Танковый таран старшего лейтенанта Абрамовича

Источник и вдохновитель: Газета «Тиждень» № 23 (395)  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 9-07-2016 | Документальный архив
 | 847 просмотров

Один из малоизвестных эпизодов боев под Степановкой

Артем Абрамович, командир танкового взвода 30-й бригады. Погиб в бою 12 августа 2014. Похоронен в Житомире 23 мая 2015-го

Неподалеку от российской границы у села Никифорово в Донецкой области стоят два изувеченных танка, столкнувшиеся лоб в лоб: украинский Т-64 и российский Т-72. Как говорят, к ним местные жители до сих пор носят цветы, хоть это событие и произошло еще в середине августа 2014 года. История наших танкистов, погибших в этом бою, до конца не выяснена. Но после того как двое из них наконец упокоились на родине, рассказать о ней уже нельзя.

Украинский Т-64 командовал 24-летний житель Житомира Артем Абрамович, жизнерадостный, приветливый парень. Еще во время учебы в Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного он был одним из первых на курсе. По окончании ее попал в 30-й отдельной механизированной бригады, где его назначили командиром танкового взвода.

С весны 2014 части бригады дислоцировались на юге Украины, охраняя это направление от возможного вторжения диверсионных отрядов со стороны Крыма. Некоторое время танковый взвод Артема стоял у Бердянска. Именно здесь 14 июля молодой танкист давал комментарий «Телевизионной службе новостей», который вышел в эфир на следующий день и есть в интернете: «Наша задача – прикрытие этой дороги. Мы всегда будем готовы их встретить, принять бой, отбить атаку, не пустить врага к городу ».

27 июля части бригады перебросили в район Саур-могилы освобождать из котлов войска, там оказались после попытки взять под контроль российско-украинскую границу и их расстрела «Град» и артиллерией с территории РФ. Сначала операция развивалась более или менее успешно: наши войска сломили сопротивление сепаратистов близ села Степановка у подножия Саур-могилы и быстро двигались дальше на восток. Правда, заходили они в то самое узкое «устье» между городами Торез-Снежное- Красный Луч, которые захватили террористы, и по российской территории, с которого только что с такими большими проблемами начали выбираться «окруженцы». 5 августа подразделение бригады в составе трех боевых машин пехоты и одного танка заняло высоту у Никифорова. Руководил тамошним блокпостом старший лейтенант Артем Абрамович. В нескольких километрах оттуда действовали еще два блокпоста, там тоже были командирами лейтенанты и старшие лейтенанты, парни 22-24 лет.

Все штабы с генералами, полковниками и подполковниками остались где-то позади, а ударный кулак бригады во главе с одним боевым майором пошел вперед, в город Миусинск, и далее на Боково-Платово. Блокпосты лейтенантов «болтались» между штабами и основными силами.

Цитата: Сюжет ТСН
Українська бронетехніка з'явилася поблизу Бердянська Більше. от 15.07.2014, пруф

Сначала лейтенантам говорили, что их миссия заключается лишь в том, чтобы прикрыть отступление наших войск, деморализованных и расстрелянных в котлах. Вроде вслед за этими частями должны сниматься и они – прикрывать отступление. Затем просто приказали оставаться на месте без какого-то конкретного задания.

В общем связь со штабами был очень плохой. Даже еду приходилось приобретать где-то «на стороне», потому сухпайки быстро закончились. Сначала продовольствие и воду оставляли колонны, которые выходили из котлов, затем продукты привозил командир соседнего блокпоста, который действовал в селе, – ребята покупали все за свой счет. Вскоре ситуация ухудшилась: вокруг действовали диверсионно-разведывательные отряды врага, и пришлось перебиваться тем, что осталось. Так, воду ребята нашли только ... на соседнем сельском кладбище. Переливали из банок, что там стояли, и кипятили.

С российской территории холм у Никифорово обстреливала дальнобойная артиллерия, а из села били минометы: там располагались отряды сепаратистов. Открыть огонь ребята не могли: по их наблюдениям, минометы были на территории женской колонии.

12 августа все началось ... На блокпост у холма отошли соседи - один танк и две БМП, которые охраняли переправу через реку Миус. Солдаты были немного напуганы: слышали и видели большие силы врага, в том числе танки.

Попытались связаться по рации со штабами, но никаких конкретных приказов не получили (мобильная связь в этом районе был уже выведен из строя). Провели «совещание лейтенантов» и решили отступать к Миусинску, к основным силам бригады. Быстро снялись с высоты и вскоре прибыли на место. Встретили там местного командира, своего товарища, старшего лейтенанта, который строго приказал вернуться защищать тылы. Что делать? Пошли назад, на свою высоту у Никифорово. Только заняли старые позиции, как увидели: с юга заработали «Грады» ... Было страшно, но ракеты пролетели мимо ребят буквально в сотне метров – не попали. Затем с российской стороны вновь отозвалась дальнобойная артиллерия, а еще было хорошо слышен грохот танков, которые надвигались опять-таки с юга. Лейтенанты пригласили по рации в штабов артиллерийскую поддержку, но услышали неожиданный ответ: «Снарядов нет».

Вскоре увидели четыре танка, мчались на блокпост с бешеной скоростью. Один из них был Т-64 с белыми полосами, как в украинских войсках (очевидно, трофейный). Именно поэтому наши солдаты первыми огонь не открывали. Танки начали бить по технике на блокпосту, только после этого ребята поняли, что перед ними враг. Остальные три машины, когда их рассмотрели, оказались светло-зелеными Т-72, тогда как украинская военная техника темного цвета. Таких танков у нас на вооружении нет. Очевидно, они были русскими.

Позиции украинских войск начали обстреливать из двух других направлений: как позже оказалось, оттуда наступали отряды врага. Почти сразу были подбиты две БМП. Украинские танки дали залп, но у одного потом заклинило пушку – он вышел из боя.

Продолжали бой только танк Артема и несколько пехотинцев. Кому-то из них удалось подвести один российский Т-72, надвигался слева от дороги. Другие ребята были контужены, ранены или в нервном шоке. Учитывая ситуацию, старший лейтенант Абрамович приказал бойцам отходить, а сам с экипажем решил прикрывать отступление.

Раненые и контуженные быстро погрузились на уцелевшие боевые машины и взяли курс на Минусинск. Танк Абрамовича должен был двигаться за ними. Он разворачивался, чтобы выехать на дорогу, и тут на него на бешеной скорости выскочил один из российских Т-72. Как все дальше произошло, никто из бойцов точно не помнит. Танки столкнулись почти лоб в лоб. 

Есть версия, что оба экипажа какие-то минуты оставались живыми и пытались спастись. Абрамович даже успел вытянуть через нижний люк механика-водителя - пожилого, несколько здоровых солдата, и полез обратно по своему наводчика. Но здесь произошел взрыв: сдетонировал боекомплект, башня отскочила на землю, а внутри танка все охватило пламя.

Есть версия, что оба экипажа какие-то минуты оставались живыми и пытались спастись. Абрамович даже успел вытянуть через нижний люк механика-водителя – пожилого, несколько здоровых солдата, и полез обратно по своему наводчика. Но здесь произошел взрыв: сдетонировал боекомплект, башня отскочила на землю, а внутри танка все охватило пламя.

Больше шансов уцелеть было в российских танкистов: их машина не взорвалась, хотя солдаты могли сильно забиться из-за мощного столкновения. Но Т-72 тоже потерпел «неизлечимых» повреждений. Позже его подорвал кто-то с вражеской стороны.

Долгое время теплилась надежда, что Артем Абрамович в плену. В конце августа в интернете появилось видео с пленниками – украинский солдатами, один из которых внешне напоминал старшего лейтенанта. Мать солдата поехала искать его на территорию самопровозглашенной «ДНР», где пробыла три месяца. Встречалась даже с Захарченко, общалась с местными жителями, обыскала почти каждый сантиметр поля, где сгорел танк сына, но все напрасно.

3 октября 2014 на месте бывшего танкового боя работали следопыты Союза «Народная память» были обнаружены останки жертв. Через полтора месяца группа снова выехала в тот район – забрала останки тел еще нескольких бойцов. Тесты ДНК показали: среди погибших – старший лейтенант Артем Абрамович и наводчик Петр Барбух. Удалось найти и двух погибших из боевой машины пехоты, которая была подбитая вражескими танками в первый момент боя. Сейчас все еще неизвестна судьба механика-водителя.

Группа, которую прикрывал танк Абрамовича, успешно добралась до Миусинская. Большинство ребят - участников боя под Никифоровым остались живыми и несколько месяцев назад вернулись домой. Только Артема привезли позже всех. Его похоронили в Житомире 23 мая 2015.

 

Источник: Газета «Тиждень» № 23 (395) от 11 июня 2015


загрузка...
  Голосов:  1  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.