Казачьи кинжалы

Источник и вдохновитель: Андрей Кудрин. Журнал Прорез  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 22-04-2013 | Холодное оружие
 | 9390 просмотров

Казачьи кинжалыКазачьи кинжалыВ средние века кинжал носили представители всех слоев общества. Он служил для самообороны, был столовым прибором и украшением. В XVI в. кинжал, как принадлежность костюма, начал уступать место шпаге. Из-за удобства ношения и несложности в обращении еще в XVI в. – первой половине XVII в. он оставался в Европе широко распространенным холодным оружием как среди военных, так и гражданского населения. На протяжении последних столетий этот короткий клинок играет роль скорее вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды...

Россия, расположенная на стыке Востока и Запада, всегда успешно осваивала оружейные традиции народов мира. Кинжалы больше всего «полюбили» казаки. Как и во всем мире, в нашей стране они оказались эффективнее другого холодного оружия при единоборстве, внезапных нападениях или схватках в тесных помещениях.

 Современная работаСовременная работа  Солдатский кинжал Бебут, образца 1907 годаСолдатский кинжал Бебут, образца 1907 года Кинжал кавказского мастераКинжал кавказского мастера

Первоначально твердо установленных образцов в казачьих частях не было, поэтому повторялись в основном кавказские, персидские, турецкие образцы. Делали кинжалы не только кавказские мастера. Русские оружейники тоже внесли свою лепту в совершенствование их изготовления: Петр Волков, Станислав Лешинский из Петербурга, суженский казак Карасев из станицы Михайловской Терской области, терский казак Степан Антонов, Павел Соколов из Владикавказа, столицы Терского войска и другие. У каждого мастера были свои секреты и тонкости технологии, присущие только им способы ковки клинков, отличная от кавказских мастеров орнаментация серебряных оправ в русском стиле, черневой и резной рисунок по серебру. Также работы русских оружейников можно было узнать по форме и отделке рукоятей.

Описание кинжала низших чинов Черноморского казачьего войска образца 1840 г.
 «Клинок стальной, прямой двухлезвийный, ромбического сечения. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять белого рога, фигурная, в верхней и нижней части металлические заклепки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается фигурной пуговкой. В 1840 году кинжал принят на вооружение казаков конных и артиллерийских подразделений Черноморского казачьего войска».*
Кинжал офицерский Черноморского казачьего войска:
 «Клинок стальной, прямой двухлезвийный, ромбического сечения. Встречались также произвольные варианты клинков. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять фигурная, лицевая сторона покрыта серебром, украшена орнаментом. Ножны деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника с шариком, украшенным резьбой по серебру и чернью. В 1840 г. принят на вооружение офицеров конных и артиллерийских частей. Состоял на вооружении наряду с произвольными образцами».**
Кинжал кавказских казачьих войск образца 1904 г.
«Клинок стальной, прямой двухлезвийный, с четырьмя узкими долами. Характерный признак - аббревиатура на пяте клинка «ККВ» (Кубанское казачье войско) или «ТКВ» (Терское казачье войско). Эфес состоит только из рукояти. Рукоять из червоного золота, фигурная. Верхняя и нижняя пуговки серебряные. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья со скобой для ремешка и наконечника с шариком». Для этой модели был утвержденный орнамент металлических деталей.

Казачьи войска уже несколько веков делятся на степовые: Всевеликое войско Донское, Сибирское, Уральское, Оренбургское, Астраханское, Забайкальское, Семиреченское, Уссурийское, и кавказские: Терское, Кубанское.

Когда из степной вольницы казачество реорганизовалось в иррегулярные войска русской армии, их основным оружием стали пики, сабли, шашки, ружья и винтовки. В Кавказских казачьих войсках кинжал остался только обязательным атрибутом формы. Первым, официально утвержденным образцом, был кинжал Черноморского (со временем переименованного в Кубанское) казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем эта модель частично была на вооружении и Терского войска.

При повседневном ношении кинжал являлся оружием и элементом формы. Ножны практически всех кинжалов заканчивались фигурным шариком. В боевом положении, в походе, при езде на лошади, длинный конец поясного ремня привязывался за наконечник кинжала. Таким образом, он висел параллельно талии и не мешал движению. В шарик упирался узел тонкого кожаного ремня и служил опорой узла. В начале ХХв. на вооружение был принят кинжал кавказских казачьих войск, сконструированный русским оружейником Федоровым, изобретателем первого в мире автомата.

Следует помнить, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале ХХ в., наряду с уставным оружием было широко распространено так называемое «дедовское» холодное оружие, передававшееся от отца к сыну. Оно отличалось большим разнообразием. С ним казакам было разрешено выходить на службу. Конечно, боевой дух казака, вооруженного овеянной дедовской славой шашкой, кинжалом или другим оружием был несокрушим.

Для артиллеристов был принят на вооружение кинжал «бебут» образца 1907 года, вместо укороченной шашки.

Иррегулярные войска вооружались за свои деньги. Казак должен был являться на службу на своем коне и с личным холодным оружием. Обеспеченные казаки, конечно, могли заказывать себе вооружение у частных мастеров, которые имели патент правительства на изготовление оружия для русской армии и казаков. Но не все могли себе позволить выложить столько денег на экипировку. Для удешевления стоимости оружия, в том числе и кинжалов, на деньги из войсковой казны закупались клинки фабричного производства Златоустовской оружейной фабрики. Они проходили приемку по государственному стандарту и монтировались войсковыми оружейниками.

По уставу, Казачьи кавказские войска должны были иметь холодное оружие, оправленное в серебро или белый металл (мельхиор, нейзильбер и т.д.).

Кинжал кривой, солдатский, образца 1907 года:
«Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двухлезвийный. Ножны деревянные, обтянуты кожей. Металлический прибор состоит из устья, и расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается шариком».**** Первые партии имели металлический прибор из белого металла (мельхиор, нейзильбер), затем он был заменен желтым медным прибором.
Во время Первой мировой войны, у низших чинов пулеметных команд был принят на вооружение прямой кинжал.
«Клинок стальной, прямой, ромбического сечения. Рукоять деревянная, с двумя заклепками из меди. Металлический прибор состоит из устья и расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается шариком. Весь металлический прибор состоит из желтой меди».*****
Кинжалы изготовлялись двух видов:
1. С длинными массивными шариками, клинками, длиной 40-50см. и шириной 4-5мм. Такие крупные модели делали для высокорослых, физически сильных заказчиков; 2. Кинжалы с небольшими, узкими, легкими и изящными клинками. Их покупали в основном жители городов, где этот размер был наиболее распространенным.
Любопытно посмотреть на выписку начала века из прейскуранта мастерской Гузунова, поставщика Терского казачьего войска во Владикавказе:
1. «Кинжалы от 25 до 75р. Такой же, но большего размера (12 вершков), ценой 40-100р.;
    2. Кинжал в серебряной оправе слоновой кости с насечкой из червонного золота - 25-75р.;
    3. Кинжал под названием «Базалай», размером 12 вершков в стальной оправе, с насечкой из червонного золота - 120р.;
    4. Кинжал с ручкой из слоновой кости, с серебряными чайками и наконечником -15- 35р.;
    5. Кинжал с ручкой из черного рога в серебряной оправе - 6-25р.;
    6. Кинжал простой кривой (бебут) черный - 3-10р.;
    7. Охотничий кинжал с серебряными гвоздиками и чайками - 5-12р.;
    8. Кинжал в черной оправе, под названием «Базалай» - 6-12р.»

Во время Кавказских войн, горцы позаимствовали многие элементы русской культуры. В том числе, начался подъем производства ювелирно украшенного оружия. Под влиянием моды на кавказское оружие, серебряники Кубачий (Дагестан) получили возможность совершенствовать не только национальные орнаменты (Мархарай, Тутата), но и осваивать незнакомые. Возник новый орнамент – «Московнакыш», переводимый как «московский рисунок». Офицеры русской армии и казачества заказывали у местных мастеров высокохудожественные изделия. Это послужило большим стимулом для подъема оружейного ремесла, которое постепенно стало превращаться в художественный промысел. Кроме оружия кавказские мастера совершенствовались в изготовлении столовых приборов, табакерок, ручек для тростей, предметов быта, стараясь угодить благородным заказчикам. Следуя моде,оружейники Кавказа закупали готовые клинки в Европе и России, и копировали на них клейма европейских и восточных клинков. Работы разных оружейников отличалась по методам резьбы по серебру, чернению, золочению, насечкам по стали, слоновой кости и другим видам ювелирных работ.

Кавказский кинжал Кама, ножны и рукоять - резьба по серебруКавказский кинжал Кама, ножны и рукоять - резьба по серебру Современная работаСовременная работа Образцы украшеных кинжаловОбразцы украшеных кинжалов 

В современном мире кинжал перестал быть только оружием. Конечно, он остался элементом казачьей формы, но чаще в качестве раритетного антикварного оружия висит на ковре, или является предметом коллекции любителей экзотических смертоносных игрушек. Сегодня большинство современных кинжалов делают в Дагестане. На знаменитой Златоустовской фабрике также изготовляют сувенирные и охотничьи кинжалы. В Пятигорске, Ессентуках, Владикавказе остались частные мастера, хранящие традиции ковки клинков. Они вооружают казаков Терского войска.

Использованная литература:

1. Полное собрание законов Российской Империи., собр. 2-е, m.VI № 14241;
    *А.Н. Кулинский «Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917гг.». Спб. 1994г., стр.114;
    ** Там же, стр.115. А так же «Полное собрание законов», собр.2-е, m.VI № 14241;
    *** Там же, стр.116. А так же «Приказ по Военному ведомству 1904г. № 133»;
    **** Там же, стр.118. А так же «Приказ по Военному ведомству 1907г. № 287»;
    **** Там же, стр.119.

Автор: Алексей Кудрин. Казачьи кинжалы. Журнал Прорез.


загрузка...
  Голосов:  1  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.