Серрейтор - клинок с зазубринами

Источник и вдохновитель: Антон Федосов. "Зубы в твоем кармане". Журнал "Прорез" № 3, 2008  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 7-05-2013 | Холодное оружие
 | 7037 просмотров

Человек нередко пытается уподобиться хищнику, нормальному зверю с большими клыками и свирепым взглядом. Порой это происходит почти осознано, когда человек, взяв на охоте добычу, пьет её кровь. Войны тоже пробуждают звериные инстинкты. На кадрах старой кинохроники пилот истребителя с упоением расстреливает что-то там, на земле. И какое у него лицо! Такое впечатление, что клыки увеличились, и он расстроен, что не может порвать всех зубами. Зубы – наше древнейшее природное оружие. Не столь, конечно, развитое по сравнению с другими животными. Желание компенсировать этот «недостаток» и привело в свое время к созданию ножа. А позже на ноже появились свои зубы – серрейтор.

серрейтор нож с зазубринами
глубина серрейтора
агрессивный рвуще режущий серрейтор 
плавный,не глубокий, универсальный серрейтор
Серрейтор – очень старое избретение

Люди с незапамятных времен применяют ножи с серрейтором. Они могли быть сделаны из дерева, камня, бронзы, кости и, наконец, из стали и керамики. Серрейтор претерпел изменения, связанные с техническими возможностями изготовителя, но в своем простейшем виде он известен очень давно. На Южном Урале местные краеведы показывали мне небольшие лезвия из яшмы. Так вот, эти обоюдоострые лезвия трапециевидной в сечении формы имеют одну ровную режущую кромку и одну зазубренную. Причем этот древний серрейтор явно сделан специально. И это не удивительно, ведь мыто с вами прекрасно понимаем, что большинство древних клинковых материалов, мягко говоря, не дотягивают по эксплуатационным качествам до современных сталей. А значит, надо повышать эти самые качества всеми возможными способами. Серрейтор – отличный способ как-то повысить посредственную стойкость и недостаточную агрессивность режущей кромки. Не секрет, что хорошо сделанный нож из D2 будет работать гораздо лучше ножа из стали 420. Но, если мы возьмем такие же ножи с серрейтором, то увидим, что разница менее заметна, по крайней мере, в отношении агрессивности реза. Sal Glesser, бессменный лидер компании Spyderco, «отец» современного серрейтора, говорит о том, что с появлением современных высококачественных сталей потребность в сер-рейторе отпадает, но при этом продолжает делать «зубастые» ножи даже из этих самых современных и высококачественных.

Серрейтор и гладкое лезвие

В чем же принципиальное отличие реза, производимого сер-рейторным клинком?

Для примера возьмем тонкую ветку и перережем ее сначала гладким лезвием.

Ровная кромка режет ветку по одной грани, перепиливая дерево своими карбидами, то есть частичками углерода, реже – кобальта, находящимися на режущей кромке, углубляясь в него под воздействием хода и подачи ножа.

При перепиливании ветки серрейтором также используются ход и подача, но ход в этом случае получается более эффективным. Не углубляясь в физику и геометрию, отметим, что разные элементы серрейтора находятся по отношению к ветке под разными углами и на разной высоте и практически одновременно воздействуют на разрезаемую древесину в нескольких местах, разрушая ее в разных направлениях. Поэтому последовательных движений серрейтора и затрат усилий потребуется меньше.

Схема лезвия с серрейторной заточкой
лезвие с серрейторной заточкой
Схема лезвия с прямой заточкой
лезвие с прямой микрозаточкой
Правильный и не правильный серрейтор

Диалоги на эту тему можно нередко услышать у витрин ножевых магазинов. Некоторые «знатоки» считают, что спуски правильного серрейтора должны соответствовать тыльной стороне кисти при условии, что нож находится в правой руке. В то же время, подавляющее большинство изготовителей ножей делают наоборот, т.е. спуски серрейтора делают со стороны ладони для ножа, находящегося в правой руке. Кто же прав? Естественно, что серьезные фирмы не будут ничего делать просто так, от балды. За каждым техническим решением стоит опыт инженеров и пользователей. И вот простейший пример. Древесину можно и нужно резать серрейтором, если он действительно правильный. Но если мы попытаемся строгать, например, сосновую планку серрейтором, предложенным такими «знатоками», то получим углубившийся в доску, «закушенный» нож, не способный строгать. А резать таким ножом провод или веревку, вообще небезопасно, т.к. нож при резе может уходить в сторону собственного тела. Так что подумайте, стоит ли слепо восхищаться талантами человека, который кричит на весь мир, что инженеры из фирмы SOG или, например, COLD STEEL «бездарности и козлы», а он, знаток-самородок, придумал единственно правильный серрейтор, но, его, гения, не признают. Я сам присутствовал при подобной сценке в «Басселарде» на ВВЦ. Такой человек просто не пользовался серрейтором по-настоящему. Иногда такие люди соглашаются, что все же есть фирмы, которые делают правильный серрейтор. Я очень рад за «знатоков», но инженеры объясняют это тем, что иногда делают ножи и для левшей. Т.е. по настоящему правильный серрейтор для левой руки.

Очень важной характеристикой волнистой заточки является отношение расстояний L (между двумя высшими точками, «вершинами», серрейтора) и Нщах (сам°й глубокой части волны) – см. рисунок. Это отношение иногда называют глубиной серрейтора. То есть, чем величина L меньше, тем серрейтор глубже. К примеру, серрейтор с отношением 3:1, будет глубже серрейтора с отношением 5:1.

Мне больше всего нравится отношение 5:1 или 4:1. По моей оценке, это замечательный компромисс, позволяющий с равным успехом работать с продуктами, древесиной, пластиками, а если необходимо, то и с мягкими металлами. Естественно, это мнение не претендует на абсолютную истину. Для меня нож с такой относительно неглубокой волной во многих случаях может заменить гладкое лезвие.

Образец серрейтора
схема зубьев серрейтора
Полный или полусеррейтор

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Конечно, лучше иметь два ножа – один с ровной р.к. а другой, «зубастый». Но существуют удобные, на мой взгляд, полусеррейторные модели. В первую очередь, это ножи от Benchmade, в частности, модели 520, 735, 910, 710, 550. Дело в том, что глубина серрейторов Benchmade небольшая, и общая их линия плавная, значит такой «волной» можно выполнить больший перечень работ, т.к. такой нож будет более универсальным. Так же неплохи модели от SOG и BOKER. Сносно ведут себя в походах и на службе серрейторы CRK.T и некоторые полусеррейторные модели от Spyderco.

Но существуют и очень неудобные полусеррейторы, например, Spyderco CHINOOK. Вообще «зубастики» от Spyderco сильно отличаются друг от друга. Это легко можно заметить, рассмотрев серрейторные варианты модели NATIVE из разных сталей. Мне по душе более плавный вариант со сталью VG10. Если говорить о полносеррейторных моделях этой прославленной фирмы, то, на мой взгляд, большинство из них хороши. Особого обсуждения заслуживают ножи COLD STEEL, а точнее их «зубастая» заточка. Волной серрейтор этого рвущего все хищника не назовешь. Наиболее распространенные серрейторные модели все-таки режут, а парни из COLD STEEL решили, что ножи должны за все цепляться, и все рвать. Сначала, когда серрейтор еще острый, работа таким ножом напоминает рез, но когда он затупится, а мелкие агрессивные зубчики местами пообломаются, вот тогда и начнется. Известен случай, когда один владелец ножа VOYAGER XXL сточил выщербленные «игольчатые» участки до ровной р.к. и остался очень доволен. Действительно, появилась плавная волна, и нож стал с легкостью выполнять работу присущую только ровным р.к. Особенно сильно заводской вариант цепляется за бинты, но с твердыми материалами контактирует вполне нормально. Правда, именно на этих твердых материалах, и обламываются «зубки». Точить же тупой серрейтор от COLD STEEL сложно и, скорее всего, былую остроту вернуть не получится. А похожие на спайдерковские серрейторы других фирм, напротив, точатся вопреки распространенному мнению легко. Мало того, нормальная рабочая заточка волнистого лезвия типа Spyderco не требует таких серьезных навыков, как заточка традиционного ровного лезвия.

В заключение не могу не упомянуть еще об одном замечательном серрейторе, который делают для своих мультитулов в знаменитой компании – Latherman. Этот серрейтор, относительно плавный и в то же время, агрессивный. Вот пример, очень удачной комбинации свойств.

Автор: Антон Федосов. "Зубы в твоем кармане". Журнал "Прорез" № 3, 2008


загрузка...
  Голосов:  3  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.