Спуск лезвия ножа

Источник и вдохновитель: Журнал Прорез 2008 № 1
Автор: sharkoster | 9-05-2013 | Холодное оружие
 | 18479 просмотров | 1 комментарий

Нож служит для резки — это знает каждый (ну, может быть, кроме любителей использовать его как очень дорогой и малоэффективный лом, топор, метательный снаряд, открывалку для консервов и т. п.). Режет нож лезвием, а точнее — его режущей кромкой, которая, конечно, не может существовать без клинка. Именно о спуске клинка, образующем его лезвие и режущую кромку, мы с вами сегодня и поговорим.

Как всегда, когда имеешь дело с техникой, надо найти оптимальное соотношение между противоречивыми параметрами – толщиной клинка, ответственной за его прочность, и толшиной лезвия, ответственной за режущие способности. Тут нет решений идеальных на все случаи жизни. Все зависит от предполагаемого применения конкретного ножа. Чтобы понять процесс резки, давайте рассмотрим его немного подробней. Режущая кромка именно режет материал, разделяя его массу на две части. Достаточно этого? Нет! Разве что мы имеем делос чем-то очень тонким, буквально толщиной с волос или тонкую бумагу. Во всех остальных случаях недостаточно только надрезать материал, его надо еще и раздвинуть, открывая режущей кромке доступ к следующим, более глубоким слоям. Принцип действия клина, ничего нового. Кстати, сам термин «клинок» – это же не что иное, как уменьшительная форма от слова «клин». А клин, как известно, не только раздвигает или – если угодно – разрывает материал своим острием, в нашим случае режущей кромкой. Он ведь еще и сжимает его своими боковыми поверхностями, которые в нашем случае как раз и образуют спуск клинка от толстого обушка к тонкому лезвию. Как мы этот самый спуск сформируем, так он и будет работать.

Полностью плоский спуск (flat grind в англоязычной литературе) образует практически «чистый» клин, прямо как в учебнике физики. Он и действует чисто, раздвигая разрезаемый материал с постоянным, почти не зависящим от глубины реза усилием. В принципе, усилие, необходимое для раздвигания – разделения – разрезаемого материала, растет, только пока клинок не погрузится в него на полную ширину, просто за счет увеличения поверхности трения между спуском клинка и разрезаемым материалом. Когда вся ширина клинка уже погрузилась в материал и вся боковая поверхность уже вошла в соприкосновение с ним, сопротивление резу больше не увеличивается и остается постоянным независимо от глубины реза. Более того, будет оно минимально возможным для данного материала, потому что при соответствующей ширине клинка угол его спуска можно вывести довольно острый. Еще одно преимущество – плоские боковые поверхности клинка стабилизируют его движение в разрезаемом материале и помогают удерживать постоянное направление и точную плоскость реза. Чтобы убедиться, достаточно порезать на тонкие ровные куски большую буханку хлеба или большой кусок говядины на отбивные. Что же, кухонный нож у нас получился? Да, а что? Как бы это ни раздражало любителей «ножеубивательства», остающегося, к счастью, исключительно в области болтологии, но подавляющее большинство выполняемых ножом работ так или иначе связано с приготовлением пищи. Даже если орудует ножом в тылу противника крутой «рубака» с измазанным гуталином лицом и в шапочке-пре-зервативке на голове. Гуманно (по возможности) резать спящего вражеского часового ему еще или придется, или нет, а вот есть ему захочется намного скорее, чем этого можно ожидать, просматривая кинобоевики. А даже если все-таки придется, и именно резать, а не колоть, – то плоско выведенный клезвию клинок пройдет через обмундирование и снаряжение противника легче, чем клинок какой бы то ни было иной формы.

нож с плоским спуском спуск клинков ножей тактический нож
Плоский спуск и его движение в разрезаемом материале. Конечно это только схема. В действилельности ни один реальный нож не имеет клинка, показанного на верхнем рисунке. Он просто был бы очень непрочным даже для номального резания, особенно в передней его части, ближе к острию. Боковые поверхности, образующие спуск клинка реальных ножей, всегда немного выпуклые, позволяют сохранять разумную толщину клинка в меру приближения к острию, как это показано на нижнем рисунке. Насколько поверхности выпуклые  это вопрос конкретной модели конкретного изготовителя.  Сверху – Fallkniven F1, внизу – Basko. Мой любимый тактическо-кухонный складной нож SPYDRECO Milytary с полным плоским спуском потому и любимый, что режет отлично.

Что же это – идеальный спуск для любого клинка? Конечно нет! Оборотной стороной медали тут как раз оказывается прочность клинка. Сломать такой вот тонкий и острый клинышек, равномерно сужающийся от обушка к лезвию и от рукояти к острию, намного легче, чем клинок любой другой формы. Особенно в его передней части, ближе к острию, где клинок не только утончается в соответствии с неумолимыми правилами геометрии, но еще и заметно сужается. Чтобы этому помешать и по возможности усилить клинок, изготовители иногда спускают его в продольном направлении (от рукояти к острию) не совсем плоско, а немного выпукло, так, чтобы клинок основательно терял свою толщину как можно ближе к острию. Такой продольный спуск клинка в англоязычной литературе называется tapered grind. Решение, конечно, тоже не идеальное, но это уже вопрос технологии. Вывести выпуклую поверхность заданной кривизны, да еще симметрично по обе стороны клинка, намного сложнее, чем плоскую. Именно поэтому такие клинки встречаются главным образном у ножей от средней полки (в смысле цены) и вверх.

складные ножи тактические ножи
Небольшая экскурсия в древность. Два складных ножа, изготовленные по проекту известного американского мастера-ножедела китайского происхождения Боба Лама (Bob Lum). Сверху Spyderco, внизу Benchmade. В основу проекта положена форма традиционных средневековых китайских складных ножей. Вот они, мои любимые, тактическо-кухонные. Слева направо: Spyderco Fred Perrin Street Bowie, Basko, Fallkniven F1.

Более распространенным решением для увеличения прочности клинка является частичный плоский спуск, который в англоязычной литературе часто называют saber grind, а по-русски – сабельный спуск. Действительно, подавляющее большинство сабель в своё время имело спущенные именно так клинки, как-никак прочность клинка в этом случае играла далеко не последнюю роль. Ножами, правда, не рубятся (по крайней мере, не должны рубиться), но изготовителям этот вид спуска нравится именно своей прочностью, увеличенной по сравнению с полным плоским спуском. Большинство марочных ножей имеют пожизненную гарантию для первого покупателя, то есть того, кто купил нож у авторизованного продавца, – вот и стараются иметь поменьше рекламаций от разухабистых «суперменов», которым «хоть железный дай».

частично плоский спуск ножи ножи
Частичный плоский спуск – это компромисс между прочностью и его режущими свойствами В какую сторону сместится «центр тяжести» этого компромисса, зависит от толщины клинка и соотношения между ширинои плоской (верхней) части клинка и спуска, Чем шире спуск, тем острее угол образующего его клина, тем клинок лучше режет, но тем менее он прочный. Расширяя за счет спуска (при равной толщине и ширине клинка) плоскую его часть, сделаем клинок прочнее, но одновременно увеличим угол режущего клина, что неизбежно отрицательно скажется на режущих способностях. Сверху SOG Field Knife, внизу Fallkniven H1. Я специально постарался подчеркнуть освещением границу спуска. BENCHMADE Griptilian демонстрирует очень разумное соотношение между прочностьк клинка и его режущими способностями.

Оборотная сторона медали найдется и здесь. При прочих равных условиях, то есть при одинаковых ширине клинка, толщине обушка и толщине лезвия, имеющий такой спуск клинок будет резать несколько хуже, чем плоско спущенный. Все очень просто: раз спуск занимает только часть ширины клинка, угол образуемого им клина неизбежно увеличивается, становится более тупым. А более тупой угол клина вызывает большее сопротивление, раздвигая разрезаемый материал. Не намного, конечно, но все-таки. Насколько конкретно – зависит от того, какая часть ширины клинка используется на спуск. Чем шире спуск, тем его угол острее и клинок режет лучше, но становится менее прочным. И наоборот.

Усилие при резке не намного отличается от того, которое необходимо при резке клинком с плоским спуском. Честно говоря, нормальный пользователь не заметит существенной разницы. А вот в точности реза при резании толстых предметов заметит, и еще как! Просто относительно узкая поверхность контакта боковин клинка с разрезаемым материалом хуже стабилизирует направление его движения. Особенно если клинок толстый в обушке, а его спуск к лезвию относительно узкий, как у сабли. Но саблями ведь не резали хлеб или ветчину к праздничному столу...

Как еще можно примирить толстый обушок с тонким лезвием? Достаточно сделать спуск вогнутым, hollow grind по-английски. Образующая поверхность спуска в этом случае действительно вогнутая, представляет собой как бы часть внутренней поверхности цилиндра. Если кто-нибудь еще помнит, как выглядит опасная бритва, то легко это себе представит. Если взглянуть на поперечное сечение такого клинка, то сразу видим, что боковые поверхности при самом лезвии почти параллельны. А значит, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное, практически только его трение о гладкую сталь клинка. Мечта! Но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Потому что, как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Более того. это самое сопротивление будет как бы скапливаться в виде некоторого подобия «волны высокого давления», которую переход между спуском и плоской частью клинка будет без кониа «гнать» перед собой при каждом более или менее глубоком резе. Да, опасная бритва режет просто замечательно, но только пока мы ей «режем» щетину или, в крайнем случае, бумагу. А вот попробуйте порезать толстый кусок мяса или перерезать толстый канат... Да и точность глубокого реза, оказывается,оставляет желать лучшего. Потому что вогнутые боковые поверхности, опять же, хорошо стабилизируют клинок в разрезаемом материале, только пока он не углубится на ширину спуска. Глубже они уже начинают его попросту дестабилизировать. Порезать, конечно, можно, но не будет это удобно, а результат не будет выглядеть приятно. А если зададимся целью ровненько порезать таким ножом несколько килограммов хлеба или мяса – это уже, друзья, что-то вроде продвинутого мазохизма...

нож с вогнутым спуском ножи
Вогнутый спуск. Как видите. благодаря почти параллельным боковым поверхностям клинок оказывет минимальное сопротивление при резке, но только пока не углубится в разрезанмый материал сколько-нибудь заметно. Тогда сопротивление заметно растет. По этой же причине рез получается очень точный, только пока клинок не углубится вразрезаемый материал. Потом устойчивость и точность движения клинка заметно нарушаются. И опять же – все зависит от ширины спуска и радиуса кривизны образующей его поверхности. Полого вогнутый спуск под самый обушок обеспечивает отличные режущие свойства, но ослабляет клинок. Узкий крутой вогнутый спуск повышает прочность клинка, но ухудшает свойства, особенно при глубоких резах. Сверху вниз: KA-BAR Impact, CRKT Point Guard, охотничий нож швейцарского мастера-ножедела Ханса Петера Клоцли (Нале Peter Klotzli).

Хотя совсем не отрицаю, что при полевой разделке – обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском как раз покажет себя с наилучшей стороны. И именно благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически – надрезании. Известное дело – для каждой работы нужен соответствующий инструмент.

Конечно, конкретно соотношение между режущими свойствами и прочностью клинка зависит от соотношения ширины спуска и плоской части клинка, а также радиуса кривизны поверхности, образующей спуск. Клинок с узким крутым (с малым радиусом кривизны) спуском и широкой плоской частью окажется прочней. Будет хорошо резать при мелком надрезании, но намного хуже при глубоком резе. В свою очередь, клинок с широким, под самый обушок, и пологим (с большим радиусом кривизны) спуском будет хорошо резать даже при глубоких резах (хоть несколько хуже, чем плоско спущенны й кл и нок), но его прочность уменьшится.

Хотел бы особо подчеркнуть, что все наши рассуждения о прочности касаются исключительно прочности всего клинка. Прочность лезвия – это уже совсем другое дело. Вышербить, например при попытке рубить твердое дерево, само лезвие при вогнутом спуске еще легче, чем при полном плоском. И снова – никаких чудес, одна физика. Раз лезвие более тонкое...

Почему же тогда ножи с вогнутым спуском так популярны на рынке и применяется такой спуск на большей части моделей серийного производства? Позволю себе изречь очередную «ересь», не первую и, дай бог, не последнюю. Все дело в технологии и вытекающей из нее себестоимости производства. Сами смотрите – вогнутый спуск повторяет своей кривизной боковую, рабочую поверхность шлифовального круга. Только подобрать соответствующий диаметр и направить поступательное движение вдоль клинка. При шлифовании плоской поверхности требуются движения шлифовального станка, несравненно более сложные и точные. Именно технология решает, что вогнутый спуск намного более популярен на рынке, чем в действительности он того заслуживает. Не верите? Тогда пройдитесь по магазинам и присмотритесь повнимательней к кухонным ножам. Уверен, что подавляющее большинство «дешевых, но хороших» ножей имеют именно вогнутый спуск, да к тому же узенький, «как украли». Но вы никогда не найдете вогнутого спуска на марочных кухонных ножах с ценой свыше 50 долларов!

Пока что мы с вами беседовали о типах спусков так или иначе, но действительно пригодных для реально выполняемых работ. А что вы скажете, глядя на такое изобретение, как односторонний стамескообразный спуск, называемый в англоязычной литературе chisel grind? Да еще к тому же выведенный с неправильной для праворукого пользователя стороны, как будто бы вам пришлось работать стамеской, которую вы держите наоборот... Прямо скажу – по-моему, это извращение. А досужие утверждения, что клинок с таким спуском обладает какими-то чудесными, недоступными разумению средней руки пользователя свойствами, — это уже просто беспардонный обман. Откуда же вообще взялись такие вот «чудо-клинки»? И почему именно в наше время, а не тогда, когда нож был предметом не коллекционирования, а первой необходимости, занимая место несравненно выше в иерархии ценностей и как инструмент и как оружие? Проверку временем ведь не вчера придумали и до сих пор никто не отменил.

стамескообразная заточка нож
ВНИМАНИЕ – ИЗВРАЩЕНИЕ! Если бы такой односторонний, стамскообразный спуск обладал хоть какими бы то нибыло преимуществами – он появился бы вместе с первыми, ну да ладно – со вторыми ножами еще в стародавние времена. Не появился однако. Нож TIMBERLINE Aviator, который фирма предложила несколько лет назад как нож выживания для пилотов, попавших в безлюдную местность в результате авиационной катастрофы. Если вам нравится – пожалуйста, на здоровье. Но чтобы с таким в глушь-простите великодушно. Для этого, по-моему, надо иметь больше смелости, чем разума...

А все очень просто! Знаете, как отличить настоящего дурака от придуривающегося? Достаточно посмотреть, как он ест — если вкладывает ложку себе в ухо, то действительно глупый, а если все-таки в рот, то только изображает глупого, по той или иной причине. Вот и изготовители, вешая наивным пользователям лапшу на уши о каких-то чудесных свойствах стамескообразных клинков, ложку себе в ухо не кладут. Они попросту прикрывают высосанными из пальца рекламными лозунгами бессовестную халтуру и желание снизить стоимость производства, конечно, при сохранении высокой рыночной стоимости изделий. Ведь листы стали, из которой изготавливаются клинки, – плоские по самому своему определению и натуре. Значит, шлифовать его только с одной стороны и не трогать противоположную будет в два раза дешевле, чем выполняя операцию с обеих сторон. Да что я говорю — в два! Пожалуй, больше — отпадает ведь и забота о симметрии спуска, а это далеко не последнее дело в серийном производстве ножей. А небольшую часть сэкономленных денег можно направить на взбивание маркетинговой пены о «чудесных свойствах», что-то вроде «номер один для тяжелой работы»... Да уж, попробуйте сделать таким ножом что-нибудь осмысленное, хоть и не слишком тяжелое, хотя бы выстрогать из палки заостренный колышек. Уверен, что вам сразу «полегчает»!

нож
А вот обратная сторона извращенческого стамескообразного клинка. В своей первоначальной форме он и наточен был как стамеска, только с одной стороны, да и то неправильной для правши. Это я уже сам его переточил в наивных и, к сожалению, тщетных попытках делать этим ножом хоть что-нибудь толковое. Этого ножа в природе не существует, к превеликому моему сожалению. Клинок на картинке - не снимок, а результат моего вдохновенного творчества в компьютерной программе. Потому что именно так, по-моему, должен был бы выглядеть вышеупомянутый Aviator. Жалко, что фирма решила иначе, жертвуя потребительскими качествами ножа для его «крутого» вида.

Не исключаю, что кто-нибудь очень прогрессивный обзовет меня старпером-консерватором, который не понимает космических изобретений современности. Ну, не такой я, уж чтобы совсем не понимал... Прекрасно понимаю, что достаточно веским поводом иметь такой нож может оказаться... желание иметь такой нож. Один мой знакомый после нескольких мазохистских упражнений с таким вот «номером один» сказал: «Пон и маю прекрасно, что это барахло, и ничего толкового им делать нельзя, но... мне нравится!»

На здоровье. За свои ведь деньги, не за мои. Ну а мы в следующем номере журнала обратимся к теме «Продольный профиль клинка». 

Автор: Сергей Митин. Журнал Прорез №1 2008


загрузка...
  Голосов:  2  
# 1, Автор: Женя | 12 августа 2013 10:12
| | | |

Замечательный обзор, кое что для себя прояснил. Но, хочу сказать, что асиметричный левосторонний спуск, на самом деле, существует значительно дольше любой другой формы спуска, и пришла она от подобия формы ножей из костей. Практическое значение такой формы довольно большое. В Якутии такие спуски до сих пор являются основными.

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.