Аль-Кайеда. Финал

Источник и вдохновитель: el_murid  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 29-07-2016 | Военные события
 | 685 просмотров

Сегодня, похоже, Ан-Нусра последний день существует в прежнем статусе и с прежним названием. Аль-Джулани выступил с официальным заявлением, аз-Завахири еще не вернул байят (клятву), но уже выступил с разрешением Ан-Нусре действовать автономно от Аль-Кайеды – пишет el_murid.

Дело за Талибаном. Если талибы тоже выйдут из Аль-Кайеды, ее история на этом фактически завершается. Останется еще живой реликт, но он будет интересен лишь чистым теоретикам и историкам радикальных движений.

Абу Мухаммад Джуляни

Тем не менее жизнь продолжается. Сугубо с практической точки зрения для Ан-Нусры это будет означать раскол. Вряд ли вооруженный, но большая часть иностранных наемников, воюющих в Нусре ради идей джихада, откажется воевать в чисто сирийской организации. Иного пути, как в ИГИЛ, у них нет. По разным оценкам, к Исламскому государству в таком случае могут примкнуть от 10 до 20 тысяч человек со всей Сирии. Процесс, начавшийся примерно год назад, завершится.

Стоит отметить, что для противников Нусры и ИГИЛ такое развитие событий выглядит не самым лучшим. Вопреки очевидному, Нусра после ухода иностранцев может очень быстро восполнить их потерю за счет сирийцев. Авторитет Джулани после гибели Захрана Аллюша весьма высок, а после превращения Нусры в чисто сирийскую группировку он становится одним из признанных лидеров всего сирийского радикального исламизма. ИГИЛ же получит серьезное пополнение, причем дисциплинированное и обстрелянное.

В сущности, в среде радикального исламского движения возникает своего рода кризис, который может разрешиться в пользу всех исламистов. Халифат не может отказаться от заявки на экспансионистские цели, но по факту может прекратить вражду с Нусрой, признав ее автономной частью Халифата с правом представлять его интересы в правобережной по отношению к руслу Евфрата Сирии. До этого еще далеко, но структуризация и разграничение сферы влияния постепенно превращается в реальность. Парадокс, но в случае выхода Талибана из Аль-Кайеды у ИГИЛ и талибов возникает пока гипотетическая, но возможность как минимум войти в нейтралитет между собой. Пока ИГИЛ претендует лишь на область Хорасан – северо-запад Афганистана и северо-восток Ирана.

В реальности мы являемся свидетелями создания новых государственных образований на обломках постколониального Ближнего Востока. Нужно понимать, что такое развитие событий не устраивает вообще никого - включая и обе группировки Соединенных Штатов – имперской и глобалистской. Они, конечно, будут выкручиваться и пытаться ломать ситуацию – а возможно, и встраивать свою политику в происходящее. Но процессы идут вне зависимости от чьего бы то ни было желания. Им можно противостоять, но можно и использовать. Даже военное поражение одного из участников процесса мало что изменит в общей динамике - исходная система уже разрушена и вошла в новое состояние.

Как раз на сломе обстановки можно и даже нужно пытаться проводить свою политику, опережая противника. Но, подозреваю, что это точно не про Россию - для нас это космическая по своей сложности задача – просто остановиться и подумать. В интересах страны. А потому мы так и будем на подхвате у наших партнеров и прочих дикарей из пустыни. Надувая щеки и демонстрируя перемоги по телевизору. А разгребать за нынешними придется уже нашим детям. Если у них останется хоть какое-то будущее.


загрузка...
  Голосов:  2  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.