Балисонг - нож бабочка

Источник и вдохновитель: Дмитрий Самойлов. Клинок со сложной судьбой. Журнал Прорез. № 6 2008   |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 4-05-2013 | Холодное оружие
 | 27104 просмотра

Родившись в Европе, он много путешествовал и даже посетил Новый Свет. Потом переехал на Филиппины, где сменил имя и получил местное гражданство. Прожив на островах не один десяток лет, он так ассимилировался, что во время визита в США его все приняли за коренного филиппинца. Получив в Штатах вид на жительство, он связался с плохой компанией, в результате чего был осужден за связи с криминалом. Позднее, правда, он все же был оправдан и снова отправился путешествовать по миру. Однако его репутация была подпорчена, и вскоре ему вновь были предъявлены обвинения и вынесен приговор. Теперь во многих странах он объявлен персоной нонграта, и дружба с ним может кончиться для вас судебным разбирательством. Речь идет отнюдь не о человеке со сложной судьбой, а о ноже – балисонге.

нож бабочка старинный нож бабочка филиппинские ножи бабочки
Ножи бабочки с бабочкой, выгравированной у пятки клинка. (butterfly knife) Садовый нож типа балисонг (Европа, вторая половина XIX века) Балисонги, сделанные на Филиппинах в первой половине XX века

Конструкция балисонга проста, как все гениальное, – две половинки рукояти шарнирно крепятся к маленькому хвостовику клинка. В сложенном состоянии клинок полностью скрыт в рукояти. Открывается же нож движением, сочетающим взмах и вращение, при котором одна из половинок рукояти описывает полный круг, поворачивая клинок на 180 °.

Нож можно открыть и сложить одной рукой, причем в раскрытом состоянии жесткость и надежность фиксации клинка вплотную приближают его к нескладному ножу. Независимо от того, как удерживается сложенный балисонг, его можно открыть как для прямого, так и для обратного хвата. Конструкция ножа проста, технологична, маловосприимчива к загрязнению и не использует пружин и других напряженных упругих элементов.

Существует несколько гипотез о том, где и когда впервые был создан подобный нож. Ни одна из них не имеет неопровержимых доказательств, поэтому вместо перечисления и анализа версий происхождения балисонга я приведу в хронологическом порядке документально подтвержденные факты и предоставлю читателям самим сделать выводы.

Первое упоминание таких ножей содержится во французской книге «Le Perret», датируемой 1710 годом. В ней говорится, что складные ножи этой конструкции появились во Франции в конце XVI века и предназначались для выполнения мелких работ по хозяйству. Копия данной книги находится в Muse'e de la Coutellerie во французском городе Тьере. Там же хранится и Le Pied du Roy — самый старый нож этого вида, сделанный ориентировочно в 1791 году.

Несмотря на достоинства данного типа ножей, они оставались практически невостребованными и не получили широкого распространения. Ситуация изменилась во второй половине XIX века, когда рост популярности складных карманных ножей создал устойчивый спрос на эту продукцию. В настоящее время в частных коллекциях находится достаточно много ножей типа балисонг, произведенных в Европе в XIX веке. Наиболее старый из них выпущен в 1867 году немецкой компанией Boentgen & Sabin.

12 апреля 1880 Британское патентное бюро выдало компании Boentgen & Sabin в лице ее представителя К. Кесселера (С. Kesseler) патент на конструкцию складного ножа, по описанию являющегося классическим балисонгом. Вслед за этим в период до 1888 года близкие по содержанию патенты были получены рядом изобретателей в США и Германии.

В США фирма Hemming Brothers Cutlery с 1905 выпускала туристические ножи Woodsman, по конструкции полностью аналогичные балисонгу. Спустя несколько лет со своей версией балисонга на американский рынок вышла вторая компания Waltco Corporation. Производимую ей модель The Saf-T-Sheath Knife отличала подпружиненная защелка оригинальной конструкции.

Необходимо отметить, что в XIX веке ножи типа балисонг в Европе и США по популярности значительно уступали складным ножам классической конструкции. А с появлением моды на автоматические и многопредметные складные ножи балисонги вообще практически исчезли со страниц каталогов.

А что же Филиппины? Самый старый балисонг местного производства датируется 1910 годом, а первые документально подтвержденные упоминания этого ножа на Филиппинах относятся к 1903 году. Именно тогда согласно исследованию, проведенному мастером ножевого боя и историком балисонга Нило Лимпином (Nilo Limpin), подобный нож попал в руки владельцу небольшой мастерской Перфекто де Леону (Perfecto de Leon). Нож очень понравился де Леону, и он всюду носил его с собой. Увидев, что односельчане также проявляют к этому ножу большой интерес, де Леон решил делать их на продажу. Годом рождения балисонга принято считать 1905-й, когда Перфекто де Леон сделал свой первый нож этого типа. Первоначально де Леон называл свои изделия веерными ножами, из-за того что они открывались наподобие складных вееров.

Де Леон жил и трудился в селении Балисонг, и вскоре, по мере распространения его ножей по всей провинции Батангас, за ними закрепилось название «балисонг» (то есть нож из селения Балисонг). Популярность ножа росла лавинообразно, и его производство наладили в соседних с Балисонгом населенных пунктах, а затем и других провинциях.

балисонг - нож бабочка балисонг - нож бабочка балисонг - нож бабочка
Балисонги, сделанные на Филиппинах в 80-х годах XX века Одни из первых балисонгов, выпущенных компанией Bali-Song Балисонг с клинком типа Weehawk мастер Джоди Сэмсона

Вполне вероятно, что концепция балисонга была завезена на Филиппины из Европы. В пользу этого предположения говорит также и то, что местные балисонги, произведенные в начале XX века, по конструкции и пропорциям практически полностью идентичны ножам компании Boentgen & Sabin. Однако вклад Филиппин нельзя недооценивать. Ведь здесь балисонгу дали не только имя, но и новую роль.

В странах Европы и США основным предназначением ножа типа балисонг было решение мелких хозяйственных задач на охоте, рыбалке, в походе или при работе в саду. Филиппинцы же увидели в этом ноже в первую очередь средство самообороны, которое было необременительно повсеместно и ежедневно носить с собой. Этому способствовал высокий уровень преступности и традиция разрешать споры поединком на клинковом оружии, просуществовавшая почти до середины XX века. Согласно сохранившимся свидетельствам, балисонги не раз использовались в смертельных поединках, которые были запрещены генералом Мак-Артуром (Douglas MacArthur) только в 1945 году.

Филиппинцы продолжали изготавливать балисонги даже в годы японской оккупации. Один из мастеров вспоминает, что его балисонг того времени был сделан из половинки ножниц и двух рукоятей от зубных щеток. К слову сказать, даже в период с 1974- го по 1983-й, то есть в годы строжайшего запрета на изготовление и ношение балисонгов, филиппинцы продолжали делать и использовать эти ножи.

Американские солдаты, проходившие службу на Филиппинах в конце 40-х - начале 50-х годов XX века, заинтересовались местными ножами. Клик-клэк, или сверчок, как американцы называли балисонг из-за специфических звуков, сопровождающих открывание, стал одним из сувениров, который обычно брал с собой солдат, возвращаясь на родину. Свой вклад в распространение балисонга по миру внесли и филиппинские эмигранты.

В США балисонг получил еще одно название – нож-бабочка и благодаря простой и надежной конструкции быстро начал набирать популярность, в том числе и у членов уличных банд и бай-керских группировок. В рамках ужесточения борьбы с разгулом уличной преступности 12 августа 1958 года правительство США приняло печально знаменитый «Акт о запрете автоматических ножей» (Switchblade Act). Данный акт вводил запрет на владение, производство и продажу автоматических ножей и ножей некоторых других типов, в том числе и балисонгов. Объявленный вне закона балисонг быстро утратил популярность и практически вышел из употребления.

цельнометаллический нож-бабочка высокопрочный нож-бабочка керамбитовый нож бабочка балисонг
Один из первых балисонгов фирмы Pacific Cutlery Балисонг Mosquito от фирмы Korth. Отличительная особенность – шарниры системы I.K.B.S. Karambit-song мастера Терри Гуина -балисонг-керамбит

Во время войны во Вьетнаме нож-бабочка входил в состав экипировки оперативников ЦРУ, действовавших в этом регионе. Использовались ножи финской компании Hackman, изначально предназначенные для рыболовов и туристов. Не подверженные коррозии и гниению красные пластиковые рукояти позволяли легко найти оброненный нож в густой траве или грязи, а также не давали ему утонуть в воде. Интересно, что другая финская компания ЕКАдо сих пор производит эту модель под названием Retkiveitsi (т.е. «туристический» по-фински).

28 сентября 1970 года была принята поправка к «Акту о запрете автоматических ножей», исключившая балисонг из списка запрещенных ножей. Своим возрождением балисонг обязан прежде всего мастеру Лесу де Азису (Les de Asis). В начале 70-х его балисонг, получивший от журнала Blade Magazine престижную награду American Made Knife of the Year («Лучший нож года, изготовленный в Америке»), произвел настоящий фурор и вдохновил многих мастеров на создание таких ножей. Именно благодаря Азису балисонг получил ставшие теперь классикой цельнометаллические рукояти с высверленными для облегчения отверстиями. Азис, оценив рыночный потенциал балисонга, основал для производства этих ножей фирму Bali-Song и привлек к работе мастеров-индивидуалов Виктора Ансельмо (Victor Anselmo) и Джоди Сэмсона (Jody Samson). Впоследствии фирма сменила название вначале на Pacific Cutlery, а затем на Benchmade.

Первоначально компания Азиса выпускала дорогостоящие ножи индивидуального изготовления, однако в 1983 году, отвечая на растущий спрос, Pacific Cutlery начала массовое серийное производство наиболее популярных моделей. В 1984 Pacific Cutlery выпустила и продала около 50 тысяч балисонгов, в следующем году объём выпуска вырос четырехкратно и составил более 200 тысяч ножей.

Азис продолжал усовершенствовать конструкцию балисонга и разработал ряд интересных технических решений, во многом определивших облик современного балисонга. В частности, он разработал ограничитель хода защелки, не позволяющий ей попадать под клинок, более надежную подпружиненную защелку и ограничители хода клинка, предотвращающие столкновение лезвия с внутренней поверхностью рукояти.

Неоценимый вклад в быстрый рост популярности балисонга внес друг Леса де Азиса каскадер и постановщик трюков Джеф Имада (Jeff Imada). Многие поклонники балисонга со стажем вспоминают, что их увлечение этим ножом началось именно с просмотра учебного видео, выпущенного Имадой, и с дешевого китайского балисонга, который прилагался к этой видеокассете.

В двух своих книгах и видеопособии по балисонгу Джеф Имада основное внимание уделил разбору различных методов открывания этого ножа. Его по праву считают основоположником фли-пинга (от англ. to flip — подбрасывать с переворотом в воздухе) — отдельного направления работы с балисонгом, заключающегося в отработке сложных и зрелищных методов открывания и закрывания данного ножа. Практической ценности во флипинге не больше чем в кручении револьвера на спусковой скобе (как это делают ковбои в кино), однако эти манипуляции настолько визуально привлекательны, что имеют массу поклонников. К настоящему времени флиперами разработано и освоено, по разным оценкам, от 167 до 200 различных методов открывания балисонга.

Имада привлек к популяризации балисонга своего учителя мастера филиппинских боевых искусств Дэна Иносанто (Dan Inosanto). Вместе они поставили немало боевых сцен с использованием этого ножа для голливудских блокбастеров. Иносанто включил работу с балисонгом в учебный процесс своей школы. Он же предложил использовать сложенный балисонг в качестве явары для нанесения ударов и проведения болевых приемов. Такое применение ножа стало возможным только с появлением высокопрочных цельнометаллических рукоятей.

балисонг балисонг балисонг открывалка
Коллекционный балисонг Lapu Lapu от Pabu Knife Один из лучших серийных балисонгов Microtech Tachyon Открывалка-балисонг BottleFly

Еще одним популяризатором балисонга является мастер филиппинских боевых искусств Нило Лимпин. Именно он обучил владению балисонгом основателя стиля LAMECO Eskrima мастера Эдгара Сулите (Edgar Sulite) и основателя стиля Pekiti-Tirsia мастера Лео Гайе (Leo Gaje). Как член знаменитой группы филиппинских каскадеров SOS Dare Devils, Нило Лимпин принимал участие в съемках многих голливудских боевиков, включая фильмы с Чаком Норрисом и Шо Косуги. Нило Лимпин всегда охотно демонстрировал свое мастерское владение балисонгом членам съемочной бригады и обучал азам техники всех желающих.

В журнальных статьях и книгах балисонг позиционировался исключительно как боевой филиппинский нож. Это в сочетании с демонстрацией балисонгов в более чем 40 художественных фильмах, безусловно, раздувало интерес к данному типу ножей.

Однако именно такая однобокая подача достоинств данного ножа сформировала негативный образ балисонга в глазах широкой общественности, в результате чего в 1986 году в «Акт о запрете автоматических ножей» были внесены изменения, вновь наложившие серьезные ограничения на оборот и ношение балисонгов. Последовавшая за этим корректировка законов отдельных штатов привела к тому, что владение балисонгом осталось легальным только в 27 из 50 штатов, при этом носить его с собой можно только в 20, да и то в большинстве случаев с оговоркой, что нож носится открыто. Кроме того, была запрещена пересылка балисонгов почтой. За нарушение этого положения фирма Spyderco, продававшая свои балисонги через Интернет-магазин, была оштрафована в апреле 2007 года на 75 тысяч долларов.

Великобритания в 1989 году вслед за США признала балисонг опасным оружием, запретив продажу, ношение и ввоз в страну ножей этого типа. В Германии поправка к закону об оружии (Waffengesetz), принятая в 2003 году, предусматривает до 5 лет тюремного заключения за один только факт владения балисонгом.

Все эти запреты выглядят просто нелепо, поскольку во многих юрисдикциях, где балисонги находятся под запретом, вполне легальны ножи других конструкций с фиксирующимся клинком, который можно открыть одной рукой. Да и вообще, говоря по-крупному, преступником человека делает отнюдь не тип ножа, находящийся в его руке.

Несмотря назапреты, балисон г продолжает существовать и эволюционировать. Среди последних новинок в области шарниров поворота половинок рукояти хочется отметить МАХХ GLIDE, разработанную Дарреллом Рал-фом (Darrel Ralph), и I.K.B.S., созданную Брэндом Лалой (Brand Rick Lala) и Флавио Икомой (Flavio Ikoma). Обе эти схемы построены по принципу шарикоподшипника, интегрированного в конструкцию ножа, и обеспечивают отличную легкость и плавность хода при практически полном отсутствии люфтов.

В целом дальнейшая судьба ба-л исон га во многом повторяет судьбу автоматических ножей. Запреты и ограничения сделали их непривлекательными для основной массы покупателей. В результате на рынке остались либо дешевые балисонги китайского производства, отличающиеся чрезвычайно низкими качеством и надежностью, либо дорогостоящие модели, ориентированные исключительно на коллекционеров.

конфета - нож бабочка ручка балисонг
Леденец-балисонг Flic'rTLic Ручка-балисонг Spyderco Baliyo

Хрестоматийным примером коллекционного балисонга, сочетающего дорогостоящие материалы и высокотехнологичные конструктивные решения, является модель Lapu Lapu фирмы Pabu Knife, изготовленная в единственном экземпляре в 2006 году. Балисонг назван в честь короля, в бою с армией которого погиб Фернан Магеллан. Клинок, защелка и накладки рукояти Lapu Lapu изготовлены из авторского Дамаска мастера Джима Фергюсона (Jim Ferguson), рукоять выполнена из титанового сплава, основание клинка украшают два бриллианта по 0,35 карата (0,07 г) каждый. Клинок имеет форму традиционного филиппинского меча кампилан с характерным раздвоенным острием. Уровень технического исполнения балисонга Lapu Lapu также на высоте. При создании ножа впервые использованы два новаторских конструктивных решения: особая, защищенная патентом, подпружиненная защелка и специальные шарниры с регулируемой затяжкой. Этот поистине королевский балисонг обошелся покупателю в 5000 долларов США.

Любители флипинга также не остались забыты. В 2003-2004 годах на американском рынке довольно успешно продавалась складная открывалка для бутылок – BottleFly. В 2008 году фирма Spyderco выпустила Baliyo – балисонг с авторучкой Fisher Space Реп вместо клинка. Теперь можно оттачивать свое мастерство в манипуляциях с балисонгом, не опасаясь испуганных взглядов посторонних.

Нельзя недооценивать и то влияние, которое оказал балисонг на конструкторские решения в областях, не связанных напрямую с ножами. Так, например, по принципу балисонга складывается большинство мультитулов и довольно популярный в США леденец в футляре Flic’n’Lic.

В целом остается только сожалеть, что балисонг, став жертвой общественного мнения, превратился в изгоя и недоступен широким слоям покупателей.

В заключение хочу выразить благодарность коллекционеру и знатоку балисонгов Чаку Голнику (Chuck Gollnick) за предоставленные фотографии ножа Lapu Lapu и мастеру Терри Гуину (Terry Guinn) за фотографии Karambit-song сделанные специально для журнала «Прорез».

Автор: Дмитрий Самойлов. Клинок со сложной судьбой. Журнал Прорез. № 6 2008 


загрузка...
  Голосов:  9  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.