Мелкий дерибан истории

Источник и вдохновитель: Это не пропаганда нацизма, а только вопрос изучения истории
Автор: sharkoster | 30-01-2012 | Военные события
 | 12234 просмотра | 3 комментария

Мелкий дерибан историиНемного не понимаю я такого немного странного отношения к истории. Вот не пойму и все. Съеден наверное у меня мозг. Ну а конкретно, что ж иногда происходит. Мы победили в Великой отечественной войне, во время войны нашими славными предками было захвачено огромное количество трофеев виде бронетехники, артиллерии, немного авиации, я молу уж про стрелковое оружие. Во время войны и в первые годы после – это активно на переплавку, это понятно разоренной войной стране нужно было восстанавливаться. А теперь как? И теперь эхо войны активно здается на металлом, но уже для скажем так, Турецкой промышленности.

Описанный случай не то чтобы сильно вопиющий, найденную технику не порезали на металлом, но поступили весьма не разумно. Речь пойдет об уникальной находке немецкого самоходного штурмового орудия StuG-40. Сами самоходки «Штуг» находят не часто, и в музеях их не очень-то много. Уникальность именно этой находки в идеальнейшей сохранности и полной комплектности. Если бы над ней поработали специалисты-реставраторы то спокойно смогла бы и ездить и стрелять. 

Подъем из болота проводил поисковый клуб Арьергард. Они даже сняли клип, использовав музыку Ennio Morricone - Rabbia E Tarantella

 

скачать     Скачать даный видеоролик для просмотра на мобильном телефоне. 320x240 *.3GP  31 мегабайт.

 

 Правда завораживает, ну прям как будто машина времени сработала. И кажется что там внутри сидят фрицы и пьют шнапс, и потревоженные «русиш швайнэ» сейчас начнут стрелять во все стороны. Но экипажа нет. Несмотря на то что у этой модификации StuG-40 были широкие, приспособленные для восточного фронта гусеницы он застрял в болоте и экипаж его бросил, а сам танчик ушел в болото. И там был этим же болотом законсервирован. Сохранилась и оригинальная краска желто-коричневого цвета и куча всяких вещей и даже ящик с инструментами. 

Его достали и почти сразу начали разбирать на сувениры. И все внутренности в 2007 году июле месяце в наглую кто то увез с помощью башенного крана.. вместе с движком, спилив даже внутреннюю часть пушки. 

Найден Штуг 40 в болоте под Великими Луками Псковской области. А теперь его остов стоит в Саратове в парке победы на Соколовой горе с переписанным почему то номером. В 2011 году перед 9 мая его отвратительно покрасили. 

Фотографии:
Мелкий дерибан истории Мелкий дерибан истории Мелкий дерибан истории Мелкий дерибан истории Мелкий дерибан истории Мелкий дерибан истории Мелкий дерибан истории

Проблема, которую я хочу затронуть касается не сколько этого образца техники, а вообще отношении к эху войны на государственном уровне. Дескать это оружие надо деактивировать. То есть сделать так чтоб оно не могло быть применено в бою (типа чтоб бандюки не угнали инее начали использовать в разборках). Поэтому у нас на пьедесталах стоят такие вот макеты. Так поступают не только с техникой, но со стрелковым оружием, называется это дай бог памяти ММГ макет огнестрельного оружия. Так оружие теряет  свою смертельную опасность и ценность для истории. 

А ведь разъезжая и стреляя из этого и многих других танков мы бы могли показывать потомкам как мы выиграли войну. Но этот тоже вопрос неоднозначный, реставрация реставрации рознь и ремонт тоже может угробить историчность вещи.

Как человек увлекающийся историей я смотрю на такие вещи как на экспонаты. Кое кто считает что нужно непременно такую технику ремонтировать  вот, как развлекаючись, показывают это американцы:

 

 

Ссылки в тему публикации:

legion-afv.narod.ru

Кое что еще о находках Stug 40:

gallery.supersky.ua

www.wreckdiver.ru

 Данный вопрос обсуждался на форумах: 

reibert.info 

www.reviewdetector.ru


загрузка...
  Голосов:  0  
vote

Как нужно относиться к опасным артефактам Второй Мировой Войны?

Рестарировать - максимально сохраняя подлинность вещи
Ремонтировать - то есть ставить на ход. Оружие приводить в боевое состояние
Превращать в макет - снять все лишнее, оружие деактивировать
На кой нужен этот металлолом
vote
vote
# 1, Автор: Гена | 6 февраля 2012 08:27
| | | |
С подобными случаями обращайтесь к ребятам из ворлд оф танкс,они фанаты этого дела и придумают что делать.У них есть связи и покровители.
# 2, Автор: Димыч | 21 февраля 2012 13:52
| | | |
"Только бабло ! Только сейчас ! Только мне ! И насрать на всех и вся !" - их девиз. Им плевать на историю, на предков, на павших в войне.
# 3, Автор: Вася Пупкин | 19 декабря 2012 23:57
| | | |
Я как-то видел интервью ребят, которые поднимали эту самоходку - из организации "Арьергард".

Так вот они не дербанили эту самоходку. Это, к сожалению, сделал не добросовестный музей, которому они передали в собственность эту уникальную находку (с которым, вроде они больше не сотрудничают). Саратовский.

А так, и закон у нас обязывает демилитаризовать технику.
Обычно заваривают бойницу или просверливают ствол.

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.