Нож разведчика

Источник и вдохновитель: Александр Марьянко. Журнал Прорез  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 19-04-2013 | Холодное оружие
 | 15421 просмотр
Нож разведчикаНож разведчика

Итоги русско-финской войны 1939 -1940 г.г. показали советскому военному руководству характер грядущей военной кампании. Стало очевидно, что одним из главных направлений станет мощная разведывательно-диверсионная деятельность и контрразведка. В партизанской войне, которую вели финны, одним из эффективных средств был национальный нож пуукко. Это убедило советское командование уже в 1940 году создать и принять на вооружение нож разведчика — НР, доработав популярную в скандинавских странах того времени модель универсального ножа Partiopuukko.

Как предмет экипировки разведчика, такой нож не имел права на узкую специализацию кинжала как оружия или хозяйственного ножа – рабочего инструмента. И создатели смогли удачно объединить в нем эти две функции. Базовая концепция ножа позволяла использовать его не только в качестве оружия. Этим клинком можно было оборудовать боевую позицию, разбить лагерь, изготовить средства транспортировки (волокуши, носилки), передвижения (снегоступы). Нож с ножнами имел небольшой вес, и это было важно при глубоких пеших рейдах в тыл противника. Невысокий уровень развития технических средств диверсионной борьбы тех лет, сделал его незаменимым, когда была важна скрытность и бесшумность уничтожения отдельных солдат противника.

 Нож разведчикаНож разведчика
Нож кустарный типа НР, 40-е г.г., Россия.

Он имел общую длину 263 мм, клинок 152 мм, шириной до 22 мм и толщиной до 2,6 мм. Всадной хвостовой монтаж, деревянный черен и ножны делали его недорогим в производстве, легким и эргономичным в работе, в том числе и в зимних условиях. Темная окраска рукояти и ножен не выдавали присутствие владельца ножа.

Оригинально была реализована функция оружия. За счет применения S-образной крестовины и скругленной головки он обладал хорошими поражающими свойствами при колющих ударах – основном способе уничтожения противника, одетого в толстое зимнее обмундирование (шинель, полушубок, бушлат). Прямые колющие удары, в стесненных условиях окопов и сооружений, наносились с упором головки рукояти в основание ладони. При этом клинок располагался в горизонтальной плоскости. Это способствовало более эффективному поражению в межреберное пространство. "Перевернутая" S-образная крестовина помогала надежно и удобно удерживать нож при обратном хвате "лезвием к себе": для круговых ударов сверху и сбоку, и при прямом хвате "лезвием вверх" – для круговых ударов снизу. С точки зрения боевого применения это было совершенно оправдано. Разведчики учились по ускоренной программе. Подготовка строилась не на освоении изощренной техники фехтования, а изучении нескольких несложных базовых ударов и доведении их до автоматизма. Захват "лезвием вверх" был крайне популярен в первой половине ХХ века, когда открытая поножовщина еще была явлением распространенным.

В дальнейшем на вооружение десантных войск был принят другой нож финского типа. Некоторые армейские части получили армейский нож, похожий на модифицированный Нож Разведчика. Ближе к концу войны начались поставки армейской модели канадского типа. К сожалению, объемы поставок штатных ножей в армию были явно недостаточны. Приходилось "вооружаться" не только трофеями и гражданскими моделями, но и использовать разнообразные кустарные ножи, в том числе произведенные в прифронтовых ремонтных мастерских – так называемые ножи "театра военных действий". Примечательно, что на многих кустарных клинках, сохранилось S-образное перекрестие и задний боевой упор, который иногда выполнялся в виде специфического "копытца".

Нож разведчикаНож разведчика
Нож Разведчика образца начала 40-х годов. Нижегородская область.

Создание НР стало по-своему значительным событием. Специальные подразделения Красной Армии практически за год до вступления в войну с Германией получили современный для того времени нож. Немцы, до начала Второй мировой войны, были вооружены штатными моделями красивых, но малофункциональных кинжалов SA и SS и разнообразными "форменными кортиками". Американцы – морально устаревшими окопными стилетами-кастетами "U.S. 1917/1918" и кинжалами-кастетами Mark I, времен Первой мировой. Их низкая функциональность уже в самом начале военных действий побудила военных присмотреться к гражданским моделям. В США это были так называемые "шестидюймовые версии семидюймовых охотничьих ножей". В Германии за основу боевого ножа была взята облегченная версия "форменного штыка", производившаяся на заказ с 1915 по 1944 год в двух модификациях – с клинком в 200 и 250 мм. Развитое ножевое производство Америки и Германии позволили не только быстро удовлетворить спрос на эти клинки, но уже в годы войны, на их основе создать новые армейские модели.

Намного хуже пришлось британским коммандос. Уголовное антиножевое законодательство, к концу 30-х, практически уничтожило некогда мощную и процветающую клинковую отрасль Шеффилда. Англичане в начале войны скупали ножи мясников, которые самостоятельно переделывали для работы по "пушечному мясу" противника. В 1940-м на Wilkinson Sword стали делать известный кинжал коммандос "Фэйрбэрн-Сайкс", но несколько десятков лет без практики даром не прошли, и на его качество было много нареканий. Похожая ситуация сложилась и в Стране восходящего солнца. В годы Второй мировой, японские солдаты были вынуждены довольствоваться в качестве армейских поварскими рыбными ножами Yanagi-ba для приготовления сасими и суси, с клинками от 6 до 11 цуней длиной (190-350 мм). Причины были те же – чрезмерно жесткое законодательство в отношении оборота универсальных и охотничьих ножей.

Отечественному Ножу Разведчика повезло. В конце 20-х и первой половине 30-х годов производство, клинков в России переживало подъем. Законодательные ограничения 1935 года на изготовление и оборот ножей пока его не коснулись. Поэтому наши оружейники к началу 40-х годов смогли создать одну из лучших армейских моделей. Изготовляли НР преимущественно в одном из исторических ножевых центров России – Нижегородской области.

 Нож разведчикаНож разведчика  Нож разведчикаНож разведчика
Нож Разведчика — подарочный вариант. Нож кустарный типа НР, начало 40-х г.г. Таллинн.

В послевоенные годы армейскую разведку и специальные подразделения вооружили ножом разведчика НР-2. Модель была разработана на Тульском оружейном заводе как "индивидуальное оружие, предназначенное для поражения противника при ударе или метании". Впрочем, его многофункционального назначения не заметил бы только незрячий: пила на обухе, ножны-ножницы, отвертка. Вместе с новым ножом у разведчиков и в спецподразделениях мирно уживался и старый НР, образца 1940 года. Он уже был снят с производства, но пользовался популярностью за простоту, надежность и легкость. Его "доработка" обычно ограничивалась заменой не слишком долговечных деревянных рукоятей. "Холодная война" почти лишила ножи разведчиков и диверсантов боевых функций. Уже в годы Второй мировой войны началась активная разработка оружия "тайных операций". Были созданы бесшумные боеприпасы, которые позже применялись на стреляющих моделях НРС и НРС-2 для уменьшения риска быть обнаруженным при сближении с противником и большей вероятности его уничтожения. Так, еще раз получила подтверждение мысль, что в ХХ веке искусство убивать определятся в первую очередь уровнем развития техники.

Концепция самого НРСа впослево-енное время серьезных изменений почти не претерпела: общая длина 290 мм, клинка – 160 мм, хотя в весе он серьезно прибавил. Дальнейшее развитие и совершенствование бесшумного огнестрельного оружия фактически лишило нож последнего "боевого" амплуа – средства бесшумного уничтожения противника.

Во второй половине ХХ века оружие ближнего боя заметно усовершенствовалось. Традиционный нескладной нож окончательно эволюционировал в элемент снаряжения как инструмент для выживания, и деталь аварийноспасательного комплекта. Уменьшилось его значение и в регулярных частях армии. Важность ножа как универсального, многопрофильного инструмента сохранилась у специальных войск, действующих небольшими группами автономно или скрытно, и в анти-террористических подразделениях. Кроме того, опыт вооруженных конфликтов последних лет показал, что нож каждый раз выступает в качестве универсального недорогого инструмента при решении особых боевых задач, осложненных дефицитом либо отсутствием специального вооружения. Помогает смягчать просчеты в подготовке, боевом обеспечении и снабжении личного состава.


загрузка...
  Голосов:  2  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.