Первый бой в Донецком аэропорту и разгром российского отряда «Искра» - рассказ спецназовца 3-го полка

Источник и вдохновитель: http://www.62.ua/news/1241065  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 13-06-2016 | Исторические битвы
 | 643 просмотра

Александр Турчинов, на момент начала АТО исполнявший обязанности Верховного главнокомандующего26 мая 2014 года. Первый бой в Донецком аэропорту и разгром российского отряда «Искра» – рассказ спецназовца 3-го полка позывной «Турист», который первым дал команду открыть огонь.

Два года назад состоялся знаменитый бой российско-украинской войны. За эти два года стало известно многое об этом бое, и пора бы сегодня рассказать, что произошло более детально, пишет на своей странице в Фейсбук главред издания "Цензор" Юрий Бутусов.

Вечером 26 мая мне удалось попасть в кабинет и.о. президента Александра Турчинова, и общение он начал так: «Донецкого аэропорта больше нет. Сегодня я дал приказ нанести ракетный удар по новому терминалу стоимостью в 200 миллионов долларов. Там были российские диверсанты. Теперь это поле боя». А затем из донецких моргов поступили фотографии и списки убитых – и впервые Украина сумела показать всему миру какие тяжелые потери несут боевики, и что большая часть убитых – россияне. Бой 26 мая стал, таким образом, одним из переломных моментов войны. Страна, общество, армия, получили наглядный пример - врага можно и нужно бить - без всяких компромиссов. Тогда никто не мог еще знать, что это был первый день сражения за Донецкий аэропорт, которое будет длиться 242 дня.

Сегодня известен замысел операции противника:

  1. Занятие превосходящими силами нового терминала аэропорта, демонстрация силы.
  2. Окружение украинских подразделений, которые находились в старом терминале.
  3. Блокирование работы аэропорта для посадки самолетов и вертолетов ВСУ.
  4. Пленение или выдавливание украинских военных, разоружение.

Состав сил противника:

  1.  Отряд специального назначения «Искра», сформированный спецслужбами РФ. Командир отряда – российский офицер А.Горшков. Численность – 45 человек, три боевых группы. Личный состав – граждане РФ, до пяти граждан Украины из Днепропетровска и Крыма. Все россияне имели опыт боевых действий, и немалый. Большинство в прошлом служило в частях спецназ, включая центр специального назначения ФСБ, 45-й полк спецназ ВДВ. Вот сайт, посвященный разгрому отряда «Искра» 26.05.2014: iskra26052014aeroport.blogspot.com
  2.  Кадыровский спецназ – отряд наемников, завербованных в Чечне среди бандформирований Рамзана Кадырова. Численность – 26 человек. Все также имели значительный боевой опыт войны на Кавказе.
  3.  Боевые группы бригады наемников «Восток» под командованием Александра Ходаковского – командира отдела управления «Альфа» СБУ в Донецке. Численность до 120 человек.
  4.  Боевые группы бригады наемников «Оплот» – численность до 30 человек.

Состав украинских сил в Донецком аэропорту 26 мая 2014-го:

  1. Подразделения из состава 3-го кировоградского полка спецназ – 64 военнослужащих.
  2. Зенитно-артиллерийский взвод из состава 25-й воздушно-десантной бригады – 15 человек. Важно отметить, что ни один украинский военнослужащий не имел реального боевого опыта, для всех это первый бой. Один из героев этого боя – офицер «Турист» - принимал участие в миротворческой миссии в Африке, но разумеется, прямого участия в аналогичных операциях там не имел.

Анализ тактической обстановки с точки зрения украинских сил:

  1. Украинские силы находились в крайне невыгодном положении. Они занимали старый терминал Донецкого аэропорта. Их численность была недостаточной для контроля других объектов.
  2. Вооружение было очень слабым. Ни одной единицы бронетехники. Всего две легких артустановки ЗУ-23. Не было тяжелого пехотного вооружения - отсутствовали автоматические и станковые гранатометы, минометы, крупнокалиберные пулеметы.
  3. Поскольку Донецкий аэропорт продолжал работу, спецназовцы размещались в старом терминале, а новый терминал не был никем прикрыт. Новый терминал – более выгодная тактически позиция, более высокая по сравнению с новым терминалом, и вплотную к нему примыкает. Более того, вокруг множество других зданий и построек. Противник имел все условия для скрытного наращивания сил и подготовки внезапной атаки.
  4. Поскольку вокруг старого терминала работало множество людей, вокруг было множество зеленых насаждений, никто до сих пор не стрелял, агентура противника перемещалась свободно, и враг располагал полной информацией о численности, вооружении, расположении наших подразделений и сохранял свободу передвижения. На стороне врага действовали сотрудники СБУ и МВД Донецка.

Как это было:

Ночью 25 мая предатель - офицер СБУ Александр Головура завел в новый терминал диверсионный отряд «Искра», кадыровский спецназ, боевую группу «Востока». Дополнительные силы боевиков были развернуты в посадке в районе гостиницы «Полет».

Что произошло потом? Об этом в интервью «Цензор.нет» рассказывает офицер 3-го полка с позывным «Турист» - именно этот человек дал команду открыть огонь в Донецком аэропорту:

«Мы понимали, что нас могут атаковать. Ведь мы находились в пригороде Донецка, а огромный аэропорт продолжал работу, в каких-то ста метрах от нас перемещалось множество людей. Нас было мало – всего две смены, чтобы с трудом контролировать огромную территорию. Незадолго перед боем в Донецк должна была прилететь Юлия Тимошенко, и мы получили задачу обеспечить ее безопасность. В гражданской одежде, выдавая себя за охрану, мы обошли весь новый терминал, и особое внимание уделили крыше здания. Новый терминал был выше нашего здания. Но ограждение крыши было не бетонным, его вполне могла пробить бронебойная пуля.

В три часа ночи 26 мая я занял позиции на крыше старого терминала – здесь был лучший обзор всей обстановки. Со мной было четверо моих снайперов, а также еще четверо бойцов из другого подразделения. Я даже не знал имена этих ребят – но учили их другие командиры как видно, на совесть.

Мы увидели, как к новому терминалу подъезжают грузовики с боевиками. Но команды открыть огонь не последовало. Мы продолжали наблюдение.

Обнаружили, как боевики выгружают вооружение из машин – огнеметы «Шмель», гранатометы. Один из боевиков едва не выронил длинную двухметровую трубу – мы четко разглядели переносной зенитно-ракетный комплекс. Я доложил об этом, но приказ открывать огонь не поступил. Мне сказали, что в терминале возможно могут оставаться мирные люди, я так понял, что никто не хотел рисковать людьми. Мы продолжали наблюдение, никто не покидал позиций (последний самолет из Донецкого аэропорта вылетел в 7.10 утра

К утру группа боевиков численностью до 25 человек заняла крышу нового терминала. Они установили там автоматический гранатомет, у них были пулеметы, снайперы.

Дистанция до наших позиций была небольшой – около 100 метров, хорошо были слышны команды, заметны лица.

Российские террористы в донецком аэропорту 26 мая 2014 Российские террористы в донецком аэропорту 26 мая 2014 Российские террористы в донецком аэропорту 26 мая 2014

Противник развернулся на крыше, и если бы поступила команда стрелять, то мы бы оказались в невыгодном положении – их больше, они расположены выше, у них гораздо больше огневых средств. Поэтому я переместил свою группу чуть дальше по крыше – мы укрылись за конструкцией ребра жесткости крыши. Я измерил по дальномеру дистанцию до противника – 213 метров.

Одна пара снайперов контролировала крышу нового терминала, другой я дал сектор по направлению зеленки у гостиницы «Полет». Я попросил помощи – нам был нужен пулемет. И вот к моей группе присоединился пулеметчик с ПКМ. Мы оборудовали позиции для стрельбы – единственный материал на крыше для этого был – куски пенопласта и утеплителя, которые мы на виду противника таскали для оборудования укрытий.

Наше командование запросило поддержку. И мне передали информацию, что к нам на помощь летит десант. Над нами пролетел наш боевой самолет, он не стрелял, но выпустил тепловые ловушки. Лежим в готовности вдесятером, выпили уже всю воду. Последнюю шоколадку, которая у меня была, я разломил на несколько маленьких кусочков, раздал ребятам.

Было около 12 часов дня, когда мы увидели группу вертолетов, которые шли нам на помощь. Впереди боевого порядка шла пара боевых Ми-24, за ними шли Ми-8. Последняя команда, которую я получил – «Прикрыть высадку десанта». После этого мне не удалось уже ни с кем связаться. Но я не хотел бы, чтобы возникло впечатление, как это может показаться с точки зрения простого солдата, что управление было утрачено. На каждом посту были офицеры, которые получили задачу, у нас была грамотно организована оборона. Боевую задачу получил и я. И хотя приказа открыть огонь не было, меня это не могло остановить.

Честно скажу, хотелось бить этих тварей. Мы же видели как убивали наших людей, как сбивали вертолеты. Мы видели, как сдались в плен десантники на БМД. Это было самое обидное, мы такого допустить не могли.

«Вертушки» по дуге с запада обходили аэропорт, и тут на крыше мы заметили оживление. Группа диверсантов сосредоточилась у шахты лифта, которая выходила на крышу. И тут снайпер Володя К. кричит: «Вижу ПЗРК!» Один из бандитов взял ракетный комплекс, встал за шахтой и прицелился. Вертолеты облетали взлетную полосу. Они были от него закрыты стенкой шахты, но еще несколько секунд и они могли войти в его сектор стрельбы.

Я сказал: «Видишь? Огонь!» И Володя произвел первый выстрел в бою за аэропорт.

Снайпер 3 Кировоградского полка специального назначения, сделавший первый выстрел в ДАП 26.05.2014. Снаряженный на народные стредтва. peoplesproject.com

После него включились и все мы на крыше, у нас был лучший обзор, а потом и все другие наши подразделения в терминале нас поддержали.

Мы зарядились бронебойно-зажигательными патронами – при попадании в бортик ограждения крыши, где сидели диверсанты, и пластины их бронежилетов попадание таких пуль высекало искры. Хорошо было видно попадания.

И тут возник критический момент – одна за другой заклинили все четыре СВД снайперов. Причина – некачественные патроны. Бронебойно-зажигательные нам передали выпуска 1947 года заклинили в стволе. Под огнем противника мы начали их шомполами и ножами выбивать из стволов.

Пока не работали винтовки, стреляли из гранатометов. Снайпер К., который сделал первый выстрел, отстрелял 13 выстрелов, я потом пересчитал их на его позиции. Мы держали крышу нового терминала под постоянным обстрелом.

В этот момент солдат мне кричит – «Что-то шипит!» Смотрю с нашего фланга, от гостиницы, на крыше кондиционер, это от него шипение. Нас оттуда кроют. Оттуда и прилетела граната ВОГ, которая ранила одного бойца из моего отряда на крыше. Осколки пробили руку и задели лицо. Он стал единственным нашим раненым за время боя. Другой мой снайпер, который работал по этому сектору, уничтожил там несколько боевиков. Мы нашли потом один труп в зеленке, у него был в руках автомат с гранатой в подствольнике.

Тут я увидел как сели вертолеты, и нам на помощь бегут четыре группы. Позднее я узнал, что это был сводный резерв – группа 140-го центра сил специальных операций, группа 10-го отряда ГУР МО, группа десантников 95-й аэромобильной бригады и группа спецназа Нацгвардии полка «Ягуар». Они приближались к зданию, и тут вижу как расчет ЗУ-23 доворачивается на них – ведь ребята не видели где вертолеты, они среагировали на быстрое приближение группы бойцов. Пришлось свеситься сверху и с крыши орать им, что это подходят свои. Другой связи у нас не было.

Резерв без потерь забежал к нам в терминал. И тут ребята из 140-го появились у нас на крыше – «Сейчас отработает авиация, уйдите вниз, чтобы вас не зацепило!» И вот мы спустились вниз. В это время вертолеты и самолеты начали отрабатывать по новому терминалу. Многие огневые точки были подавлены – противник оставил крышу.

Однако после удара авиации бой не закончился. Внутри нового терминала противник продолжал занимать позиции и вел бой. Мы били изнутри старого терминала. Мы хотели атаковать, но старый и новый терминал разделяет сто метров открытого пространства, бронетехники у нас не было, и подставлять людей под огонь было нельзя. Надо было вначале подавить огневые точки.

Прислали нам переговорщика якобы от Красного креста – «Разрешите эвакуировать раненых из нового терминала». Приехала «скорая помощь» под терминал, и вдруг оттуда выпрыгивают мужики в камуфляже и начинают выгружать ящики боеприпасов! Пулеметчик 95-й бригады сразу превратил эту «скорую» в решето.

Нам очень мешал снайпер противника, который очень опасно действовал по нам из нового терминала. Он хорошо нас видел, и бил по любому передвижению. Сектор стрельбы мы определили – но обнаружить долгое время не удавалось. И вот началась снайперская дуэль – при этом наш снайпер 3-го полка Александр П. решил сыграть роль приманки. Он бьет из СВД в секторе стрельбы противника, показывает себя, на мгновение высовывается, чтобы спровоцировать выстрел противника, и тут же прячется, чтобы времени на прицеливание вражеский снайпер много не получил. А чуть в стороне хорошую позицию занял снайпер 140-го центра – у него была швейцарская винтовка «Бругер-Томмет АПР». Он пытался обнаружить противника. Саша сумасшедше рисковал, выстрел за выстрелом пули били впритирку, но он снова и снова высовывался. И вот повезло – снайпер 140-го центра обнаружил противника за жалюзями вентиляционной системы нового терминала и «сработал» (по данным противника, снайпер отряда «Искра» И.Зарипов, позывной «Якут», гражданин РФ, родом из Якутска, был доставлен из Донецкого аэропорта в морг больницы Калинина с пулей в голове – прим.Ю.Б.). Противник замолчал, и мы смогли пойти вперед. Бой между терминалами и обстрелы из «зеленки» продолжались до следующего дня, перестрелка стихла только к вечеру 27 мая. Из гранатометов мы пробили ворота нового терминала, ближние к нам, подавили последние огневые точки, и наша штурмовая группа зашла в новый терминал.

Бои за донецкий аэропорт / Ukraine crisis fighting for the Donetsk airport

Опубликовано 26.05.2014 канал Mr.Donvolk.
 

140-й центр провел сбор оружия. Захватили автоматический гранатомет, ПЗРК, миномет, много гранатометов и огнеметов, другое оружие. Кровищи было полно и перевязочных материалов. Но трупы все свои из терминала они забрали.

На следующий день мы получили приказ провести зачистку территории и изъять доказательства причастности России к нападению на аэропорт. Все трупы с дороги перед аэропортом забрал. Несколько тел лежали на дороге в нашем секторе огня – но оружие у них забрали ночью. Поэтому мы смогли обнаружить три трупа в «зеленке» у гостиницы «Полет». У них были автоматы, как мы потом установили, украинского батальона морской пехоты из Феодосии. А вот экипировка, бронежилеты были российские, выпуска март-апрель 2014-го. Большинство другого вооружения также было российское, новое.

У нас собрался в аэропорту отличный коллектив – «сборная спецназов». Мы обращались к командованию с просьбой разрешить преследование боевиков в Донецке, завязать бои в городе. К сожалению, нам запретили наступление на Донецк. До сих пор жалею об этом».

В ходе боя 26 мая отряд «Искра» и кадыровский спецназ были разбиты, во время их бегства из аэропорта на окраине Донецка два "Камаза" были расстреляны 4-м взводом бригады «Восток». В этих машинах были добиты многие раненые в аэропорту диверсанты. Причины этого удачного для нас стечения обстоятельств обсуждать пока не время.

Боевик с нарукавной повязкой «Восток» укрывается за деревом во время съемки рядом с аэропортом, за пределами Донецка. Понедельник, 26 мая 2014 г. фото: Vadim Ghirda
Боевик с нарукавной повязкой «Восток»  укрывается за деревом во время съемки рядом с аэропортом, за пределами Донецка. Понедельник, 26 мая 2014 г.  фото: Vadim Ghirda

Вскоре после боя предатель капитан СБУ Головура был похищен в Донецке сотрудниками контрразведки СБУ и вывезен в Киев. Позднее предателя обменяли на пленных украинских военнослужащих.

Также боевики расстреляли несколько машин с гражданскими людьми в результате паники. Стрельба продолжалась в разных районах Донецка всю ночь – банды воевали между собой.

Всего за время боев 26-27 мая в районе аэропорта было уничтожено по разным оценкам от 40 до 100 боевиков. Противник при этом подтверждает уничтожение 35 граждан Российской федерации. Учета убитых боевиков - граждан Украины по подразделениям никто не осуществлял. Как минимум в рядах боевиков было убито двое жителей Крыма, и один житель Днепропетровска, а также неустановленное количество жителей Донбасса.

В ходе боя 1 украинский воин получил легкое ранение.

С этого боя началась эпопея сражения за Донецкий аэропорт, которая продолжается до сих пор.


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.