Бои за Марьинку

Источник либо не указано, либо статья принадлежит автору!  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 18-06-2016 | Военные события
 | 661 просмотр

2-4 июня 2015 года, в бою под Марьинкой, пригороде Донецка, прошла проверка Вооруженных Сил Украины на зрелость и способность защитить свое государство.

Боец украинского баталлиона «Донбасс» проводит омотр местностности в бинокль, во время проведкения антитеррористческой операции в Марьинке фото ROMAN PILIPEY 11.08.2014 15:26; epa04349706В целом, бои за Марьинку – очень длинный эпизод войны на востоке Украины. Марьинка является стратегическим городом к западу от Донецка, расположен практически вплотную к Петровскому района Донецка. Освобожден Национальной Гвардией Украины 5 августа 2014 года, до этой даты переходила из «рук в руки». Периодически город обстреливается оккупантами и террористами из Донецка. 6 октября 2014-го погиб перед полночью во время дежурства на блокпосту у Марьинки от пулевого ранения солдат 28-й бригады Виталий Ткач. 8 ноября потерпел тяжелого ранения в голову в бою у города Красногоровка солдат 28-й бригады Александр Чешский; 10 ноября, находясь в коматозном состоянии, умер в Днепропетровской больнице.

25 января 2015-го погиб лейтенант Бузейников Сергей Николаевич – лейтенант 28-й бригады – на блокпосту в районе Марьинка-Курахово при осмотре автомобиля, который подорвал террорист – «смертник». 26 января утром во время обстрела террористами с БМ-21 вблизи Марьинки потерпел тяжелого ранения солдат Александр Таценко . Эвакуирован в Селидовской ЦРБ, где скончался от ранений.

4 февраля тяжело ранен осколками при обстреле террористами вблизи Марьинки старшина 28-й бригады Руслан Гранда; 11 февраля умер в госпитале Днепропетровска.

7 мая 2015-го погиб во время обстрела БМП 28-й бригады диверсионной террористической группой солдат Сергей Колотаев. 31 мая 2015-го, во время нападения диверсионной группы противника, на автомобиль «Урал» вблизи с. Славное (Марьинский район) Донецкой области, капитан Васильев Дмитрий погиб, кроме него погиб еще один военнослужащий, двое тяжело раненые, двое были захвачены в плен.

Наступление террористов 3 июня 2015

Украинский военнослужащий занимает позицию в селе Песках вблизи Донецка, Украина, 23 апреля 2015 года, фото АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА; epa04717444В конце мая 2015 оперативная обстановка в зоне АТО и на конкретных тактических направлениях стала напряженной. Террористы проверяли нашу оборону по нескольким направлениям. Диверсанты постоянно минировали дороги, атаковали отдельных воинов, беспилотники следили за украинскими позициями. Подготовка к массированному наступлению больше ощущалась на Донецком направлении – здесь количество обстрелов увеличилось вдвое, боевики наращивали личный состав, с тыла к террористическим группировкам вплотную подошли штатные подразделения российской армии с тяжелым вооружением. Одновременно в российских СМИ усилилась антиукраинская риторика, возросла интенсивность информационно-психологических акций в прифронтовой зоне. Такая же активность была в январе, когда «киборги» защищали аэропорт «Донецк» и в феврале, когда российско-террористические войска пытались окружить наши подразделения под Дебальцево.

Локальный успех позволил бы россиянам давить на оппонентов на заседании Совместной координационной группы, запланированном на 2 июня. Кроме того, неудача украинской армии была бы предпосылкой для расшатывания ситуации в стране. Было и другое задание: создать негативную обстановку на момент Ежегодного Послания Президента Украины в Верховную Раду Украины «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году». В случае успеха откушеный кусок Украины демонстрировал бы превосходство террористов над Вооруженными Силами Украины и невозможность последних к защите страны. Это стало бы поводом давления на политическую элиту НАТО и ЕС накануне проведения саммита G7 и Совета Безопасности ЕС. На этом фоне Украина могли заставить признать стороной конфликта не Россию, а террористов, с которыми необходимо непосредственно вести переговоры.

Для реализации своего плана российско-террористические группировки могли атаковать в любом месте, но в случае успеха именно под Маринкой, они передвинули бы линию столкновения сразу на 30 км вглубь Украины.

Российским войскам и боевикам противостояли подразделения 2-й батальонной тактической группы 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины. Воины готовились отражать атаку каждую минуту. И она наступила.

3 июня 2015 года несколько штурмовых групп противника напали на позиции батальона, которым командовал офицер с позывным «Жетон». Сначала по воинам начали стрелять из установленных на терриконах минометов, затем пехота противника начала движение вперед, подтянулись танки.

С другой стороны, советник президента Украины Юрий Бирюков заявил в СМИ, что в районе Марьинки Вооруженные силы Украины сконцентрировали большую группировку, в результате чего террористы «реально испугались начала нашего наступления и решили контратаковать» – 24tv.ua.

Украинские солдаты на передовой не открывали огонь, потому что наступление было похоже на очередную провокацию. Ведь террористы постоянно пытаются втянуть украинскую армию в перестрелки чтобы продемонстрировать наблюдателям «очередной срыв минских договоренностей» Вооруженными Силами Украины.

БМП-2 террористов. Скриншот с террористического пропагандистского канала News-Front, опубликовано 03.06.2015Когда стало понятно, что это наступление, руководство сектора отреагировало соответствии с заранее разработанным планом. Об атаке было проинформировано представительство ОБСЕ, Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня и Генштаб России. Одновременно с тыла подтянулись резервы, которые усилили основные подразделения на направлении Марьинки.

Украинскими силами по отражению террористов руководил Михаил Забродский - Espreso.

Ни предупреждения, ни выдвижение резервов террористов не остановило. По 2:00 они вышли на рубеж прямой наводки и открыли огонь из всего, что имели. По нашим позициям ударили из танков, БМП, сотни боевиков прорывались через посадки, леса, пытались выбить воинов с оборонительных позиций.

Медик-волонтер Армен Никогосян сообщал, что бой начался около 4 утра наступлением террористов со стороны Донецка, велись обстрелы с «Градов» и танков. Террористы пытались взять Марьинку в кольцо, на помощь 28-й бригаде ВСУ пришли танки и БТРы - Espresso. По состоянию на 13:00 было известно о ранении трех мирных жителей. Во второй половине дня украинские солдаты в бою в плен раненого российского солдата, который сообщил, что в штурме Марьинки задействованы 500 российских военных. Пленный в скором времени погиб при обстреле террористами из «Градов». Ближе к вечеру штаб ВСУ сообщил, что Марьинку штурмуют более 10 танков и более тысячи военных, наступление поддерживают самоходные орудия 2С1 «Гвоздика».

Украинцы отступили с передовых позиций, подпустили врага и около 15.00 нанесли мощный ответный удар. Противник сделал еще две попытки штурма, также провалились, поскольку артиллерия ВСУ била по ранее пристреляны точкам.

Как отметил советник главы МВД Зорян Шкиряк, в район Марьинки подкрепления для террористов двинулась тяжелая техника: САУ, танки, РСЗО, артиллерийские установки – и пехота. Под вечер в СБУ сообщили, что потери боевиков за день боя составили 10 убитых и более 80 раненых, также было установлено, что потери спецназовцев ГРУ Генштаба ВС РФ, которые были привлечены в этой операции, составляли менее 4 убитых – Espresso.

После обеда второго дня операции военные отбросили террористов и снова начали занимать свои позиции. Разбитые российско-террористические войска сразу пригласили прекращении огня. Украинцы согласились, но в определенное время террористы так и не прекратили обстрелы. Активность боевиков прекратилась только тогда, когда представитель ВС Украины лично позвонил российскому генералу Ленцову и пригрозил уничтожить все ранее разведанные цели. Еще через час украинские военные начали зачистку тех террористических группировок, которым удалось прорваться в Марьинку.

4 июня под Марьинкой в боях было ранено трое украинских воинов.

С 4 на 5 июня под Марьинкой обнаружена диверсионно-разведывательная группа террористов, которая пытались проникнуть в тактический тыл украинских войск за кольцевой дорогой между населенными пунктами Александровка и Победа. В ходе боевого столкновения террористическая ДРГ отступила на прежние позиции. Еще одну ДРГ боевиков было обнаружено между Красногоровкой и Марьинкой – при попытке выхода на «нейтральную полосу», в бою с украинскими силами террористы отступили.

5 июня постпред США в ООН Самарта Пауэр заявила, что нападение на Марьинку был совместной операцией российских войск и сепаратистов. Она сообщила, что во время боев погибли 5 украинских военных, 35 получили ранения. Пауэр напомнила, что президент РФ В. Путин подписал указ, согласно которому информация о потерях ВС России засекретилася.

В тот же день заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман во время экстренного заседания Совета безопасности ООН сообщает, что в районе Марьинки 3 июня погибли 9 мирных жителей. Представитель Украины при ООН Юрий Сергеев в своем выступлении сообщает, что в нападении на Марьинку были задействованы 30 танков и 1000 террористов.

Фото пресс-центра АТО: Марьинка находится под контролем Украины 05.06.2015

 Марьинка под контролем ВСУ  Марьинка под контролем ВСУ  Марьинка под контролем ВСУ Украинские солдаты 25-авэромобильной бригады позируют на фоне БТР-4 05.06.2015

При отражении террористической атаки был пленен украинский воин 28 ОМБР Роман Мащенко. В плену под давлением и угрозой для жизни он был вынужден ради оправдания разбиение атакующих сил боевиков под Марьинкой повторить российские пропагандистские установки по невероятных потерь украинских войск (которых на самом деле не существовало) – Ukrinform. Через несколько дней Романа Мащенко освободили из плена в обмен на тела боевиков ДНР.

8 июня террористы снова обстреливали из танков и минометов Марьинке, состоялся ближний бой, нападавшие понесли потери ранеными и убитыми, разбита враждебная БМП.

9 июня советник начальника Генерального штаба Руслан Кавацюк заявил, что с радиоперехвата стало известно о 156 погибших террористов и несколько сотен раненых, среди украинских воинов погиб старший солдат 28-й бригады Сергей Бедрий. Тогда же погибли сержант Алексей Герега, солдаты Алексей Бобкин, Олег Дорошенко, Сергей Керницкий, Александр Мостипан, Максим Чорнокнижний. 

Итоги боёв за Марьинку в 3-5 июля 2015

В итоге террористы понесли большие потери: разбитую технику, по меньшей мере полсотни погибших. Но наибольшая их неудача – невыполненное задание. Боевикам не удалось оттеснить наши войска Донецка и выйти на оперативный простор. Вероятно, что вслед за Марьинкой они планировали захватить Красногоровку, что привело бы к разрывам в оперативной построении сектора «Б» и нарушение транспортных коммуникаций. Таким же неосуществленным остался фланговый наступление в сектор «Б» и группировки сектора «М», который должен был создать условия для закрепления на украинской территории регулярных частей войск РФ, планировали развить успех нанятых бандформирований, оставаясь при этом по их боевыми порядками.

Не удалось террористам захватить и стратегические объекты инфраструктуры: Кураховская ТЭС, Кураховское водохранилище и Карловский водоканал, а также вывести из строя Авдеевский коксохимический завод, который обеспечивает работу Мариупольского металлургического комбината «Азовсталь». Российское руководство потерпели неудачу также с политической точки зрения – Украина усилила свои позиции в преддверии встречи стран G7 и Совета Безопасности ЕС и создала благоприятные условия для работы Координационного контактной группы по реализации Минских договоренностей.Не удалось террористам захватить и стратегические объекты инфраструктуры – Кураховская ТЭС, Кураховское водохранилище и Карловский водоканал, а также вывести из строя Авдеевский коксохимический завод, который обеспечивает работу Мариупольского металлургического комбината «Азовсталь». Российское руководство потерпели неудачу также с политической точки зрения – Украина усилила свои позиции в преддверии встречи стран G7 и Совета Безопасности ЕС и создала благоприятные условия для работы Координационного контактной группы по реализации Минских договоренностей. - пишет zsu-info

В Марьинке с честью выстояли и победили воины подразделений 28-й механизированной бригады, 13-го батальона 95-й аэромобильной бригады, 1-го батальона 25-й воздушно-десантной бригады и 55-й артиллерийской бригады ВС Украины, и рота «Сеч» полка специального назначения «Киев». Жаль, что, несмотря на важность удерживания Марьинки и героизм украинских военных, наши СМИ не обратили на этот эпизод должного внимания. 

Боец роты «Сеч» позирует на вьезде в Марьинку Бронетранспортер AT-105 Saxon и бронированные машины КрАЗ/Streit Spartan 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады вооружённых сил Украины в районе Марьинки (Донецкая область). 04.06.2015 Бронетранспортеры AT-105 Saxon и БТР-3Е 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады вооружённых сил Украины в районе Марьинки (Донецкая область). 04.06.2015  Бронетранспортер AT-105 Saxon 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады вооружённых сил Украины в районе Марьинки (Донецкая область). 04.06.2015. На переднем плане бойці роты «Сеч» полка «Киев»

Боевое крещение Saxon в Марьинке Злой Одессит

 

Дальнейшие бои в Марьинке

13 июня в боях под Марьинкой получил ранение, несовместимого с жизнью, старшина 93-й бригады Дмитрий Куликов; от прямого попадания выстрела в блиндаж погиб солдат 28-й бригады Иван Кучмий . 14 июня террористы в очередной раз обстреляли Марьинку, известно об одном раненом жителя города, впоследствии появляется информация о двух раненых на блокпосту военных.

В ночь с 16 на 17 июня российско-террористические войска осуществляют попытку прорыва у Марьинки – группа численностью до 30 боевиков, позже под прикрытием 120-мм минометов штурмовать пыталось еще одно бандформирования – численностью не менее 150 бойцов. В этих боях ранены 10 украинских военных, с 15 по 17 июня в непрерывных боях один военный погиб – младший сержант 28-й бригады Владимир Мельников, 24 ранены. В целом, начиная с вечера 16 июня до утра 18 июня боевики совершили не менее 5 попыток прорыва обороны украинских войск в районе Марьянки. В ночном бою с 17 на 18 июня погибли два украинских бойцы – младший сержант Владимир Мельников и солдат Борис Гена.

Вследствие утренних обстрелов Марьинки 20 июня погибли два мирных жителя, четверо ранены, из них 3 военных. В ночь с 22 на 23 июня в результате обстрелов террористами погиб один военнослужащий ВСУ.

С 23 на 24 июня террористы 4 раза открывали огонь по блокпосту «Марьинка», где совместно несут службу пограничники и военные. Огнем террористы были отогнаны, один украинский солдат ранен. В боях с террористами 25 июня во время обстрела блокпоста погиб один украинский боец.

31 июля от обстрелов террористами ранены ночью в собственном доме мужа.

19 августа террористы обстреливают город, ранен местный житель. Ночью с 19 на 20 ноября террористы обстреливают город, четверо военных ранены. Вследствие 6-часового обстрела террористами с 26 на 27 августа ранены двое украинских военных. 

27 сентября террористы около полутора часов вели огонь по украинским позициям, без применения тяжелого вооружения.

8 ноября военные двигались на БТРе и что-то случилось – то наехали, то подстрелили - БТР с семью военными перевернулся, один солдат погиб – старший прапорщик Игорь Нешко, шестеро ранены. 12 ноября в вооруженной схватке погиб разведчик 14-й бригады Руслан Скотенюк. 24 ноября двое мирных жителей были ранены в результате обстрела из стрелкового оружия террористами. 1 декабря 2015-го при трагических обстоятельствах во Красногоровка погиб младший сержант 99-го батальона Дмитрий Наприенко.

6 января 2016-го во время обстрела тероистамы у Марьинки один военный ВСУ получил ранение. В конце января 2016 году во время боя между российско-террористическими войсками и украинскими силами ранен украинский военный, позывной «Медведь». 20 февраля 2016 ГРУ Украины обнародовало данные, что за предыдущие 2 суток под Марьинкой погибло девять военнослужащих ВС РФ, восемь были ранены; погиб один украинский военный.

Вследствие обстрелов 7-8 февраля 2016 го ранения получил один военный. От прямого попадания снаряда в Марьинке 25 марта погиб Виктор Чопко. 9 апреля в результате артиллерийских обстрелов террористами в Марьинке получил ранения мирная жительница. 11 апреля вражеский снайпер тяжело ранил гражданское лицо, которая умерла при транспортировке в больницу. В тот же день после 9-часового боя украинские военные огнем ликвидировали линию обороны террористов. 18 апреля один украинский военный получил ранения во время обстрелов террористов. 


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.