных боевых действий с Талибаном, а тут еще и Исламское государство на подходе. Поэтому российское военное присутствие их вполне устроит.

Хватит ли у России сил на всё это - очень большой вопрос. И поэтому интерес к быстрому завершению сирийской авантюры, безусловно, имеется. Вот только сделать это будет непросто. Асад совершенно не желает стать жертвой предательства своих с позволения сказать союзничков, и поэтому если за ликвидацией Аллюша стоит именно он - то стоит только восхититься красивой комбинацией, которую он создал одним-единственным ударом. Все "хитрые планы Путина" по сравнению с этим – детский лепет. Хотя бы потому, что все они были основаны на сидении в кустах, а вот Асад предпочел действовать, причем действовать зряче, с полным пониманием того, что делается и каковы будут последствия.

Недолго музыка играла пруф

Эссам аль-Боудани, известный как Абу Хомам, назначенный преемником Захрана Аллюша, похоже, побыл командиром "Джейш аль-Ислам" не более суток. Сирийские спецслужбы провели операцию по его ликвидации, в ходе которой были уничтожены "десятки его охранников". Самого Боудани пока не нашли, поэтому говорить о его ликвидации еще рано.

Скорость, с которой сирийцы истребляют все руководство "Джейш аль-Ислам", говорит о том, что раньше это считалось нецелесообразным, а теперь получена отмашка, и все ограничения сняты.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.